Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
3328 0

Утеплитель для окон — 5 вариантов материалов и особенности их использования

Icer
Icer 13 декабря, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если из оконных блоков в комнату проникает холод, то стоит их утеплить, чтобы снизить затраты на отопление и улучшить микроклимат в помещении. Эффект от проведенных работ напрямую зависит от того, какой утеплитель для окон использовался и как он был уложен. В обзоре я расскажу про разные варианты, вам нужно выбрать тот, который лучше всего подойдет в вашей ситуации.

Утепление окон своими руками — процесс несложный

Утепление окон своими руками — процесс несложный

Материалы, которые можно использовать

Мы разберем разные варианты, чтобы вы разобрались и как утеплить пластиковые окна, и как теплоизолировать деревянные рамы. Это разные типы конструкций, и работы с ними могут сильно отличаться.

Я начну с самых простых решений, в начале каждого раздела будет указано, для какого типа окон используется технология, чтобы вы изучили только то, что вам подходит.

Вариант 1 — вата и бумага

Это самый дешевый утеплитель для оконных рам, который используется на деревянных конструкциях. Технология предполагает проведение работ внутри помещений, так как бумага и вата не предназначены для использования на открытом воздухе.

Что касается рекомендаций по проведению работ, то они таковы:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15131839731 Вата. Ее можно купить в любой аптеке, цена невелика, но и надежность не лучшая. Нужно менять утеплитель каждый год, даже если вы не открываете створки. Вата впитывает влагу и со временем начинает портиться.

Лучше приобретать вариант, как на фото — в виде рулончика, такую вату гораздо проще разделять и запихивать в щели.

table_pic_att15131839742 Бумага для оклейки окон. Обычные плотные полоски, которые продаются в небольших рулонах. Очень дешевый, но не очень надежный материал, который в наши дни используется все реже и реже.
table_pic_att15131839743 Малярная лента или бумажный скотч. Более удобное решение, представляющее собой ленту с самоклеящимся слоем. Удобство состоит в том, что можно подобрать варианты разной ширины, чтобы заделать щели качественно и надежно.

Главный минус заключается в том, что при постоянных перепадах температуры и влажности лента может отклеиваться.

Не используйте обычный скотч! Он хоть и держится лучше, но при отрывании может сняться и краска с рам, и вам придется перекрашивать их.

table_pic_att15131839754 Вата плотно заталкивается в щели. Чем лучше будут заполнены пустоты, тем теплее будет зимой.

Работа проводится любым подходящим инструментом, это может быть как небольшой шпатель, так и отвертка или что-то еще.

table_pic_att15131839755 Если используется бумажная лента, то ее нужно смазать мылом. Тут все очень просто: кусок мыла смачивается в воде, после чего им натирается лента по всей длине. Бумага должна стать влажной, не пропускайте ни одного участка.
table_pic_att15131839756 Лента аккуратно приклеивается к стыку. Главное — расположить ее ровно и прижать к поверхностям по всей длине.

После высыхания бумага хорошо прилипнет к раме. Чтобы убрать ее весной, нужно просто смочить поверхность.

table_pic_att15131839767 С клейкой лентой все намного проще. Вам нужно постепенно приклеивать ее по стыку. Чтобы получше прижать ленту к поверхности, используйте тряпочку.

Весной лента просто аккуратно отделяется от рам, обычно этот процесс не вызывает затруднений.

Вариант 2 — специальная лента для утепления

Тут есть два основных варианта:

  • Теплолента из пенополиэтилена. Напоминает обычную ленту, но в отличие от нее изготовлена из вспененного полимера, который хорошо удерживает тепло и не требует дополнительного уплотнения щелей ватой. Продается в рулонах по 10 метров и имеет ширину 50 мм;
Так выглядит теплолента

Так выглядит теплолента

  • Самоклеящаяся поролоновая лента. Этот вариант можно использовать как для щелей на раме, так и для стыков, приклеивая материал на открытую створку. Поролон имеет неплохие теплоизоляционные показатели, поэтому хорошо удерживает тепло.
Поролоновая лента с самоклеющимся слоем

Поролоновая лента с самоклеющимся слоем

Что касается применения, то тут все очень просто:

  • Самоклеющийся утеплитель просто приклеивается в нужном месте. Если это щель по периметру, то поролон можно заталкивать в нее шпателем. Важно закрыть все места, через которые теряется тепло, и плотно прижать материал к поверхности;
Ленту нужно плотно прижимать к поверхности

Ленту нужно плотно прижимать к поверхности

  • Створки утепляются поролоновой лентой путем наклеивания по периметру. Материал можно располагать и на раме, и на створке — где вам удобнее. С ленты снимается защитный слой, и она плотно прижимается по всей длине стыка.
Поролон хорошо сжимается, поэтому его часто используют для стыков рамы и створки

Поролон хорошо сжимается, поэтому его часто используют для стыков рамы и створки

Вариант 3 — резиновый уплотнитель

Может использоваться как на деревянных, так и на пластиковых конструкциях. Основное его предназначение — уплотнение стыка створок и рамы. Благодаря этому теплопотери через эту часть конструкции снижаются в десятки раз.

Если вы разбираетесь, как утеплить деревянные окна на зиму, то вам понадобится универсальный вариант, который может иметь разную ширину. Резинки подбираются под конкретную конструкцию по толщине, чтобы после закрывания створки стык был плотным.

Уплотнитель просто приклеивается по периметру рамы

Уплотнитель просто приклеивается по периметру рамы

Что касается резиновой ленты для пластиковых окон, то она подбирается в зависимости от марки используемого профиля. Просто скажите в магазине, от какого бренда у вас окна, и вам дадут нужный уплотнитель.

Для пластиковых окон выпускаются специальные резиновые уплотнители особого профиля

Для пластиковых окон выпускаются специальные резиновые уплотнители особого профиля

Обратите внимание на то, что для надежности в пластиковых системах резинка может приклеиваться и на раму, и на створку.

Вариант 4 — замазка или силикон

Если первый вариант можно использовать только на деревянных конструкциях, то второй подходит и для дерева, и для пластика. Тут можно отметить следующее:

  • Замазка может использоваться как внутри, так и снаружи. Это специальный состав, который продается в хозяйственных магазинах и специально предназначен для уплотнения стыков стекла и рамы. Наносить замазку очень просто: скатайте из состава тонкую колбаску, которую прижмите к краю оконной рамы, а после сформируйте наклонную поверхность, чтобы со стыка стекала влага;
Пользоваться замазкой несложно

Пользоваться замазкой несложно

  • Силикон можно использовать и для пластиковых окон, и для деревянных. В первом случае с его помощью уплотнятся примыкания отливов или щели по периметру, а во втором можно приклеить на силикон штапики. Это сделает соединение герметичным и предотвратит дребезжание стекла. Можно нанести состав на щель между штапиком и стеклом, если вы сразу не сделали все, как следует.
Силикон не пропускает воздух и влагу

Силикон не пропускает воздух и влагу

Вариант 5 — утепление откосов

Теперь разберемся, как утеплить откосы с улицы и изнутри. Что касается внутренних работ, то тут чаще всего по периметру наклеивается пенопласт, а поверхность закрывается гипсокартоном или пластиком. О том, как правильно провести этот вид работ, написаны отдельные обзоры, разбирать его здесь мы не будем.

Что касается наружного утепления, то тут может быть два варианта:

  • Если рама располагается внутри откоса, то достаточно уплотнить стык монтажной пеной, а наружную часть зашпаклевать для защиты утеплителя;
Пена заполняет все пустоты на узких стыках

Пена заполняет все пустоты на узких стыках

  • Разберемся, как утеплить откосы пластиковых окон снаружи. Инструкция по проведению работ выглядит так: вначале по периметру приклеиваются листы пенопласта подходящей ширины, они должны немного заходить на раму по всему периметру. Затем откос армируется сеткой и штукатурится, поверх наносится краска или декоративное покрытие.
Пенопласт отлично подходит для наружного утепления откосов

Пенопласт отлично подходит для наружного утепления откосов

Вывод

Теперь вы знаете, какими способами можно утеплить окна, и можете выбрать то, что подходит в вашем случае. Видео в этой статье раскроет тему еще лучше. А если вам что-то осталось непонятным — спрашивайте в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X