Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
3213 0

Трубогиб для труб: 5 проверенных способов изгибания

mark_kr
mark_kr 25 Июль, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Для формирования дуговых участков на трубе используются самые разные приспособления

Для формирования дуговых участков на трубе используются самые разные приспособления

Гибка стальных, алюминиевых, медных и других труб сопряжена с определенными трудностями: помимо значительных усилий, которые нужно приложить для формирования изгиба, нам необходимо еще и контролировать процесс гибки во избежание образования заломов, перекрывающих трубный просвет. Вот почему для работы используются самые разные приспособления – вставки, трубогибы, опорные пластины и т.д.

Работая с металлопрокатом и другой трубной продукцией уже более 10 лет, я регулярно сталкиваюсь с необходимостью гибки деталей. Свой опыт использования трубогибов разной конструкции и применения разных методов контролируемой деформации я опишу в этой статье.

Технологии изгибания

Способ 1. Использование трубогиба

Проще всего изделия изгибаются с помощью специальных устройств – трубогибов. Эти приспособления позволяют деформировать детали самого разного диаметра, потому с их помощью можно работать как со стальными изделиями, так и с элементами, изготовленными из цветных металлов.

Рычажный трубогиб для нержавеющих труб

Рычажный трубогиб для нержавеющих труб

Большинство трубогибов функционирует по единой схеме:

  1. В устройство устанавливается насадка, конфигурация которой соответствует радиусу изгиба. Насадками комплектуются не все модели: некоторые простейшие трубогибы позволяют гнуть изделия только по одному, фиксированному радиусу.
  2. Затем в станок укладывается деталь, причем с таким расчетом, чтобы точка изгиба находилась в центральной части насадки.
  3. Трубогиб приводится в движение: мы либо вращаем рукоятку, либо нажимаем на рычаг.
  4. Под действием рабочих пластин заготовка изгибается вдоль насадки, повторяя ее конфигурацию.
Самодельное ручное устройство для профильных изделий

Самодельное ручное устройство для профильных изделий

В зависимости от типа привода трубогибные устройства бывают:

  1. Ручные – рычажные и винтовые. Они действуют исключительно за счет мускульной силы мастера, и потому с их помощью гнут в основном изделия небольшого диаметра, изготовленные из нержавеющей стали или цветных металлов.
Гидравлическая модель с насадками

Гидравлическая модель с насадками

  1. Гидравлические – более мощные за счет того, что в их конструкцию встраивается гидроцилиндр, обеспечивающий максимально эффективную передачу усилия. Применение гидравлических трубогибов позволяет работать с заготовками до 3 дюймов в диаметре.
  2. Электромеханические – полупрофессиональные и профессиональные устройства, позволяющие изменять конфигурацию толстостенных труб большого диаметра, при этом обеспечивая высокую точность гибки. Очевидным достоинством является независимость от физической силы оператора. С другой стороны, приспособление такого типа отличаются энергоёмкостью, а высокая цена делает нерациональной покупку электромеханического трубогиба для частного использования.
Электромеханическая модель

Электромеханическая модель

Если же вам нужно изогнуть несколько тонкостенных изделий, то вполне можно купить или изготовить самодельный трубогиб для круглой трубы – так называемый станок Вольнова. Он представляет собой пластину с хомутом, на которой закреплена пара роликов, соединенных металлической перемычкой.

В промежуток между роликами закладывается труба, и с помощью рукоятки мы можем ее согнуть, сохраняя конфигурацию, и практически исключая риск появления трещин.

Станок Вольнова

Станок Вольнова

Способ 2. Использование пружинной вставки

Пружинный трубогиб – это достаточно простое приспособление, которое применяется при работе с мягкими трубами, не отличающимися большой толщиной стенки. Такое приспособление подойдёт для металлопластиковых, медных, алюминиевых труб, т.е. для деталей, которые в принципе несложно согнуть руками.

На фото – результат попытки изгибания трубы без вставки

На фото – результат попытки изгибания трубы без вставки

Используется пружинная вставка таким образом:

  1. Для работы берется стальная пружина средней жёсткости, диаметр которой позволяет поместить ее в просвет трубы без усилий, но с минимальным зазором.

 

Пружина для вставки

Пружина для вставки

В продаже можно найти пружинный трубогиб для медных труб практически любого диаметра, но если не нашли – можно навить пружину и самостоятельно. Работать приспособления будут с одинаковой эффективностью.

  1. К одному концу пружины привязываем плотный капроновый шнур и закладываем вставку в просвет трубы, проталкивая до места изгиба.
  2. Затем своими руками изгибаем деталь либо вручную, либо на колене, либо зажимая один край трубы в тисках. В третьем случае я обычно оборачиваю место контакта изолентой или лейкопластырем на тканевой основе, чтобы тиски не повредили поверхность металла.
  3. При изгибании пружина заполняет трубный просвет, не давая стенкам деформироваться: конечно, идеально круглой (или прямоугольной в случае с профильным изделием) труба уже не будет, но и риск залома сводится к минимуму.
  4. После завершения работы извлекаем пружину, вытягивая ее за шнур.
Гнем деталь с пружинной внутри

Гнем деталь с пружинной внутри

Такой ручной трубогиб для медных труб очень удобен: для него характерны компактные размеры, при этом научиться с ним работать довольно просто. Главное – точно подогнать пружинную вставку к месту изгиба, тогда вероятность деформации внутренней поверхности будет минимальной.

Способ 3. Использование радиусного основания

Иногда возникает необходимость согнуть длинную трубу, причем качество гиба и точность радиуса могут быть далеко не на первом месте. В этом случае можно воспользоваться простыми методами, используя основание с нужным радиусом.

Схема работы с использованием рычага

Схема работы с использованием рычага

Инструкция предполагает разные методики работы:

  1. Проще всего использовать две опоры, одна из которых должна иметь радиус, примерно соответствующий радиусу изгиба.
  2. Трубу закладываем между опорами, и, взявшись за один край, медленно выгибаем вокруг, используя силу рычага.
  3. Если длина отрезка трубы, который нам нужно изогнуть, недостаточна, ее можно нарастить. Для этого я обычно либо надеваю на «рабочий» край отрезок трубы чуть большего диаметра, либо вставляю в трубу полутораметровый лом. Получается довольно тяжело, зато надежно!
  4. При такой методике не стоит забывать и о технике безопасности. Изгибание стальных труб рычажным методом может привести к травмам, поскольку труба под нагрузкой иногда может пружинить. Потому и прикладывать усилие, и снимать нагрузку нужно постепенно, особенно тогда, когда вы наращивали рычаг.
Фото радиусного шаблона

Фото радиусного шаблона

  1. Если же нам нужно изогнуть несколько труб по большому радиусу, то для этой цели из толстых досок можно изготовить специальное радиусное основание в виде полукруга нужного размета.
  2. Перед началом работы один край трубы мы фиксируем на полукруге с помощью хомута, а второй буквально «оборачиваем» вокруг деревянного шаблона. Если хватит силы, то так можно гнуть стальные трубы до двух дюймов в диаметре – была бы достаточная длина рычага.

Народные методики

Способ 5. Гибка трубы с песком

Впрочем, не всегда нас может выручить трубогиб ручной: тонкостенных труб может быть много и самых разных диаметров, а подходящей пружины или насадки по закону подлости под рукой не будет.

Схема заполнения трубы песком

Схема заполнения трубы песком

Что же делать в такой ситуации?

  1. Берем трубу (круглую, профильную – неважно) и один ее конец затыкаем пробкой.
  2. В отверстие на другом конце вставляем воронку из плотной бумаги и засыпаем песок.
  3. Постепенно заполняем трубу песком, периодически постукивая закрытым краем по грунту для уплотнения засыпки.
  4. Когда вся полость будет заполнена, забиваем пробку с другого конца. Очень важно, чтобы песок в трубе был максимально плотно спрессован.
Чем плотнее мы запрессуем песок, тем лучше

Чем плотнее мы запрессуем песок, тем лучше

  1. После этого приступаем к изгибанию: тонкие трубы гнем вручную, более толстые – зажимаем в тисках или фиксируем их края с помощью упоров.
  2. Также можно использовать тяжелую резиновую киянку: с ее помощью мы загибаем один край трубы, используя в качестве опоры столб, край верстака, отрезок рельсы и т.д.
  3. Чтобы облегчить процесс изгибания, можно нагреть обрабатываемый участок с помощью паяльной лампы. Я обычно подношу пламя горелки на расстояние в 5 – 10 см и обрабатываю материал до тех пор, пока не появятся первые участки с окалиной. После этого металл деформируется куда легче.
Если физические возможности позволяют, работаем без инструментов

Если физические возможности позволяют, работаем без инструментов

Отожжённый участок несколько теряет в прочности. Кроме того, эту методику нельзя использовать для оцинкованных труб: температурное воздействие приведет к тому, что защитное покрытие будет отслаиваться и отпадать от основания.

Способ 6. Ледяной трубогиб

Не так давно меня познакомили с одной любопытной методикой, которую можно использовать в холодное время года. В принципе, она аналогична технологии, описанной выше, но вместо песка используется вода:

  1. Один конец достаточно длиной и мягкой трубы плотно закрываем пробкой.
  2. Заливаем трубу водой и герметично закрываем отверстие на другом конце.
  3. Выносим изделие на мороз и оставляем минимум на 4-6 часов.
  4. Когда вода внутри трубы замерзнет, плавными и медленными движениями изгибаем ее в нужном месте. При этом в точке изгиба лед от наших усилий частично растопится, а по бокам останется в целости, сохраняя конфигурацию трубного просвета.
Трубу со льдом изгибаем медленно, тщательно дозируя усилие

Трубу со льдом изгибаем медленно, тщательно дозируя усилие

С помощью «ледяной» мелодики я успешно гнул металлопластиковые, дюралевые и латунные детали.

Как гнуть пластик?

Рассказывая о применении трубогибов самых разных конструкций – как фабричных, так и самодельных – нельзя обойти вниманием и методику работы с пластиковыми трубами. В этой ситуации есть одна сложность: деталь гнется легко, но после снятия усилия почти моментально восстанавливает прежнюю форму.

Прогрев участка

Прогрев участка

Я работаю таким образом:

  1. Намечаю на отрезке трубы точку, в которой необходимо сформировать изгиб.
  2. Беру строительный фен, выставляю его на 60 – 70% от максимальной мощности.
  3. Прогреваю отмеченный участок, одновременно нажимая на края трубы.
  4. При прогреве слежу, чтобы пластик только размягчался, но не начинал плавиться. Именно поэтому удобно использовать фен с регулятором мощности!
  5. После завершения работы фиксирую края трубы в изогнутом положении примерно на час – до полного остывания и полимеризации размягченного материала.
Гибка над феном со специальной насадкой

Гибка над феном со специальной насадкой

Заключение

Трубогиб для металлопластиковых труб, равно как и приспособления для работы со стальными медными и алюминиевыми изделиями – это устройство, которое не будет лишним в наборе инструментов любого мастера. Разобраться, как работают такие приспособления, вам поможет видео в этой статье, кроме того, в комментариях ниже я постараюсь ответить на любые ваши вопросы.

X
Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют