Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
3471 0

Как застеклить балкон пластиковыми окнами – нюансы установки в 5-ти шагах

SlavagodM
SlavagodM 27 сентября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Пластиковые окна на балкон по всей ширине

Пластиковые окна на балкон по всей ширине

В данном случае мы не будем рассматривать всю обшивку с утеплением, а обратим внимание на то, как застеклить балкон пластиковыми окнами своими руками. Хотя, без отделочных работ нам не обойтись, так как это напрямую связано с установкой рамы, то есть, существует определённая очерёдность работ, от которой зависит окончательный результат. Также мы обсудим, как делается установка балконной двери с окном и это всё на фоне общей обшивки, то есть, будем увязывать очерёдность действий.

Окна и двери на балконе

Сейчас я хочу вкратце указать на те шаги, которые вам придётся предпринять. Ниже я расскажу об этом более подробно.

Демонтаж балконного блока и наружного окна

Демонтаж балконного блока и наружного окна

Будь то пластиковые или алюминиевые окна на балкон, в любом случае вам нужно придерживаться определённого распорядка в действиях:

  1. Будем считать, что это руководство по монтажу и начинать в любом случае нужно с подготовки. Если это пластиковые или алюминиевые распашные (купе) окна на улицу, то вам нужно сделать подрамник и облицевать балкон снаружи. Если же это внутреннее пластиковое окно с балконной дверью, то необходимо подготовить проём (аккуратно демонтировать старую конструкцию);
  2. Размеры для балконного блока снимаются сразу, то есть, ещё в то время, когда стоит старая конструкция. А вот для наружного окна это делается после установки подрамника и наружной облицовки — это инструкция к действию, которую не следует нарушать;
  3. Вполне естественно, что заказ блока или наружного окна делается после замеров, но они, как видите, для разных конструкций происходят на разном этапе;
  4. Монтажные работы;
  5. Окончательная отделка и декорация.

Наружное окно

Сварочные работы окончены - стрелка указывает на подрамник

Сварочные работы окончены — стрелка указывает на подрамник

Для монтажа наружного остекления вам понадобится металлический подрамник, куда, собственно, и вставляются алюминиевые или пластиковые окна купе, а также распашные конструкции. То есть, этот подрамник выступает в роли оконного проёма.


Здесь не понадобится калькулятор для замеров и расчётов, так как всё будет зависеть от величины балкона, а это, в свою очередь, напрямую связано с типом здания, а также с вашим желанием. К тому же, вы всегда можете увеличить площадь остекления, искусственно увеличив вынос плиты.

Как я уже говорил, подрамник служит вместо проёма, который, к тому же, очень удобен для демонтажа остекления, так как снять алюминиевые или пластиковые окна с него в случае необходимости очень легко — достаточно раскрутить или срезать саморезы крепежа.

Подрамник можно сделать из уголка или полого профиля, но лично я предпочитаю делать стойки из уголка 40×40 мм, верхнюю перекладину из полого профиля 20×40 мм, а в качестве нижней перекладины выступают перила ограждения. Очень важно при сварочных работах выдержать все углы прямыми (90°) — в таком случае, у вас точно совпадут диагонали, и не возникнет проблем с установкой.

Прежде чем застеклить балкон, вам обязательно нужно установить наружную обшивку. В противном случае вы ограничите доступ к наружной части конструкции, и вам придётся использовать (нанимать) вышку.

Монтаж ПВХ окон на балконе

Монтаж ПВХ окон на балконе

После изготовления подрамника вы можете самостоятельно снять размеры, либо вызвать представителя той компании, которая будет заниматься изготовлением. И вот здесь есть один очень важный момент — это расстояние между рамой и подрамником по периметру.

Как правило, замерщики в этом вопросе недобросовестны, то есть, они, оставляют зазор по 2-3 см с каждой стороны, объясняя это тем, мол, как укрепить или как произвести ремонт алюминиевых окон (пластиковых), если в промежуток задуто мало пены, ведь держаться не будет! Но это элементарная перестраховка, которая вам позже «вылезет боком», так как придётся заделывать эти самые зазоры!

Оптимальный зазор, если, конечно, подрамник имеет одинаковые диагонали, должен быть 5-10 мм — этого расстояния вполне достаточно для монтажной пены и не верьте тому, кто скажет, что этого мало! Помимо пены рама к подрамнику фиксируется саморезами и именно они являются основным крепежом, а пена служит обычным компенсатором.

Раздвижные окна - трансформер

Раздвижные окна — трансформер

Давайте проследим, как происходит установка своими руками для раздвижных и распашных конструкций:

  • в большинстве случаев доставить раму через подъезд очень затруднительно, поэтому их обычно поднимают стропами через балкон (это занимает минимум времени), а створки, стеклопакеты и фурнитуру вносят через дверь;
  • сначала устанавливают раму (если есть подоконник, то всё равно начинают с рамы), подставляя под неё специальные или самодельные прокладки — этим её выравнивают строго по горизонтали и оставляют место для монтажной пены;
  • затем её фиксируют саморезами — достаточно по одному шурупу с каждой стороны проёма для створки;
  • затем надевают стёкла, створки и фурнитуру, регулируют всё это и задувают монтажной пеной периметр, оставляя створки в закрытом положении;
  • через 4-8 часов (в зависимости от пены и от погоды) можно приступать к внутренним отделочным работам, связанным с примыканием к оконному профилю.

Балконный блок

Деревянная балконная дверь с окном демонтирована

Деревянная балконная дверь с окном демонтирована

Согласно ГОСТ 11214-86 деревянные балконные блоки, установленные в наших квартирах, со временем приходят в негодность, следовательно, они требуют замены. В большинстве случаев их меняют не на дерево, а на пластик, несмотря на то, что цена получается несколько выше, зато конструкции такого типа лучше вписываются в интерьер помещения, да и эксплуатационный ресурс у них на несколько порядков выше.

Тем не менее, на данном этапе очень важно снять старый блок с минимальными разрушениями, а желательно, вообще без них — для этого ножовкой в нескольких местах распиливается коробка, и конструкция вынимается по частям.

Стандартные размеры пластиковой балконной двери с окном (возможны допуски)

Стандартные размеры пластиковой балконной двери с окном (возможны допуски)

Если коробка была снята аккуратно, то вам, скорее всего, подойдут именно такие размеры, которые указаны на верхнем изображении. В противном случае, так как снять пластиковые окна и двери уже не будет смысла (их всё равно не переделаешь), вам просто придётся заделывать проём, наращивая его кирпичом, раствором и тому подобное.

Рама установлена

Рама установлена

Как и везде, монтаж блока из экологического материала (ПВХ), начинается с рамы, только здесь, в отличие от наружной конструкции, крепёж происходит на перфорированную ленту (её хорошо видно по периметру рамы на верхней фотографии). То есть, лента прикручивается к торцу профиля, а затем к стенкам проёма — так вы получаете возможность выровнять и закрепить конструкцию на начальном этапе установки.

Установка стеклопакета

Установка стеклопакета

После этого вам нужно будет вставить стеклопакеты, установить подоконник, навесить двери и отрегулировать всю фурнитуру, а затем задуть периметр монтажной пеной. Через 4-8 часов (в идеале — на следующий день) можно срезать лишнюю пену и приступать к отделке откосов.

Несколько слов о декорации

Ассиметричные шторы для балконного блока

Ассиметричные шторы для балконного блока

Если вы ищете, чем завесить окна, выходящие на балкон, то я рекомендую, прежде всего, ориентироваться на интерьер помещения, так как шторы на окно с балконной дверью и их форма будут целиком зависеть от остальных аксессуаров вашей комнаты. Материал может быть лёгким, воздушным или тяжёлым, который более подходит для классического стиля мебели, но это совершенно отдельная тема и ответы на свои вопросы по этому поводу вы можете найти на obustroeno.com.

Жалюзи на балконных окнах

Жалюзи на балконных окнах

А вот для наружного остекления не так то и много вариантов, что повесить на окна — лучше всего подходят горизонтальные жалюзи, так как они занимают мало места, легки в управлении и хорошо смотрятся на конструкциях такого рода.

Лучше всего, если вы закажете жалюзи в той же компании, где заказывали само остекление — они вам сделают это точно по размерам и вам ничего не придётся предпринимать самостоятельно. Но если уж придётся, то запомните правила замера — расстояние учитывается от места примыкания штапика к профилю, то есть, по ширине и длине самого проёма.

Заключение

В заключение хочу сказать, что здесь вы получили общие инструкции, но если вас интересует детальная информация по обучению самостоятельному монтажу того или иного узла, вы можете отыскать её на obustroeno.com. кроме того, вы можете задать вопрос в блоге или на этой странице.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют