Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
587 0

Подъездная дорожка из бетонных восьмиугольников

Icer
Icer 6 октября, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

У меня была проблема в виде небольшого отрезка подъездного пути, который постоянно заиливался после дождей. Бетонировать его было бы дорогостоящей идеей, кроме того, это еще более бы усложнило водоотведение. Точно так же не годилось засыпать дорожку щебнем — мой дом находится ниже по склону, и вся вода устремлялась бы к нему.

Поэтому я остановился на идее сделать «вафельный подъездной путь», который я видел раньше в старых кварталах. Такая конструкция позволяет свободно парковаться на ней и решает проблему дренажа. Но стоят такие бетонные восьмиугольники весьма дорого — затраты на мою дорожку составили бы почти 800 долларов.

Я самостоятельно изготовил вафельные плитки, уложив их на проблемном участке, потратив на все менее 200 долларов и готов рассказать обо всех этапах работы.

Шаг 1: необходимые инструменты

  • Для замешивания бетона использовал тачку и лопату.
  • Для изготовления форм для бетонных плит использовал циркулярную пилу и электродрель с функцией шуруповерта.
  • Для извлечения готовых плит из пресс-форм понадобился тяжелый молоток.

Шаг 2: пресс-формы для бетона

Прежде чем прийти к единой конструкции, я сделал довольно много набросков — в основном, просчитывал размеры плитки, и в итоге остановился на 8-ми угольнике с внешними сторонами 10 см.

Чтобы облегчить извлечение готовой плитки, отлитой из бетона, решено было сделать ее раскладной, а для формирования внутренней части используется деревянная заглушка 10х20 см.

Шаг 3: деревообработка

Пресс-форма состоит из четырех конических брусков 10×20 см, двух прямых брусков 10×20 см (20 см в длину) и четырех прямых брусков 10х20 см (длиной 10 см), а также пряжки и шарнира. При соединении всех частей я использовал специальную стяжку с трещоткой, предназначенную для крепления грузов на автомобилях.

Совет! При скреплении всех деталей вместе для окончательной сборки уделите время, чтобы убедиться, что все внутренние поверхности пресс-формы правильно наклонены, что все прилегающие грани плоские и заподлицо друг с другом, а внутренние углы являются одинаковыми.

В дополнение к клею я использовал 10 см винты, вкрученные по диагонали, для обеспечения прочности отдельных компонентов. Всего было изготовлено 6 пресс-форм.

Шаг 4: подготовка форм

В качестве рабочей основы опытным путем перебрал несколько материалов:

  • Пластмасса (coroplast) — долго удерживает влагу в бетоне, пока он набирает прочности. Из-за этого процесс производства слишком увеличивается по времени.
  • Бетонный пол гаража — остатки раствора прилипают к полу. Также не дает влаге испаряться.
  • Фанера — не препятствует испарению воды из раствора, плюс обеспечивает довольно гладкую поверхность изделий.

Чтобы правильно сформировать внутреннее отверстие в плитке, собираю центрирующее приспособление из куска фанеры и двух деревянных брусков. При пробных заливках столкнулся с проблемой извлечения, т.к. застывший бетон его крепко удерживал. Применение грубой силы приводило либо к повреждению центральной пресс-формы, либо к разрушению бетонной плитки.

Мне пришлось потратить некоторое время на поиски решения: я экспериментировал и оборачивал различными материалами центральную часть пресс-формы. В результате остановился на вощеной бумаге, которую крепил с помощью малярной ленты.

Обратите внимание! Газеты и полиэтилен действую хуже, но тоже могут применяться для этих целей, если нет вощеной бумаги.

Шаг 5: пробная партия плитки

Пришло время изготовить пробную партию, чтобы понять, какую марку цемента использовать, насколько быстро происходит отверждение и при какой толщине достигается высокая прочность плитки.

Поскольку я планировал периодически использовать подъездной путь для автомобиля, то остановил свой выбор на высокопрочном бетоне с легким армированием. Поначалу в качестве арматуры использовал толстую металлическую проволоку, но поэкспериментировав с ней и с более тонкой, пришел к выводу, что особой разницы в прочности плитки нет.

На практике толстая проволока хуже гнулась, и создавала неудобства при добавлении ее в пресс-форму. Поэтому остановил свой выбор на тонкой, наматывал ее на деревянный брусок прямоугольной формы, затем снимал и помещал данный арматурный элемент в пресс-форму перед заливкой бетона.

По поводу толщины плитки опытным путем пришел к выводу, что 7 см (2/3 от объема пресс-формы) вполне достаточно.

Совет! От количества воды, используемой в бетонной смеси, зависит прочность конечного продукта — слишком много воды сделает бетон хрупким, а слишком мало воды приведет к образованию пустот в плитке, заполненных сухой цементно-песчаной смесью. Обязательно поэкспериментируйте, чтобы подобрать правильные пропорции для ингредиентов и получить раствор, по консистенции схожий со сливочным маслом.

Порядок отливки:

  • Собираю пресс-форму.
  • Оборачиваю вощеной бумагой центральную часть.
  • Наливаю в форму раствор примерно 3 см высотой.
  • Помещаю в раствор скрученную проволоку.
  • Выливаю оставшийся раствор до отметки в 7 см.
  • Оставляю сохнуть.

Совет! Защищайте руки — обязательно используйте перчатки при работе с сырым раствором. Я сделал около 40 партий по шесть плиток и даже через перчатки натер несколько мозолей.

Шаг 6: извлечение плитки из пресс-формы

Окончательно отработав процесс замешивания раствора, приступаю к отливке первой рабочей партии. Простоявшие 24 часа в пресс-форме 6 плиток нужно было аккуратно извлечь:

  • Извлекаю центральную часть.
  • Отщелкиваю застежку и с помощь долота раздвигаю половинки пресс-формы, чтобы освободить бетонную плитку.

Несмотря на все мои меры предосторожности, уровень повреждений составил 10% от всего количества произведенной мною плитки. Проблема была в трении — чем дольше сохнущая плитка оставалась в пресс-форме, тем сложнее было извлечь плитку из деревянной опалубки.

Обратите внимание! Помощь в извлечении тяжелым молотком привела к тому, что после 20 циклов пресс-формы потеряли прочность и монолитность. А поскольку мне требовалось 194 плитки для формирования подъездной дорожки, мне пришлось ремонтировать формы, чтобы выпустить остальные изделия с минимальными дефектами.

Готовую плитку оставляю сохнуть еще на несколько дней для набора бетоном прочности.


Шаг 7: укладка на песок

Когда плитка окончательно высохла, принял решение покрасить ее в темно-красный цвет, что еще удлинило мой проект на несколько дней.

Пока краска сохла, подготавливаю место укладки:

  • Углубляю подъездную дорожку на 15 см, вывозя лишний грунт на задний двор.
  • Укладываю на землю барьерную влагопроницаемую ткань для защиты дорожки от сорняков.
  • Насыпаю слой речного песка на уложенную ткань.

Важно! Песок обеспечивает упорный слой для плитки, распределяя вес более равномерно и делая их менее склонными к растрескиванию.

  • Устанавливаю на раствор бордюрный камень.
  • Укладываю плитку на песок.

Шаг 8: финальный результат

Когда плитка была уложена, решаю засыпать дыры мелким речным камнем. Потребовалось 1,5 кубических метров камней, чтобы заполнить все проемы в уложенной плитке. Технология простая — высыпаю из мешка камни на подъездную дорожку и разравниваю их правилом. Через пару дней, когда гравий улегся, подсыпал еще немного, а излишки смел с помощью метлы.

Спустя несколько дней после укладки стал проверять на прочность подъездную дорожку: поочередно парковал на ней прицеп, автомобиль и даже иногда оставлял на ночь грузовик. По прошествии нескольких месяцев эксплуатации могу сказать, что до сих пор ни одна из плиток не сместилась и не растрескалась.

Важно! Я допускаю, что рано или поздно одна-две плитки разрушатся, поэтому бережно храню пресс-формы в своей мастерской, чтобы при необходимости быстро изготовить и заменить пришедшие в негодность.

Своим опытом поделился monickingbird с сайта www.instructables.com.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Течёт стояк канализации
    9-ти этажный, одно-подъездный, кирпичный дом. Живу на 6-ом этаже. На первых этажах, начиная с третьего, происходит протечка в районе ...
    Вопрос добавлен: 03 мая 2018 - 14:42
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Гольштейн
     Гольштейн
    23.06.2020 - 20:53
    Да, смотрится действительно весьма неплохо
    Виниловый сайдинг в Тюмени
    Одним из самых популярных материалов для отделки фасада дома является виниловый сайдинг. Что характерно, в Тюмени его легко подобрать ...
    Вопрос добавлен: 24 января 2020 - 20:10
    0 просмотров
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют