Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
1606 0

Пароизоляция — зачем она нужна и как выполняется

Andrey
Andrey 4 сентября, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Далеко не все домашние мастера знают чем пароизоляция отличается от гидроизоляции, какую функцию она вообще выполняет, и как правильно монтируется. Если вы собрались утеплять свое жилье, рекомендую разобраться в данных вопросах. Это позволит не только самостоятельно справиться с поставленной задачей, но и продлить долговечность утепляемой конструкции.

 Пароизоляционная пленка защищает утеплитель от влаги

Пароизоляционная пленка защищает утеплитель от влаги

Что представляет собой изоляция от пара

Общие сведения

Как несложно догадаться из названия, задача пароизоляции заключается в изолировании конструкций и поверхностей от пара. Под «паром» подразумевается не видимый пар, поднимающийся столбом с кипящей воды, а воздух, который всегда содержит определенное количество влаги.

Изоляция от пара требуется при внутреннем утеплении жилья, а также при утеплении каркасных домов. Дело в том, что внутри дома или квартиры по разным причинам влажность обычно выше чем на улице. Поэтому влажный воздух стремится выйти наружу.

 Пар всегда стремится вырваться из помещения наружу

Пар всегда стремится вырваться из помещения наружу

Если поверхность стен или потолка утеплена, влага будет стремиться проникнуть в утеплитель. Так как точка росы после внутренней теплоизоляции перемещается со стен ближе к помещению, пар превращается в конденсат. В результате утеплитель отсыревает и утрачивает свои теплоизоляционные свойства, при этом деревянные конструкции начинают гнить, образуется плесень и пр.

Применение пароизоляционного контура не пускает влагу наружу и, таким образом, позволяет избежать вышеперечисленных негативных последствий. Поэтому пароизоляционный материал должен быть абсолютно герметичным и устойчивым к воздействию влаги. К примеру, полиэтиленовая пленка – это самый простой и дешевый вариант пароизоляции.

 Пароизоляционная пенка может применяться для гидроизоляции холодной крыши

Пароизоляционная пенка может применяться для гидроизоляции холодной крыши

Чем отличается от влагоизоляции

Из всего вышесказанного у новичков обычно возникает вопрос – чем отличается пароизоляционный материал от гидро изоляции? На самом деле пароизоляционный материал может применяться в качестве изоляции от воды всегда, когда от него не требуется способность «дышать».

Та же полиэтиленовая пленка часто используется для пола в качестве защиты от ваги перед заливкой стяжки или перед укладкой лаг. Также пароизоляционную пленку применяют для крыши, если она не утеплена.

Если же перекрытия или кровля утеплены, в качестве гидроизоляции применяется исключительно супердиффузная мембрана, которая обладает свойством паропроницаемости. Зачем это нужно?

 Супердиффузная мембрана способна пропускать пар в одну сторону

Супердиффузная мембрана способна пропускать пар в одну сторону

Дело в том, что обеспечить изнутри стопроцентную изоляцию от пара невозможно. Поэтому в любом случае небольшая часть влаги будет проникать внутрь утепленной конструкции. Чтобы эта влага могла беспрепятственно покидать утеплитель, как раз и применяются супердиффузные мембраны.

Несмотря на способность «дышать», супердиффузные мембраны надежно защищают утеплитель от влаги, которая может проникнуть снаружи.

 Армированная полиэтиленовая пленка обладает высокой прочностью

Армированная полиэтиленовая пленка обладает высокой прочностью

Виды пароизоляции

Помимо обычной полиэтиленовой пленки в качестве пароизоляции применяются следующие материалы:

  • Трехслойная полиэтиленовая мембрана. Обладает большей прочностью на разрыв, чем обычная однослойная полиэтиленовая пленка благодаря наличию армирующей сетки. Поэтому может использоваться даже для гидроизоляции холодных крыш;
  • Полипропиленовая пленка. Как правило, представляет собой тканое полипропиленовое полотно, которое с одной стороны ламинировано. В плане прочности и устойчивости к механическим воздействиям можно сказать, что это лучшая пароизоляционная пленка;
 Фольгированная пароизоляционная пленка применяется для бань

Фольгированная пароизоляционная пленка применяется для бань

  • Фольгированная. С одной из сторон имеет отражающий слой, обеспечивающий дополнительное утепление, т.е. отражение тепла внутрь помещения.

Фольгированная пленка обычно применяется для бани, однако ее можно использовать и для изоляции обычного жилья.

При покупке пароизоляции обращайте внимание на ее характеристики прочности, так как у пленки одного и того же типа они могут быть разные. Так для гидроизоляции кровли необходимо использовать прочный материал. А вот для деревянного дома каркасного типа подойдет и менее прочная пленка, так как она в процессе эксплуатации не будет подвергаться никаким механическим воздействиям.

 Качественная пароизоляционная пеленка от французского производителя Тайвек

Качественная пароизоляционная пеленка от французского производителя Тайвек

Стоимость. Ниже приведены цены, актуальные летом 2017 года, на пароизоляционные пленки от различных известных производителей:

Марка Цена в рублях
Изоспан B, полипропилен, 70 м2 1300
Мегафлекс D, полипропилен, 70м2 1350
Axton В, полипропилен, 70 м2 1200
Fakro Термофол, фольгированная изоляция, 75м2 5000
Технониколь, трехслойный полиэтилен, 75м2 2100
Tyvek Soft, полиэтилен низкого давления, 75м2 5100
ЮТАФОЛ Д 96, полипропилен 1600

Крепление пленки

Напоследок рассмотрим как осуществляется монтаж пароизоляционной пленки на стены каркасного дома. Эта работа состоит из нескольких шагов:

 Этапы монтажа пароизоляционной пленки

Этапы монтажа пароизоляционной пленки

Работа выполняется так:

Иллюстрации Описание действий
table_pic_att15044958768 Монтаж уплотнительной ленты. Правильная укладка пленки подразумевает максимальную герметичность. Поэтому, для предотвращения проникновения влаги внутрь конструкции через точки крепления пленки, к каркасу приклеивается самоклеящаяся уплотнительная лента. Для этого просто оторвите своими руками защитную пленку, приложите ленту к поверхности каркаса и слегка придавите.

Чтобы сэкономить ленту, ее можно наклеить лепестками на скобы после крепления пенки степлером. Но, в этом случае процесс монтажа пароизоляции несколько усложняется, так как нет возможности предварительно ее зафиксировать.

table_pic_att15044958829 Монтаж пленки:

  • Раскатайте рулон и приклейте пленку к стойкам;
  • Дополнительно зафиксируйте полотно степлером, вбивая скобы с шагом около 20 см, как показано на фото;
  • Укладка пленки должна осуществляться внахлест около 20 см, поэтому старайтесь второе полотно расположить параллельно первому с учетом этого требования;
  • Стыки пленки нужно проклеить, для этого используйте уплотнительную ленту или двусторонний скотч.
table_pic_att150449588710 Монтаж обрешетки. Прибейте к каркасу деревянные рейки 20х30 мм прямо поверх пленки. Впоследствии к ним будет крепиться отделочный материал.

На этом устройство пароизоляционного контура завершено. Теперь осталось вставить утеплитель в пространство между стоек, и снаружи точно так же закрепить ветро- влагозащитную пленку.

Абсолютно также монтируется пароизоляционная пленка для кровли или потолка. Правда, если утепление перекрытия выполняется со стороны второго этажа чердака, пленку можно тоже постелить со стороны второго этажа. В этом случае пароизоляцию можно даже не фиксировать степлером.

Вывод

Мы выяснили что представляют собой пароизоляционные материалы и как они монтируются. Дополнительно просмотрите видео в этой статье. Если какие-то моменты вам непонятны, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X