Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
1504 0

Расчет водосточной системы — общие рекомендации по проведению работ

Icer
Icer 29 декабря, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

В этом обзоре мы разберемся с тем, как провести расчет водосточной системы для кровли. Будут даны общие рекомендации, которые помогут провести расчеты на разных типах крыш. Вам нужно лишь учесть все особенности конструкции, чтобы не ошибиться при выборе конкретного решения.

Водосточные системы необходимы для эффективного отвода осадков с кровли

Водосточные системы необходимы для эффективного отвода осадков с кровли

Описание рабочего процесса

Чтобы вам было проще разобраться во всех нюансах, мы разобьем все работы на две части — предварительная подготовка и определение фактического количества разных элементов системы.

Предварительный этап

На этой стадии нужно выполнить следующие действия:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15145146401 Измеряется высота от кровли до земли. Для наружных водостоков это очень важный показатель, так как все осадки следует отводить вниз по трубам.

Процесс измерения достаточно прост:

  • Определяется точная высота от края свеса до поверхности земли. Для этих целей используется длинная рулетка;
  • Определяется вынос свеса от стены, на схеме видно для чего это делается — впоследствии придется использовать повороты для фиксации конструкции на стене;
  • Расстояние от края трубы до земли должно составлять 200-250 мм, этот показатель тоже нужно помнить.
table_pic_att15145146412 Определяется длина карниза на каждом скате. Карниз — это край кровли, вдоль которого и будет крепиться наша водосточная система. На схеме все элементы показаны синими линиями.

Не стоит доверять проектной документации, фактические размеры нередко отличаются. Поэтому лучше перепроверить все данные с помощью рулетки.

table_pic_att15145146423 Производятся вычисления площади. Площадь ската может рассчитываться по-разному. Все зависит от конфигурации конструкции. Если с прямоугольными вариантами все просто, то вальмовые кровли намного сложнее. Поэтому слева вам дана схема со всеми необходимыми формулами, по которым вы без труда все подсчитаете.
table_pic_att15145146434 Определяется количество труб на водосточную систему. Есть простое правило, которое гласит что для эффективного отведения ливневых стоков в большинстве регионов нашей страны достаточно установки одной трубы на 100 м.кв. площади кровли.

Что касается расположения труб, то тут тоже есть свои нюансы:

  • Для карниза длиной до 12 м можно ставить трубу в любом месте;
  • При длине свыше 12 м воронку нужно располагать ближе к центру;
  • На длинных скатах расстояние между трубами не должно превышать 24 метра.

Расчет элементов системы

Чтобы собрать эффективную водоотводную систему для крыши, нужно использовать много различных элементов:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15145146445 Рассчитывается количество желобов для кровли:

  • Рисуется примерный эскиз крыши, главное сделать его в определенном масштабе, чтобы соотношение сторон было правильным;
  • Планируется расположение элементов. В нашем случае длина желоба может быть 3, 1,5 и 1 метр. За счет грамотного подбора можно минимизировать количество отходов;
  • Не забывайте посчитать и количество угловых соединителей, тут все просто: сколько углов, столько таких элементов.
table_pic_att15145146456 Соединители и заглушки желобов считаются индивидуально для каждой кровли. Если вы сделали такой эскиз, как показано выше, то провести этот этап не составит труда — просто определите, где есть открытые торцы, и посчитайте все места соединений.

Для расчета соединений можно использовать простую формулу «Количество трубы минус одна штука».

table_pic_att15145146507 Рассчитывается количество кронштейнов водосточного желоба. Они должны располагаться с шагом не более 600 мм. Крайние элементы ставятся в 150 мм от края, чтобы обеспечить жесткое крепление элементов.
table_pic_att15145146508 Определяется расположение воронок на конструкции. Для этого нужно, во-первых, воспользоваться рекомендациями, изложенными выше, а во-вторых, учесть конфигурацию здания и удобство расположения элементов в том или ином месте. Если воронка будет мешать, ее можно сдвинуть на метр-два, ничего страшного в этом нет, если не нарушены регламентные расстояния.

Воронки подбираются под диаметр водосточной трубы, это я думаю и так понятно.

Если количество осадков в вашем регионе велико, то лучше ставить воронки почаще.

table_pic_att15145146519 Изгиб водостока рассчитывается индивидуально. Специалисты называют этот элемент лебединая шея, и он позволяет изменить направление трубы, чтобы она располагалась около стены. Высота и конфигурация элементов у каждого производителя различаются, поэтому уточняйте их параметры у поставщика.
table_pic_att151451465110 Держатели труб рассчитываются исходя из высоты здания. Если она меньше 10 метров, что ставить крепеж можно через каждые 2 метра.

Если высота превышает десятиметровую отметку, то ставить держатели следует через каждые полтора метра.

Если вы решили использовать для расчетов онлайн-калькулятор, то все равно придется провести все замеры из первого раздела, так как он считает по площади кровли и конкретным показателям скатов.

Если вас интересует расчет воронок для внутреннего водостока на плоской кровле, то я рекомендую обращаться к специалистам. Это сложные системы, создание которых лучше поручить профессионалам. Советы, которые есть в сети, не помогут вам создать полноценную систему внутреннего водоотвода, там есть много нюансов, которые знают только опытные специалисты.

Для увеличения эффективности внутренние водостоки нередко оборудуют подогревом

Для увеличения эффективности внутренние водостоки нередко оборудуют подогревом

Вывод

Теперь вы знаете все, что нужно для того, чтобы произвести правильные расчеты водосточной системы для дома или другого здания со скатной кровлей. Видео в статье поможет разобраться в теме получше, а если у вас есть вопросы, то пишите их ниже в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X