Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
7031 0

Утепление колодца: 3 способа, позволяющие не допустить замерзания воды

mark_kr
mark_kr 6 сентября, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Чтобы вода в холодное время года не замерзала, придется приложить усилия

Чтобы вода в холодное время года не замерзала, придется приложить усилия

Утепление колодца своими руками на зиму — это достаточно простое мероприятие, которое, впрочем, поможет вам избежать серьезных проблем, вязанных с промерзанием подземной части конструкции под воздействием низких температур. Готовясь к утеплению колодца на загородном участке своих родителей, я изучил большой пласт информации по этой теме, и некоторыми соображениями, а также практическим опытом реализации проекта, я поделюсь с вами в этой статье.

Зачем нужна теплоизоляция

Колодцы, которые используются жителями сельской местности постоянно, как правило, утепляют еще при сооружении. А вот конструкции, которые эксплуатируются в основном в весенне-летний период, т.е. во время дачного сезона, очень часто делают без теплоизоляционного слоя. Это может привести к целому ряду весьма неприятных последствий:

Вот что бывает с открытыми колодцами

Вот что бывает с открытыми колодцами

  1. Вода в глубине колодца начинает замерзать гораздо позже, чем температура воздуха опускается ниже нуля. Как правило, первые признаки образования ледяной пробки появляются при температуре -15… -200С. При этом, чем выше уровень воды в колодце, тем быстрее она замерзнет.

Снег, лежащий на грунте, играет роль достаточно эффективного теплоизолятора, так что в бесснежную зиму промерзание будет идти значительно интенсивнее.

  1. Самая очевидная проблема, вызванная образованием ледяной пробки – невозможность набрать воду. Даже слой льда в два-три сантиметра может стать проблемой, поскольку пробить его ведром уже не получится.
  2. Еще одна неприятная особенность льда — его увеличение в объеме. При расширении ледяная пробка давит на стенки колодца, и если она попадает на стык бетонных колец, то они расходятся в стороны, а если на цельный участок – то не исключено и образование трещин.
Ледяная пробка не только блокирует доступ к воде, но и способствует разрушению стенок

Ледяная пробка не только блокирует доступ к воде, но и способствует разрушению стенок

  1. Образование льда вредит и оборудованию: замерзание может вывести из строя насос или спровоцировать растрескивание шлангов. Именно по этой причине обязательно выполняют утепление водомеров в колодцах и кессонах – воздействие низких температур на достаточно деликатные механизмы счетчиков практически гарантированно приведет к понижению их точности.
  2. Наконец, пластина льда толщиной от 10 см и более во время оттепели может упасть в воду, повредив находящееся там оборудование. Мне известен также случай, когда ледяная глыба, образовавшаяся после двух недель морозов под -250С своим весом оборвала достаточно прочный трос, на котором удерживался насос.
Насосное и измерительное оборудование тоже нужно утеплять

Насосное и измерительное оборудование тоже нужно утеплять

В общем, аргументов в пользу качественной теплоизоляции колодца, тем более бетонного, вполне хватает. Так что мне кажется, что стоит потратить некоторое время и сравнительно небольшие средства, чтобы избежать серьезных проблем в будущем!

Методика работ

Способ 1. Домик над колодцем

Самый простой (но не самый дешевый, увы) способ теплоизоляции колодца – это возведение домика, который не только защитит горловину от осадков, но и будет способствовать формированию благоприятного микроклимата. Деревянный сруб или дощатый «шалашик» снизят риск промерзания стенок в верхней части, так что вероятность образования льда тоже будет минимальной.

Закрытый сруб с люком в крыше

Закрытый сруб с люком в крыше

Кроме того, такая конструкция является еще и украшением участка. При этом совсем не обязательно устанавливать туда ворот с ведром: внутри сруба можно расположить и полноценный кессон с насосным оборудованием. Если мы позаботимся о дополнительном утеплении, то насосу будет вполне комфортно даже тогда, когда на улице температура опустится до -250С.

Делается такое сооружение примерно так:

  1. Вокруг горловины колодца выкапываем траншею глубиной около 30 см и шириной 40-50 см. Желательно, чтобы ширина углубления была примерно на 20 см больше, чем ширина будущего сруба.
Монтаж каркаса для сруба

Монтаж каркаса для сруба

  1. Дно траншеи выравниваем и трамбуем, после чего засыпаем ее гравием. Можно также выполнить черновое бетонирование – потом мы облицуем площадку плиткой для наружных работ.
  2. На гравийную отмостку укладываем нижний венец сруба. Его делаем из бруса сечением не менее 100х100 мм (я вообще беру 150х150 мм), пропитанного влагозащитной мастикой. Под нижний венец можно уложить два слоя рубероида – они выступят в качестве дополнительной защиты от гниения под воздействием влаги.
  3. Далее собираем сам сруб, используя либо оцилиндрованное бревно, либо брус (желательно брать профилированный – меньше будет щелей). Высота сруба определяется высотой выступающей из земли бетонной горловины, но лучше всего поднять его на 7-8 венцов.
Сборка венцов

Сборка венцов

  1. При сборке бурса между венцами укладываем уплотнитель из джутовой ленты: его наличие позволит нам не тратить время на конопатку.
  2. Зазор между срубом и бетонной горловиной заполняем теплоизоляционным материалом: керамзитом, пенопластом, полистиролом, минеральной ватой и т.д.
  3. Поверх сруба монтируем каркас кровли: устанавливаем две пары стропил, которые соединяем коньковой планкой.
  4. Фронтонные части обшиваем досками. В одной из них делаем дверцу для доступу либо к вороту с ведром, либо к насосному оборудованию, установленному в кессоне.
  5. Сверху на стропила устанавливаем обрешетку либо из реек, либо из фанерных листов. На обрешетку монтируем кровельный материал – несколько панелей металлочерепицы, еврошифера, ондулина и т.д.
Фото дощатого шатра с воротом

Фото дощатого шатра с воротом

В принципе, это исключительно ориентировочная инструкция: вместо сруба из бревен или бруса можно установить простой короб, обшитый досками, а крышу сделать плоской, установи в ней обычный (пусть и утепленный люк).

Но в любом случае очевидным преимуществом подобной конструкции является ее эстетичный внешний вид и возможность использования даже в зимнее время: для доступа к воде достаточно открыть дверцу домика.

Способ 2. Теплоизоляция горловины

Если наружная часть бетонной горловины относительно невысоко выступает над землей, и нет необходимости делать большой навес со срубом, можно реализовать утепление колодца пенополистиролом или жидким полиуретаном. В этом случае мы поступаем следующим образом:

Оклейка подземной части пенопластом

Оклейка подземной части пенопластом

  1. Обкапываем колодец по периметру, вынимая грунт на глубину, примерно равную глубине промерзания почвы в зимнее время. Ширина траншеи должна составлять около 30 — 40 см.
  2. Бетонные кольца очищаем от остатков почвы и оклеиваем полосами пенопласта/полистирола, стараясь размещать их как можно ближе друг другу. В качестве клея используем жидкий пенопласт или полиуретановую саморасширяющуюся пену – эти составы отлично заполнять все зазоры.
Конструкция полистирольной скорлупы

Конструкция полистирольной скорлупы

  1. Если есть возможность, стоит купить специальные полистирольные кольца, состоящие из нескольких сегментов с замками на боковых сторонах. Такие изделия специально предназначены для теплоизоляции колодцев и выпускаются в соответствии с диаметром наиболее часто используемых бетонных колец: цена у них сравнительно невелика, при этом конструкция позволяет минимизировать трудозатраты.
  2. Также можно «задуть» всю подземную часть полиуретановой пеной. Этот материал после полимеризации приобретает достаточную плотность и отлично сохраняет тепло.

Напыление полиуретановой пены стоит проводить при положительной температуре воздуха, оптимально – от 15 до 30 градусов. На холоде этот материал а) практически не расширяется б) плохо прилипает к основанию и в) медленно застывает.

Фото конструкции с утеплением из полиуретановой пены

Фото конструкции с утеплением из полиуретановой пены

  1. И пенопласт, и полистирол, и пенополиуретан нужно защитить от воздействия влаги и почвенных солей. Для этого окрашиваем слой утеплителя краской (я взял масляную) а после ее высыхания – оборачиваем влагонепроницаемым материалом (рубероид, плотный полиэтилен, специальные мембраны и т.д.).
  2. Промежуток между утепленными стенками колодца и краем траншеи засыпаем гравием или смесью гравия и крупнофракционного керамзита. Сверху формируем глиняный замок толщиной около 40 см – он не пустит влагу с поверхности земли к теплоизоляционному слою.
Оголовок утепленного колодца, готовый к отделке деревом или кирпичом

Оголовок утепленного колодца, готовый к отделке деревом или кирпичом

  1. Наручную часть утепленного оголовка также облагораживаем: колодец на участке родителей я обложил керамическим пустотелым кирпичом, но достаточно будет и обычной обшивки досками на деревянном каркасе.
  2. Сверху устанавливаем люк, который дополнительно утепляем пенопластом или полистиролом толщиной около 50 мм.

Способ 3. Подвесная крышка

Колодцем на даче я пользуюсь только в летнее время, потому тратить время и силы на его утепление «по полной программе» посчитал нерациональным. В то же время качественно законсервировать конструкцию на зимний период, и обезопасить ее от образования ледяных пробок было необходимо, потому я решил пойти по пути изготовления теплоизоляционных крышек:

  1. Из фанеры толщиной 12 мм с помощью лобзика я вырезал два круга, диаметр которых был примерно на 2 см меньше внутреннего диаметра самого колодца. Такой зазор оказался практически оптимальным – подрезать фанерный круг, чтобы он свободно проходил во внутренний просвет, пришлось только в одном месте.
Конструкция теплоизоляционной крышки

Конструкция теплоизоляционной крышки

  1. Нижний круг я пропитал влагозащитным составом и окрасил масляной краской во избежание загнивания. Для дополнительной защиты, а также для герметизации по краям обернул круг полиэтиленом, прикрепив пленку с помощью строительного степплера.
  2. В круге проделал отверстие, в которое вставил отрезок пластиковой трубы длиной 50 см — для обеспечения вентиляции. Также вделал в круг два кольца для крепления веревки.
  3. Сверху приклеил к кругу слой утеплителя – пенопласта толщиной 75 мм.

Можно использовать любой теплоизоляционный материал, кроме минеральной ваты и стекловолокна: их частички могут попасть в воду, сделав ее непригодной для питья.

  1. В стык между бетонными кольцами, находящийся на высоте около 1,5 м над водным зеркалом, я вставил четыре скобы из арматурного прута диаметром 10 мм.
  2. К кольцам круга привязал капроновый шнур и опустил крышку, установив ее на скобы, вделанные в стенки колодца. Края веревки закрепил наверху, чтобы весной не пришлось спускаться вниз.
Место установки крышек

Место установки крышек

  1. Верхнюю крышку изготовил по аналогичной схеме и установил на расстоянии около 1,5 м от верхнего края горловины. Таким образом, между крышками у меня получился воздушный зазор размером около 70 см – как раз достаточно для качественной теплоизоляции.
Фото разборной двухсекционной крышки

Фото разборной двухсекционной крышки

Очевидный минус такой конструкции заключается в том, что в зимне время пользоваться колодцем не очень удобно – приходится каждый раз поднимать две крышки за веревки и опускать их на место. Но, поскольку я делал это для консервации источника воды, претензий не было: тем более что уже третью зиму конструкция используется без малейших нареканий.

Заключение

Качественное утепление колодца поможет без особых проблем пережить даже сильные морозы. При этом можно найти вариант теплоизоляции, который подойдет практически для любого бюджета, начиная от наиболее экономного и заканчивая комплексным утеплением подземной и наземной частей.

Разобраться в методике выполнения всех операций вам поможет познавательное видео в этой статье, а если при планировании или монтаже теплоизоляционного контура возникнут сложности, то я с радостью отвечу на любые ваши вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X