Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
6966 0

Нож для линолеума — три варианта для вашего выбора

SlavagodM
SlavagodM 27 мая, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.

Безусловно, при укладке такого покрытия вам обязательно потребуется нож для линолеума, которым вы будете раскраивать полотно для подгонки по углам и стыковки между собой. Как вы уже, наверное, не один раз слышали, а, возможно, и сами так считаете, что хороший инструмент, это 50% гарантии красивой отделки, и режущие приспособления тоже относятся к этой категории. Я хочу вам рассказать, какие ножи можно использовать и как это делать, а также пригласить к просмотру видео в этой статье.

Раскрой линолеума по стыку стены и пола

Раскрой линолеума по стыку стены и пола

Раскрой линолеума — просто о сложных вещах

Линолеумом называют напольное покрытие из натуральных или полимерных искусственных материалов.
Чаще всего такое покрытие большей частью состоит из поливинилхлорида.

Варианты ножей, применимых для резки линолеума

Два варианта строительных ножей

Два варианта строительных ножей

  1. Можно использовать строительные ножи для линолеума, но они отличаются друг от друга шириной и толщиной съёмного лезвия — примеры этому вы видите на фото вверху. Более узкое лезвие у так называемого малярного ножа имеет 18 мм в ширину и 0,45 мм в толщину — наиболее часто их используют для резки обоев. Но, благодаря отменной заточке лезвий, такой инструмент превосходно подходит и для раскроя линолеума, но их следует периодически обновлять, отламывая фрагмент режущего кончика (лезвие разделено линиями для слома);
  2. Также можно использовать ножи для резки линолеума со съёмным лезвием, ширина которого 25 мм и толщина 6 мм — такие лезвия более прочны и не так быстро тупятся. Но здесь есть один недостаток, хотя и не особо существенный — ними сложнее делать фигурные резы, так как из-за своих параметров они более удобны для прямых линий. Но, опять-таки, где на напольном покрытии может быть фигурный вырез — это чрезвычайно редкий случай, к тому же, при определённом опыте ширина лезвия не является помехой;
Специальный нож (блистер) и лезвие для напольных покрытий и гипсокартона

Специальный нож (блистер) и лезвие для напольных покрытий и гипсокартона

  1. Безусловно, наиболее подходящим в таком случае можно назвать специальный нож для резки линолеума и других напольных покрытий, один из вариантов которого вы видите на верхней фотографии. Преимущество блистера заключается в форме его лезвия — ним удобно делать не только прямые, но и фигурные резы — аналогичный инструмент используют садовники, но там сталь гораздо толще. Работая с блистером, следует быть предельно осторожным, так как он может легко изменить направления, повинуясь любому движению кисти руки, и вы можете невольно искривить линию.

Различные производители могут предлагать несколько изменённые специализированные ножи, но их объединяет одно — у всех них лезвия имеют не прямую, а радиусную конфигурацию.

Основы раскроя линолеума

Обрезаем лишнее

Обрезаем лишнее

Честно говоря, я поражаюсь тому, как на большинстве русскоязычных сайтов описывают укладку линолеума — создаётся такое впечатление, что это инструкция по монтажу с применением нанотехнологий.

Там почему-то можно встретить такие требования, как выдержку покрытия в помещении в течение 14 дней, затем выдержку на полу в развёрнутом виде ещё в течение нескольких суток, но всё это совершенно не нужно для современных полимерных линолеумов, будь они гетерогенными или гомогенными.

Единственное вполне разумное требование в таких случаях это занести рулон в комнату, где будет производиться монтаж и оставить его, чтобы он набрал идентичную температуру (оставить на ночь), да и то, это нужно лишь в холодное время года.

Класс Уровень нагрузки Интенсивность Где используют
Некоммерческий (бытовой)
21 Низкий Помещения с низкой проходимостью Спальня, кладовая
22 Средний Помещения со средней проходимостью Столовая, кухня, гостиная, кабинет
23 Высокий Помещения с высокой проходимостью Кухня, прихожая
Полукоммерческий
31 Низкий Помещения с низкой проходимостью
32 Средний Помещения со средней проходимостью
33 Высокий Помещения с высокой проходимостью
34 Очень высокий Специальные помещения
Коммерческий
41 Низкий Помещение с сидячими местами для работы Ремонтные цеха
42 Средний Помещения с применением транспортных средств (автопогрузчик, электрокар) Склады, производственные цеха
43 Высокий Помещения с применением транспортных средств (автопогрузчик, электрокар) Склады, производственные цеха

Таблица классности линолеумов

Гетерогенный (слева) и гомогенный (справа) линолеум

Гетерогенный (слева) и гомогенный (справа) линолеум

При укладке определённую роль сыграет класс износостойкости покрытия и дело не только в том, что у него разная цена и существенно отличается эксплуатационный ресурс — основное отличие в его толщине и верхнем, защитном слое. Чем выше класс, тем толще верхний прозрачный слой, который определяет истираемость, хотя, нельзя сказать, чтобы это было серьёзной помехой при раскрое — просто надо быть к этому готовым.

Ещё один фактор, который повлияет на удобство резки — это состав, так, гетерогенное покрытие может иметь 5-7 слоёв, а гомогенное — только 1 (иногда там тоже добавляют защиту для износостойкости и подложку), следовательно, резать гомогенный продукт несколько сложнее.

Хочу повториться ещё раз — разница в сложности резки заключается лишь в прилагаемых вами усилиях, то есть, на более плотное покрытие просто нужно сильнее надавливать ножом, вот и все трудности.

Чтобы разрез был наиболее точным, покрытие следует тщательно расправить

Чтобы разрез был наиболее точным, покрытие следует тщательно расправить

Кроить линолеум лучше всего непосредственно на месте его укладки и для этого вам нужно будет расстелить рулон в комнате так, чтобы один край прижимался к стенке, а противоположный — завернуть на стену, как это показано на фотографии вверху. Покрытие следует тщательно расправить, чтобы обозначился угол, по которому вы будете проводить ножом — это, как создание виртуальной линии.

Но для верности можно использовать строительное правило или длинный уровень, прижав ним линолеум у самой стены с небольшим зазором, чтобы туда поместился нож для раскроя.

К сожалению, стена может оказаться не совсем ровной, но вам не нужно в точности следовать за каждым её изгибом, выдерживая миллиметраж в прилегании к стене — там можно оставлять зазор до 10 мм, который впоследствии перекроется плинтусом. Самое главное, чтобы не было захлёста на стену, так как это в дальнейшем помешает установке плинтуса. Но если такая ситуация всё-таки возникнет — не расстраивайтесь — этот участок всегда можно отрезать.

Принцип стыковки двух кусков - красным пунктиром обозначена линия разреза

Принцип стыковки двух кусков — красным пунктиром обозначена линия разреза

Но в большинстве случаев монтаж не заканчивается укладкой одного цельного куска — стыковка может понадобиться в комнате, если ширина рулона будет недостаточной или (в обязательном порядке) на переходах из одной комнаты в другую. Самый точный стык получается, если соединить две полосы внахлёст и разрезать их вдоль соединения посредине — края идеально сойдутся друг с другом.

Заключение

Укладка линолеума своими руками достаточно проста даже в том случае, если покрытие монтируется на клей — всё происходит в том же порядке, только после раскроя его частично отворачивают и намазывают клеем основу. Если у вас есть интересные предложения — напишите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют