Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
326 0

Звукоизоляция: обзор материалов, с которыми жилье станет тише

MesterulManole
MesterulManole 10 Октябрь, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Хотите больше тишины в доме? Эти материалы гарантированно защитят от внешнего шума

Хотите больше тишины в доме? Эти материалы гарантированно защитят от внешнего шума

Что такое звукоизоляция жилищных объектов? Об этом и обо всем, что с этим связано, я расскажу в этой статье. Хоть вы и не станете инженером в области изоляции звука, но после ознакомления со статьей, вы будете знать, какие звукопоглощающие материалы защитят недвижимость от шума.

Необходимость или излишество

Напрасно думать, что новая квартира будем тише старой, если вы решили обойтись без звукоизоляции

Напрасно думать, что новая квартира будем тише старой, если вы решили обойтись без звукоизоляции

Покупая квартиру в новом доме, думаешь, что теперь жизнь будет более комфортной, чем старой хрущевке. Каково же будет ваше удивление, когда вы узнаете, что практически любая новая недвижимость требует устройства звукоизоляции.

Пренебрегая этой необходимостью, вы наверняка обнаружите, что в помещении слышен шум близлежащей автострады, слышно не в меру громкого соседа за стеной, слышно течение воды по трубам стояка. Этих «слышно» много, но решение проблемы одно – правильно подобранные и правильно примененные звукоизоляционные материалы.

Вызвать специалистов или сделать самому

Самостоятельный монтаж звукоизоляции позволит втрое — вчетверо снизить себестоимость готового результата в сравнении с услугами профессионалов

Самостоятельный монтаж звукоизоляции позволит втрое — вчетверо снизить себестоимость готового результата в сравнении с услугами профессионалов

Есть специализированные организации, которые предлагают услугу профессиональной звукоизоляции для квартиры. Но средняя цена такой услуги начинается от 30 долларов США за 1 м² поверхности. Проделав ту же работу своими руками, себестоимость готового результата можно снизить до цены приобретённых материалов, тем более, что инструкция монтажных работ несложная.

Типы шумов и материалы для борьбы с ними

Иллюстрации Описание
table_pic_att15075832663 Для поглощения воздушного (акустического) шума. Для этих целей используются пористые материалы малой плотности. К этой категории относится строительная каменная вата, стекловолокно, керамзитовая засыпка, пенополиуретан и производные на его основе, целлюлозная эковата, поролон малой плотности и т.д.
table_pic_att15075832674 Для рассеивания ударного шума. Чтобы предупредить распространение вибраций используется широкий спектр рулонных демпфирующих материалов. Это звуконепроницаемые пробковые и битумные покрытия, покрытия из вспененного полиэтилена, прорезиненные маты и прочие материала с амортизирующим эффектом.

Если нужно устранить вибрации, проходящие через полые каркасные конструкции, используется керамзитовая засыпка, пенопластовая крошка и минеральная вата.

Отдельный вариант — применение демпфирующих конструкций, к которым относятся звукоотражающие подвесные потолки, крепление отделочных материалов через прорезиненные шайбы и т.п.

table_pic_att15075832685 Для поглощения структурного шума. Структурный шум, индекс которого больше нормы, распространяется по коммуникациям.

Для борьбы с таким явлением, трубы канала шахты и прочие коммуникации оборачивается или выкладываются стеклохолстом, подложками из вспененного полиэтилена, кремнеземного волокна.

Все технологические зазоры и соединительные стыки в обязательном порядке заполняются виброакустическим герметиком.

Разновидности звукоизоляции по типу расположения

Иллюстрации Описание
table_pic_att15075832706 Для стен. Приступая к обустройству жилплощади, мы, в первую очередь, начинаем изолировать от шума стены и это правильно, так как такие поверхности в большей степени контактируют со звуками извне.

В продаже встречаются материалы и изолирующие конструкции, предназначенные как для внешней, так и для внутренней защиты стен. Есть материалы, предназначенные для работы с капитальными стенами, а есть материалы, предназначенные для заполнения каркасных конструкций и перегородок.

table_pic_att15075832727 Для потолков. Потолочные перекрытия отлично передают шум от соседей сверху, поэтому их нужно изолировать.

Проблема в том, что стандартная высота помещения не позволяет существенно снизить уровень потолка, как сделано на фото. Потому для изоляции потолочных перекрытий разработаны эффективные демпфирующие покрытия небольшой толщины.

В помещениях, где высота помещения позволяет снизить уровень потолка, применяются демпфирующие подвесные конструкции.

Для пола. Полы в частном доме, уложенные на лаги, это пустотелые конструкции, в которых применяется засыпка, устраняющая эффект барабана. Обычные монолитные перекрытия пола также требуют звукоизоляции и для этого применяются демпфирующие рулонные покрытия, маты и плиты.
table_pic_att15075832849 Для чердачных помещений. Шумоизоляция чердаков предусматривает работу с изнанки кровельного пирога особенно, если кровля холодная. Кроме того, изоляция может выполняться по поверхности перекрытия.
table_pic_att150758328410 Для окон. Было бы неправильно тратить деньги на звукоизоляцию несущих стен и оставить без изменения, окна, которые оставляют до трети от поверхности стены.

Если в доме качественный стеклопакет, то с уровнем шума все будет в порядке. А вот, если в доме дешёвый стеклопакет или штатные окна, установленные при советской застройке, наверняка потребуются дополнительные меры.

Снизить проводящую способность окон помогает специальная пленка, которая клеится поверх стекла и, таким образом, увеличивает его толщину.

Обзор производителей на рынке РФ

Иллюстрации Описание
table_pic_att150758328611 «Акустик Групп». Крупная отечественная компания занимается производством материалов и оказанием полного комплекса услуг по звукоизоляции промышленных, коммерческих и жилищных объектов.

Для квартир и частных домов в ассортименте компании можно приобрести демпфирующие сэндвич-панели, подложки под плавающий пол, демпфирующие крепления для подвесных потолков, маты для закладки в каркасные конструкции и т.п.

table_pic_att150758328812 «ТехноСонус». Это еще одна российская компания, занятая в сфере производства звукоизоляционных материалов. Спектр предложений бренда включает решения как для квартир, так и для частных домов.

В ассортименте можно найти материалы для изоляции всех строительных поверхностей на объекте. Кроме производства высококачественной продукции, компания проектирует и устанавливает шумоизолирующие системы.

table_pic_att150758329013 KNAUF. Производством шумоизоляции занимается специальное подразделение компании Кнауф.

Для борьбы со всем спектром шумов у производителя есть линейки продуктов АкустиKNAUF и KNAUF INSULATION.

Второе наименование — это шумотеплоизоляция.

table_pic_att150758329114 ROCKWOOL. Российское подразделение бренда производит звукоизолирующие стройматериалы на основе минеральной ваты.

Среди продукции бренда можно найти варианты для изоляции внешних стен, перегородок пола и потолочных перекрытий. Помимо самих материалов, компания разработала эффективную технологию их монтажа.

Подведём итоги

Теперь вы знаете, какие материалы лучшие для дома и какие компании их производят. Если нужны дополнительные сведения по выбору и приобретению, напишите об этом в комментариях. Кстати, не забудьте посмотреть видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют