Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
14502 2

Как и чем резать пластиковый плинтус – 3 моих любимых способа

SlavagodM
SlavagodM 17 мая, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.

На вопрос о том, чем резать пластиковые плинтуса можно ответить довольно сжато и однозначно, указав при этом на ножовку по металлу, но это всё-таки будет не совсем точная информация. Ведь, по большому счёту, в этом вопросе существует подтекст, указывающий на полное действие, а не на сам инструмент, так что без полного ознакомления с процессом назначение того или иного инструмента понять сложно. Поэтому, я и хочу вам рассказать о собственном опыте, наработанном за годы практики, а в дополнение вы сможете посмотреть видео в этой статье.

Использование столярного стусла

Использование столярного стусла

Резка углов напольных и потолочных плинтусов

Под плинтусом в русском языке подразумевается декоративная планка, перекрывающая стык стены и пола (потолка).
Название это пришло от греческого πλίνθος и латинского plintus.

Инструменты и приспособления

Ножовка по металлу

Ножовка по металлу

Начнём с того, что резка плинтуса под углом 45⁰, 90⁰ и другими может производиться любым режущим инструментом, но здесь, как и везде, существуют свои предпочтения:

  • самым удобным инструментом, который оставляет после себя наиболее качественный срез, можно назвать ножовку по металлу, причём, это касается не только пластиковых, но и деревянных плинтусов и галтелей;
  • благодаря тому, что у полотна достаточно мелкие зубья, срез получается чётким, а главное – точным, что немаловажно для стыковки профилей – чем точнее его обработка, тем лучше стык, так как там будут отсутствовать какие-либо зазоры;
Можно использовать малярный нож

Можно использовать малярный нож

  • конечно, как мы уже говорили, инструкция не указывает на тот или иной инструмент в обязательном порядке, поэтому для пластика вы также можете использовать строительный нож;
  • здесь есть варианты, так как такие ножи схожи тем, что у них съёмное лезвие, но при этом оно может быть разной толщины и длины (для обоев, как на верхнем фото или для гипсокартона);
  • но в этих случаях такой инструмент пригоден только для тонкостенного профиля – полиуретан, к примеру, ним не разрежешь.

Как вариант, вы можете использовать для резки болгарку, причём диск здесь подойдёт любой.
Но это нельзя рассматривать, как правило, а скорее, как исключение.

Столярное стусло с полным набором углов

Столярное стусло с полным набором углов

Для точности в подгонке стыков зачастую используют столярное стусло для резки плинтусов, которое может быть разным:

  • разница в конструкции такого инструмента заключается в полном или неполном наличии всех пазов для угловой резки;
  • инструмент с полным набором имеет пазы под уклоном 45⁰, 60⁰, 67,5⁰ и 90⁰ (его цена не намного больше), тогда как у упрощенного инструмента всё сводится к 45⁰ и 90⁰;
  • кроме того, у полнонаборного стусла, как на верхней фотографии, есть пазы для резки досок, то есть, здесь вы легко сможете разделать профиль в форме плоской рейки.

Как это выглядит на практике — способ первый

Направление углов при резке

Направление углов при резке

Итак, нарезка углов потолочного плинтуса (или напольного) в первую очередь сводится к правильному направлению уклона, так как стык может быть внутренним или наружным, соответственно конфигурации угла. Давайте в этом разберёмся при помощи изображения, приведенного выше – там, слева и справа указаны два противоположных варианта – красным цветом показаны лишние (удаляемые) части профиля.

Если мы декорируем потолок, то тот вариант, который слева, подойдёт для наружного угла, а тот, который справа – для внутреннего. Для напольной декорации всё будет идентично, но с точностью до наоборот – слева будет внутренний угол, а справа – наружный. Посредине между вариантами показано правильное положение обрабатываемого профиля.

Если вы используете столярное стусло, то резка углов должна производиться у ближнего к вам бортика инструмента!

Способ второй

Зазор при стыковке должен быть минимальным

Зазор при стыковке должен быть минимальным

Но, как вы видели, количество тех или пазов под резку углов ограничены даже у стусла с полным набором, что делает такой инструмент в некоторых случаях просто бесполезным. Дело в том, что в домах зачастую приходится сталкиваться с тем, что комнаты не имеют прямых углов, следовательно, уклон на 45⁰ для стыковки вас не устроит, так как после такого соединения останется зазор.

Но выход есть, причём довольно-таки несложный – вы можете разметить профили своими руками.

Разметка галтелей

Разметка галтелей

Давайте рассмотрим, как подогнать стык во внутреннем углу без использования столярного стусла и для этого устанавливаем профиль вплотную к сопряжённой стене, а по потолку проводим линию, как это показано на верхней фотографии. Точно такую же операцию проделываем с другой стороны, в результате чего получаем две пересечённых контрольных линии, где пересечение будет являться отправной точкой для реза.

Нижняя точка будет соответствовать углу сопряжения двух стен – на изображении линия среза выделена красным цветом.

Если угол наружный, то пересечение линий разметки, естественно, будет дальше, и для этого вам нужно будет не упирать профиль в соседнюю стену, а выдвигать его за неё, чтобы продлить черту. Аналогичные действия по разметке вам нужно будет выполнить и для напольного плинтуса, только всё это будет выглядеть в зеркальном отражении, наоборот.

Когда производится резка потолочных плинтусов (напольных) без стусла, вручную, то ножовка должна быть направлена в центр угла, то есть, её уклон будет примерно равен 45⁰.

Способ третий

Наращивание плинтуса

Наращивание плинтуса

Точно так же, с уклоном, нужно резать профиль для его наращивания на прямых участках потолка или пола и если вы для этого отрежете планку под 90⁰ или даже под 45⁰, то будет виден зазор. Поэтому, вы можете в таких случаях использовать столярное стусло с пазами на 60⁰ и 67,5⁰, то есть, длина среза должна превышать его сечение, как минимум, в два раза.

Такой способ максимально минимализирует появление зазора на соединении, во всяком случае, его почти не видно, если вы не будете пристально рассматривать это место.

Но как бы вы ни старались при разметке и резке плинтусов – всегда может сработать человеческий фактор – от этого не застрахованы даже лучшие мастера и возможна ошибка на какую-то долю градуса, что вызовет маленький зазорчик. Если вы имеете дело с пластмассами, то в таких случаях эта погрешность очень легко заделывается силиконом, а для других материалов – шпатлёвкой по дереву или гипсом соответственно. В некоторых случаях для заделки достаточно даже слоя краски.

Заключение

В заключение хочется сказать, что первостепенное значение будет иметь сам инструмент для резки, а то, как вы это сделаете, то есть, насколько правильно разметите срез и насколько точно будете придерживаться ориентировочных линий. Но если что-то осталось для вас непонятным – задавайте ваши вопросы.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Ольга
19 сентября 2017
(0) (0)

Здравствуйте, меня зовут Ольга. Подскажите пожалуйста, как правильно крепить пластиковый плинтус к керамической плитке?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    19 сентября 2017
    (0) (0)

    Ольга, пластиковый плинтус приклеивается керамической плитке. Есть еще второй способ — делается это при помощи дюбелей и саморезов. Для этого плитка сверлится, в отверстия загоняются дюбеля, а затем в них вкручиваются саморезы через плинтус.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X