Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
880 0

Что такое пластификатор и можно ли его сделать самому

Зачем нужны добавки

В строительном деле пластифицирующие добавки для бетона, штукатурного раствора и прочих строительных смесей используется уже не одну сотню лет. Их состав, пропорции и расход раньше разрабатывалась опытным путем, сейчас к этому процессу подключились ученые.

Как это работает

В двух словах это выглядит так: механизм смешивания, схватывания и набора прочности любого бетона основан на химическом процессе, именуемом гидрацией цемента.

При соединении все составляющие раствора активно вступают в реакцию с воздухом и водой, в результате чего они складываются в кристаллическую решетку и образуют высокопрочное соединение.

Схема производства высокопрочного бетона.

Схема производства высокопрочного бетона.

Цементное молочко, которое в процессе испарения воды образует цементный камень, в растворе одновременно выступает в роли смазки и основного связующего.

Меняя состав цементного молочка, мы либо увеличиваем смазку и тогда, раствор становится текучим или морозостойким, либо наоборот активизируем возможности связующего, в результате чего состав быстрее схватывается.

Из личного опыта могу сказать, как обычно поступает домашний строитель, если ему, к примеру, нужно увеличит текучесть бетонного раствора для стяжки пола:

  1. Первая и самая распространенная ошибка — это долить воды. Жидкий раствор действительно станет более текучим, но его прочность при застывании уменьшается в разы. При большом количестве жидкости в монолите образовывается множество воздушных пузырьков;
  2. Другая крайность — это добавить побольше цемента. Текучесть в этом случае увеличивается, но излишки цемента при застывании дают неравномерную усадку, следовательно, прочность монолита не будет однородной, плюс цена цемента самая высокая, по сравнению с остальными составляющими;
  3. Самое правильное решение это добавить самодельную или заводскую пластифицирующую присадку.

Для удаления воздуха из раствора используют вибропресс, но без добавок, одним только вибропрессом добиться равномерной усадки и прочности практически нереально.

Без пластифицирующих добавок использование вибропресса малоэффективно.

Без пластифицирующих добавок использование вибропресса малоэффективно.

Виды и назначение присадок

В зависимости от назначения сейчас существует несколько распространенный видов пластифицирующих добавок:

У каждого состава есть инструкция по применению.

У каждого состава есть инструкция по применению.

Если в обычных условиях гипс схватывается за 15–20 минут, то с использованием пластифицирующей присадки можно выиграть до 1 часа, плюс увеличивается пластичность.

Пластифицирующие составы бывают универсальные и узкопрофильные.

Пластифицирующие составы бывают универсальные и узкопрофильные.

Кроме выше перечисленных видов существуют еще узкопрофильные составы, которые призваны увеличить какую-то одну характеристику. Здесь можно выделить:

Сделать самому или купить?

Вопрос достаточно «скользкий», здесь все зависит от назначения приготавливаемого раствора и степени ответственности объекта. У каждого бывалого строителя есть свои универсальные рецепты, вот самые распространенные среди них:

Рецепты самодельных присадок

Как гласят легенды, раньше в качестве присадок использовалась смола деревьев, куриные яйца, перетертые минералы и прочее. Сейчас эти рецепты по большей части утеряны и самодельные присадки стали гораздо проще.

ФотоРекомендации
table_pic_att15108647165Шампунь или жидкое мыло.

Разводится 1 стакан 200 г, из расчета на 50 кг цемента (мешок).

table_pic_att15108647186Порошок стиральный.

Так как порошок у нас сухой, то его на тот же мешок цемента (50 кг) идет 100 – 150 г.

Порошок лучше брать «автомат» он меньше пенится.

table_pic_att15108647207Гашеная известь.

Здесь применяется «пушенка». Пропорция по отношению к цементу 20 %. Известь хороша еще и тем, что защищает монолит от появления грибка и плесени.

table_pic_att15108647208ПВА.

Жидкого клея ПВА идет 500 – 700 г на мешок цемента (50 кг). Некоторые предпочитают использовать пропорцию 150–200 г на ведро раствора.

Запомните – все доморощенные присадки добавляются в теплую воду перед замешиванием раствора. Если их добавлять в сам раствор, то слишком долго придется вымешивать и в любом случае однородности добиться вряд ли получится.

Заводские присадки

В заводских присадках, во-первых, есть инструкция по применению, а во-вторых, они имеют более широкий спектр использования. Перечислить все существующие смеси нереально, поэтому я скажу о многократно проверенной универсальной добавке «С – 3».

Пластифицирующая добавка «С – 3» это хорошее решение.

Пластифицирующая добавка «С – 3» это хорошее решение.

ФункцияХарактеристика присадки «С – 3»
Экономия по цементуС присадкой цемента уходит на 15 % меньше.
Экономия по водеДо 35 %.
Увеличение подвижностиС присадкой «С – 3» можно заливать монолиты с плотным армированием, а также узкие и мелкие формы, причем без вибропресса.
ПрочностьЗа счет выдавливания пузырьков воздуха прочность монолита увеличивается на четверть (25 %).
УсадкаПрактически отсутствует.

Кроме того «С – 3» работает как замедлитель схватывания, в результате чего его можно добавлять не только при производстве бетонных монолитов, но и как добавку к штукатурным растворам, в том числе гипсовым.

Ниже на видео в этой статье показано как разводить данную присадку.

Пропорции использования присадки «С – 3»

Пропорции использования присадки «С – 3»

Вывод

Использовать народные рецепты, приведенные в этой статье или взять порекомендованную мною заводскую присадку решать вам. Я советую для ответственных объектов брать заводской вариант, а под домашние растворы можно обойтись и самоделкой. Если остались вопросы пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Без присадки добиться качества тяжело.

Без присадки добиться качества тяжело.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X