Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Ulysse Ulysse
11402 3

Как укротить металл – трубогиб своими руками

Ulysse
Ulysse 25 июля, 2016
Специализация: дорожное строительство, отделочные работы.
Изгиб в двух плоскостях

Изгиб в двух плоскостях

Профильные и обычные круглые трубы – отличный строительный материал, из них можно и беседку быстро построить, и каркас для надежной теплицы собрать за считанные часы. Единственная проблема заключается в том, что часто им нужно придать криволинейные очертания, сделать это вручную без дополнительных приспособлений сложно. Если нет желания тратиться, то можно сделать трубогиб своими руками и спокойно гнуть трубы не опасаясь повредить их.

Немного теории и распространенные ошибки при изгибе трубы

Если представить себе принцип работы трубы при изгибе, то становится ясным, что та ее стенка, которая расположена с внутренней стороны изгиба, испытывает сжимающие усилия, а внешняя – растягивающие. Если усилие, воздействующее на нее, будет неравномерным, риск испортить трубу возрастает в разы. Отсюда и основная сложность – без хотя бы простенького трубогиба не обойтись.

Но трубогиб – не панацея, даже при работе с покупным оборудованием могут возникать такие дефекты при гибке как:

  • сплющивание трубки в зоне изгиба. Вместо круглого сечения получаем овальное, а в самых запущенных случаях стенки и вовсе сходятся, профильный трубопровод также может потерять геометрию сечения;
О качестве изгиба

О качестве изгиба

  • разрыв наружной стенки – случается при резком изгибе трубы с тонкими стенками;
  • образование гофра на внутренней стенке;
  • неравномерный радиус изгиба.

Что касается выбора между самодельным и покупным устройством для гибки, то решающее значение имеет бюджет и потребность в гнутой трубе. Если все, что нужно – согнуть пару профильных труб для беседки/теплицы/душа и т. д., то лучше остановиться на самодельном трубогибе. Цена покупного изменяется в пределах от нескольких сотен рублей до десятков тысяч (имеются ввиду электронные модели).

В быту точность в доли миллиметра чаще всего не нужна, так что даже стенд для гибки труб, составленный из обрезков доски подойдет. При этом результат будет не хуже, чем при работе с простеньким покупным устройством.

Какую конструкцию трубогиба выбрать

Все зависит от того, какой тип труб будет гнуться и какой радиус нужен. Например, под круглые трубки отлично подойдут трубогибы с валиками с небольшими округлыми выемками. Это позволит центрировать трубу без дополнительных усилий, но для квадратного/прямоугольного сечения такие ролики не подойдут.

Чертеж ролика

Чертеж ролика

Рассматривать будем только ручной трубогиб, для бытовых целей его более чем достаточно. По большому счету все разнообразие конструкций сводится к расстоянию между валиками и тому, какой максимальной толщины труба может на этом устройстве сгибаться. Можно столкнуться с таким термином как «дорновый трубогиб» – в нем в трубку вводится заполнитель, который не дает образоваться складкам на внутренней стороне стенки.

При проработке чертежей учесть нужно что:

  • скорее всего придется гнуть несколько разных радиусов, поэтому наше устройство должно быть легкорегулируемым;
  • нужно учитывать, что в моделях, в которых используются ролики, чем больше расстояние между ними, тем больше та часть трубы, которую изогнуть не удастся;
  • конструкция должна быть такой, чтобы не приходилось прилагать чрезмерное усилие для изгиба. С устройством должен управляться один человек;
  • конструкция должна обеспечивать передачу постоянного усилия на трубу.

Несколько полезных конструкций

Для примера разберем несколько схем трубогибов, от самого простого до аналога покупного роликового. Каждую из рассмотренных моделей можно изготовить самостоятельно.

Простейший трубогиб – гнем по шаблону

Схема самого простого варианта выглядит так – на стенде закрепляются неподвижные направляющие, к ним с усилием прижимается труба. Таким способом можно изогнуть как профильный, так и круглый трубопровод.

Для его изготовления понадобится:

  • сам стенд – это может быть даже лист толстой фанеры. Особой нагрузки он воспринимать не будет, так что хватит и листа сантиметровой толщины;
Деревянный шаблон и результат работы с ним

Деревянный шаблон и результат работы с ним

  • самое важное – шаблон. Можно изготовить несколько шаблонов с разным радиусом изгиба, использовать можно даже ненужные обрезки досок, а криволинейный профиль придать им электролобзиком. Чтобы потом доски не сместились друг относительно друга сверху скрепляем их поперек планкой. Для работы с круглым сечением желательно сделать скос на рабочей стороне шаблона, он не даст трубе соскочить;

Шаблон лучше делать съемным, а к основанию крепить двумя струбцинами. Шаблон не обязательно должен быть деревянным, его можно изготовить даже из металлических крючков.

Металлические крючки в роли шаблона

Металлические крючки в роли шаблона

  • упор – в него будет упираться конец трубы при гибке. Как упор может использоваться и простой кусок доски, жестко закрепленный на основе.

Можно изготовить чертежи трубогиба своими руками, даже набросав от руки расположение основных элементов. В приведенном примере показан один из возможных вариантов с использованием дощатого шаблона.

Такая конструкция подойдет как для круглой, так и для профильной трубки. При изгибе ее конец вставляется в щель между упором и шаблоном и нажимая на свободный конец трубе придается нужная кривизна. Вручную работать удобно только с если ее длина достаточно велика (из-за плеча для изгиба нужно сравнительно малое усилие) и толщина стенки невелика.

Схема изгиба по шаблону

Схема изгиба по шаблону

Начинать гибку нужно именно с края трубки, если попытаться согнуть ее от центра, то скорее всего она просто сплющится.
В концы для удобства можно вставить сплошной стержень по диаметру равный Dвн или надеть на конец обрезок трубки большего диаметра.

По такой же схеме возможно изготовление более мощного трубогиба, который справится и с профильным трубопроводом с толщиной стенки от 2 мм. Усилие в таком случае будет создаваться лебедкой, ну и желательно дополнительно зафиксировать трубу на стенде, если она сорвется, то мало не покажется.

Арбалетный трубогиб также использует шаблон для изгиба, но перемещаться будет сам шаблон на направляющей. Названо это приспособление так из-за того, что по форме очень напоминает арбалет. Подойдет такое приспособление только для работы с тонкими трубками.

Арбалетный трубогиб с комплектом насадок

Арбалетный трубогиб с комплектом насадок

Роликовые трубогибы

Ключевой элемент подобного устройства – 3 ролика/валика (в зависимости от того, с каким прокатом планируется работать), труба протягивается между ними за счет чего и достигается нужный радиус изгиба. Самое главное, что должны содержать чертежи трубогиба для профильной трубы своими руками – четко выверенное расстояние между валиками, от этого будет зависеть работоспособность устройства.

Выделить можно 3 типа таких устройств:

  • аналог гибки по шаблону. Такой трубогиб внешне выглядит как полукруг с выемками под трубки разных диаметров, на нем шарнирно закреплена ручка с роликом/роликами. Такие устройства подходят для работы с нетолстым мягким металлом, когда нужно получить небольшой радиус изгиба;
На фото – ручной роликовый трубогиб

На фото – ручной роликовый трубогиб

  • с неподвижными крайними валиками и подвижным центральным. Просты в изготовлении, но подходят для получения только одного радиуса кривизны;
  • с подвижными крайними (перемещаются по горизонтали) и подвижным центральным (по вертикали) валиками. Сложнее в изготовлении, но и универсальнее, можно настроить нужный радиус кривизны.

Валики/ролики должны свободно вращаться и располагаться в одной плоскости иначе труба изогнется в форме спирали. Работа ведется в таком порядке:

  • заводится труба так, чтобы она опиралась на оба крайних валика;
  • опускается центральный валик, труба изгибается;
  • вращая с помощью длинной ручки центральный валик, трубка прокатывается через трубогиб.

Чертежи трубогиба для круглой трубы своими руками обязательно включают в себя несколько роликов (чаще всего 3) – металлических диска с полукруглой выемкой. Именно их изготовление самый трудоемкий этап, единственный вариант – заказать их изготовление на заводе или поискать подходящие для этого колесики от какой-нибудь техники.

Один из вариантов трубогиба с ручным приводом

Один из вариантов трубогиба с ручным приводом

Для гибки профильного проката вместо роликов используют валики с плоской поверхностью. Помимо профильных труб на таких трубогибах можно гнуть и листовой прокат.

Изготовить такой трубогиб можно самостоятельно, буквально из подручных средств (если не считать заказ роликов). Для простейшего устройства понадобится:

  • 2 листа металла толщиной от 2-3 мм;
  • 3 ролика;
  • 3 болта с гайками;
  • П-образное устройство, передающее нагрузку (собрать можно из того же болта и небольших листов металла).

Если работать нужно будет с толстостенными трубами, то центральный ролик нужно будет жестко соединить с осью и к ее концу присоединить ручку. В остальных случаях трубу можно будет пропустить через ролики и вручную.

Корпус и ролики/валики не обязательно должны быть металлическими. Корпус вполне можно изготовить из фанеры, а валики могут быть полимерными.

Если нужно получить трубу, радиус которой равен радиусу ролика, то можно обойтись и 2 роликами вместо трех.

Трубка просто прижимается к большему ролику

Трубка просто прижимается к большему ролику

Учимся правильно гнуть трубу

У любой трубы есть минимальный радиус изгиба, меньше которого согнуть ее не получится при всем желании. Он зависит от диаметра и толщины стенок. Также большое значение имеет тонкостенная или обычная труба будет изгибаться. Для того, чтобы это определить нужно вычислить отношение t (толщины стенки) к Dн (наружному диаметру), если результат равен или больше 0,06, труба обычная, если меньше –тонкостенная.

Зависимость минимального радиуса от диаметры трубки

Зависимость минимального радиуса от диаметры трубки

При работе с тонкостенным прокатом возрастает риск разрыва наружной стенки и образования складок на внутренней. Желательно использовать заполнитель для такой трубки.

Инструкция требует соблюдения следующих правил при изгибе:

  • если нужно согнуть в одном месте под большим углом, то место изгиба обязательно прогревается, предварительно труба заполняется песком;
  • при работе с роликовыми устройствами придавать нужный радиус изгиба следует постепенно, прокатывая вперед-назад трубку;
  • как заполнитель можно использовать пружину подходящего диаметра и даже обычный сухой песок;
Песок в трубе защищает ее от сплющивания

Песок в трубе защищает ее от сплющивания

  • ну и самое главное правило – никаких рывков, усилие даем плавно, постепенно увеличивая радиус изгиба.

Подведение итогов

Сделать трубогиб своими руками вполне реально, причем по функциональности он не будет уступать заводскому аналогу. Благодаря этому задачу гибки круглых и профильных труб можно решить с минимальными финансовыми затратами.

На видео в этой статье показана работа простого самодельного трубогиба.

В комментариях можно поделиться своим опытом по работе с трубогибами разных моделей.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Артем
21 сентября 2017
(0) (0)

Отличная статья :)

Ответить
Артем
21 сентября 2017
(0) (0)

Для заказа оборудования можно обратиться на наш сайт:
http://stanoktr.ru/

Ответить
Николай
11 августа 2018
(0) (0)

Ручной трубогиб для круглых труб рычажного типа. Простая надежная конструкция для гибки круглых труб. Изготовления роликов под разные трубы. http://www.gibkatrub.ru/ruchnoj-trubogib

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X