Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
10870 5

Что делать, если потеют пластиковые окна: причины и возможные решения

Michel
Michel 17 октября, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Приветствую, камрады!

Пластиковые окна сегодня де-факто являются стандартом. Они устанавливаются в новостройках; на них массово меняются деревянные окна в квартирах старого фонда. Однако первой же зимой существенная часть владельцев сталкивается с неожиданной проблемой: на поверхности стекол, рам, а подчас и на откосах окна появляется конденсат. Эта статья — о причинах явления и методах борьбы с ним.

Почему в квартире мокнут окна? Давайте разбираться.

Почему в квартире мокнут окна? Давайте разбираться.

Что происходит

Вначале — о том, почему потеют пластиковые окна зимой.

Вентиляция — это важно

Начну издалека.

В современных домах система вентиляции часто делается приточной или приточно-вытяжной. Если здание оборудовано только вытяжной вентиляцией, то решетки воздухозабора расположены в каждой комнате. Подчеркиваю — в каждой. Однако так было не всегда.

В современных домах каждая комната оснащается вентканалом.

В современных домах каждая комната оснащается вентканалом.

Большая часть жилого фонда нашей страны — это дома советской постройки. Вентиляция в них была только вытяжной, причем решетки вентканалов располагались лишь в кухне и санузле (при наличии раздельного санузла — в ванной и в туалете).

Как вентилировались жилые комнаты и как расход воздуха через решетки компенсировался притоком? Очень просто: деревянные рамы не были герметичными. Именно зазоры между створками и коробками обеспечивали приток, а медленная циркуляция воздуха от окон к вытяжным решеткам — проветривание всех помещений.

Зазоры деревянных рам служили для притока воздуха.

Зазоры деревянных рам служили для притока воздуха.

Читатель может резонно возразить, что рамы уплотнялись на зиму. Однако уплотнялись-то они материалами, пропускающими воздух — ватой и поролоном. Кроме того, и тогда излишки влаги конденсировались на стеклах, однако благодаря гораздо худшей теплоизолирующей способности остекления в две нитки по сравнению с герметичным стеклопакетом конденсат замерзал, образуя красивые узоры на стеклах.

А теперь представьте себе, что произойдет, если заменить все деревянные окна в квартире на металлопластиковые.

Напомню: окна из ПВХ закрываются абсолютно герметично благодаря двум контурам резинового уплотнителя — на коробке и на открывающейся створке.

  1. Приток воздуха полностью ликвидируется;
  2. Циркуляция воздуха через квартиру прекращается;
  3. В воздухе падает содержание кислорода — мы ведь не перестаем дышать, потребляя его;
Герметичные окна сказываются на составе атмосферы в комнатах.

Герметичные окна сказываются на составе атмосферы в комнатах.

  1. Атмосфера насыщается неприятными запахами, растет влажность;
  2. Поскольку вслед за влажностью растет теплопроводность воздуха, нарастает ощущение дискомфорта — тепло вызывает обильное потоотделение, а незначительное охлаждение воздуха — ощущение постоянного холода;
  3. Наконец, при определенной концентрации водяного пара температура стекол, а вслед за ними — оконных рам и откосов достигает точки росы: начинается выпадение конденсата на них. Нередко отсыревать начинают и углы наружных стен с недостаточной теплоизолирующей способностью. Вслед за сыростью быстро подтягивается ее верный спутник — грибок.
Где сырость, там и плесень.

Где сырость, там и плесень.

Герметичность стеклопакета

Почему потеют окна — пластиковые или любые другие, обеспечивающие абсолютную герметичность — мы разобрались. А почему запотевают пластиковые окна внутри стеклопакета?

Механизм выпадения конденсата тот же: водяной пар начинает оседать на холодной поверхности. Однако есть пара нюансов:

  • Если испарина появляется в стеклопакете, это говорит о его негерметичности. Этот дефект — безусловный брак и должен устраняться изготовителем окон за свой счет путем замены или переборки стеклопакета;
  • Конденсат между стекол начнет появляться при первых же заморозках даже при нормальной влажности в квартире. Просто потому, что температура стекла, на котором он оседает, гораздо ниже, чем у внутренней поверхности герметичного стеклопакета.
К появлению конденсата внутри стеклопакета может привести и повреждение одного из стекол.

К появлению конденсата внутри стеклопакета может привести и повреждение одного из стекол.

Температура

Порой причиной появления конденсата становится всего-навсего слишком низкая температура в комнате. Стекла не прогреваются и, как следствие, становятся местом конденсации атмосферной влаги даже при нормальной влажности в комнате.

Устранение проблемы

Что делать если запотевают пластиковые окна в квартире или в доме?

Проблема решается комплексно:

  1. Организуется вентиляция всех помещений, снижающая уровень влажности в них до комфортных 60-80%;
  2. Повышается температура в комнатах. Ее нормы прописаны в действующих СНиП:
Помещение Минимальная температура, С
Жилая комната с одной общей с улицей стеной в регионе с температурой наиболее холодной пятидневки не ниже -31С 18
Угловая жилая комната в регионе с температурой наиболее холодной пятидневки не ниже -31С 20
Жилая комната с одной общей с улицей стеной в регионе с температурой наиболее холодной пятидневки ниже -31С 20
Угловая жилая комната в регионе с температурой наиболее холодной пятидневки ниже -31С 22
Кухня 18
  1. Перед окнами организуется тепловая завеса. Проще говоря, батарея под подоконником должна быть длиной во все окно.
Восходящий поток теплого воздуха перекрывает всю ширину оконного проема.

Восходящий поток теплого воздуха перекрывает всю ширину оконного проема.

Что делать если потеют и текут углы комнаты? То же самое: обеспечивается вентиляция, комната прогревается до более высокой температуры в целом; в промерзающий угол устанавливается дополнительный отопительный прибор.

Теперь — более детально о том, что сделать чтобы не потели окна, углы и откосы.

Вентиляция

Если вы только собираетесь заказать пластиковое окно — попросите снабдить его фурнитурой с системой микропроветривания. Это функция, позволяющая откинуть створку в режиме фрамуги на 3-5 миллиметров и зафиксировать ее поворотом ручки. Такой просвет между створкой и рамой достаточен для проветривания, но исключит значительные потери тепла и холодные сквозняки.

Система микропроветривания в действии: приоткрытая створка зафиксирована поворотом рукоятки.

Система микропроветривания в действии: приоткрытая створка зафиксирована поворотом рукоятки.

Как устранить проблемы с вентиляцией, если окно уже установлено?

Снабдите его раму приточным клапаном. Стоимость этого несложного приспособления варьируется от 800 до 2500 рублей. Как правило, клапан допускает регулировку притока простой механической заслонкой.

С таким же успехом приточный клапан может быть установлен под окно, в нишу с радиатором. Этот вариант привлекателен тем, что холодный приточный воздух с улицы будет сразу смешиваться с теплым, поднимающимся от батареи.

Капитан Очевидность подсказывает: увы, для установки такого клапан своими руками вам придется поработать перфоратором с длинным буром. Уборка пыли после бурения стены тоже потребуется.

Еще одно простое решение — установка на окно изнутри в квартире оконного фиксатора. Цена пластикового фиксатора гребенки составляет вполне доступные 100 — 150 рублей, его установка занимает не больше пяти минут. Накинув гребенку на ответную часть фиксатора, вы сможете приоткрыть створку на те же самые заветные 3-5 миллиметров.

На фото - оконный фиксатор-гребенка.

На фото — оконный фиксатор-гребенка.

Наконец, простейший способ решить проблему вентиляции — удаление части уплотнителя на створке и раме. Двух зазоров по 3-5 см вполне достаточно для того, чтобы воздух в комнате начал обновляться. Пара нюансов:

  • Участки без уплотнителя на раме и на створке должны быть разнесены на максимальное расстояние друг от друга. Таким образом мы исключим холодные сквозняки (воздух будет подогреваться, огибая створку) и нарушение шумоизоляции;
  • Уплотнитель на раме вырезается снизу, а на открывающейся внутрь створке — сверху. Движение воздуха снизу вверх позволит отфильтровать пыль: она осядет между рам.
Вырезанный уплотнитель обеспечит достаточный приток свежего воздуха.

Вырезанный уплотнитель обеспечит достаточный приток свежего воздуха.

Отопление

Теперь — о том, как поднять температуру в квартире.

Для начала стоит ее измерить. Если у вас стоят предусмотренные проектом отопительные приборы, окна утеплены, а санитарные нормы по температуре все равно не выполняются — обратитесь в обслуживающую ваш дом жилищную организацию.

В худшем случае составление акта позволит вам добиться перерасчета по оплате отопления. Однако, куда чаще, жилищники делают все возможное для решения проблемы:

  • Промывают радиаторы (в том числе через собственный промывочный кран);
  • Устанавливают дополнительные секции;
  • Увеличивают диаметр сопла в элеваторном узле, повышая тем самым температуру поступающей в радиаторы смеси воды с подающего и обратного трубопроводов теплотрассы;
Снятые на расточку сопла водоструйных элеваторов.

Снятые на расточку сопла водоструйных элеваторов.

  • В экстренных случаях, при большом количестве жалоб на тепло практикуется даже работа элеватора без сопла, с заглушенным подсосом.

При этом температура батарей может достигать 130 — 140 градусов, что заведомо превышает термостойкость любых полимерных и металлополимерных труб. Именно поэтому их категорически не стоит использовать в системах центрального отопления.

Как можно поднять температуру самостоятельно?

Сравните температуру первой и последней секций батареи. Если последняя секция заметно холоднее — вероятно, радиатору нужна промывка. Промывочные краны обычно устанавливают летом, вне отопительного сезона; зимой к крану подключается шланг, второй конец которого направляется в канализацию (например, вставляется максимально глубоко в унитаз).

За десятилетия эксплуатации ил намертво забивает крайние секции.

За десятилетия эксплуатации ил намертво забивает крайние секции.

Нередко причиной того, что многосекционная батарея отдает мало тепла, становится ее неправильное подключение. Традиционная схема с боковым подключением эффективна лишь при количестве секций не более десятка. Если их 15 или 20 — радиатор нужно подключать диагонально или снизу вниз.

Диагональное подключение.

Диагональное подключение.

Подключение снизу вниз привлекает еще и тем, что при такой схеме радиатор не нуждается в промывке. Весь ил будет уноситься циркулирующей через нижний коллектор водой.

Если через комнату проходят два расположенных рядом стояка — сравните их температуру. Если холостой стояк (без отопительных приборов) заметно горячее — повесьте батарею на него, а на втором стояке установите вместо нее перемычку. Переключение вашего отопительного прибора с обратки на подачу окажет минимальное влияние на температуру батарей у соседей, а вот у вас станет куда теплее.

Как правило, холостой стояк - подача. Радиаторы по умолчанию подключаются на стояк обратки.

Как правило, холостой стояк — подача. Радиаторы по умолчанию подключаются на стояк обратки.

Батарею ни в коем случае нельзя подключать между стояками. У вас потеплеет, а вот все соседи выше вас начнут замерзать. Очень скоро они придут к вам в гости и станут говорить в ваш адрес нелестные слова.

Установите на перемычку между подводками к радиатору вентиль, позволяющий перекрыть ее. При закрытой перемычке вся циркулирующая в стояке вода пойдет через батарею, что позволит выиграть еще несколько градусов. Полностью убирать перемычку не стоит: она позволит вам снять радиатор, не останавливая стояк (разумеется, при наличии отсекающих вентилей на подводках).

При том же количестве секций современный биметаллический радиатор имеет теплоотдачу примерно на четверть больше по сравнению с чугунной батареей. С учетом заиливания и ржавчины в секциях эффект от замены может увеличиться.

Замена чугунной батареи на биметаллическую сделает комнату теплее.

Замена чугунной батареи на биметаллическую сделает комнату теплее.

Наконец, ничто не мешает увеличить количество секций. Для этого понадобятся:

  • Сами секции с парой дополнительных ниппелей (стальных или чугунных патрубков с противонаправленными резьбами);
  • Две прокладки (резиновые или силиконовые). Если вы не встретите их в продаже, прокладки легко вырезать из старой автомобильной или велосипедной камеры. Их наружный размер должен быть чуть меньше размера торцов коллекторов секций;
  • Газовый ключ №3-№4;
  • Радиаторный ключ, представляющий собой стальной пруток с плоской лопаткой на конце. Он входит в зацепление с выступами на внутренней поверхности ниппеля и позволяет вывернуть его из резьбы в секциях.
Радиаторный ключ.

Радиаторный ключ.

Вот инструкция по установке дополнительных секций.

  1. Отключаем и сбрасываем соответствующий стояк отопления;

Если розливы подачи и обратки расположены в подвале, стояки соединяются попарно перемычкой на верхнем этаже. Отключать и сбрасывать нужно оба. Если розлив подачи вынесен на чердак, отключается единственный стояк; отсекающие его вентиля находятся на чердаке и в подвале.

Вентиля и сбросники на стояках в доме с нижним розливом.

Вентиля и сбросники на стояках в доме с нижним розливом.

  1. Выкручиваем из радиатора глухие пробки. Вращать их нужно по часовой стрелке: резьба обратная, левая;
  2. Наживляем в резьбы в торце батареи ниппели с прокладками;
С таким же успехом, впрочем, можно вкрутить ниппеля в новые секции.

С таким же успехом, впрочем, можно вкрутить ниппеля в новые секции.

  1. Прижимаем к ниппелям новые секции. Они должны быть обращены к старому радиатору правой резьбой. Направление резьбы легко увидеть, проследив крайнюю нитку;
  2. Вставляем в верхний коллектор крайней секции радиаторный ключ на глубину, равную суммарной длине новых секций. Проворачиваем его против часовой стрелки вместе с ниппелем, пока его резьба не зацепит резьбу на ближней к нему секции;
  3. Повторяем операцию со вторым ниппелем;
  4. Поочередно вкручиваем ниппели по одному обороту за раз, чтобы избежать перекоса и заклинивания резьбы;
  5. Затягиваем ниппели до упора газовым ключом;
  6. Вкручиваем предварительно подмотанные глухие радиаторные пробки. В качестве подмотки я советую использовать сантехнический лен с любой быстросохнущей краской;
Подмотка пробки для чугунного радиатора. После намотки льна нанесите на него немного краски: она защитит органическое волокно от выгорания и гнили.

Подмотка пробки для чугунного радиатора. После намотки льна нанесите на него немного краски: она защитит органическое волокно от выгорания и гнили.

  1. Заполняем стояк отопления и проверяем соединения на предмет течей;
  2. В случае нижнего розлива — идем на верхний этаж и просим соседей по стояку стравить воздух.

Тепловая завеса: мой опыт

В моем доме в качестве отопительных приборов используются инверторные кондиционеры: при зимней температуре, почти никогда не опускающейся ниже -15 градусов, они работают круглый год.

Проблема тепловой завесы перед окнами решена предельно просто: внутренний блок расположен на боковой стене таким образом, чтобы поток теплого воздуха дул параллельно окну. Конденсата нет, стекло остается сухим даже в редкие заморозки.

Поток нагретого кондиционером воздуха создает тепловую завесу перед окном.

Поток нагретого кондиционером воздуха создает тепловую завесу перед окном.

Заключение

Надеюсь, что мне удалось ответить на все интересующие уважаемого читателя вопросы. Узнать больше о том, от чего потеют окна и как бороться с этим явлением, поможет видео в этой статье. Пожалуйста, не стесняйтесь делиться в комментариях собственным опытом. Успехов, камрады!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Светлана
29 августа 2018
(0) (0)

здравствуйте! подскажите пожалуйста построили дом два этожа поставили пластиковые окна зделали вытежку всеровно потеют окна как избавиться от конденсата в зарание спасибо

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 августа 2018
    (0) (0)

    Светлана, проверьте воздушную циркуляцию меж помещениями. Бывает, что плотно закрывающиеся межкомнатные двери не дают воздушным потокам нормально передвигаться. И если это так, то выходом может стать установка переточных решеток, а также вентиляционных клапанов.

    Образовываться конденсат на окнах может и из-за перепадов внутренней и внешней температуры. Особенно это сказывается зимой и чаще всего происходит на кухне, где готовится еда. И главной причиной тому становиться качество стеклопакетов и число их камер.

    Существенную роль в качественной эксплуатации окна играет его монтаж. Грамотный подход и соблюдение технологии помогут избежать не только возможности образования конденсата. Это поможет избежать таких последствий, как искривление геометрии окна ПВХ, появления сквозняков и прочих дефектов.

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
29 августа 2018
(0) (0)

Светлана, проверьте воздушную циркуляцию меж помещениями. Бывает, что плотно закрывающиеся межкомнатные двери не дают воздушным потокам нормально передвигаться. И если это так, то выходом может стать установка переточных решеток, а также вентиляционных клапанов.

Образовываться конденсат на окнах может и из-за перепадов внутренней и внешней температуры. Особенно это сказывается зимой и чаще всего происходит на кухне, где готовится еда. И главной причиной тому становиться качество стеклопакетов и число их камер.

Существенную роль в качественной эксплуатации окна играет его монтаж. Грамотный подход и соблюдение технологии помогут избежать не только возможности образования конденсата. Это поможет избежать таких последствий, как искривление геометрии окна ПВХ, появления сквозняков и прочих дефектов.

Ответить
Сергей
31 августа 2019
(0) (0)

Здравствуйте! Я хочу построить дом в два этажа в деревне что,мне использовать пенобетон или газобетон и какой нужен фундамент

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    31 августа 2019
    (0) (0)

    Сергей, газобетонные блоки немного более качественные, чем пеноблоки. Теплопроводность у них одинаковая, а вот газобетон немного прочнее пенобетона. Плюс к этому блоки из него более ровные. Что касается фундамента, то это зависит от высотности дома. Одноэтажный можно построить на ленточном фундаменте, а двухэтажный лучше ставить на плитный фундамент.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X