Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Феликс Феликс
8910 5

Самодельная шпаклевка — 7 секретных составов мастера

Феликс
Феликс 13 июня, 2017
Специализация: филологическое образование. Опыт работы строителем - 20 лет. Из них последние 15 лет руководил бригадой в качестве прораба. Про строительство знаю все – от проектирования и нулевого цикла до оформления интерьера. Хобби: Вокал, психология, перепеловодство.
Качественную шпаклевку можно сделать самостоятельно.

Качественную шпаклевку можно сделать самостоятельно.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

Всем нам приходится делать мелкие ремонты, в ходе которых нужна шпаклевка. Она выравнивает основание, делает его ровным и гладким, забивает трещины и швы.

При небольшом ремонте расход шпаклевки невелик и нет смысла ее покупать мешками или ведрами. Замазку можно приготовить самостоятельно, что я и делаю. Давайте я поделюсь с вами этим опытом.

Как сделать шпаклевку для разных поверхностей

Замазкой для дерева заполняются стыки и трещины.

Замазкой для дерева заполняются стыки и трещины.

Замазка для деревянной поверхности должна быть прочной и эластичной. Ведь древесина деформируется от перепадов температуры и влажности. Шпаклевка должна смещаться вместе с ней.

Три варианта самодельной замазки для дерева

Клей ПВА – хорошее связующее вещество для замазки.

Клей ПВА – хорошее связующее вещество для замазки.

  1. Мел, разведенный ПВА клеем. Смесь доводится до консистенции сметаны. При больших неровностях или щелях, в такую шпаклевку вы можете добавить деревянную пыль или мелкие опилки.

Недостаток такой замазки — сохнет она около суток. В ней содержится долго твердеющий ПВА.

Мел — это наполнитель для всех замазок по дереву.

Мел — это наполнитель для всех замазок по дереву.

  1. Мел, разведенный нитролаком. Берете нужное количество мела и мелких опилок и разбавляете смесь нитролаком. Эта разновидность шпаклевки оптимальна для ремонта деревянной мебели и предметов из ДСП.
  • Окрасить замазку под цвет мебели можно строительным пигментом либо гуашью. Добавьте в краситель немного растворителя №647 и вылейте в замазку. Затем перемешайте состав.
  • Достоинство шпаклевки на нитролаке — она быстро сохнет. Недостаток — она чуть токсична и резко пахнет.
Акриловый лак сделает смесь эластичной.

Акриловый лак сделает смесь эластичной.

  1. Мел, разведенный водно-дисперсионным акриловым лаком. Возьмите нужное количество мела и дешевого акрилового лака. Перемешайте их до состояния жидкой пасты. Если замазка будет густоватой, ее можно развести водой. Цвет смеси вы можете регулировать, добавив в нее небольшой объем колера для водно-дисперсионных красок.

У акрилового лака хорошая эластичность. Поэтому шпаклевка из негобудет хорошо защищать деревянное основание от атмосферных воздействий.

Мелкие опилки — незаменимый наполнитель для раствора по дереву.

Мелкие опилки — незаменимый наполнитель для раствора по дереву.

  • Если основание сильно неровное или на нем есть большие щели, добавьте в акриловую смесь мелких опилок. Я рекомендую вам сделать состав с вечера, а емкость с ним плотно укрыть. За ночь опилки настоятся и размякнут.
  • Достоинства замазки на акриловом лаке — быстрое высыхание (2–8 часов, это зависит от температуры в комнате), увеличенная эластичность и прочность.

Подобной разновидностью шпаклевки можно без проблем обрабатывать не ламинированные плиты ДСП. Однако тут есть один нюанс.

Сначала загрунтуйте основание акриловым грунтом.

Сначала загрунтуйте основание акриловым грунтом.

Я вам сначала рекомендую такое основание загрунтовать (в особенности стыки и торцы) акриловой водно-дисперсионной грунтовкой. На емкости с ней должно быть написано, что составом можно грунтовать ДСП.

В строительных магазинах продается много водных акриловых грунтовок. Например:

  • Olimpic Acryl Grundierung;
  • Ceresit-CT/17;
  • Uzin-PE/260.

Кроме водного состава, вы можете использовать универсальную грунтовку ГФ-021.

Все описанные мною разновидности шпаклевок я рекомендую вам делать в небольшом объеме, достаточном для рабочей смены. Смесь будет высыхать, если ее хранить долго.

Раствор наносите на дерево гибким резиновым шпателем. Шлифуйте наждачной шкуркой на бруске или шлифовальной машинкой.

Четыре вида шпаклевки под покраску, обои для бетона и штукатурки

Материал для бетонных стен лучше сделать своими руками.

Материал для бетонных стен лучше сделать своими руками.

Бетонные и штукатуренные потолки и стены перед их окрашиванием или наклейкой обоев шпаклюются замазкой на основе гипса. Это не совсем удобно — гипс быстро схватывается. Поэтому его приходится замешивать маленькими порциями.

Я предлагаю вам несколько рецептов замазок, которыми гораздо удобнее работать.

Столярный клей сделает замазку прочной.

Столярный клей сделает замазку прочной.

  1. Шпаклевка на столярном клее. Ее состав: 10 кг мела, 1 кг 15-процентного столярного клея, 25 г скипидара, 25 г хозяйственного мыла и 25 г олифы. Состав перемешивается до образования пасты.
Акриловый грунт придаст материалу влагостойкость.

Акриловый грунт придаст материалу влагостойкость.

  1. Замазка на акриловой грунтовке. Ее состав: 10 кг мела, 10 л акриловой грунтовки, 1,5 л 10-процентного столярного клея. Все это перемешивается до пастообразного состояния.
Казеиновую краску нужно будет развести водой.

Казеиновую краску нужно будет развести водой.

  1. Раствор на казеиновой краске. Его состав: 22 кг мела, 10 кг казеиновой краски, 6 л воды и 300 г олифы. Для приготовления смеси, разбавьте краску водой и подогрейте до +60˚.

После этого процедите раствор сквозь решето и налейте в него олифу. В последнюю очередь в состав добавьте мел. Я рекомендую его заранее замочить в воде.

Казеиновый клей перед приготовлением смеси надо замочить в воде.

Казеиновый клей перед приготовлением смеси надо замочить в воде.

  1. Смесь на казеиновом клее. Ее состав: 22 кг мела, 10 л 10-процентного казеинового клея и 30 г олифы. Если смесь будете делать на уже готовом клее, можете его не разогревать. Перемешивая состав, постепенно добавляйте в него замоченный мел и олифу.

Вывод

Делая шпаклевку самостоятельно, вы сможете сэкономить деньги и будете уверены в хорошем качестве материала. Не бойтесь экспериментировать, все приведенные мною рецепты смесей очень простые и ошибиться тут невозможно.

Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях. Засим прощаюсь, и успехов вам в ваших начинаниях!

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Арсений
23 декабря 2017
(0) (0)

Здравствуйте! Интересуют пропорции материалов для шпатлёвки (ПВА, мел, мелкодисперсные опилки

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    23 декабря 2017
    (0) (0)

    Арсений, вот рецепты самодельных шпаклевок:

    Для изготовления шпаклевки для линолеума необходимо молотый мел (120 гр.) смешать измельченными древесными опилками (20 гр.) и добавить льняное масло или олифу до образования густой однородной массы. В такую смесь можно добавить краситель, совпадающий по своему цвету с линолеумом.

    Для древесины молотый мел заменяется клеем ПВА.

    При изготовлении шпаклевки требуется в водный раствор глицерина (вода – 50 мл, глицерин – 50 гр.) добавляют свинцовый сульфат. Размешивают до однородного состояния. Смесь быстро затвердевает, поэтому ее необходимо использовать сразу после изготовления.

    Приготовление шпаклевки для асбеста требует смешения негашеной извести (100 гр.), казеина (150 гр.), мела (100 гр.), каолина (500 гр.) сухой краски (200 гр.) и асбеста (600 гр.). Все компоненты должны быть тщательно измельчены. При перемешивании добавляют воду до достижения требуемой консистенции.

     

    Для изготовления шпаклевки требуется смешать окись магнезии (200 гр.) и окись цинка (20 гр.). При перемешивании добавляют воду до получения пастообразного состояния. Процесс отвердевания происходит достаточно медленно, но при этом она способна выдерживать большую температуру до 1600 °С.

    Ответить
Татьяна
31 мая 2018
(0) (0)

Здравствуйте! Меня зовут Маргарита. Мне нужно устранить глубокие 1-1.5 см замятины от «фомки» на дверном косяке под потолком, окрашенном масляной краской под новую покраску масляной краской. Будет ли хорошо держаться смесь ПВА с мелом? И как на него ляжет масляная краска?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    31 мая 2018
    (0) (0)

    Татьяна, добавьте в смесь ПВА и мела древесную пыль или мелкие опилки. Они не дадут шпаклевке растрескиваться. Этот состав будет хорошо держаться на дереве.

    Ответить
Татьяна
11 октября 2018
(0) (0)

Феликс, а как сделать латексную шпатлевку, чтобы она не быстро схватывалась?

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют