Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
1822 0

Делаем сами МДФ-шкаф-купе — красиво, практично и недорого

Andrey
Andrey 16 июня, 2018
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Если вам нужен шкаф, при этом вы любите мастерить и у вас имеется свободное время, то мебель можно сделать самостоятельно. Это, во-первых, увлекательно, к тому же поможет сэкономить не малую сумму, а главное — шкаф будет отвечать всем вашим требованиям, так как спроектируете вы его сами. Далее я расскажу об основных нюансах изготовления шкафа из МДФ.

Шкаф-купе несложно сделать самостоятельно

Шкаф-купе несложно сделать самостоятельно

Что такое МДФ

МДФ является сравнительно новым материалом. Название является аббревиатурой Medium Density Fibreboard, т.е. древесноволокнистая плита средней плотности. Изготавливается из мелко измельченной стружки, которая под воздействием высокой температуры и пресса склеивается лигнином.

Данный клей представляет собой природное вещество, которое содержится в структуре древесины. Благодаря этому качественный МДФ, изготовленный без нарушения технологии, является абсолютно экологичным материалом.

Несмотря на название, плотность плиты достаточно высокая, благодаря чему она обладает однородной структурой, напоминающей картон.

MDF обладает однородной структурой

MDF обладает однородной структурой

Надо сказать, что MDF имеет американское происхождение. В современном виде впервые материал был получен в 1966 году в США.

Разумеется, в СССР МДФ не было, и о его существовании вообще мало кто знал. Первая линия по его производству в России появилась только в середине 90-х годов. Изначально он стоил очень дорого, но со временем цена снизилась.

МДФ или ДСП?

Несмотря на то, что МДФ в наше время массово производится в России, ДСП все равно стоит значительно дешевле. Поэтому многих пользователей интересует — что лучше МДФ или ДСП? Чтобы ответить на этот вопрос, приведу основные преимущества MDF и сравнение с древесно-стружечной плитой:

  • Экологичность. Как я уже говорил выше, в составе МДФ используются природные материалы, а ДСП содержит фенолформальдегидные смолы, которые очень токсичны.
ДСП плохо поддается механической обработке

ДСП плохо поддается механической обработке

  • Возможность механической обработки. Благодаря однородной структуре, материал отлично поддается механической обработке — фрезеровке, пилению и пр. ДСП же крошится, поэтому даже саморезы в нем держатся плохо, а в процессе распила зачастую образуются сколы.
  • Возможность отделки. МДФ относительно легко красится, со временем его можно перекрашивать, а вот покраска ДСП не представляется возможным.

Конечно, у МДФ тоже имеются некоторые недостатки. Помимо достаточно высокой цены к минусам относится неустойчивость к ударным нагрузкам — на поверхности могут оставаться вмятины даже при слабых ударах. Также оба материала плохо переносят воздействие влаги.

ЛДСП имеет покрытие в виде ПВХ пленки

ЛДСП имеет покрытие в виде ПВХ пленки

Преимущества МДФ перед ЛДСП

В продаже можно найти ламинированный ДСП, который не нужно облицовывать. Принцип такой отделки заключается в том, что на поверхность под воздействием высоких температур и давления наклеивается поливинилхлоридная пленка.

Пленка имеет привлекательный вид, так как рисунок на нее наносится методом фотопечати. Но, к сожалению, на этом ее достоинства и заканчиваются, а вот минусов довольно много:

  • Покрытие легко царапается.
  • Со временем может отклеиваться.
  • Не реставрируется.
Со временем пленка вспучивается и отклеивается

Со временем пленка вспучивается и отклеивается

Кроме того, ЛДСП обладает всеми вышеперечисленными качествами обычного ДСП. Поэтому МДФ, даже не отделанный, в качестве материала для шкафа более привлекателен. Но, конечно, если вам требуется бюджетный шкаф, к примеру, на дачу, можно использовать и ЛДСП.

Особенности шкафов купе из МДФ, правила выбора

Итак, мы выяснили что MDF представляет собой современный качественный материал. Поэтому в последнее время все чаще применяется для изготовления мебели.

Так как в плитах хорошо держатся крепежные элементы, особенностью шкафов является жесткость конструкции. Однако, отличаются большим весом, так как материал значительно плотней ДСП.

Качественный шкаф должен представлять собой жесткую конструкцию

Качественный шкаф должен представлять собой жесткую конструкцию

В плане ухода и эксплуатации подобная мебель никаких особенностей не имеет. Главное — следить, чтобы изделие не подвергалось воздействию влаги.

Если вы решили не делать шкаф самостоятельно, а приобрести готовое изделие, при выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Толщину плит, из которых выполнено изделие. Чем толще плиты, тем прочней и надежней конструкция.
  • Тип отделки. Облицовочные материалы применяются такие же, как и для любых других шкафов, т.е. может использоваться ПВХ пленка, эмаль, шпон дорогих пород, акрил. Все три последние варианта по-своему хороши, однако стоят дорого. Поэтому, если вы ищите бюджетный вариант, придется остановиться на ламинированном материале. Подробней об оформлении фасада поговорим ниже.
  • Качество сборки. Все материалы должны плотно друг к другу прилегать, конструкция должна быть жесткой, вызывающей ощущение прочности. Особое внимание уделите кромкам — они должны быть качественно обработаны.

В остальном шкаф выбирается так же, как и из любых других материалов. Подробней об этом вы можете узнать из других статей на нашем портале.

Качественная мебель из МДФ сможет прослужить много лет

Качественная мебель из МДФ сможет прослужить много лет

Преимущества и недостатки

Мебель из любых материалов обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому предлагаю ознакомиться с плюсами и минусами шкафов из МДФ.

Достоинства:

  • Долговечность при условии правильной эксплуатации.
  • Экологичность, что позволяет использовать в детской комнате.
  • Невысокая стоимость в сравнении с аналогами из массива дерева.
  • Легко собираются, благодаря тому, что крепежи надежно держатся.
  • Возможность реставрации — даже если МДФ ламинирован пленкой, со временем ее можно удалить и нанести другое покрытие, к примеру эмаль или даже шпон.
Изделия из МДФ можно красить

Изделия из МДФ можно красить

Недостатки:

  • Требуют бережного отношения, так как от ударов поверхность может пострадать.
  • Как я уже говорил, вес таких шкафов достаточно большой, что усложняет их перенос и транспортировку.

Чтобы мебель прослужила вам дольше, устанавливать ее необходимо вдали от батарей отопления и других приборов для обогрева.

Оформление фасада

Предлагаю ознакомиться с вариантами отделки и оформления фасада, которые вы можете использовать при изготовлении шкафа:

Иллюстрации Описание
Эмаль. Обладает глубоким насыщенным цветом, зачастую содержит эффекты, такие как металлик, хамелеон и пр. К минусам относится неустойчивость к ударным нагрузкам. Но зато легко реставрируется.
table_pic_att15291767228 Акрил. Образует на поверхности глянец с насыщенным цветом. Акрил устойчив к царапинам и ударным нагрузкам. Минусом является то, что наносится только на ровные гладкие поверхности, поэтому о художественной фрезеровке не может быть и речи.
table_pic_att15291767249 Шпон. Придает изделию дорогой вид, как будто, оно выполнено из ценных пород, таких как дуб, ясень или даже каких-либо экзотических. Поверх шпона наносится глянцевый или матовый прозрачный лак.
table_pic_att152917672710 Покраска с различными эффектами. При помощи специальных лакокрасочных материалов можно реализовать такие эффекты, как кракелюр или патина.
Фасад можно декорировать зеркалом

Фасад можно декорировать зеркалом

Чтобы разнообразить фасад, его можно декорировать следующим образом:

  • Матовым или рифленым закаленным стеклом.
  • Зеркалом.
  • Виниловыми наклейками.

Стекло или зеркало можно закрепить как поверх фасада, так и врезать его в полотно. Для этого надо вырезать отверстие и по периметру закрепить рамку.

Цветовая гамма

Цветовая гамма шкафа — это вопрос, к которому необходимо подходить индивидуально. Прежде всего, при выборе цвета необходимо ориентироваться на оформление помещения — все цвета должны гармонировать. Ну и, конечно, выбор цвета зависит от вкуса домочадцев.

Цвет мебели должен гармонировать с интерьером помещения

Цвет мебели должен гармонировать с интерьером помещения

Если, к примеру, шкаф будет детский, можно использовать и «детские» цвета:

  • Розовый (для девочки).
  • Синий/голубой (для мальчика).
  • Зеленый.
  • Желтый.
  • Фиолетовый и т.д.

Единственное, не стоит в детской использовать излишне яркие цвета, так как они негативно влияют на психику ребенка.

Готовимся к работе и изготавливаем шкаф

Процесс изготовления шкафа разобьем на несколько этапов:

Процесс изготовления шкафа разобьем на несколько этапов:

Подготовка проекта

В первую очередь необходимо решить для себя каким будет шкаф, и составить чертеж конструкции. Для этого вам необходимо определиться со следующими моментами:

  • Где будет стоять шкаф. Нанесите разметку на месте будущего шкафа, и измерьте его глубину длину.
  • Что вы будете хранить в шкафу. От этого зависит наполнение. Оно должно быть таким, чтобы удобно было хранить гардероб.
Подготовьте чертеж будущей конструкции

Подготовьте чертеж будущей конструкции

Когда конструкция шкафа у вас в голове сформируется, изобразите на бумаге его схему и укажите размеры всех деталей. Классический шкаф состоит из следующих основных элементов:

  • Днища.
  • Боковых стенок.
  • Верхней крышки.
  • Заполнения, которое состоит из перегородок, полок и ящичков.

После подготовки проекта посчитайте на бумаге, какое количество МДФ вам понадобится. Имейте в виду, что материалы необходимо закупать с небольшим запасом.

Закупка материалов и подготовка инструментов

Итак, для изготовления шкафа помимо самих плит вам понадобятся такие инструменты:

  • Столярный клей.
  • Ламинированное ДВП для задней стенки.
  • Саморезы.
  • Мебельные уголки.
  • Мебельные держатели для полок.
  • Фурнитура для дверей-купе.
  • Штанга для верхней одежды.
  • Регулируемые ножки.
  • Фурнитура для выдвижных ящиков (если они присутствуют в проекте).
  • Отделочные материалы и декоративные элементы.
Для установки дверей понадобится специальная фурнитура

Для установки дверей понадобится специальная фурнитура

При покупке МДФ сразу попросите, чтобы вам раскроили листы. Эта услуга обойдется либо бесплатно, либо будет стоить совершенно не дорого. Таким образом вы сэкономите свое время и силы.

Что касается инструментов, вам потребуется такой набор:

  • Электролобзик.
  • Электродрель с набором сверл и пером для высверливания отверстий большого диаметра.
  • Рулетка и карандаш.
  • Правило.
  • Шуруповерт.
  • Фрезер.
  • Шлифмашинка.

Сборка каркаса

Теперь, когда все подготовлено, можно приступать к сборке конструкции. Работа осуществляется в следующем порядке:

Иллюстрации Действия
table_pic_att152917674416 Подготовка днища:

  • Если плиты не раскроены, вырежьте электролобзиком дно.
  • Закрепите регулируемые ножки. Имейте в виду, что они должны располагаться под каждой перегородкой.
table_pic_att152917674517 Установка стенок и перегородок:

  • При помощи уголков и саморезов закрепите боковые стенки.
  • Точно так же установите перегородки.
  • Сразу же прикрепите к стенкам и перегородкам крышку.
table_pic_att152917674718 Установка полочек:

  • Нанесите разметку на стенки и перегородки (желательно этим заниматься до сборки каркаса).
  • Просверлите отверстия и закрепите держатели полок.

На этом сборка каркаса завершена.

Первичная обработка и отделка

Теперь перейдем к отделке. В качестве примера рассмотрим, как покрасить изделие. Работа осуществляется следующим образом:

Иллюстрации Действия
table_pic_att152917674719 Подготовка:

  • Отшлифуйте все детали шкафа мелкой наждачной бумагой, там, где имеются шероховатости.
  • Покройте МДФ несколькими слоями грунта.
table_pic_att152917675220 Покраска:

  • Нанесите первый слой краски, желательно с пульверизатора или баллончика.
  • Если поверхность станет шероховатой, отшлифуйте наждачкой.
  • Нанесите еще второй слой, и, после его просыхания, третий.
  • После застывания краски покройте поверхность лаком, чтобы придать «глубину» и глянец.
table_pic_att152917675421 Полировка. Воспользуйтесь шлифмашинкой и полировальной пастой, чтобы добиться эффекта зеркала.

Окончательная сборка — монтаж фурнитуры и других деталей

Теперь осталось установить двери и прочую фурнитуру. Для монтажа дверей закрепите на днище и крышке направляющие вдоль всего шкафа. После этого надо закрепить на дверях ролики и вставить их в направляющие. Подобная инструкция имеется в комплекте с фурнитурой.

Для установки дверей установите направляющие

Для установки дверей установите направляющие

После этого закрепите штангу, уложите полочки, установите ручки и прочую фурнитуру. На этом, работа завершена.

Правила ухода и эксплуатации

Правила ухода такие же, как и для любой другой мебели:

  • Поставьте шкаф так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
  • Если изделие будет стоять в коридоре, желательно найти ему место как можно дальше от входных дверей и санузла.
Протирайте поверхность мягкой салфеткой

Протирайте поверхность мягкой салфеткой

  • Протирайте поверхность мягкой влажной тряпкой, можно смачивать ее в мыльном растворе, но никакой агрессивной химии быть не должно.
  • Старайтесь не допускать механических воздействий на поверхность шкафа.

Вот и все, что я хотел рассказать вам об изготовлении шкафа из МДФ и его особенностях.

Заключение

Теперь вы знаете как самостоятельно сделать шкаф из MDF. Если возникнут сложности, обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью помогу вам советом.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют