Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
1316 0

Штукатурка фасада по пеноплексу — особенности выбора материалов и проведения работ

Icer
Icer 15 мая, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вам нужно быстро и качественно утеплить стены снаружи или изнутри, то пеноплекс станет отличным решением. Вообще, это название одного из брендов, производящих экструдированный пенополистирол, но в народе так называют все материалы подобного рода. Поэтому описание подойдет для любых материалов, изготовленных методом экструзии.

Прочный и долговечный утеплитель отлично подходит для фасадных работ

Прочный и долговечный утеплитель отлично подходит для фасадных работ

Особенности утеплителя и материалы, используемые в работе

Очень часто встречается вопрос — можно ли штукатурить пеноплекс без предварительной подготовки? Тут все просто — если не соблюсти технологию, то покрытие скорее всего отвалится уже через пару-тройку лет. Но если вы сделаете все правильно, то оштукатуренная поверхность прослужит очень долго.

Чаще всего утеплитель используется снаружи зданий, реже — внутри помещения. Это связано с тем, то пеноплекс почти не пропускает испарения и при использовании изнутри точка росы может оказаться внутри стены, что негативно сказывается на ее прочности.

Выбор штукатурки

Если вы решили провести оштукатуривание своими руками, то необходимо выбрать состав для отделки. В наше время встречается три основных варианта:

  • Минеральные составы. Изготавливаются на основе цемента и имеют целый ряд плюсов: невысокая стоимость, долговечность и хорошая стойкость к атмосферным воздействиям и влаге. Это самый популярный вариант штукатурных смесей, который используется чаще всего. Состав отличается универсальностью, его можно использовать и для приклеивания армирующей сетки, и для финишного выравнивания поверхности, но есть и отдельные варианты с наполнителями для декоративной отделки.
Составы на основе цемента — надежное и недорогое решение

Составы на основе цемента — надежное и недорогое решение

  • Составы на акриловой основе. Чаще всего используются для финишной отделки и могут иметь разную структуру. Отличаются прочностью и хорошими показателями влагостойкости, чаще всего продаются в готовом виде в пластиковых ведрах. Существенным минусом можно назвать высокую стоимость, такой вариант обойдется намного дороже первого, к тому же, для приклеивания сетки подобные смеси использовать нельзя.
Акриловые составы прочны и хорошо противостоят влаге

Акриловые составы прочны и хорошо противостоят влаге

  • Силикатные смеси. Отличный вариант для фасадов, отличающийся высокой эластичностью и стойкостью к влаге. На поверхности получается влагонепроницаемый слой, который при этом имеет хорошую паропроницаемость изнутри. Чаще всего составы продаются в готовом виде и имеют наполнители в виде камешков или других материалов, все зависит от фактуры, которая получается при отделке.
Штукатурка на силикатной основе

Штукатурка на силикатной основе

  • Составы на силиконовой основе — самое современное решение. Покрытия отличаются надежностью и долговечностью, они не боятся влаги и не трескаются со временем, так как слой получается эластичным и растягивается при деформационных воздействиях и перепадах температур. Единственный минус — высокая цена, это самое дорого решение на сегодняшний день.
Силиконовые штукатурки — самые надежные, но и самые дорогие

Силиконовые штукатурки — самые надежные, но и самые дорогие

Материалы для работы

Кроме штукатурного состава понадобится целый ряд других материалов:

Иллюстрация Описание
Дюбеля для теплоизоляции. Используются для дополнительного крепления материала на стене. Даже если вы надежно приклеили листы, перед их оштукатуриванием обязательно поставьте и дополнительный крепеж. Он исключит деформации поверхности.

Длина подбирается по толщине утеплителя, крепеж должен выступать как минимум на 50 мм.

Фасадная сетка. Используется для армирования поверхности и создания стабилизирующего слоя, который стоек к появлению трещин и улучшает адгезию штукатурки к гладкой поверхности пеноплекса.

Плотность сетки должна быть не менее 160 граммов на квадрат, при выборе проверьте, ровные ли ячейки и не растягивается ли материал.

Грунтовка фасадная. Наносится на первый выравнивающий слой для улучшения адгезии и укрепления поверхности. Используйте только специальные составы, которые стойки к атмосферным воздействиям.
Уголки с сеткой. Чтобы усилить углы здания и края проемов, необходим специальный уголок с сеткой. Обычно он изготавливается из пластика, поэтому имеет отличную влагостойкость и не разрушается под воздействием воды.

Рабочий процесс

Разберемся, как правильно провести работы:

Иллюстрация Описание
Поверхность подготавливается. Во-первых, листы крепятся дюбелями, если это не сделано ранее. На один лист должно приходиться как минимум 2 крепежа, если до этого он надежно приклеен.

Во-вторых, проверяется плоскость, если есть выступающие участки, то производится выравнивание поверхности стены, удобнее всего использовать специальную терку или рубанок, чтобы быстро удалить лишний материал. Чем ровнее будет поверхность, тем проще ее оштукатурить.

Если между листами есть заметные щели, их проще всего заполнить монтажной пеной. Выступающие части срезаются после высыхания состава.

Готовится раствор для выравнивающего слоя. Чаще всего для работы используется клеевой состав, которым приклеивался пеноплекс. Удобнее всего работать с помощью дрели или специального миксера, электроинструмент существенно ускоряет рабочий процесс, кроме того, качество готового состава получается намного лучше, чем при ручном перемешивании.

Пропорции компонентов подскажет инструкция на упаковке, следуйте ее рекомендациям.

Работа производится так:

  • Отрезается кусок сетки, длина должна быть на 10-20 см больше высоты стены.
  • Работа начинается с любого участка, сетка располагается вертикально, после чего на нее наносится слой клея толщиной примерно 3 мм. Сетка должна вдавиться в поверхность и надежно приклеиться к ней.
  • Можно поступить иначе: вначале нанести зубчатым шпателем клей на пеноплекс, а потом вдавить сетку и выровнять поверхность обычным фасадным шпателем.
Углы укрепляются уголками. Для этого элементы нарезаются на куски нужной длины, после чего слегка прихватываются клеем, а потом затягиваются составом полностью.
Излишки сетки внизу срезаются строительным ножом. Так получается идеальное совпадение и не нужно ничего точно вымерять заранее.
Первый слой затирается. Не нужно дожидаться полного высыхания поверхности. Работа производится через 2-3 часа после нанесения состава, терка позволяет удалить мелкие огрехи и вывести плоскость.

После выравнивания стены грунтуются, нанесение удобнее всего производить валиком. Обычно хватает одного слоя, который сохнет от 1 до 4 часов.

Финишная отделка производится таким образом:

  • Штукатурный раствор готовится так, как рекомендуется в инструкции от производителя на упаковке. Если у вас готовый состав, то перед использованием его необходимо тщательно перемешать.
  • Декоративная штукатурка наносится так, как предписывается инструкцией. Разные варианты распределяются по-разному, тут все зависит от типа состава и фактуры, которую вы хотите получить в итоге.
  • Если необходимо, после высыхания покрытия стены окрашиваются. Но проще использовать цветной состав, чтобы упростить и ускорить работу.

Вывод

Теперь вы знаете, какие составы можно использовать для оштукатуривания пеноплекса и как правильно организовать рабочий процесс. Видео в статье расскажет и наглядно покажет некоторые аспекты, рассмотренные выше, чтобы вы разобрались в них еще лучше. Если у вас есть вопросы по теме — пишите их в комментариях под обзором.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют