Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
821 0

Шумоизоляция крыши из металлочерепицы или как не сойти с ума от грохота

Andrey
Andrey 12 декабря, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Металлочерепица представляет собой всем хороший и достаточно практичный материал, но очень шумный — стальные листы буквально грохочут при сильном ветре и дожде. Но, к счастью, с этим недостатком можно и нужно бороться. Поэтому всем, кто покрыл крышу металлочерепицей или только собирается это сделать, рекомендую ознакомиться с эффективной технологией ее шумоизоляции.

 Крыша из металлочерепицы во время дождя сильно шумит

Крыша из металлочерепицы во время дождя сильно шумит

Технология звукоизоляции

Прежде всего отмечу, что звукоизоляция выполняется абсолютно так же, как и теплоизоляция, так как одни и те же волокнистые материалы, способны защитить помещение как от холода, так и эффективно погасить шумы. Поэтому работа выполняется в такой последовательности:

 Этапы шумоизоляции крыши из металлочерепицы

Этапы шумоизоляции крыши из металлочерепицы

Далее поэтапно рассмотрим, как выполняется эта процедура.

Подготовка материалов

Итак, для звукоизоляции крыши, как собственно и любых других поверхностей, отличным решением является минеральная вата, а именно — базальтовая вата. Единственное, имейте в виду, что с поставленной задачей лучше справляется вата низкой плотности, так как она более мягкая.

Дело в том, что динамический модуль упругости материала напрямую связан с плотностью. Чем он выше, тем ниже звукоизоляционные качества. К слову, то же самое касается и теплоизоляционных качеств минваты – с повышением плотности повышается и теплопроводность.

 Базальтовое волокно отлично справляется с погашением шумов

Базальтовое волокно отлично справляется с погашением шумов

Надо сказать, что в продаже можно найти даже специальные минеральные плиты, предназначенные для звукоизоляции. Производители утверждают, что благодаря особому расположению волокон они имеют более высокий индекс звукопоглощения. Однако, использовать ее имеет смысл только для погашения ударных звуков.

Так как наша задача заключается только в том, чтобы погасить акустические шумы, специальную минвату использовать не имеет смысла, так как она дороже. В то же время обычный теплоизоляционный материал так же хорошо справляется с поставленной задачей.

 Используйте плиты толщиной не менее 100 мм

Используйте плиты толщиной не менее 100 мм

Толщина минваты должна быть не менее 100 мм. Во-первых, это сделает крышу теплее, а во-вторых, материал лучше будет справляться с погашением шумов.

Помимо базальтовой ваты понадобятся другие некоторые материалы:

  • Пенофол, который будет служить пароизлоляцией, а также обеспечит дополнительную шумоизоляцию;
 В качестве пароизоляционного материала используйте пенофол

В качестве пароизоляционного материала используйте пенофол

  • Рейки для монтажа обрешетки;
  • Антисептик для дерева;
  • Скотч.

Если вы еще не покрыли крышу, а только планируете строительство, имейте в виду, что в продаже существует бесшумная металлочерепица. Ее поверхность покрыта крошкой, в результате чего даже при сильном ливне она не гремит. Правда, стоит это кровельное покрытие значительно дороже обычной металлочерепицы.

 На рынке имеется бесшумная металлочерепицы, которая отличается от обычной наличием посыпки

На рынке имеется бесшумная металлочерепицы, которая отличается от обычной наличием посыпки

Вот и все, что нам понадобится для изоляции крыши.

Подготовка крыши

Прежде чем начать звукоизоляцию крыши дома, необходимо подготовить стропильную систему, т.е. обработать антисептиком стропильную систему. Наносить состав можно кистью или даже распылителем.

 Прежде чем приступить к шумоизоляции, обязательно защитите стропила антисептиком

Прежде чем приступить к шумоизоляции, обязательно защитите стропила антисептиком

Попутно внимательно осмотрите все детали конструкции. Если обнаружите трещины на тех или иных деталях, обязательно усильте их путем накладки брусков или досок. Если этого не сделать, то после шумоизоляции стропильная система может довольно быстро прийти в негодность.

Защита от шума

Акустическая защита выполняется следующим образом:

Иллюстрации Действия
table_pic_att15131051257 Укладка минваты:

  • Заполните пространство между стропильных ног базальтовой ватой. Материал можно использовать как в плитах, так и в рулонах;
  • Если где-то на стыках образовались щели, обязательно заполните их обрезками ваты;
  • Чтобы зафиксировать шумоизоляцию между стропил, установите рейки-перемычки или вбейте гвоздики и зигзагообразно натяните капроновую нить между ними.

    Минеральная вата требует тщательной гидроизоляции. Потому, если в качестве гидробарьера вы не уверены, прежде чем укладывать вату, закрепите между стропил супердиффузную пленку. Единственное, учтите что между ней и старой пленкой необходимо обеспечить небольшой зазор.

table_pic_att15131051288 Пароизоляция. Как я уже сказал, в качестве пароизоляции будем использовать пенофол, т.е. вспененный полиэтилен, покрытый с одной стороны фольгой. Крепится он так:

  • Раскатайте рулон и закрепите полосами поперек стропил. Для фиксации используйте степлер. Забивайте скобы с шагом 10-15 см;
  • Стыки полос тщательно проклейте скотчем.
table_pic_att15131051309 Монтаж обрешетки. Поверх стропил набейте рейки, к которым впоследствии вы будете крепить отделочный материал. Обрешетку можно закрепить как вертикально, так и горизонтально, в зависимости от типа и расположения финишного отделочного материала, который вы собираетесь использовать.

Абсолютно так же можно звукоизолировать крышу из профнастила, которая обладает теми же свойствами, что и кровля из металлочерепицы.

На этом работа завершена. Мы рассмотрели как выполняется шумоизоляция крыши изнутри после укладки кровельного покрытия. Однако работу можно выполнить и снаружи в процессе монтажа крыши, что еще проще.

 Минвату проще уложить снаружи

Минвату проще уложить снаружи

В этом случае изнутри крепится пенофол и сразу же монтируется обрешетка. Затем снаружи укладывается на пенофол минвата, после чего к стропилам крепится супердиффузная мембрана. При монтаже звукоизоляции снаружи нет необходимости дополнительно ее фиксировать.

Если же вы хотите шумоизолировать крышу беседки или навеса, подложите под кровельное покрытие пенофол, т.е. закрепите его прямо на обрешетке.

Вывод

Теперь вы знаете как зукоизолировать крышу из металлочерепицы, и тем самым обеспечить комфортное проживание в доме. Если в процессе работы вы столкнетесь с какими-либо сложностями, обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью помогу вам советом.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют