Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
887 0

Диммер — все, что необходимо знать об устройстве прибора и его разновидностях

Andrey
Andrey 12 декабря, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Диммер, он же светорегулятор, или вариатор, представляет собой альтернативу обычному выключателю. Главная его особенность заключается в том, что он позволяет регулировать яркость света. Если вы незнакомы с этим прибором, предлагаю выяснить что он собой представляет, а также рассмотреть все существующие его разновидности, что наверняка поможет вам при выборе этого изделия.

Вариатор позволяет регулировать яркость лампы

Вариатор позволяет регулировать яркость лампы

Общие сведения

Светорегулятор не такое новое устройство, как многие могут подумать. Он был придуман еще в конце 19 века. Правда, использовался в те времена не в бытовых целях, а для медленного затемнения зала в театрах. Устройство представляло собой переменный резистор.

Позже светорегулятор нашел применение и в быту, так как делает приборы освещения более функциональными и удобными в использовании. Причем, современные вариаторы зачастую обладают различными дополнительными функциями, но об этом я расскажу ниже.

 Модульные светорегуляторы применяются для общественных заведений

Модульные светорегуляторы применяются для общественных заведений

Виды светорегуляторов

Классы устройств

Все существующие вариаторы делятся на несколько классов:

  • Модульные. Устанавливаются в распределительных щитках. Их мощность наиболее высокая, благодаря чему они могут применяться для регулировки нескольких осветительных приборов. Модульные вариаторы обычно используются в различных общественных местах;
  • Поворотные проходные. В отличие от модульных, эти изделия предназначены для бытового использования. Как и модульные аналоги, они позволяют регулировать яркость нескольких ламп. В результате включение и выключение светильников в жилье осуществляется в разных точках, а настройка яркости – в одной.

Единственный минус, который имеет проходной регулятор — это невозможность настраивать яркость ламп по отдельности. Правда, эту проблему решают многоканальные изделия;

 Моноблочные регуляторы устанавливаются вместо обычных выключателей

Моноблочные регуляторы устанавливаются вместо обычных выключателей

  • Моноблочные. Это наиболее распространенные регуляторы, которые устанавливаются вместо обычных выключателей. Соответственно, схема подключения этих устройств тоже аналогична обычным выключателям;
 Переносные светорегуляторы включаются в розетку

Переносные светорегуляторы включаются в розетку

  • Переносные. Эти устройства предназначены для переносных осветительных приборов, таких как торшеры и настольные лампы. Регулятор включается в розетку 220в, а осветительный прибор, к примеру, настольный, включается во встроенную розетку вариатора. Эти регуляторы простые и удобные, по сути, для их использования не требуется установка;
 Миниатюрные светорегуляторы применяются для светодиодных лент

Миниатюрные светорегуляторы применяются для светодиодных лент

  • Миниатюрные. Эти устройства применяются для лент светодиодов. Как правило, они идут в комплекте с лентами.

Таким образом, прежде чем приобрести регулятор, необходимо определиться с его задачами.

Функции

Как правило, больше всего функций имеют модельные регуляторы. В зависимости от функциональности, их можно поделить на следующие типы:

  • Поворотные. Эти вариаторы наиболее простые, так как управление яркостью и включение/выключение осуществляется одной поворотной ручкой;
 Поворотные вариаторы наиболее простые и дешевые

Поворотные вариаторы наиболее простые и дешевые

  • Поворотные с кнопкой. В отличие от вышеописанных устройств, эти светорегуляторы имеют ручку-кнопку. Благодаря ей можно один раз настроить яркость, а затем просто включать и выключать осветительный прибор нажатием на кнопку.
  • С таймером. Эти приборы позволяют программировать режимы работы по таймеру. К примеру, лампа может включаться в заданное время и светить с заданной яркостью, а также выключаться или изменять яркость по таймеру. Надо сказать, что приборы с таймером бывают кнопочные и сенсорные. При этом они обязательно снабжаются дисплеем.
 Светорегуляторы с таймером позволяют программировать режимы работы светильников

Светорегуляторы с таймером позволяют программировать режимы работы светильников

Надо сказать, что сенсорный регулятор смотрится интересней и современней, однако стоит дороже кнопочного;

  • С функцией присутствия. Эта функция обеспечивает хаотичное включение и выключение света, в результате чего создается впечатления, как будто в доме кто-то включает и выключает свет своими руками. Данную функцию можно рассматривать как дополнительную защиту жилья от злоумышленников.
 Управлять светорегулятором можно пультом ДУ

Управлять светорегулятором можно пультом ДУ

С пультом управление. Теоретически приборы с пультом более удобные в использовании, так как для управления светильником даже не нужно подходить к вариатору. Но, на практике пульты постоянно теряются, в результате чего бывает проще и быстрей подойти к вариатору, чем искать пульт.

Все функции увеличивают стоимость прибора. Поэтому перед покупкой подумайте, нужны ли они вам или пользоваться ими вы не будете.

Для каких ламп можно использовать прибор

Одним из наиболее важных параметров рассматриваемых изделий является тип ламп, для которых они предназначены. На первый взгляд, может показаться, что эти устройства универсальны, но, в действительности же принцип устройства у приборов, предназначенных для разных ламп, разный.

Итак, по данному параметру они делятся на следующие типы:

  • Для галогенных лампочек и ламп накаливания. Эти приборы наиболее простые, так как принцип их действия основан на изменении напряжения, в результате чего меняется и яркость свечения лампы;
 Регуляторы для ламп накаливания наиболее регулируют яркость за счет изменения напряжения

Регуляторы для ламп накаливания наиболее регулируют яркость за счет изменения напряжения

  • Для галогенных ламп на 12 и 24В. От описанных выше вариаторов отличаются наличием понижающего трансформатора;
  • Для светодиодных ламп. Модели для так называемых led ламп наиболее сложные, так как принцип их работы основан на импульсной модуляции изменения частоты тока.

При выборе устройства обращайте внимание на его расчетную нагрузку. Чтобы светорегулятор проработал как можно дольше, приобретать его следует с запасом по мощности.

 На фото — недорогой, но качественный регулятор Dernek Group

На фото — недорогой, но качественный регулятор Dernek Group

Стоимость

Напоследок давайте ознакомимся со стоимостью различных светорегуляторов:

Модель Цена в рублях
Dernek Group, поворотный 200
Werkel, поворотно-нажимной 1080
LEDcraft, с пультом 1473
Legrand Valena, кнопочный с таймером 3200
Schneider Electric, поворотный проходной 1678

Цены актуальны зимой 2017/2018 года.

Вывод

Мы с вами выяснили, что представляет собой вариатор, каких видов он бывает, и на что обращать внимание при выборе. Напоследок посмотрите видео в этой статье. Если что-то из вышесказанного вы не поняли или столкнулись со сложностями при выборе, обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью помогу вам советом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X