Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
11964 8

Клей для утеплителя: советы от мастера и 9 мифов об утеплении

Утепление фасада: снаружи или внутри

Смещение точки росы при разном расположении теплоизоляции

Смещение точки росы при разном расположении теплоизоляции

И всё-таки, почему большинство мастеров предлагают фасадное, а не внутреннее утепление, ведь изнутри гораздо удобнее работать, особенно, когда возводится новое здание? Я говорю об этом не потому, что есть определённая инструкция, обязывающая монтировать теплоизоляцию снаружи, а потому, что в этом на самом деле и заключается здравый смысл.

Хотя в некоторых ситуациях внутреннее утепление оказывается единственно возможным, а потому и наиболее приемлемым.

Обратите внимание на рисунок, приведенный выше — там показана зона образования точки росы. Иными словами, это конденсат при разных позициях теплоизоляции и без неё.

Как вы понимаете, конденсат образовывается при столкновении тёплого воздуха с холодной поверхностью. А так как атмосфера насыщена влагой, при определённых условиях она из пара превращается в воду, то есть в капли росы.

Если утеплитель находится изнутри, то точка росы приходится либо на промежуток между стеной и изолятором, либо на тело стены. Но плохо и одно, и другое, так как на поверхности скапливается сырость, а в самой стене создаются условия для её разрушения.

В тех же случаях, когда изоляция находится снаружи, стена не охлаждается до точки росы. Следовательно, если вы выберете толщину утеплителя в соответствии с коэффициентом вашего региона, то эта зона сместится на сам утеплитель, что вовсе не опасно.

Надеюсь, я убедительно дал вам понять, дорогие читатели, что имеет больший смысл утеплять помещения снаружи, а не изнутри.

Клей и его назначения

T-85 SILTEK для пенопласта и минеральной ваты

T-85 SILTEK для пенопласта и минеральной ваты

Клей может быть универсальным, но также может предназначаться конкретно для определённого материала — для пенопласта, экструдированного пенополистирола, минеральной базальтовой ваты и армирующей сетки. При выборе состава обращайте внимание на упаковку — там всегда есть инструкция по применению и указания по приготовлению.

Наименование клеяПенопластЭкструд.

пенополистирол

Базальтовая ватаАрмирующая сеткаМасса (кг)
Кreisel 210 LEPSTYR+25
T-85 SILTEK++25
T-87 SILTEK++25
Баумит НивоФикс++25
МОМЕНТ ППС+++25
ПОЛИМИН (POLIMIN) П-19++25
Кreisel 220 STYRLEP++++25
BAUMIT ДуоКонтакт25
ПОЛИМИН (POLIMIN) П-20++25
Кreisel 230 KLEBEMORTEL+25
ПОЛИМИН (POLIMIN) П-21++++25
BAUMIT ПроКонтакт+++25
BAUMIT СтарКонтакт++++25
Кreisel 240 GEWEBEKLEBR+25
Ceresit СТ 83++25
Ceresit CT 85++25
Ceresit СТ 83 pro++25
Ceresit СТ 85 pro++25
Ceresit СТ190 pro++++25
Master ТЕРМОполистирол+25
Master ТЕРМО++25

Таблица применения клеящих составов

Один из самых дорогих составов - BAUMIT Стар Контакт

Один из самых дорогих составов — BAUMIT Стар Контакт

В таблице не для каждого клея в графе «армирующая сетка» стоит +, указывающий, что такой клей можно использовать для фиксации армирования, так как это не указано производителем. Но по личному опыту могу сказать, что практически все смеси способны хорошо удерживать такую сетку, и вам не нужно будет для этого выбирать другую марку.
Стоимость того или иного состава зависит от его сферы действия, но самая высокая цена обычно у BAUMIT СтарКонтакт (весной 2016 это было порядка 6,3 — 6,5$).

Фасадное утепление

Утепление фасада частного дома пенопластом

Утепление фасада частного дома пенопластом

Прежде чем приклеивать пенопласт, экструзионный пенополистирол, базальтовую вату или даже самоклеющийся утеплитель, нужно подготовить поверхность. Дело в том, что для любого клея нужна адгезия (это суть процесса), но если на поверхности есть пыль или рыхлая штукатурка, то адгезия превратится в когезию.

Кроме того, вам нужно будет заделать трещины и ни в коем случае не приступать к утеплению, если дом находится в аварийном состоянии (просадка, растрескивание и так далее) — весь ваш труд будет напрасным.

Чтобы правильно определить мощность изоляции, вам нужно узнать коэффициент для своего региона и для используемых материалов.

Клеем можно намазывать панель полностью

Клеем можно намазывать панель полностью

Пенопласт и экструдированный пенополистирол приклеиваются к стене по принципу керамической плитки: частично или полностью намазывается рабочая сторона панели и прижимается к объекту утепления. Нельзя пренебрегать этой мерой — дополнительного крепления (грибков-дюбелей) будет недостаточно.

Это не пустые слова. Я своими глазами видел, как сильный ветер «раздел» девятиэтажный дом в течение 3-х минут, так как отделочники пренебрегли клеем, точнее, использовали его в недостаточной мере.

Клеящий состав можно наносить точечно

Клеящий состав можно наносить точечно

Вначале ветром сорвало всего одну угловую панель на уровне восьмого этажа, но потом сильные порывы ветра подобрались и к остальным. Так как между пенопластом и стеной было много зазоров, сильный воздушный поток начал пробираться в эти щели и отрывать утепление.

Не пострадал лишь первый этаж и частично второй, так как ближе к земле сила ветра была меньше — её гасили окружающие здания и деревья.

Дополнительное крепление - грибок-дюбель

Дополнительное крепление — грибок-дюбель

После того как вы приклеите панели, зафиксируйте их дополнительно специальными дюбелями — у них шляпка сделана в виде гриба. Перфоратором в стене сверлится отверстие, затем вставляется дюбель и в него забивают гвоздь из комплекта. Глубина погружения в стену должна быть не менее 5с, так что выбирайте соответствующую длину гриба.

Приклеивание армирующей (штукатурной) сетки

Приклеивание армирующей (штукатурной) сетки

После установки пенопласта или экструзии вам понадобится лицевая отделка (чаще всего, это декоративная штукатурка) и для этого нужно армировать утепление. Нанесите клей на поверхность зубчатым шпателем, расправьте и приложите туда сетку.

После этого прижимаете её мастерком или тёркой. После высыхания можно приступать к нанесению декоративной штукатурки.

Нанесение клея на базальтовую вату

Нанесение клея на базальтовую вату

Для минеральной ваты редко ставят дополнительные крепления типа дюбелей, поэтому клей нужно наносить гребёнкой на всю поверхность, как это показано на фото вверху.

Минеральная вата под облицовкой

Минеральная вата под облицовкой

Если вы всё-таки будете использовать грибки-дюбели для базальтовой ваты, то смесь на неё можно наносить и точечно. Дело в том, что вату используют для каркасной отделки, следовательно, она не будет подвержена сильным нагрузкам, так как защищена от ветра.

Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

Следует сказать, что утепленный клееный брус или цельный деревянный профиль нуждаются в таких же клеящих составах.

9 мифов об утеплении

Утепление экструдером

Утепление экструдером

Обыватель зачастую имеет ошибочную уверенность в следующем:

  1. Экструзионный пенополистирол надёжнее пенопласта? Но по теплопроводной способности они очень схожи. Так, обычный ПСБ-35 пропускает инфракрасное излучение всего на 0,002 единицы интенсивнее, нежели экструдированный ПСБ-35. Кроме того, экструдер деформируется под воздействием высоких температур и стоит гораздо дороже.
  2. Минеральная вата обходится дешевле? Да, но это только для рулонного материала, а плиты обойдутся вам дороже пенопласта. Кроме того, изолирующая мощность минваты меньше, нежели у ПСБ.
Какой утеплитель предпочесть – зависит от многих факторов

Какой утеплитель предпочесть – зависит от многих факторов

  1. ПСБ не даёт возможности стенам «дышать»? Это определение не попадает ни под какие ГОСТы и СНиПы — здесь просто страх перед образованием конденсата. Но даже виниловые обои не пропускают пар, поэтому в данном случае вопрос должен решаться не на уровне утепления, а на уровне устройства вентиляции помещения.
  2. Тёплый фасад не повышает температуру в помещении? Это, безусловно, так, но он сохраняет порядка 30% микроклимата по сравнению с обычной стеной. По сути, вы не будете отапливать улицу.
  3. Пенополистирол может загореться? Но горит также и древесина, из которой строят дома, а температура возгорания ПСБ составляет 491°C, тогда как у бумаги 230°C, а у древесины — 260°C, то есть антивоспламеняющие свойства у пенополистирола выше в 2,1 и 1,8 раза соответственно.
Пенополистирол достаточно устойчив к возгоранию

Пенополистирол достаточно устойчив к возгоранию

  1. У ПСБ низкий ресурс эксплуатации? Не стал бы так утверждать! Учитывая тот факт, что его начали выпускать только в 50-ых годах, проверить это на практике не было возможности. Но при этом были проведены циклические испытания со сменой влажности и перепадом температур ±40°C — результаты показали 80 условных лет, согласитесь, это немало.
  2. ПСБ не соответствует экологическим нормам, и поэтому опасен? Однако он абсолютно нетоксичен при эксплуатации. Опасность возникает лишь при возгорании — он плавится, выделяя токсичный дым, впрочем, как и остальные строительные материалы из пластика.
  3. Второй слой штукатурки необязателен — достаточно краски? Конечно, краска защищает от атмосферных осадков и в какой-то степени от ультрафиолетового излучения и перепадов температуры, но этого недостаточно. Декоративная штукатурка в виде короеда или шубы значительно увеличивает срок службы изоляции. То есть, если взять 80 лет при циклических испытаниях на открытом ПСБ, то с дополнительной защитой этот срок увеличится.
  4. Вид материала не имеет значения? Это утверждение совсем не соответствует действительности, и производители зачастую скрывают отрицательные параметры утеплителя ради своей выгоды.
Утепляя фасад, следует позаботиться и о качественном клеевом составе

Утепляя фасад, следует позаботиться и о качественном клеевом составе

Заключение

Уверяю, вы можете всегда сделать утепление фасада собственного дома своими руками без привлечения специалистов, но для этого необходимы определённые навыки и соблюдение требований производителя продукции. А вот навыки заключаются в умении держать в руках мастерок и шпатель.

И если вы имеете хотя бы небольшую практику в отделочных работах, то без проблем справитесь с теплоизоляцией. К тому же усвоить тему вам поможет видео в этой статье.

Возможно, у вас есть какие-либо идеи, тогда присоединяйтесь к обсуждению и задавайте вопросы.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Насима
13 июня 2017
(0) (0)

Здравствуйте! Не знаем чем утеплить стены дома внутри. Толщина стены: фасад облицовочный кирпич 12.5 см, внутри керамзитоблок 20 см и все. Подскажите, пожалуйста, что делать. Спасибо. ( Между ними утеплителя нет).

Ответить
Ростислав
21 июня 2017
(0) (0)

Какой клей нужен чтобы прикрепить армированную сетку к пенополистеролу под шпаклевку

Ответить
Николай
30 апреля 2019
(0) (0)

Здравствуйте! Возник вопрос, возможно ли заменить клей для утеплителя ( пенополистирола) на плиточный клей!?

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X