Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
406 0

Металлический стол со скамьей из спила дерева

Icer
Icer 23 октября, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Моя жена попросила меня сделать оригинальный стол ко Дню Благодарения. Я выполнил ее просьбу и готов рассказать вам обо всех этапах изготовления этого необычного комплекта мебели.

Собираю инструменты

Данный проект требует знаний сварочного дела, навыков обработки древесины, окраски и опыта работы с эпоксидной смолой.

У меня есть хорошо оснащенная мастерская, в которой есть сварочный аппарат, фрезерный станок, несколько шлифовальных машин, воздушный компрессор и куча ручного инструмента.

Выбираю древесину

Это один из самых сложных этапов проекта. После долгих поисков мне удалось найти хороший спил грецкого ореха, но он был недостаточно широким. Я поговорил с продавцом и решил разрезать его напополам, чтобы потом с помощью самодельной вставки собрать столешницу.

У меня было 3 причины для такого шага:

  1. Стоимость: цены на спилы нужной мне ширины начинались от 500 долларов. Но подходящего мне цвета и фактуры не было в наличии. Зато найденный спил соответствовал всем моим запросам (кроме ширины), и стоил он меньше, чем 300 долларов.
  2. Необходимость: как вы помните, стол нужен был для особого торжества — Дня Благодарения. Поэтому, сроки изготовления сильно поджимали, не оставляя времени на поиски древесины.
  3. Доставка: отправить негабаритный груз — удовольствие не из дешевых. Намного проще отправить две доски, предварительно упаковав их.

Просчитываю дизайн столешницы и рамы

Первое, что я сделал для полномасштабной визуализации — сварил из квадратной трубы центральную секцию. Затем, уложив ее на полу в мастерской вместе с привезенными досками, обвожу контур под раму.

Просчитав необходимое количество металлических деталей, нарезаю их из квадратной трубы с помощью болгарки, тщательно подгоняя стыки.

Свариваю раму

Когда все детали были подготовлены, приступаю к сварке:

  • Вначале прихватываю точечно детали друг к другу, используя в качестве зажимов блины от штанги.
  • С помощью угольника и уровня выравниваю их положение в одной плоскости. При необходимости разрезаю болгаркой точечный сварной шов и повторно свариваю детали вместе под нужным углом.

Изготавливаю ножки и вырезаю центральную часть

Для стола важно подобрать правильную высоту ног с учетом толщины столешницы и высоты стульев:

  • Древесина у меня толщиной 4 см, а металлическое подстолье рамы — 2,5 см. Таким образом, от стандартной длины ног уже нужно отнять 6,5 см.
  • Высота среднестатистического стула составляет около 50 см, а высота среднего стола — 76 см. путем недолгих подсчетов я остановился на высоте стола в 75 см, и отрезал 4 ножки длиной 68,5 см.

Приступаю к вырезанию листового металла для центральной вставки. Работу провожу с помощью ленточной пилы.

Не используйте для этих целей болгарку — она сильно нагревает металл, что может привести к его деформации.

Подготавливаю дерево к заливке эпоксидной смолой

Первое, что я должен был сделать, это тщательно ошкурить поверхность. Для этого использовал наждачную бумагу разной зернистости от 120 до 600 единиц.

После этого нанес 2 слоя Minwax — это прозрачная, прочная защитная отделка на основе масла. Она не даст эпоксидной смоле впитаться в древесину.

Наношу первый слой эпоксидной смолы

Наношу первый слой эпоксидной смолы и оставляю его высыхать на 2 дня. Затем отшлифовал все поверхности наждачной бумагой от 120 до 300 и, наконец, последняя шлифовка 600 единиц зернистости.

Наношу второй слой эпоксидной смолы

Как видно на фотографиях, второй слой создает стеклянный эффект. Учтите, что он будет медленно изменяться со временем из-за текучих свойств эпоксидной смолы и дегазации в древесине.

Технически я должен был шлифовать и наносить третий слой эпоксидной смолы, однако сроки поджимали, и еще предстояло изготовить скамейки.

Свариваю центральную часть

К центральной вставке струбцинами прижимаю вырезанный кусок листового металла и привариваю его изнутри.

Устанавливаю монтажные пластины

На первом снимке видно, что я нарезал из металла и положил на раму монтажные пластины размерами 5х10 см. Затем подобрал оптимальные места для них и наметил точки крепления.

Внутри рамы приварил кусок металла под нишу, в которой собираюсь хранить фотографии всех своих гостей, которые будут сидеть за этим столом в Дни Благодарения. Доступ к ним возможен при снятии центральной части.

Окрашиваю металлические детали

Чтобы подготовить металл к покраске, его необходимо тщательно отшлифовать. Применяю шлифмашинку с зачистными кругами. Для окрашивания использую краску Kirlon черного цвета. Наношу первый слой, шлифую его после высыхания наждачной бумагой 600 зернистости, затем крашу второй раз.

Изготавливаю раму скамьи

Изготавливаю раму для скамьи длиной 300 см. Вначале порезал квадратную трубу на детали, затем сварил все вместе. Отрезал и приварил к раме 40 см ножки. Точно также изготовил и сварил раму для второй скамьи.

Прикручиваю деревянные сиденья

Использую 2 доски из своих запасов. Подгоняю их по размеру к раме, покрываю 2 слоями защитного средства Minwax, придавая сходство с красным деревом. Затем прикручиваю саморезами снизу.

Раму предварительно покрасил черной краской, также как и металлический каркас стола.

Расставляю мебель в доме

Когда краска окончательно высохла, заношу мебель в дом и расставляю в отведенном месте. В качестве благодарности жена испекла мне торт, который я продегустировал за результатами своей работы.

Своим опытом поделился licenseless с сайта www.instructables.com.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X