Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
1036 0

Утепление чердака: 4 варианта проведения работ

Icer
Icer 17 ноября, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Чтобы не терять тепло через крышу, в каждом частном доме обязательно нужно делать утепление чердака. Я расскажу вам, как своими силами справиться с работой и какие материалы лучше всего подходят для этих целей. Все достаточно просто, вы без труда справитесь, даже если не имеете опыта в этой сфере. Главное — подобрать оптимальный вариант и соблюдать все рекомендации из соответствующего раздела.

Правильное утепление чердачного помещения экономит деньги на отопление

Правильное утепление чердачного помещения экономит деньги на отопление

Варианты проведения работ и их особенности

Технология утепления может выглядеть по-разному. Все зависит от того, какой теплоизоляционный материал будет использоваться. Ознакомьтесь со всеми решениями, чтобы определиться, какое из них идеально подойдет для вашего дома.

Утепление конструкции всегда производится со стороны чердака. Это, во-первых, упрощает рабочий процесс, а во-вторых, сохраняет дом в чистоте, что тоже немаловажно.

Вариант 1: древесные опилки

Самое простое решение, которое отличает крайне низкая себестоимость. Но и характеристики теплоизоляционного слоя будут ниже, чем у специализированных материалов. Тем не менее, если вам нужно бюджетное решение, то это именно то, что надо. Работы проводятся так:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15108870681 Для работы нужны древесные опилки. Они должны быть сухими, без следов плесени.

Лучше всего выбирать варианты среднего и мелкого размера, они создают более плотную и прочную структуру.

table_pic_att15108870682 Цемент. Его нужно немного — примерно одно ведро на шестьдесят ведер опилок. Марка не имеет особого значения, но лучше использовать варианты М400-М500.
table_pic_att15108870693 Пергамин. Продается в рулонах шириной 1 метр и длиной 20 метров. Используется как гидроизоляционный паропроницаемый слой, который застилается на основание.

Материал недорогой — один рулон обойдется в 90-100 рублей.

Количество материала зависит от площади утепляемой поверхности.

table_pic_att15108870704 Укладывается пергамин. Тут все просто: листы расстилаются между балками так, чтобы материал заходил на вертикальные стенки, а лучше полностью закрывал деревянные элементы.

Крепить гидроизоляционный слой проще всего с помощью строительного степлера.

На соединениях делаются напуски в 50-100 мм.

table_pic_att15108870705 Готовится утеплительная смесь:

  • В большую емкость или на ровную площадку насыпается 20 ведер опилок;
  • По опилкам равномерно распределяется треть ведра цемента, составляющие перемешиваются;
  • В состав наливается 3 ведра воды, после чего все составляющие тщательно смешиваются.
table_pic_att15108870706 Чердак утепляется опилками. Нужно равномерно распределить смесь по поверхности слоем не менее 20 см. Не трамбуйте состав — его надо просто насыпать и аккуратно разровнять, чтобы слой был равномерным.

Через несколько часов утеплитель затвердеет. Цемент придает слою прочность и стойкость к влаге, что немаловажно, ведь состав будет подвергаться воздействию холодного воздуха.

table_pic_att15108870727 Поверхность можно зашить досками. Это не обязательно, но если в дальнейшем вы планируете оборудование жилого помещения на чердаке, то лучше сделать это сразу. Так и утеплитель будет в большей сохранности.

Этот вариант идеален для старого чердака, так как практически не создает дополнительной нагрузки на конструкцию.

Вариант 2: керамзит

Еще одно демократичное решение, которое легко реализовать своими руками:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15108870738 Керамзит. Материал приобретается в строительных магазинах из расчета слоя в 20 см на квадратный метр. То есть одного кубометра утеплителя хватит на 5 квадратов перекрытий.

Лучше выбирать керамзит мелкой или средней фракции, он плотнее ложится в ниши и обладает более высокими теплоизоляционными характеристиками.

table_pic_att15108870739 Гидроизоляционный материал. Можно использовать или более дорогие паропроницаемые мембраны, или более дешевый пергамин. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Естественно, первый вариант лучше, но и стоит в разы дороже.
table_pic_att151088707410 Укладывается гидроизоляция. Материал можно расстилать поперек балок, чтобы закрыть их полностью. Крепить гидроизоляцию лучше всего степлером, она должна плотно прилегать к поверхности, но не натягиваться.
table_pic_att151088707411 Поверхность засыпается керамзитом. Материал разравнивается по поверхности слоем не менее 20 см, именно столько нужно для нормальной теплоизоляции в средней полосе.

В более холодных районах слой утеплителя может достигать 30 и даже 40 см.

table_pic_att151088707512 Поверх керамзита кладется пароизоляция и настил.

Изоляционный материал защищает утеплитель от сырости, а настил может служить основанием для сооружения пола или служить полноценным полом, если чердак будет нежилым.

Вариант 3: минвата

Утепление конструкции минватой отличается очень высоким качеством. Именно это решение чаще всего используется на сегодняшний день. Разберемся, какие материалы нужны и как их правильно использовать:

Иллюстрация Описание
table_pic_att151088707613 Минеральная вата. Можно использовать разные варианты:

  • Мягкий рулонный материал, который режется на куски требуемого размера;
  • Плиты небольшой жесткости;
  • Плиты высокой жесткости.
table_pic_att151088707614 Пароизоляционный материал. Его нужно укладывать в два слоя — под минвату и поверх нее. Это стоит учитывать при расчете необходимого количества.
table_pic_att151088707715 Укладывается и закрепляется пароизоляция. Это делается так же, как описано выше.
table_pic_att151088707716 Производится укладка теплоизоляции. Материал можно укладывать как в один, так и в 2-3 слоя. Если слоев несколько, то стыки между элементами не должны совпадать.
table_pic_att151088707717 Поверх минваты крепится пароизоляция. Она располагается с небольшим зазором. Далее можно уложить настил или доску с шагом в 40 см, чтобы передвигаться по чердаку.

Вариант 4: пенопласт и экструдированный пенополистирол

Теплоизоляция пенопластом или Пеноплексом имеет свои особенности. Для начала разберемся, какие материалы нужны:

  • Пароизоляция. Чтобы между пенопластом и деревянным настилом не образовывался конденсат, основание следует застелить изоляционной пленкой. То же касается и бетонного перекрытия — класть утеплитель прямо на основание не стоит;
  • Утеплитель. Можно использовать обычный или экструдированный пенополистирол. Первый вариант намного дешевле, зато второй удобнее в работе и обладает более высокими теплоизоляционными характеристиками.

Лучше использовать Пеноплекс. У него на торцах есть пазы, благодаря которым элементы стыкуются очень плотно.

Пазы на листах позволяют стыковать их очень качественно

Пазы на листах позволяют стыковать их очень качественно

Подготовка к утеплению похожа на все вышеописанные варианты: на основание укладывается и крепится пароизоляционный слой. А дальше утепление чердачного перекрытия в частном доме выглядит так:

  • Пенопласт укладывается в ниши. Куски режутся так, чтобы между ними и обрешеткой был минимальный зазор. Что касается слоя, то он может быть от 5 до 15 см в зависимости от региона и типа строения;
Чем плотнее уложены листы — тем лучше

Чем плотнее уложены листы — тем лучше

  • Все швы и стыки заполняются монтажной пеной. Это исключает потери тепла и делает теплоизоляцию намного качественнее.
Пена заполняет все пустоты на стыках

Пена заполняет все пустоты на стыках

Рассматривая способы утепления крыши в частном доме, нельзя не упомянуть такой вариант как пенополиуретан. Это специальный материал, который наносится на поверхность и образует сплошной теплоизоляционный слой. Но провести работы без оборудования невозможно, поэтому чаще всего работу поручают специалистам.

Подготовка под этот тип утепления намного проще: нужно очистить поверхность от мусора и все. Укладывать изоляцию не требуется.

Утепление пенополиуретаном — современное решение

Утепление пенополиуретаном — современное решение

Вывод

Теперь вы знаете, как производится утепление чердака, и можете выбрать один из четырех способов проведения работ. Видео поможет разобраться в теме еще лучше, а если вам что-то непонятно — пишите вопросы в комментариях ниже.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют