Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
9115 1

Кровать из бруса и доски своими силами — описание процесса сборки

Icer
Icer 3 августа, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

В современных условиях можно найти любую кровать в готовом виде. Но если вы сделаете конструкцию самостоятельно, то получите мебель нужного размера и будете точно уверены в ее прочности и долговечности. В обзоре мы разберем особенности самодельных кроватей и подробно опишем все этапы процесса сборки, вам останется повторить их в правильной последовательности.

Сделать кровать самостоятельно намного проще, чем вы думаете

Сделать кровать самостоятельно намного проще, чем вы думаете

Основные особенности конструкций

Для начала разберем разновидности кроватей, которые делают чаще всего, и ознакомимся с другими важными аспектами, касающимися рассматриваемых изделий.

Виды

Вообще своими силами можно сделать практически любую кровать, но разные конструкции обладают различной степенью сложности, и человеку с небольшим опытом будет непросто реализовать сложный проект.

Разберем несколько вариантов, которые достаточно просты и при этом отвечают всем современным требованиям удобства и безопасности:

  • Двуспальная деревянная кровать. Самый распространенный вариант, который реализуется теми, кто самостоятельно собирает мебель. Конструкции удобны и обладают большим размером, вариантов исполнения множество, каждый найдет себе модель, которая понравится ему по внешнему виду и идеально впишется в обстановку спальни. Обычно делаются довольно простые кровати, как на фото ниже.
Двуспальный вариант с достаточно простой конструкцией

Двуспальный вариант с достаточно простой конструкцией

  • Двуспальные кровати с подъемным механизмом. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что под спальным местом делается вместительный отсек, в котором удобно хранить постельное белье и другие вещи. Конструкция получается намного сложнее, в ней всегда присутствует специальный подъемный механизм, приобретаемый отдельно, важно сделать прочный каркас, чтобы при поднятии он не деформировался.
Подъемный механизм можно приобрести в магазинах мебельной фурнитуры

Подъемный механизм можно приобрести в магазинах мебельной фурнитуры

  • Односпальные кровати. Этот вариант даже проще в реализации, так как конструкции имеют небольшие габариты и собирать их намного легче. Что касается размеров, то рекомендуется делать ширину 90-100 см, так спальное место получается намного удобнее, стандартная длина кровати — 200 см, но если на ней будет спать человек ростом более 180 см, то размер подбирается индивидуально, он должен быть как минимум на 20 см больше роста человека.
Односпальные конструкции имеют небольшие размеры и их несложно собирать

Односпальные конструкции имеют небольшие размеры и их несложно собирать

  • Двухъярусные кровати. Если вам нужен детский двухместный вариант, то двухэтажная конструкция станет отличным решением, собирать такие системы несложно, главное — иметь под рукой подробный чертеж и использовать качественную древесину. Вариантов много, вы без труда найдете множество примеров в сети интернет и подберете тот, который лучше всего подходит под ваши запросы.
Двухъярусные кровати из дерева надежны и удобны в эксплуатации

Двухъярусные кровати из дерева надежны и удобны в эксплуатации

Особенности и полезные советы

Прежде чем переходить к рассмотрению рабочего процесса разберем особенности самодельных конструкций и некоторые советы по проведению работ.

Начнем с особенностей:

  • Конструкции от начала и до конца делаются своими силами. Поэтому очень важно заранее продумать все особенности будущего изделия и особое внимание уделить размерам кровати. Обычно двуспальные конструкции делают шириной от 160 до 200 см, а длина составляет 200-220 см, все зависит от габаритов отдыхающих и предпочтений — кому-то нужно побольше пространства, а кому-то достаточно и минимума.
  • В первую очередь следует сделать чертеж. Чем он будет подробнее и точнее — тем лучше, это существенно упростит рабочий процесс и позволит вам заранее представлять конечный результат. Вам не придется высчитывать размеры каждой детали, все они уже будут на схеме и останется только следовать ей при проведении работ. Чертеж можно сделать самостоятельно, а можно найти готовое решение в сети интернет.
Чертеж — важная часть подготовительного этапа работ

Чертеж — важная часть подготовительного этапа работ

  • Важно качественно обработать древесину. Чтобы вы впоследствии не загоняли занозы, все наружные поверхности тщательно шлифуются до идеальной гладкости, это не только исключит любые проблемы, но и положительно повлияет на внешний вид конечного результата.

Если есть возможность приобретения шлифованных элементов — выбирайте их, так вы существенно упростите и ускорите рабочий процесс.

  • Выбор материалов для работы проводите тщательно. Древесина должна быть сухой, это исключит ее деформацию и растрескивание после сборки конструкции. Старайтесь подбирать элементы с минимальным количеством сучков, чтобы обеспечить максимальную прочность.
Можно найти материалы с уже отшлифованными уголками, что очень удобно

Можно найти материалы с уже отшлифованными уголками, что очень удобно

  • Важно подобрать качественные составы для декорирования и защиты древесины. Так как материал могут повреждать насекомые, то его обязательно обрабатывают защитными растворами, а поверхность покрывается лаком или окрашивается, все зависит от эффекта, которого вы хотите добиться.

Что касается советов, то из всего многообразия мы решили выделить несколько:

  • Не используйте при сборке гвозди. Во-первых, крепление выглядит не совсем привлекательно, а во-вторых, качество соединения саморезами намного выше и со временем конструкция расшатывается намного меньше. Плюс, под саморезы можно сделать потай и скрыть их с помощью шпаклевки или специальных заглушек.
  • Для соединения каркаса можно применять уголки. Это существенно упрощает и ускоряет рабочий процесс, если вам нужна конструкция попроще и важно собрать ее в сжатые сроки.
  • Для дачных кроватей можно использовать поддоны. Они стоят недорого, и их нужно просто ошкурить, после чего собирается простейшая конструкция, которую можно окрасить для придания привлекательности.
Из поддонов можно собрать простую, но вполне удобную и надежную конструкцию

Из поддонов можно собрать простую, но вполне удобную и надежную конструкцию

  • Не применяйте в процессе работы ДСП. Так как этот материал очень дешевый и доступный, велик соблазн использовать его при сборке кровати. Но прочность плит оставляет желать лучшего, и собрать надежную конструкцию без специального оборудования проблематично. Лучше потратить немного больше и купить пиломатериал из сосны.
  • Для основания используйте рейки, они выступают в качестве ламелей и обеспечивают высокий комфорт сна. Не нужно делать сплошной настил, так как он не обеспечивает качественной вентиляции нижней части матраса, да и реечная конструкция весит меньше и обходится существенно дешевле.
Ламели лучше располагать поперек кровати, это обеспечивает ортопедический эффект во время сна

Ламели лучше располагать поперек кровати, это обеспечивает ортопедический эффект во время сна

Как сделать кровать самостоятельно

Теперь разберем один из несложных вариантов, который по силам реализовать любому человеку, имеющему небольшой набор инструмента.

Материалы для работы

Понадобится следующее:

  • Доска 25х200х2400 мм — 4 штуки для сборки рамы.
  • Брус 50х100х2400 мм — 3 штуки для изготовления опорных балок.
  • Брусок 50х25х2400 мм — 3 штуки для декора конструкции.
  • Брус 100х100х2400 мм — 1 элемент для опор кровати.
  • Доска 25х75х2400 мм — 19 штук для основания под матрас.
Проверяйте качество доски и бруса — повернув их боком, элементы должны быть идеально ровными

Проверяйте качество доски и бруса — повернув их боком, элементы должны быть идеально ровными

  • Столярный клей.
  • Лак на акриловой основе.
  • Морилка.
  • Саморезы по дереву длиной 30, 50 и 60 мм.
  • Шпатлевка по дереву.

Инструмент

Для работы понадобится следующий набор:

  • Рулетка на 5 метров.
  • Небольшая циркулярная пила.
  • Специальное устройство Kreg Jig для сверления отверстий под углом на соединениях кровати.
Специальное приспособление позволяет делать потайные отверстия под нужным углом на соединениях

Специальное приспособление позволяет делать потайные отверстия под нужным углом на соединениях

  • Электродрель.
  • Комплект струбцин.
  • Шлифовальная машинка.
  • Угольник плотника.
  • Наждачная бумага.
  • Кисти.

Устройство кровати и раскройка материалов под нее

Ниже показана готовая конструкция, чтобы вы представляли конечный результат и понимали, что надо делать.

Так будет выглядеть готовая конструкция

Так будет выглядеть готовая конструкция

Что касается раскройки, то из купленных ранее материалов вам следует подготовить такие детали:

  • Для рамы 2 элемента 25х200х2050 мм и 2 элемента 25х200х1485 мм.
  • Для опор 3 заготовки 50х100х2020 мм.
  • Для ножек 6 элементов 100х100105 мм.
  • Для основания 19 реек 25х75х1480 мм.
  • Для декора 2 доски 25х50х1575 мм и 1 доска 25х50х2020 мм.

Если используется клееный брус или доска, следите, чтобы срощенные участки не совпадали с линиями распиловки.

Сборка рамы

Приступаем к первому этапу изготовления:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153324983212 С помощью приспособления делаются отверстия под углом. Инструкция подскажет, как правильно организовать работу, ничего сложного там нет. На каждом стыке делаем по 3 точки соединения.
table_pic_att153324983213 Углы аккуратно снимаются небольшим рубанком. Это сделает кровать безопаснее и улучшит внешний вид конструкции.
table_pic_att153324983214 Все углы и торцы сглаживаются шлифовальной машинкой. Все просто и быстро, главное — не снимать слишком много.
table_pic_att153324983315 Торец примыкающей доски смазывается столярным клеем и притягивается саморезами. Благодаря ранее сделанным отверстиям работа проходит быстро и просто, главное ровно совместить соединения.

После стягивания не забудьте убрать излишки клея салфеткой.

table_pic_att153324983316 Обязательно проверяйте геометрию углов. Для этого используется стальной угольник.
table_pic_att153324983317 Готовая рама. Все просто, главное — проверять геометрию.
table_pic_att153324983418 Конструкция обрабатывается защитным составом и окрашивается. Можно использовать как краску, так и лак, все зависит от ваших предпочтений.

Сборка опор для реечного дна

Пошаговый алгоритм выглядит так:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153324983419 Ставятся метки через каждые 25 см, от края отступается 5 см. С помощью прибора сверлятся отверстия по ранее сделанным меткам.
table_pic_att153324983520 На внутренней стороне рамы ставятся метки на расстоянии 5 см от нижнего края. Они расставляются через каждые 50 см по всему периметру.
table_pic_att153324983521 На приклеиваемые торцы наносится столярный клей. Жалеть его не нужно, важно хорошо прикрепить эту часть.
table_pic_att153324983522 Элемент прижимается и фиксируется струбцинами. Излишки клея убираются, в отверстия вкручиваются саморезы.
table_pic_att153324983623 Средняя опора прижимается только торцами. Они смазываются клеем и фиксируются саморезами.
table_pic_att153324983624 Готовый элемент оставляется до высыхания клея. Конструкцию лучше расположить на ровной поверхности.

Изготовление ножек и декоративных элементов, подготовка реек основания

Нужно провести целый ряд работ:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153324983625 Четыре заготовки ножек подрезаются под углом, как на фото. Еще две будут стоять посередине и подрезать их не нужно.
table_pic_att153324983726 Средние ножки размещаются с отступом в 50 см от края, делаем разметку на опоре. Угловые будут стоять по краям, под них разметка не нужна.
table_pic_att153324983727 Декоративные элементы шлифуются и окрашиваются. Лучше сделать это дважды — после первого слоя еще раз отшлифовать поверхность, чтобы добиться идеального результата.
table_pic_att153324983728 Нарезанные рейки проверяются по длине. Проще всего сложить их вместе и убедиться, что все совпадает.
table_pic_att153324983829 Рейки готовятся. Все углы вначале снимаются, а затем отшлифовываются.

Крепление ножек, декора и реечного основания

Приступаем к финишному этапу работы:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153324983830 В первую очередь крепим опоры. Они прикручиваются двумя саморезами на 60 мм, расположенными диагонально. Средние элементы ставятся по меткам с отступом в 50 см от края.
table_pic_att153324983831 Крепим декор по краям. Для этого на торец наносится столярный клей и ставятся соответствующие элементы.
table_pic_att153324983932 Декор фиксируется струбцинами. Они прочно прижимают рейки и способствуют их надежному приклеиванию.
table_pic_att153324983933 Выставляется реечный каркас. Чтобы все элементы были расположены на одинаковом расстоянии, сделайте шаблон из обрезка доски.
table_pic_att153324983934 Рейки прикручиваются саморезами. На этом работа успешно окончена. Ковать ставится на место, на нее кладется матрас.

Что касается стиля оформления интерьера, то вам стоит заранее продумать этот аспект и окрасить кровать в нужный цвет. Простая конструкция отлично подходит под любые направления — от Лофта до Кантри, если она сочетается с остальной мебелью в помещении.

Важно подобрать и оптимальное место в интерьере. Кровать не должна загромождать пространство, и к ней должен быть удобный доступ, чаще всего конструкция примыкает одной стороной к стене, хотя ее можно поставить и посередине, если площади хватает.

Вывод

Теперь вы знаете, как собрать простую и надежную кровать своими силами. Видео поможет разобраться в некоторых нюансах еще лучше, а если у вас есть вопросы — пишите их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Сергей Авенирович
19 августа 2018
(0) (0)

смею дополнить автора.

1.впотай можно  и гвозди. но лучше конструкция без металлических элементов, в т.ч. и двуярусные кровати.

2. угольникам из магазина доверять нельзя — проверяйте диагонали.

3. начинать чертеж нужно после обмера матраца.

4. лакокрасочные от химической промышленности лучше не применять — спите на живой древесине!

«а в остальном, … все хорошо,…»

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X