Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
21 0

Буровая установка: обзор 5 разновидностей и руководство по самостоятельной сборке

MesterulManole
MesterulManole 12 Сентябрь, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
X
Есть немало различных способов пробурить скважину, главное выбрать подходящее оборудование

Есть немало различных способов пробурить скважину, главное выбрать подходящее оборудование

Нужно добыть воду на участке или решили сделать свайный фундамент? И в том, и в другом случае вам понадобится небольшая буровая установка, о которых я расскажу в этой статье. В итоге вы будете знать, какое оборудование для каких работ подходит и как оно устроено. Также вы узнаете, как собрать компактный буровой инструмент своими руками.

Чем бурить на даче и по хозяйству

Бурение скважин — это обязательный этап в современной добыче нефти и газа

Бурение скважин — это обязательный этап в современной добыче нефти и газа

У большинства буровые установки ассоциируются с крупногабаритными промышленными комплексами, обслуживающим персоналом в касках, нефтью и газом. Но это вовсе не то оборудование, которое можно применить в частном строительстве и садоводстве. Для этих целей применяется малогабаритная установка с производительностью до нескольких десятков метров.

На фото показана малогабаритная установка (МГБУ), которую при желании можно сделать своими руками

На фото показана малогабаритная установка (МГБУ), которую при желании можно сделать своими руками

Такой производительности вполне достаточно чтобы обнаружить залегание грунтовых вод на участке, выкопать скважины под сваи, сделать ямы под опорные столбы или под посадку деревьев. Технические характеристики оборудования определяются габаритами рабочего инструмента — шнека или трубы и мощностью двигателя, который их приводит в движение.

Пять типов среднеразмерного и компактного бурового оборудования

Иллюстрации Описание
table_pic_att15052271073 1. Мобильная установка на колесном шасси. Буровые установки, смонтированные на колесном шасси высокой проходимости, повсеместно используются для проведения широкого спектра гидрогеологических работ.

Преимущество такого решения – мобильность и возможность работы на участках без подъездных путей. Недостаток такого решения — это высокая цена аренды оборудования для выполнения разовых работ в индивидуальном строительстве.

Максимальная глубина бурения: до 100 метров.

table_pic_att15052271084 2. Навесное оборудование (шнековый ямбур). Буровой инструмент, показанный на фото, используется в сельском и коммунальном хозяйствах.

Шнек, смонтированный на раме, навешивается на колёсный или гусеничный трактор и приводится в движение валом отбора мощности.

Максимальная глубина скважины: до 10 метров. Сфера применения: монтаж опорных столбов, посадка деревьев и т.п.

table_pic_att15052271105 3. Прицепное оборудование. Такие комплексы устанавливаются на колёсные платформы, которые можно перевозить с помощью грузовых или легковых автомобилей.

Максимальная глубина скважины: не более 50 метров.

table_pic_att15052271136 4. Мотобур. В таких инструментах шнек приводится в движение бензиновым двигателем. В зависимости от мощности двигателя инструмент устанавливается на колёсную платформу или имеет поручни для работы вдвоём или в одиночку.

Максимальная глубина ям: не более 5 метров. Сфера применения: сельское и коммунальное хозяйство.

table_pic_att15052271167 5. Ручной бур. Этот инструмент состоит из шнека с приваренной к нему рукоятью. Более сложные модели имеют съемную рукоять, к которой можно крепить сменные шнеки.

Максимальная глубина ямы: 2 метра. Диаметр зависит от диаметра шнека.

Как устроены МГБУ

Иллюстрации Основные элементы в конструкции малогабаритных буровых установок (МГБУ).
table_pic_att15052271178 Вертикальная рама. На сборной раме крепится подъемное оборудование и сам буровой инструмент.
table_pic_att15052271189 Подъемное оборудование. Посредством лебедки и блока буровой инструмент поднимается на нужную высоту и постепенно опускается вниз.
table_pic_att150522711910 Двигатель с редуктором. Электромотор или двигатель внутреннего сгорания создают крутящий момент, который посредством вала передается на редуктор.

Редуктор нужен для того, чтобы преобразовать крутящий момент с большим количеством оборотов во вращение с меньшим количеством оборотов, но с большей мощностью.

table_pic_att150522712011 Буровой инструмент. Этот элемент конструкции пробивает грунт и выбирает его на поверхность.

В большинстве малогабаритных установок применяется шнек. В среднеразмерных буровых комплексах применяются трубы.

Самостоятельная сборка МГБУ

Иллюстрации Поэтапная инструкция
table_pic_att150522712212 Что можно сделать самому? Для изготовления скважин глубиной до 20-30 м соберем установку на основе лебедки, электродвигателя, редуктора и бура.

Все конструкционные элементы будут крепиться на жесткой раме, собранной из профильной и круглой трубы. В ходе монтажа вертикальная рама будет усилена растяжками и диагональными подпорками.

table_pic_att150522712413 Собираем раму и станину. Горизонтальная часть рамы собирается из профильной трубы, а станина из швеллера. К станине приварили пластину для монтажа лебедки и стаканы для вертикальной стойки.

Вертикальная стойка была установлена в стаканы, а сверху укреплена перекладиной. В итоге станина будет подниматься по вертикальным стойкам.

Для удобства сборки соединения вертикальной стойки делаются не сварными, а болтовыми.

table_pic_att150522712614 Усиливаем раму. В нижней части рамы привариваются уключины. Аналогичные держатели устанавливаются на верхней перекладине. Между верхней перекладиной и нижней частью рамы устанавливаются диагональные подпорки.

Для жесткости сооружения в болтовых креплениях используем не по одному, а по два болта.

table_pic_att150522712815 Устанавливаем механизмы. На станину устанавливаем трёхфазный двигатель с червячным редуктором.

В нижней части наклонных подпорок привариваются перекладины, на которых устанавливается лебёдка для поднимания и опускания станины с двигателем и редуктором. Через блок закреплённый на верхней перекладине от лебедки к станине подается трос.

table_pic_att150522713016 Проверяем работу станины в движении. Запитываем лебедку от сети и проверяем станину в движении. Станина должна подыматься до верхней перекладины и постепенно опускаться до нижней перекладины.
table_pic_att150522713317 Подключение бурового двигателя и пробный запуск. Двигатель, закреплённый на подвижной станине, подключается с тем расчётом, чтобы при изменении фазировки он работал в режиме реверса. К валу редуктора крепится шнек.

Выполняется пробный запуск агрегата, в течении которого нужно целиком заглубить шнек, а затем с помощью лебёдки поднять его из скважины.

Если шнек недостаточно интенсивно уходит в грунт на подъёмную станину можно уложить балласт.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какое оборудование можно использовать для бурения скважин и что из этого оборудования можно сделать своими руками. Если остались вопросы по сборке малогабаритной установки, напишите об этом в комментариях. Также рекомендую посмотреть видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Vladvinn
    16.09.2017 - 23:14
      Прошу ивинить за задержку. Для подготовки схем отопления в электронном виде пришлось освоить новую для меня компьютерную програму, что ...
    проект отопительной системы
    Здравствуйте все! Достраиваю дом и вскоре предстоит монтаж отопительной системы. По этому вопросу обращался к нескольким ...
    Вопрос добавлен: 08 сентября 2017 - 22:51
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    14.09.2017 - 16:20
    Вам лучше зайти на оф сайт Кнауф и посмотреть характеристики разных моделей. Так вы сможете подобрать соответствующий вашим требования материал. Задача у вас просто избавиться от эха? Имейте в виду, ...
    звукоизоляционный гипсокартон
    Здравствуйте. Подскажите. Какой вид гипсокартона(с какой перфорацией) лучше подойдет для стен на студии звукозаписи? Так же для ...
    Вопрос добавлен: 14 сентября 2017 - 14:54
    0 просмотров
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    10.09.2017 - 19:38
    Здравствуйте. Согласен с Андреем, медный купорос, который у вас есть под рукой, как раз будет хорош. Можно также применить такие антисептики, как "П
    Обработка
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем обработать доски от гниения, которые будут находиться в земле (парник для моркови), имея медный ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2017 - 14:51
    0 просмотров
  • 27 ответов
    34 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    10.09.2017 - 17:56
    natalya-maksimenko сказал(а):
    Я добилась тишины,через 20 лет «совместной» жизни с соседями
    Вы "прирожденный дипломат" )))
    Соседи сверху сильно топают и роняют вещи — что делать?
    этажом выше заехали новые квартиранты — топают до глубокой ночи; постоянно что-то падает, 2-***** маленьких детей — ...
    Вопрос добавлен: 01 февраля 2017 - 01:06
    34 просмотров
Возможно вас заинтресуют