Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1172 0

Затирка для камня — как выбрать и как правильно применить

MesterulManole
MesterulManole 18 мая, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Благодаря заполнению шва, декоративная кладка выглядит более аккуратной и завершенной

Благодаря заполнению шва, декоративная кладка выглядит более аккуратной и завершенной

Каменная или кирпичная кладка получает все большее распространение при декорировании экстерьеров и интерьеров строительных объектов. Но, чтобы декоративная кладка по-настоящему украшала дом, нужно позаботиться о приобретении и использовании специального средства для заполнения швов.

Причины для использования специальных затирочных смесей

Специальные составы одинаково подходят и для декоративного и для натурального камня

Специальные составы одинаково подходят и для декоративного и для натурального камня

Затирка или как ее ещё принято называть фуга — это пластичное однородное средство, которое наносится в полость кладочного шва и там застывает. В итоге каменная кладка зрительно воспринимается как целостная завершенная конструкция.

Почему для затирки швов в имитации каменной или кирпичной кладки нужно использовать специальные составы, а не подручные смеси?

Причин несколько и среди них:

  • Специальные затирочные составы после высыхания отличаются большей эластичностью в сравнении с цементопесчаной смесью или гипсовыми шпаклёвками. В итоге, используя правильно подобранное средство, вы будете застрахованы от растрескивания швов.
  • Специальные составы — бактерицидные, поэтому декоративный шов со временем не начнет плесневеть, что особо важно при отделке помещений с высокой степенью влажности.
  • В ассортименте специальных затирок есть модификации для разных эксплуатационных условий. В итоге, вы сможете подобрать средство для экстерьера или для интерьера здания или сможете приобрести универсальный вариант.

Из чего сделаны затирки

Только благодаря правильно подобранному составу затирка может быть эластичная, водоотталкивающая и морозостойкая

Только благодаря правильно подобранному составу затирка может быть эластичная, водоотталкивающая и морозостойкая

Известны ситуации, когда отделочники для упрощения работы заполняют швы той же смесью, которая применялась для поклейки плитки. Делать это категорически нельзя, так как клей не рассчитан на использование на открытых поверхностях. В итоге уже за первый год эксплуатации декоративный шов пойдет трещинами, а затем начнет крошиться. То же самое касается большинства кладочных цементных растворов.

Из чего же сделаны специализированные затирки для природного камня и какие ингредиенты позволяют им подолгу сохранять эластичность? Основа большинства смесей — это цементно-песчаная смесь (ЦПС) с добавлением эпоксидных смол, латексных, силиконовых или каучуковых пластификаторов. Наличие пластификаторов делает состав устойчивым к растрескиванию и устойчивым к температурным колебаниям, при которых шов изменяет свои первоначальные размеры.

Консистенция заполнителей швов

Иллюстрации Разновидности и их описание
Сухие смеси. Это ЦПС с рядом добавок перемешанные в сухом виде и засыпанные в бумажные мешки по 5, 10 и 25 кг.

Недостаток такой консистенции в том, что состав на цементной основе придется затворять водой на объекте и качество заполнения швов будет зависеть от того насколько тщательно вы выполните замес. Преимущество такого решения в том, что сухую смесь можно подолгу хранить, замешивая ровно столько, сколько нужно для работы.

Готовые смеси. Такая консистенция характерна для фуги, расфасованной в пластиковые ведра.

Преимущество готового продукта в том, что его консистенция однородная, то есть, качественно перемешанная, а значит вам не придется ее вымешивать перед использованием. Недостаток решения — это цена, более высокая в сравнении с сухой смесью.

Готовую смесь желательно приобретать с тем расчётом, чтобы после использования ничего не осталось, так как при контакте с воздухом средство утрачивает продолжительную жизнеспособность.

Как приготовить раствор из сухих смесей

Иллюстрации Инструкция
Распаковываем смесь. Ничего сложного, просто стараемся вскрыть мешок, так, чтобы не рассыпать содержимое.
Подготавливаем емкость с водой. Подойдет пластиковое ведро на 10-15 литров, которое заполняем примерно на треть чистой водой.
Насыпаем смесь. Сухую смесь засыпаем в воду в количестве, указанном производителем.

Большинству привычно заливать водой смесь, но правильно это делать наоборот, как того требует технология. По мнению изготовителя порядок затворения смеси водой сказывается на качестве готового материала.

Перемешивание. Раствор мешаем в течении 1-2 минут дрелью с насадкой миксером на малых оборотах. После того как добились однородной консистенции, даем раствору отстояться в течении 1-2 минут, после чего перемешиваем вновь. Затем раствор можно использовать по назначению.
Правильная консистенция. Проверить качество раствора несложно. В затирку с консистенцией густой сметаны втыкаем шпатель.

Если шпатель не падает, средство приготовлено правильно. Если шпатель заваливается, нужно подмешать сухой смеси.

Как применить фугу по назначению

Ширина швов определяется еще во время облицовки поверхности, поэтому, если зазор изначально узкий, исправить это количеством фуги не получится

Ширина швов определяется еще во время облицовки поверхности, поэтому, если зазор изначально узкий, исправить это количеством фуги не получится

Так как плитка, имитирующая каменную или кирпичную кладку, имеет неровные края и фактурную поверхность, наносить смесь в швы резиновым шпателем как на обычную плитку нельзя. Поэтому в качестве основного инструмента используем штукатурный мешок с соплом или строительный шприц (пистолет).

Заполнение штукатурного мешка

Заполнение штукатурного мешка

Для начала, приготовленным раствором нужно заполнить инструмент, который вы будете использовать при заполнении швов. Если предполагается использовать пакет с наконечником, заворачиваем манжету и удерживая инструмент левой рукой, правой рукой закладываем замешанный раствор.

Заполнение строительного шприца

Заполнение строительного шприца

Если используется пистолет, отворачиваем с его задней части крышку и накладываем заранее приготовленную затирку. Далее закрываем крышку и инструмент готов к использованию.

Нанесение фуги штукатурным мешком

Нанесение фуги штукатурным мешком

Работая штукатурным мешком, подносим сопло к шву, после чего начинаем выдавливать средство.

Толщина нанесения средства зависит от диаметра сменного сопла. Поэтому до начала работы подбираем насадку с нужным диаметром.

Нанесение фуги строительным шприцом

Нанесение фуги строительным шприцом

Работать со штукатурным шприцом так же просто, как и с мешком. Единственное отличие — если мешок нужно постоянно сжимать, то на шприце придется подкачивать смесь нажатием рукояти.

Самый простой, но и самый эффективный способ формирования шва

Самый простой, но и самый эффективный способ формирования шва

После того как швы заполнены, ждем пару минут после чего формируем поверхность затирки. Проще всего сформировать шов пальцем, одев резиновую перчатку. Для того чтобы шов получался аккуратнее, смочите перчатку водой.

Готовая декоративная кладка под кирпич после обработки защитным лаком

Готовая декоративная кладка под кирпич после обработки защитным лаком

После того как шов сформирован, оставьте имитацию кладки на пару суток. После того как смесь полностью высохнет, нанесите слой защитного лакового покрытия для искусственного камня.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое затирка и как ее применить по назначению. Все вопросы по отделке каменной или кирпичной кладки можно задать в комментариях к статье.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют