Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Kamila_Feodosya Kamila_Feodosya
7621 4

Утеплитель и пароизоляция – 2 самых верных варианта, технология и нюансы монтажа

Kamila_Feodosya
Kamila_Feodosya 28 августа, 2016
Специализация: профессиональный подход к архитектуре, дизайну и строительству частных домов и коттеджей, новинкам на рынке строительных материалов и отделки. Хобби: выращивание плодовых деревьев и роз. Разведение кроликов мясных и декоративных пород.
Монтаж пленки изнутри

Монтаж пленки изнутри

Качественное утепление стен, пола и потолка гарантирует снижение потерь тепла в два раза. Можно ли утеплить квартиру или частный дом самостоятельно? И какие материалы целесообразно выбирать, ориентируясь на конструкцию постройки.

Утепление пенопластом – самый распространенный вариант, но есть и альтернатива. Разберемся подробнее в нюансах.

Материалы для тепло- и паро- изоляции

Сравнительная таблица цен на разные виды утеплителей

Сравнительная таблица цен на разные виды утеплителей

Многие догадываются, что самые распространенные утеплители – пенопласт и минеральная вата. В чем отличия, достоинства и недостатки этих двух материалов, сейчас рассмотрим. Ведь приступая к утеплению своими руками, важно знать особенности и требования к разным методам отделки.

Минеральная вата: 1 вариант

Технические характеристики минеральной ваты для утепления

Технические характеристики минеральной ваты для утепления

Считается, что это самый недорогой вариант утепления, но если подсчитать точнее, то получается, что цена отделки практически такая же, как и у пенопласта. Почему? Плиты из минеральной ваты обязательно надо укладывать по металлической или деревянной обрешетке.

Пенопласт же можно монтировать непосредственно к стене. Плюс обрешетки – гарантированная вентиляция и пароизоляция пространства под обшивкой. Минус – дополнительная стоимость и нагрузка на стены, что недопустимо для старых построек со слабым фундаментом.

На фото - подробный список изоляционных материалов из минеральной ваты

На фото — подробный список изоляционных материалов из минеральной ваты

Достоинства минеральной ваты:

  1. Не горит.
  2. Стоит недорого.
  3. Гарантирует хорошую изоляцию и проветривание пространства под отделкой, что исключает появление гнили и плесени.
  4. Вата экологически безопасна, не выделяет вредных летучих компонентов.
  5. Монтаж вполне можно выполнить самостоятельно.
  6. Качественное утепление.

Советую выбирать плиты или рулоны из минеральной ваты с фольгой с одной стороны. Такие экраны позволяют снизить потери тепла в два раза. Если облицовываются стены изнутри минеральной ватой, то слой покрытый фольгой располагают вовнутрь помещения.

Минеральная вата подвержена воздействию влаги и сырости

Минеральная вата подвержена воздействию влаги и сырости

Недостатки минваты для внешней отделки:

  1. Обязательно требуется монтаж металлического или деревянного каркаса обрешетки.
  2. Финишная декоративная облицовка – сайдинг, вагонка деревянная или пластиковая, кирпич, камень или клинкерные плиты.
  3. Паропроводимость у минеральной ваты очень высокая. Но это и хорошо и плохо. Если комбинировать минвату с отделочными материалами с низкой проводимостью пара (вагонка), то велика вероятность появления влаги.
  4. Нужна ли пароизоляция при утеплении минватой? Да, обязательно, так как пары влаги спокойно проникают сквозь волокна.

Укладку отделки из стекловаты надо проводить в респираторе и специальном защитном костюме. Этот материал просто опасен для кожи.

Плиты из пенопласта: 2 вариант

На лоджии обязателен паробарьер при утеплении пенопластом

На лоджии обязателен паробарьер при утеплении пенопластом

Утепление пенополистиролом – хит бюджетной теплоизоляции в загородном и городском строительстве. В квартире можно отделать стены, выходящие на улицу, лоджию, балкон. В частном доме пенопласт пригодится для всех вариантов утепления и по обрешетке, и на клеящий раствор по сетке.

Паро- и гидро- изоляция — нужна ли при утеплении пенополистиролом? Гидроизоляция фундамента и цоколя нужна всегда, особенно при высоком залегании грунтовых вод на участке. А вот слой пароизоляции при монтаже плит на клеящую смесь монтировать не нужно, так же, как и организовывать сложную вентиляцию пространства под отделкой.

Достоинства пенопласта:

  1. Хорошо сохраняет тепло. Теплоизоляция зависит от выбранной толщины листа пенопласта и дополнительной декоративной отделки.
  2. Легкость монтажа и отсутствие необходимости устраивать обрешетку.
  3. Нет необходимости в организации слоя изоляции от пара при внешней облицовке стен.
  4. Высокая устойчивость к воздействию влаги и сырости.
  5. Хорошие противоударные свойства.
Схема крепления наружного утеплителя из пенопласта без пароизоляции

Схема крепления наружного утеплителя из пенопласта без пароизоляции

Но есть и существенные минусы:

  1. Пенополистирол при открытом пламени плавится и потом горит, поэтому его не рекомендуется укладывать под пожароопасную внешнюю отделку (вагонка, дерево, пластик).
  2. Лучше выбирать плотный пенополистирол, он более устойчив к механическим повреждениям.
  3. К сожалению, пенопласт очень любят грызуны и птицы, поэтому очень важно штукатурить стены, утепленные пенопластом.

Есть еще один важный момент. Пенопласт влагу и пар не пропускает, а установка пароизоляции здесь не требуется. Но этот и хорошо, и плохо. Не надо утеплять помещение этим материалом изнутри, так как в итоге может возникнуть множество проблем.

Преимущества наружной теплоизоляции

Преимущества наружной теплоизоляции

Место, где встречаются холодные потоки воздуха с улицы и теплые – из дома, называют точкой росы. Именно в этой точке скапливается влага, которая губительна для стен. Точка росы при утеплении пенопластом изнутри переносится на внутреннюю поверхность стены и под пенопластом начинает разрастаться плесень и грибок.

Если другого выхода нет, то надо обязательно монтировать паробарьер. Какой стороной к утеплителю класть пароизоляцию изнутри? По типу сэндвич: стена, паробарьер, утеплитель, защитная декоративная отделка.

Еще один минус утепления пенопластом изнутри – риск полного промерзания стены, а потом оттаивания. Результат – быстрое разрушение любого материала при частом замерзании и оттаивании.

Именно поэтому утеплять помещение изнутри можно только в том случае, если наружная изоляция просто невозможна (верхние этажи, невозможность доступа к внешним поверхностям).

Нанесение пеноизола

Нанесение пеноизола

Отдельно хотелось бы упомянуть про наливной пеноизол. Стоит он, конечно, недешево, но гарантирует ровный слой без зазоров и трещин. Прекрасное решение для утепления подвалов и цоколя домов из любых материалов.

Итак, утеплитель выбран, но как его правильно монтировать и зачем нужна пароизоляция?

Пароизоляция – устанавливать или нет

Недорогой вариант наружной пароизоляции

Недорогой вариант наружной пароизоляции

Если отделка проводится при помощи минеральной ваты, то монтаж пароизоляции необходим, так как вата хорошо пропускает пары горячего воздуха. При работе с пенопластом и пеноплексом вопрос установки дополнительной пароизоляции надо решать в зависимости от конструкции дома и варианта утепления.

Пароизоляция – строительный материал, который препятствует проникновению паров влаги во внутренние конструкции стен, пола и потолка. Применение пароизоляции необходимо при внутреннем утеплении, так как именно из комнаты на улицу устремляется теплый влажный воздух.

Утепление стен изнутри по деревянной обрешетке

Утепление стен изнутри по деревянной обрешетке

Когда монтаж паробарьера необходим:

  • Стены дома снаружи отделаны минеральной ватой, без дополнительной гидроизоляции и качественной защитной отделки фасада.
  • Изнутри обязательно устанавливать паробарьер, если внешняя облицовка выполнена в виде сэндвича из минеральной ваты и декоративной облицовки по каркасу из дерева или металла.
  • Какой стороной к утеплителю укладывать пароизоляцию – все зависит от выбранного для отделки материала. Для пленки этот вопрос не принципиален, а вот для других мембранных защит от пара этот имеет значение, но обо всем по порядку.
  • Каркасные дома обязательно требуют монтажа внутренней пароизоляции, так как древесина очень чувствительно к воздействию влаги.
Поверх минеральной ваты слой гидроизоляции

Поверх минеральной ваты слой гидроизоляции

  • Особенности конструкции деревянного дома также требуют обязательной установки паробарьера. Ведь влага из теплых комнат всегда стремиться наружу, создавая идеальные условия для гниения древесины.
  • При устройстве вентилируемого фасада слой минеральной ваты помещают между двумя прослойками (гидро- и паро- барьеры). Снаружи необходима защита от влаги, а изнутри, закрепленная на стены, от паров горячего воздуха.
Обрешетка под сайдинг

Обрешетка под сайдинг

Мастера считают, что такая конструкция снимает необходимость установки ветрозащиты. Ее функции выполняет пароизоляция. Этот метод особо актуален при отделке фасада сайдингом.

Также при утеплении по типу сэндвич надо не забыть о грамотно продуманной системе вентиляции под обшивкой. Для этого инструкция рекомендует устройство вентиляционных зазоров (особенно для сайдинга, вагонки и минеральной ваты).

Поступающий через отверстия воздух высушивает капельки влаги, которые обязательно осядут на паробарьере.

Какой материал выбрать для качественного паробарьера

Пленка с отражающим экраном

Пленка с отражающим экраном

Сейчас в продаже можно найти три типа пленки для устройства пароизоляции. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них:

  1. Пленка из полиэтилена – дешево и сердито. От паров и влаги она, конечно, стены оберегает, но создает парниковый эффект, так как совершенно не пропускает воздух. Поэтому при выборе пленки надо быть уверенным в качественной вентиляции пространства под отделкой.
  2. Мастика – идеальное решение для пароизоляции при облицовке гипсокартоном изнутри. Материал наносится по гипсокартону, прекрасно пропускает воздух, но удерживает влажный пар из помещения. К тому же мастика гарантирует отсутствие зазоров, которые вызывают появление точки росы. Мастику наносят до проведения финишной отделки.
  3. Мембранная пленка – отделка нового поколения. Гарантирует качественную вентиляцию и не пропускает влагу. Какой стороной к утеплителю крепить пароизоляцию мембранной пленкой? Гладкой стороной к утеплительному материалу, ворсистой – наружу.

Мембранные пленки – самый удобный и надежный строительный материал, поэтому рассмотрим их подробней.

Виды мембранной пленки для пароизоляции

Изоляция от пара по слою минеральной ваты

Изоляция от пара по слою минеральной ваты

Пленка имеет множество мельчайших отверстий, которые обеспечивают вентиляцию, но не пропускают влагу под обшивку. Важно, какой стороной ложится та или иная пленка. Обычно на материале производитель наносит метки, которые указывают, где воздух проникает сквозь пленку.

В продаже можно найти три вида такой изоляции:

  1. Паробарьер для наружного утепления – идеальное решение для вентилируемого фасада и каркасных построек. Самые распространенные и относительно недорогие – «Мегаизол-А» и «Изоспан-А».
  2. Паробарьер для внутренних работ – те же Изоспан и Мегаизол, но с маркировкй «В». Это полиэтиленовая пленка двухслойная, с одной стороны не пропускающая влагу.
  3. Изоляция с теплоотражающими экранами – с одной стороны материал покрыт слоем фольги. Целесообразно применять в банях и саунах, то есть в помещениях с повышенной влажностью и высокими температурами. Самые распространенные паробарьеры — «Изоспан FS», «Изоспан FD» и «Изоспан FX».

Такие экраны также хороши для увеличения теплоотдачи комнатных батарей. Их часто монтируют за батарею, и она греет не стену, а помещение.

Резюме

На видео в этой статье можно посмотреть и изучить информацию более наглядно. Если у вас, мои дорогие читатели, есть какие-либо интересные замечания и дополнения, давайте обсудим их в комментариях.

Я же надеюсь, что сведения, которые я для вас собрала здесь, помогут вам определиться с выбором и сделать правильные выводы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Виктория
30 июня 2017
(0) (0)

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста можно ли изнутри утеплять комнату, если уже есть натяжной потолок?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 июня 2017
    (0) (0)

    Виктория, нет, если натяжной потолок уже установлен, то изнутри стены утеплять нельзя. Дело в том, что для утеплителя необходим каркас и у него есть своя толщина — 5-10 сантиметров. Часть натяжного потолка, прилегающая к стенам просто-напросто уйдет под каркас и утеплитель.

    Ответить
Лев
13 августа 2017
(0) (0)

здравствуйте. Делаем ремонт на лоджии длиной 6 м, шириной чуть более1.2 м, высотой примерно 2,6 м. Стены и парапет оштукатурены. Кладка из красного кирпича с сквозными дырками. Собираемся утеплять экструдированным пенопластом. Встал вопрос- а нужна ли пароизоляция в виде пенофола (или что -то вроде этого)? Если да, то можно ли разместить ее под пенопласт? Не хочется клеить ее поверх пенопласта, т.к. потом обрешетку делать и обшивать ее. Съедается пространство. Спасибо за оперативный ответ.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    13 августа 2017
    (0) (0)

    Лев владимирович, экструдированный пенополистирол является влагостойким материалом и поэтому не нуждается в защите пароизоляцией. Пароизоляцией следует защищать только не обладающие стойкостью к влаге теплоизоляционные материалы. Например, минеральную вату.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют