Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
743 0

Металлочерепица — размеры листов и доборных элементов, которые нужно знать при расчетах

Icer
Icer 13 января, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Металлочерепица — один из самых популярных материалов для кровли в наши дни. Это долговечное покрытие, которое можно укладывать и своими руками. Чтобы правильно провести все расчеты, вы должны знать несколько важных нюансов, которые и рассмотрены в этом обзоре. Следуя рекомендациям, изложенным ниже, вы без труда определите точное количество основного материала и доборных элементов к нему.

Металлочерепица подходит для крыш любого размера и конфигурации

Металлочерепица подходит для крыш любого размера и конфигурации

Что нужно знать

Вы должны понимать, что металлочерепица изготавливается разными производителями, поэтому ее характеристики могут отличаться. Чтобы не ошибиться и сделать расчеты правильно, нужно заранее уточнить все критерии, о которых сказано ниже.

Основные показатели

Наиболее важны следующие параметры кровельного материала:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15158198151 Ширина элементов. Тут более-менее стандартные размеры: показатель варьируется в небольшом диапазоне от 1140 до 1190 мм.

Один из самых популярных типов профиля «Монтеррей» обычно имеет размеры от 1180 до 1190 мм, другие варианты могут отличаться, все зависит от того, чья продукция представлена в вашем регионе.

table_pic_att15158198162 Полезная ширина более важна, чем фактическая. Ее еще называют рабочая ширина, так как она показывает точный размер за вычетом боковых нахлестов, которые исключают попадание воды под кровлю через стыки.

Чаще всего продавцы указывают именно этот показатель, но дополнительно уточнить его не помешает, так как от этого напрямую зависит точность ваших расчетов.

table_pic_att15158198223 Длина элементов. Тут нет четких показателей, так как материал режется под заказ, и длина одного куска может составлять от 40 см до 9 метров.

Точный показатель определяется исходя из размеров вашей кровли, при этом не стоит забывать о свесе, который обязательно делается по краю крыши, его размер обычно составляет 50 мм.

Естественно, полезная длина меньше фактической, на стыки обычно уходит от 40 до 60 мм, все зависит от типа используемого профиля.

Если вы проводите монтаж кровли вручную, то не стоит заказывать элементы длиной более 4,5 метров, они будут слишком тяжелыми, что существенно усложнит их поднятие наверх и крепление к стропильной системе.

table_pic_att15158198244 Толщина листа. Тут учитывается лишь толщина металла, из которого изготовлена металлочерепица, но на схеме слева видно, что каждый элемент состоит из множества слоев, которые придают ему надежность и долговечность.

Что касается металла, то лучше подбирать варианты, изготовленные из стали толщиной 0,5 мм и более.

Листы, изготовленные из сырья толщиной 0,4-0,45 мм, заметно дешевле, но и их качество будет на порядок ниже.

table_pic_att15158198265 Шаг волны. Еще один важный показатель, от которого зависит возможный диапазон длины элементов. На таблице слева показаны недопустимые значения, так как нельзя резать листы по изгибу профиля и рядом с ним.

Поэтому обязательно заранее уточните, какой шаг между волнами у выбранного вами варианта, чтобы определить оптимальную длину элементов для вашей кровли.

table_pic_att15158198306 Высота волны. Этот показатель напрямую влияет на прочность кровельного покрытия и его устойчивость к деформациям и сильным ветрам.

Чем больше высота профиля, тем он лучше смотрится на крыше, поэтому в зависимости от этого показателя выделяют три класса изделий:

  • Эконом — от 12 до 28 мм;
  • Средний — от 30 до 50 мм;
  • Элитный — от 50 до 80 мм.

Расчет доборных элементов

Кроме металлочерепицы при устройстве кровли обязательно используются доборные элементы для крыши и крепеж. В этом разделе мы разберемся, каких видов они бывают и как правильно рассчитать их количество:

  • Коньковые элементы. Они могут иметь плоскую или полукруглую форму и чаще всего продаются планками по 2 метра. На соединениях для надежности делается напуск размером от 100 до 150 мм. Чтобы рассчитать, сколько штук вам понадобится, нужно от фактического размера элементов отнять величину напуска, а затем разделить общую протяженность конька на полезную длину одной штуки. Результат округляется в большую сторону;
Коньки подбираются по цвету основного кровельного покрытия

Коньки подбираются по цвету основного кровельного покрытия

  • Торцевые планки ставятся по краям двускатной кровли и закрывают стык между металлочерепицей и стропильной системой от попадания влаги. Они имеют специальную форму, чтобы хорошо примыкать к поверхности и со стороны кровли, и со стороны фронтонного свеса. Стандартная длина изделий составляет 2 метра, напуск на соединениях должен быть не менее 100 мм. Исходя из этих данных несложно провести расчеты;
Ветровая планка

Ветровая планка

  • Карнизная планка — крепится вдоль свеса и служит дополнительной защитой края кровельной конструкции от влаги. Кроме того, карнизный добор укрепляет кромку, исключая деформацию на этом сложном участке. Стандартная длина изделий тоже равняется двум метрам, что касается напусков, то тут достаточно и 100 мм;
Карнизная планка крепится под металлочерепицей по всему нижнему свесу

Карнизная планка крепится под металлочерепицей по всему нижнему свесу

  • Ендовы для металлочерепицы. Их нужно две — верхняя и нижняя, чтобы защитить стык скатов как можно надежнее. Размеры стандартны — 2 метра, но стыки лучше делать понадежнее — 15-20 см. Исходя из этого и рассчитывается необходимое количество элементов;
Монтаж нижней ендовы под металлочерепицу

Монтаж нижней ендовы под металлочерепицу

  • Саморезы для крепления материала. Используются специальные варианты с шестигранной головкой, которая окрашена в цвет основного кровельного покрытия. В комплекте всегда есть шайба с резиновой проставкой, защищающей место крепления от попадания влаги. Стандартная длина составляет 30-35 мм. Расход крепежа на квадратный метр зависит от типа профиля и обычно составляет 6-8 штук;
Саморезы окрашиваются под цвет металлочерепицы

Саморезы окрашиваются под цвет металлочерепицы

  • Саморезы для доборов. Они почти такие же, как обычный вариант, главное отличие — в длине, она составляет 70 мм и более, чтобы можно было крепиться через верхний изгиб волны. Количество зависит от объема используемых доборов и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае.

При необходимости вы можете установить и снегозадержатели, что касается их расчетов и крепления, то вся необходимая информация дана в отдельном обзоре на нашем сайте.

Вывод

Теперь вы знаете всю информацию по размерам металлочерепицы и сможете без проблем произвести расчеты материала и комплектующих без посторонней помощи. Видео в статье поможет разобраться в теме еще лучше, а если вам что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют