Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
6603 0

Кресло-кровать с деревянными подлокотниками — классическое решение для вашего дома

Icer
Icer 7 августа, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Кресла-кровати — многофункциональная мебель, пользующаяся большой популярностью в наши дни. Ведь в повседневной жизни конструкция используется как удобное кресло для отдыха или просмотра телепередач, но при необходимости быстро трансформируется в спальное место. В обзоре мы разберем кресла с деревянными подлокотниками и расскажем, как выбрать оптимальное решение.

Современные кресла удобны и практичны

Современные кресла удобны и практичны

Аспекты выбора

Теперь разберемся, на что обращать внимание при покупке, чтобы подобрать наилучший вариант и учесть все нюансы, которые влияют на удобство и надежность раскладного кресла.

Размеры

Это основной параметр, определяющий удобство конструкции при использовании ее в качестве кровати. Тут учитывается несколько показателей:

  • Ширина. Начинается от 60 см, но этот вариант подходит для детей возрастом до 10 лет. Если мебель будет использоваться подростками или взрослыми, то минимальная ширина должна быть не менее 70 см, а если конструкция используется активно, то лучше подбирать варианты от 80 см и больше. Самые широкие кресла имеют ширину 120 см и при раскладывании получается практически полноценная кровать большого размера.
Кресло шириной 120 см больше напоминает маленький диванчик

Кресло шириной 120 см больше напоминает маленький диванчик

  • Длина. Спальное место для ребенка должно быть примерно 150-160 см. Для подростков этот показатель увеличивается до 190 см. А взрослые модели обычно имеют стандартную длину 200 см, чего вполне достаточно для большинства людей. Чтобы определить оптимальный вариант, нужно к росту отдыхающего прибавить как минимум 20 см.
Для комфортного отдыха спальное место должно быть больше роста человека как минимум на 20 см

Для комфортного отдыха спальное место должно быть больше роста человека как минимум на 20 см

  • Размеры кресла в собранном виде. Большую часть времени мебель используется именно как кресло, чтобы оно было удобным, оно должно иметь примерно такие параметры: ширина не менее 60 см, глубина сиденья от 50 до 70 см, высота сиденья от 35 до 40 см и высота спинки от 70 до 120 см. Параметры могут отклоняться в ту или иную сторону, но они не должны отличаться от озвученных выше цифр слишком сильно.
В собранном виде конструкция также должна быть удобной, это очень важный фактор

В собранном виде конструкция также должна быть удобной, это очень важный фактор

Тип механизма трансформации

Механизм трансформации определяет насколько удобно раскладывать спальное место. Вариантов достаточно много, разберем самые популярные из них:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15336069374 Аккордеон. В этой системе при трансформации сиденье выезжает вперед на специальных колесиках, а спинка раскладывается на две части, образуя спальное место. Так как в разложенном виде образуется ровная поверхность без швов, ведь подушка цельная, получается очень неплохая кровать, на которой комфортно отдыхать.

Часто в конструкции есть и ящик для белья, что очень удобно, ведь все необходимое хранится под рукой и экономится место в шкафу.

table_pic_att15336069385 Еврокнижка. В этом варианте мебели сиденье выкатывается вперед, а в образовавшуюся нишу кладется спинка, получается довольно комфортная поверхность для сна, пусть и с небольшим перепадом на стыке элементов.

В целом, решение весьма надежное и в эксплуатации зарекомендовало себя хорошо, часто под сиденьем есть и ящик, в котором удобно хранить постель.

table_pic_att15336069386 Книжка. Этот механизм отличается от предыдущих и работает просто: спинка слегка тянется на себя, а потом легко укладывается до горизонтального положения, сиденье слегка сдвигается вперед и получается ровная поверхность из двух составных частей, как на схеме.

Тут главным элементом является специальный механизм, за счет которого и производится трансформация.

table_pic_att15336069387 Дельфин. Очень интересная система, в которой вначале из-под сиденья вытаскивается модуль, а из него поднимается подушка, которая становится вровень с основной поверхностью. Последовательность и особенности трансформации очень наглядно показаны на схеме. Вариант неплохой, но требует высокого качества фурнитуры, чтобы система работала легко и все элементы становились идеально ровно.
table_pic_att15336069398 Выкатной механизм. Этот вариант достаточно прост: часть с сиденьем выезжает вперед, внутри образуется основание, которое закрывается спинкой, она просто переворачивается и ложится нижней стороной вверх. Часто в системе есть бельевой ящик, как в примере на фото.
table_pic_att15336069399 Сабля. Этот механизм работает просто: сиденье тянется вперед, чтобы разложить спальное место с основанием из фанеры, пространство закрывается спинкой, состоящей из двух частей. Ввиду особенностей системы в таких креслах никогда нет бельевого ящика, что может стать проблемой для тех, кто хочет хранить постельное белье в мебели.

Выбирая то или иное решение, стоит разобраться с частотой трансформации мебели и необходимым комфортом сна. Если спальное место используется часто, то лучшим решением станет механизм аккордеон, он и в эксплуатации прост, и обеспечивает высокий комфорт отдыха.

Виды наполнителей

Чтобы кресло было мягким, внутрь укладываются специальные наполнители, основные варианты на сегодняшний день таковы:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153360693910 Синтепон. Материал, отличающийся гипоаллергенностью, высокой мягкостью и доступной стоимостью. На первых порах крепла очень мягкие, но при их активной эксплуатации материал начинает терять упругость и продавливаться, что требует ремонта и замены наполнителя уже через несколько лет.
table_pic_att153360694011 Поролон. Еще один бюджетный вариант, который обходится дешевле всего, что и обуславливает его популярность в недорогих моделях. В плане упругости это отличное решение, но с течением времени свойства неизбежно снижаются и приходится производить реставрацию мебели, чтобы она оставалась комфортной.
table_pic_att153360694012 Холлофайбер. Синтетический материал нового поколения, который служит отличной альтернативой двум вышеописанным вариантам, хоть и стоит на порядок дороже. Такое наполнение кресел получается комфортным, и при этом свойства материала хорошо сохраняются на протяжении длительного периода времени и почти не снижаются, что очень важно. Холлофайбер полностью безопасен для человека.
table_pic_att153360694013 Дюрафил. Еще один современный материал, представляющий собой высококачественное нетканое полотно, изготовленное из пустотелых волокон полиэстера и отличающееся отличными показателями эластичности. В отличие от своего прообраза синтепона этот тип наполнителя сохраняет свои первоначальные свойства намного дольше и хорошо переносит даже высокие нагрузки на протяжении длительного периода времени.
table_pic_att153360694114 Латекс. Полностью натуральный материал, изготавливаемый из сока гевеи и имеющий отличные показатели упругости и долговечности. Такое наполнение стоит заметно дороже аналогов, зато создает максимально комфортные условия для отдыха и не меняет своих характеристик очень долго.

Стоит отметить, что у некоторых людей есть аллергия на латекс, этот аспект стоит уточнить заранее.

table_pic_att153360694115 Пружинные блоки. Если разбирать типы наполнения кресел, то нельзя не упомянуть этот вариант. Конструкция представляет собой блок зависимых пружин, которые для жесткости заключены в стальной каркас и работают как единая система, при этом реагируя на нагрузку по отдельности. Для удобства верхняя часть над пружинами прокладывается одним из материалов, описанных выше, получается мягкая и ровная поверхность, на которой удобно и сидеть, и лежать.

Типы обивки

От обивки зависит не только внешняя привлекательность кресла-кровати, но и удобство пользования мебелью и простота ухода, ведь в процессе использования поверхность в любом случае придется чистить. Наиболее популярны следующие варианты:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153360694116 Натуральная кожа. Самый прочный и долговечный вариант, используемый на креслах не одну сотню лет. Используется как в классических моделях, так и в современных необычных решениях, как в примере на фото, где изображен бежевый вариант мобильного кресла с колесиками. Это решение применяется не так часто в наши дни по причине высокой стоимости, но и качество у него соответствующее.
table_pic_att153360694217 Экокожа. По внешнему виду это решение практически не отличается от натуральной кожи, зато стоит в разы дешевле и имеет более широкий ассортимент цветов.

По эксплуатационным показателям это весьма неплохое решение, не такое долговечное как натуральный аналог, но тоже довольно надежное и износоустойчивое.

table_pic_att153360694218 Жаккард. Очень популярное решение, отличающееся огромным разнообразием вариантов — ткани могут быть как однотонными, так и узорчатыми. В состав входит натуральный хлопок, благодаря чему обивка приятна наощупь и неплохо держит форму.

Но стоит помнить, что жаккард не предназначен для влажной уборки, поэтому использовать его в семье с маленьким детьми не рекомендуется. Избавиться от пятен на обивке будет проблематично.

table_pic_att153360694219 Шенилл. Недорогой вариант обивки, отличающийся неприхотливостью в использовании. Ткань имеет большую плотность, благодаря чему она очень прочная и хорошо сохраняет форму.

Такие решения отлично подходят для мебели, которой пользуются постоянно.

table_pic_att153360694320 Гобелен. Плотный и прочный материал, главным преимуществом которого можно назвать просто огромное разнообразие вариантов. Невысокая цена также весомый плюс, ведь при необходимости замена обивки не обойдется слишком дорого.

Типы подлокотников

Так как мы разбираем варианты с деревянными подлокотниками, материалом изготовления элементов всегда выступает массив дерева. Что касается разновидностей, то основные из них таковы:

  • Узкие подлокотники. Занимают немного места, поэтому общая ширина кресла получается ненамного шире, чем ширина спального места. Это очень хорошее решение для ограниченного пространства, где массивные элементы будут занимать лишнее место.
Узенький подлокотник обеспечивает удобное расположение и при этом не занимает много места

Узенький подлокотник обеспечивает удобное расположение и при этом не занимает много места

  • Широкие подлокотники. Они используются как по прямому назначению, так и в качестве подставки для чашки или других предметов. Обычно такие варианты делаются достаточно массивными и сами по себе служат украшением кресла, как в примере на фото ниже. Вариантов исполнения много, поэтому нужно искать ту модель, которая подойдет под ваш интерьер.
Широкие элементы удобны и прочны

Широкие элементы удобны и прочны

  • Цельные элементы. Классическое решение — когда весь подлокотник сделан из дерева и просто прикреплен к боковой стороне кресла. Это позволяет показать красоту древесины, если используется ценная порода, хотя во многих современных моделях конструкция собирается из сосны и покрывается шпоном.
Цельные деревянные подлокотники — это не только красиво, но и надежно

Цельные деревянные подлокотники — это не только красиво, но и надежно

  • Составные конструкции. В них деревянной делается только часть подлокотника. Это современное решение, используемое во многих моделях.
Иногда из дерева делается только верхняя часть

Иногда из дерева делается только верхняя часть

Вывод

Теперь вы знаете обо всех особенностях кресел-кроватей с деревянными подлокотниками и сможете подобрать идеальное решение, используя информацию из этого обзора. В видео некоторые нюансы разобраны еще детальнее, чтобы вы разобрались в них до конца. Если какие-то моменты требуют уточнения или есть вопросы — пишите их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X