Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
15769 2

Шпаклевка пеноплекса – секреты и нюансы, о которых необходимо знать

Andrey
Andrey 12 ноября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Пеноплекс обладает множеством достоинств перед другими утеплителями, поэтому не удивительно, что многие домашние владельцы стараются использовать при утеплении жилья именно его. Однако, далеко не все знают, что процесс шпатлевания этого теплоизоляционного материала имеет ряд нюансов. Поэтому в данной статье я решил поделиться с вами технологией шпатлевания пеноплекса, которая позволяет получить надежное и долговечное черновое покрытие.

Шпатлевание пеноплекса

Шпатлевание пеноплекса

Несколько слов об особенностях пеноплекса

Сразу скажу, что пеноплекс правильней называть экструдированным пенополистиролом, так как слово «Пеноплэкс» является названием компании, занимающейся производством данного материала. Это напоминает ситуацию с копировальными машинами, которые в нашей стране до сих пор называют «ксероксами».

В основе экструдированного пенополистирола, как не сложно догадаться, лежит обычный пенополистирол, т.е. пенопласт. Вследствие обработки пенопласта особым термическим способом материал приобретает следующие качества:

  • прочность, которая в несколько раз выше прочности обычного пенопласта;
  • однородную структуру и гладкую поверхность;
  • практически нулевое влагопоглощение;
  • более высокую паропроницаемость.
Экструдированный пенополистирол обладает гладкой поверхностью и однородной структурой

Экструдированный пенополистирол обладает гладкой поверхностью и однородной структурой

С одной стороны, эксплуатационные качества у пеноплекса гораздо лучше, чем у пенополистирола. Но, с другой – в результате этих же качеств данный материал обладает гораздо худшей адгезией, чем пенопласт.

Поэтому ошибкой многих новичков является то, что они пытаются шпатлевать пеноплекс по той же технологии, что и пенопласт. Причем подобные рекомендации можно найти даже на некоторых строительных ресурсах. Все это приводит к тому, что клей, который используется в качестве шпаклевки, отстает от утеплителя вместе с армировочной сеткой.

Результат неправильного шпатлевания пеноплекса

Результат неправильного шпатлевания пеноплекса

Отсюда возникает вопрос можно ли шпаклевать пеноплекс? Сразу скажу, что этот материал изначально не был предназначен для отделки мокрым способом. Однако, нашими умельцами была придумана технология, которая позволяет добиться качественного результата, собственно, с ней я ниже вас и ознакомлю.

Использовать пеноплекс при утеплении стен имеет смысл лишь там, где его свойства, такие как прочность, действительно важны. Как правило, это цокольные этажи либо низкие первые этажи. В остальных же случаях его применение нецелесообразно, так как цена данного материала гораздо вше стоимости пенополистирола и минеральных матов.

Схема отделки пеноплекса

Схема отделки пеноплекса

Технология шпатлевания пеноплекса

Процесс шпатлевания пеноплекса можно условно разбить на несколько этапов:

Порядок выполнения работ

Порядок выполнения работ

Подготовка материалов

Итак, прежде чем приступить к шпатлеванию, необходимо подготовить такие материалы:

  • клей для пенополистирола – на смеси не стоит экономить, поэтому покупайте клей от известных производителей, к примеру, хорошим вариантом является клей Ceresit CT85;
  • адгезионный грунт;
Стекловолоконная сетка для армирования

Стекловолоконная сетка для армирования

  • стекловолоконная армировочная сетка;
  • финишная шпаклевка – понадобится для внутренней отделки, к примеру, под покраску;
  • штукатурные перфорированные уголки.
Сухая смесь для армирования пеноплекса Ceresit CT85

Сухая смесь для армирования пеноплекса Ceresit CT85

Имейте в виду, что все материалы необходимо приобретать с небольшим запасом.

Подготовка поверхности

Нюансы технологии шпатлевания пеноплекса заключается именно в подготовке поверхности. Другими словами, от этого этапа зависит насколько качественной и долговечной получится отделка.

Щели межу плитами утеплителя необходимо заполнить клей-пеной

Щели межу плитами утеплителя необходимо заполнить клей-пеной

Итак, подготовка поверхности экструдированного пенополистирола своими руками осуществляется следующим образом:

  1. заполните щели между плитами обрезками утеплителя или специальной клей-пеной, если, конечно, они имеются;
Быстро обработать поверхность пеноплекса можно игольчатым валиком

Быстро обработать поверхность пеноплекса можно игольчатым валиком

  1. затем поверхность утеплителя необходимо сделать шершавой. Для этого следует обработать пеноплекс металлической щеткой, теркой по пенопласту или игольчатым валиком. Благодаря этому адгезия поверхности материала значительно улучшится;
Пример подготовленной к шпатлеванию поверхности

Пример подготовленной к шпатлеванию поверхности

  1. теперь поверхность пеноплекса следует прокрыть адгезионной грунтовкой, воспользовавшись малярным валиком. Грунт старайтесь равномерно распределять на поверхности утеплителя тонким слоем, чтобы не возникало потеков.
    После просыхания первого слоя, грунтование надо повторить;
  2. теперь нужно приготовить клей и зашпатлевать шляпки дюбелей, воспользовавшись узким шпателем;
Приклеивание штукатурного уголка на откос

Приклеивание штукатурного уголка на откос

  1. на все наружные углы, включая откосы, следует наклеить перфорированные штукатурные уголки. Имейте в виду, что их необходимо выставлять по уровню.

Если шляпка дюбеля возвышается над поверхностью утеплителя, крепеж нужно углубить, добив молотком. Если сделать это не получается, нужно срезать шляпку дюбеля монтажным ножом, и рядом установить новый крепеж, предварительно просверлив отверстие на необходимую глубину.

Вот, собственно, и все нюансы подготовки поверхности.

Приготовление смеси

Приготовление смеси

Армирование

Следующим этапом является армирование, которое, собственно, и является шпатлеванием. Инструкция по армированию пеноплекса выглядит так:

  1. в первую очередь подготовьте стекловолоконную сетку – нарежьте на полотна нужной длины. Имейте ввиду, что они должны располагаться с заворотом на углы и при этом перекрывать друг друга на стыках сантиметров на 10;
  2. теперь нужно приготовить клей консистенции густого теста;
  3. начинать армирование следует с откосов. Для этого нанесите раствор на откос и прогладьте зубчатым шпателем;
Приклеивание сетки к пеноплексу

Приклеивание сетки к пеноплексу

  1. затем приложите сетку к поверхности откоса и прогладьте гладким шпателем. В результате сетка должна быть полностью покрыта клеем. Старайтесь аккуратно выравнивать шпателем поверхность клея, чтобы она получилась как можно более ровной и гладкой.
    Для выравнивания внутренних углов следует использовать угловой шпатель.
  2. по такой же схеме выполняется армирование стен;
Нанесение второго слоя клея

Нанесение второго слоя клея

  1. после высыхания первого слоя клея, нужно нанести второй слой. Для этого сделайте раствор более жидкий (сметанообразной консистенции), и наносите его тонким слоем при помощи широкого шпателя. Данная процедура выполняется как обычная шпаклевка.
Результат шпаклевания пеноплекса

Результат шпаклевания пеноплекса

На этом процесс черновой шпаклевки экструдированного пенополистирола завершен. Следует отметить, что данная технология позволяет добиться достаточно гладко и ровной поверхности, но далеко не идеальной.

Прокрытый декоративной штукатуркой фасад

Прокрытый декоративной штукатуркой фасад

Поэтому армированный пеноплекс на фасадах обязательно покрывают декоративной штукатуркой. Последняя скрывает дефекты шпаклевки, а также придает поверхности определенную фактуру, что делает фасад более привлекательным.

Финишная шпатлевание

Напоследок рассмотрим, как шпаклевать пеноплекс внутри помещения под покраску, так как не всегда имеется возможность использовать для внутренней отделки декоративную штукатурку.

Внутреннее утепление приводит к образованию конденсата между утеплителем и стенами. Поэтому прибегать к нему нужно лишь в крайних случаях, к примеру, если нужно утеплить стену в неотапливаемом подъезде. Внутреннее утепление стен в самой квартире может понадобиться, если у вас нет разрешения на изменение отделки фасада или стена прилегает к неотапливаемой шахте лифта.

Грунтование поверхности под шпаклевку

Грунтование поверхности под шпаклевку

Надо сказать, что многие начинающие домашние мастера интересуются на форумах – можно ли шпаклевать на пеноплекс, покрытый слоем клея. Данная процедура вполне допустима, так как клей хорошо сочетается с любыми типами шпаклевок. Единственное, в процессе финишного шпатлевания необходимо соблюдать следующую технологию:

  1. после высыхания второго слоя клея обязательно надо нанести грунтовку по описанной выше схеме, т.е. в два слоя;
  2. затем на прогрунтованную поверхность следует нанести тонкий слой финишной шпаклевки. Имейте в виду, что толщина слоя не должна превышать 3 мм, в противном случае покрытие может растрескаться.
На фото – хват шпателя для нанесения финишной шпаклевки тонким слоем

На фото – хват шпателя для нанесения финишной шпаклевки тонким слоем

Шпаклевка наносится широким шпателем по стандартной схеме. Подробней почитать о технике шпатлевания вы можете из других статей на нашем портале, посвященных этой теме;

  1. после застывания шпаклевки ее необходимо обработать сеткой с мелким абразивом – P150. На данном этапе следует удалить все изъяны, чтобы получить идеально гладкую поверхность;
Шлифование финишной шпаклевки

Шлифование финишной шпаклевки

  1. если поверхность оказалось недостаточно ровной, ее надо еще раз прогрунтовать, предварительно очистив от пыли, и покрыть вторым слоем финишной шпаклевки. В завершение работы надо еще раз выполнить шлифование мелким абразивом.
Шпаклевка для наружных и внутренних работ

Шпаклевка для наружных и внутренних работ

Если утепление осуществляется в неотапливаемом помещении, к примеру, в подъезде, шпаклевать пеноплекс следует универсальной смесью для внутренних и наружных работ.

Вот, пожалуй, и вся информация о технологии шпатлевания экструдированного пенополистирола, которой я хотел с вами поделиться.

Вывод

Пеноплекс, как мы выяснили, можно вполне успешно шпатлевать. Главное – правильно подготовить поверхность утеплителя. В остальном же работа напоминает процесс шпатлевки обычного пенополистирола.

Дополнительно вы можете просмотреть видео в этой статье, чтобы наглядно ознакомиться с процессом шпатлевания пеноплекса. Если какие-либо ваши вопросы по данной теме остались без ответа, пишите их в комментариях, и я обязательно вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Павел
31 марта 2019
(0) (0)

 

Здравствуйте, подскажите. Если я поверх силикатного кирпича, положу пенополистерол и покрою его полимерной штукатуркой, хватит ли мне этой отделки чтобы не возникало гниения пенополистерола?

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    31 марта 2019
    (0) (0)

    Павел, гниют только органические вещества и материалы. Пенополистирол же является полимерным материалом и к органике никак не относится. Поэтому он не гниет.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X