Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
11177 9

Грунтовка под короед – технология и нюансы нанесения

Andrey
Andrey 5 июня, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Какую грунтовку наносить под декоративную штукатурку короед, и как вообще это правильно делать? Раньше я сам задумывался над этим вопросом, но теперь, имея за плечами определенный опыт и знания, готов подробно на него ответить. А фото-инструкция позволит вам наглядно ознакомиться с процессом нанесения.

 Перед нанесением короеда стены обязательно нужно обработать грунтовкой

Перед нанесением короеда стены обязательно нужно обработать грунтовкой

Нужно ли грунтовать основание перед короедом

Многие новички интересуются у специалистов – так ли нужна грунтовка перед короедом? Ведь грунтование отнимает время и увеличивает финансовые затраты.

Чтобы ответить на это вопрос, ниже я перечислю какие функции выполняет грунт:

  • Улучшает адгезию. Грунт обеспечивает хорошее сцепление грунтовки с поверхностью, соответственно, увеличивает и долговечность отделки.
    Надо сказать, что данное качество имеет особую важность при нанесении штукатурки на гладкие поверхности, такие как бетон;
 Грунт улучшает сцепляемость декоративной штукатурки с гладкими стенами и потолками

Грунт улучшает сцепляемость декоративной штукатурки с гладкими стенами и потолками

  • Укрепляет поверхность. Грунт проникает в поры основания и склеивает их, укрепляя тем самым поверхность. Данное качество имеет значение для рыхлых/пористых поверхностей;
  • Обеспечивает равномерное впитывание влаги. Грунтовка образует на поверхности пленку, благодаря чему влага впитывается равномерно, соответственно, равномерно высыхает и декоративная штукатурка.
    Надо сказать, что для короеда равномерное высыхание имеет большое значение, так как от этого во многом зависит качество затирки;
 Качество затирки во многом зависит от равномерности застывания покрытия

Качество затирки во многом зависит от равномерности застывания покрытия

  • Оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому на обработанной грунтом поверхности не образуется грибок. Это качество является особенно важным при выполнении внутренних работ.

Из всего вышесказанного следует, в принципе можно обойтись без грунта. Но при этом невозможно гарантировать качество отделки и долговечность. Поэтому, чтобы не пришлось дополнительно тратиться на стройматериалы и выполнять работу дважды, лучше основание все же прогрунтовать.

Какую грунтовку использовать

В настоящее время в продаже можно встретить следующие виды грунтовок:

 Виды грунтовок

Виды грунтовок

Далее рассмотрим в каких случаях какие из этих составов используют под декоративную штукатурку.

Адгезионные

Название этой группы грунтовок говорит само за себя – они предназначены для улучшения адгезии. Соответственно адгезионные грунты следует наносить на гладкие поверхности, такие как бетон.

 На схеме показан принцип действия адгезионного грунта типа бетоноконтакт

На схеме показан принцип действия адгезионного грунта типа бетоноконтакт

Адгезия улучшается благодаря наличию в составе грунта мелкого абразива. Т.е. основание после грунтования становится шероховатым как наждачная бумага. Благодаря этому декоративная штукатурка хорошо прилипает.

Чаще всего в качестве абразива используют песок или игольчатый кварц. Т.е. грунт, по сути, представляет собой связующее (клеящее) вещество на водной основе с наполнителем в виде твердых минеральных частичек.

 Качественный грунт от Кнауф - бетоконтакт

Качественный грунт от Кнауф — бетоконтакт

Стоимость:

Марка Цена в рублях
Перфекта 10 л 620
ВГТ 8 кг 800
Тиккурила Отекс 9 л 5900
КНАУФ-Бетоконтакт 5 л 600

Все цены, указанные в данной статье, актуальны весной 2017 года.

 Грунт проникает в поры основания и укрепляет его

Грунт проникает в поры основания и укрепляет его

Глубокого проникновения

Основное свойство грунтов глубокого проникновения заключается в способности проникать глубоко в структуру пористых поверхностей (до десяти сантиметров). При этом жидкость обладает свойством связующего вещества.

После обработки поверхностей грунтом глубокого проникновения, они приобретают более высокую прочность. Потребность в таком составе может понадобиться, если вы решили нанести короед, к примеру, на старую штукатурку, которая пылит и осыпается.

 На фото грунт глубокого проникновения от отечественного производителя Эталон

На фото грунт глубокого проникновения от отечественного производителя Эталон

Стоимость:

Марка Цена в рублях
Перфекта «Эксперт» 5 л 260
Эталон 10 л 400
Литокол 2 л 350
 Качественная универсальная грунтовка от немецкого производителя Церезит

Качественная универсальная грунтовка от немецкого производителя Церезит

Универсальные

Универсальные грунты не зря называются таковыми – они обладаю сразу всеми функциями, которые перечислены выше:

  • Улучшают адгезию;
  • Укрепляют поверхность;
  • Создают пленку для равномерного впитывания влаги.

Такие составы подходят для нанесения на штукатурки, клеевые составы, применяемые в «мокрых» фасадах и пр.

 Dufa Putzgrund – отлично зарекомендовавший себя грунт от финского производителя

Dufa Putzgrund – отлично зарекомендовавший себя грунт от финского производителя

Стоимость:

Марка Цена в рублях
Дюфа путцгрунд 10 л 900
Церезит CT-17 10 л 640
Кнауф-Тифенгрунд 10 л 630
Оптимист 400

Грунтовки различаются не только по типу действия, но и по области применения. Они бывают наружными, для внутренних работ и универсальными. Составы для внутренних работ более экологичные, чем их фасадные аналоги.

Технология нанесения

С выбором грунта мы разобрались, теперь давайте рассмотрим как наносится грунтовка под декоративную штукатурку короед. Так как нанесение декоративной штукатурки подразумевает, что стены уже подготовлены, т.е. очищены и выровнены, данную процедуру опустим, и приступим непосредственно к грунтованию.

Итак, данная работа осуществляется в такой последовательности:

Иллюстрации Описание действий
table_pic_att149669380010 Инвентарь. Для грунтования вам понадобится следующий инвентарь:

  • Малярный валик;
  • Малярная кисть;
  • Поддон для валика.
table_pic_att149669380111 Подготовка стен. Если поверхность предварительно шпатлевалась и шлифовалась, то ее обязательно нужно очистить от пыли. Для этого можно воспользоваться пылесосом, щеткой или влажной тряпкой.
table_pic_att149669380212 Подготовка грунтовки:

  • Прежде чем использовать грунтовку, ее нужно тщательно перемешать или взболтать, не открывая упаковку;
  • Некоторые составы для простоты транспортировки продаются концентрированными, поэтому перед применением требуют разбавления водой. Количество воды и прочие нюансы этой процедуры содержит инструкция на упаковке;
  • Подготовленную смесь нужно перелить в кюветку так, чтобы жидкость заполнила углубление, но площадка при этом осталась сухой, как показано на фото.
table_pic_att149669380313 Нанесение грунта:

  • Смочите валик в жидкости;
  • Слегка отожмите валик, раскатав его на специальной площадке в кюветке;
  • Обработайте валиком поверхность, раскатывая жидкость равномерным тонким слоем. Старайтесь избегать потеков, и большого скопления жидкости на отдельных участках.
    При необходимости смачивайте валик в жидкости;
  • Труднодоступные участки обработайте при помощи малярной кисти;
  • Затем работу нужно прекратить до полного высыхания поверхности. Время высыхания зависит от влажности и температуры окружающей среды. Обычно при температуре 20 градусов грунт высыхает в течение нескольких часов;
  • После высыхания основания процедуру нужно своими руками повторить, после чего опять дождаться полного высыхания поверхности.

Затем можно приступать к нанесению декоративной штукатурки.

На этом процесс грунтования завершен.

Грунтование короеда

Итак, мы выяснили зачем и как грунтовать стены перед нанесением короеда. Но, данная декоративная штукатурка, как известно, после нанесения нуждается в покраске. Отсюда у новичков зачастую возникает другой вопрос – нужно ли грунтовать короед перед покраской?

 Чтобы краска легла равномерно, штукатурку необходимо прогрунтовать

Чтобы краска легла равномерно, штукатурку необходимо прогрунтовать

С одной стороны, декоративная штукатурка имеет шероховатую поверхность, поэтому адгезия лакокрасочного материала и без грунта будет хорошей. Но с другой – в результате достаточно пористой структуры, расход краски получается большим, причем впитывается краска неравномерно, что проявляется на поверхности в виде пятен. Поэтому покраску приходится выполнять в несколько слоев.

Так как короед имеет рельефную поверхность, для его грунтования и покраски желательно использовать валик со средним или даже длинным ворсом.

Чтобы уменьшить расход краски и обеспечит равномерный цвет, короед грунтуют перед покраской. Данный процесс осуществляется по описанной выше схеме без каких-либо нюансов.

Грунтовка для короеда обычно используется универсальная. Также можно покрыть поверхность составом глубокого проникновения, если, к примеру, он остался после обработки основания.

Если у вас закончилась грунтовка, можно разбавить краску водой в соотношении один к двум, и использовать ее как грунтовку.

Вот, собственно, и вся информация о грунтовании поверхности перед декоративной штукатуркой короед, которой я хотел с вами поделиться.

Вывод

Теперь вы знаете чем и как грунтовать основание перед нанесением короеда. Обязательно посмотрите видео в этой статье. Со всеми вопросами относительно использования грунтовки вы можете обратиться ко мне в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Андрей
21 сентября 2017
(0) (0)

Каким механизированным инструментом наносят штукатурку?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    21 сентября 2017
    (0) (0)

    Андрей, для механизированной штукатурки используются растворонасосы и хоперы с соплами, в которые помещаются мягкие и жесткие растворы. Машина для набрасывания состава имеет стальной контейнер для зачерпывания раствора. Четыре сопла используются для подачи смеси, 4 – для воздуха. Трубка-держатель для удобства использования покрыта материалом, предотвращающим скольжение рук. На ней есть клапан для подачи сжатого воздуха. Пневмолопата имеет среднюю производительность труда 60 квадратных метров в час.

    Такие агрегаты бывают стеновые и потолочные – отличаются формой ковша и его нахождения относительно держателя. Пневмопистолет имеет короткий ствол-форсунку с насадками, через которые смесь разбрызгивается на поверхность различными методами. Верх картушного пистолета оборудован емкостью в виде пластиковой либо металлической воронки, имеющей объем 5 л. Рукоятка в нынешнем оборудовании имеет спусковой крючок, позволяющий осуществлять либо прекращать подачу раствора. С виду он похож на аэрограф. Внизу ручки имеется ответвление для присоединения шланга с воздухом к компрессору.

    Разные насадки дают возможность применять составы различной консистенции. Регулировка подачи смеси и воздуха позволяет делать выравнивание поверхности и фактурный набрызг ( при декоративной отделке). Рынок строительного оборудования отличается изобилием машин для нанесения раствора механизированным методом. У каждой из машин свои технические параметры, габариты и комплектация. Немецкие агрегаты имеют компактные размеры и позволяют помимо подачи раствора осуществлять покраску.

     

     

     

     

     

    Ответить
Иван
28 февраля 2018
(0) (0)

здравствуйте,можно ли наносить штукатурку короед валиком

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    28 февраля 2018
    (0) (0)

    Иван, короед наносится шпателем. Для нанесения короеда Вам потребуется большой (300 мм) и средний (100 мм) малярный шпатель для нанесения материала, а также пластиковая кельма для создания рисунка. Можно еще использовать более дорогую венецианскую кельму для увеличения качества наносимого покрытия короед. Также у Вас должно быть ведро с теплой водой и кусок тряпки – в процессе работы на шпателях и гладилке будет прилипать короед, что приведет к царапинам на готовой поверхности и прилипанию материала к инструменту.  При нанесении сухого короеда необходимо развести его водой в таре (для каждой фирмы разные пропорции) компоненты  тщательно перемешать при помощи электродрели с насадкой. При нанесении готового короеда, каждую банку необходимо тщательно перемешать с помощью дрели, во избежание неоднородности покрытия необходимо смешивать половину оставшегося короеда с половиной из новой банки.

    Ответить
Федор
30 ноября 2018
(0) (0)

Доброго дня..Вопрос предельно краткий. Стены из полистиролбетона — какие МИНИМАЛЬНО необходимые работы и материалы для подготовки стен из ПСБетона для нанесения штукатурки КОРОЕД? Спасибо..

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 ноября 2018
    (0) (0)

    Федор, сначала следует очистить поверхность от старой отделки, масляных пятен, грязи и пыли. Если основание имеет существенные неровности и трещины, его следует выровнять с использованием гипсового, известкового или цементного раствора. Пропорции составляющих компонентов должны строго соблюдаться, чтобы получить отделочный материал надлежащего качества с необходимыми прочностными характеристиками.

    Для заделки швов и больших трещин, их необходимо предварительно расшить с помощью болгарки, а затем заделать гипсовой шпаклевкой.

    Если облицовка стен выполняется в помещении с повышенным уровнем влажности, тогда поверхность обязательно следует обработать противогрибковым составом, который предотвратит образование грибка и плесени.

    Чтобы создать хорошую адгезию основания и будущей штукатурки, выровненную поверхность следует обработать грунтовкой, используя валик, кисть или краскопульт. Она также будет регулировать впитывающую способность подготовленной поверхности, обеспечит равномерное высыхание декоративного штукатурного слоя.

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
30 ноября 2018
(0) (0)

Федор, сначала следует очистить поверхность стен от старой отделки, масляных пятен, загрязнений и пыли. Если основание имеет большие неровности и трещины, его следует выровнять с использованием гипсового, известкового или цементного раствора. Пропорции составляющих компонентов должны строго соблюдаться, чтобы получить отделочный материал надлежащего качества с необходимыми прочностными характеристиками.

Для заделки швов и больших трещин, их необходимо предварительно расшить с помощью болгарки, а затем заделать гипсовой шпаклевкой.

Если облицовка стен выполняется в помещении с повышенным уровнем влажности, тогда поверхность обязательно следует обработать противогрибковым составом, который предотвратит образование грибка и плесени.

Чтобы создать хорошую адгезию основания и будущей штукатурки, выровненную поверхность следует обработать грунтовкой, используя валик, кисть или краскопульт. Она также будет регулировать впитывающую способность подготовленной поверхности, обеспечит равномерное высыхание декоративного штукатурного слоя.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
30 ноября 2018
(0) (0)

Федор, сначала следует очистить поверхность стен от старой отделки, масляных пятен, загрязнений и пыли. Если основание имеет большие неровности и трещины, его следует выровнять гипсовым, известковым или цементным раствором. Пропорции составляющих компонентов должны строго соблюдаться, чтобы получить отделочный материал надлежащего качества с необходимыми прочностными характеристиками.

Для заделки швов и больших трещин, их необходимо предварительно расшить с помощью болгарки, а затем заделать гипсовой шпаклевкой.

Если облицовка стен выполняется в помещении с повышенным уровнем влажности, тогда поверхность обязательно следует обработать противогрибковым составом, который предотвратит образование грибка и плесени.

Чтобы создать хорошую адгезию основания и будущей штукатурки, выровненную поверхность следует обработать грунтовкой, используя валик, кисть или краскопульт. Она также будет регулировать впитывающую способность подготовленной поверхности, обеспечит равномерное высыхание декоративного штукатурного слоя.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
30 ноября 2018
(0) (0)

Федор, сначала следует очистить поверхность стен от старой отделки, масляных пятен, загрязнений и пыли. Если основание имеет большие неровности и трещины, его следует выровнять гипсовым, известковым или цементным раствором. Пропорции составляющих компонентов должны строго соблюдаться, чтоб получить отделочный материал надлежащего качества с необходимыми прочностными характеристиками.

Для заделки швов и больших трещин, их необходимо предварительно расшить с помощью болгарки, а затем заделать гипсовой шпаклевкой.

Если облицовка стен выполняется в помещении с повышенным уровнем влажности, тогда поверхность обязательно следует обработать противогрибковым составом, который предотвратит образование грибка и плесени.

Чтобы создать хорошую адгезию основания и будущей штукатурки, выровненную поверхность следует обработать грунтовкой, используя валик, кисть или краскопульт. Она также будет регулировать впитывающую способность подготовленной поверхности, обеспечит равномерное высыхание декоративного штукатурного слоя.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X