Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
16201 6

Как склеить линолеум пятью разными способами

Существующие способы стыковки материала

Было бы неправильным вешать ярлыки и категорично утверждать, что есть хорошие и плохие методы стыковки. Раз эти способы существуют, значит, в какой-то нише они востребованы. Так как склеивать стыки линолеума можно по-разному, здесь главное правильно определиться с тем, какой способ подходит в том или ином конкретном случае.

Способ №1 – посадка на двусторонний скотч

Скажем сразу, что этот способ быстрый, очень легкий в исполнении, но весьма не надежный и не долговечный. Ведь скотч, даже самый качественный, изначально разрабатывался для временных, мало нагруженных соединений.

Двусторонний скотч.

Двусторонний скотч.

Двусторонний скотч вещь хорошая, но в нем есть один изъян, такая лента не будет крепко держаться на пористой поверхности. Поэтому перед монтажом любую основу, будь-то цементная стяжка, дерево или бетонная плита, нужно обязательно обработать укрепляющим грунтом.

Покрытие на войлочной основе невозможно качественно соединить при помощи двустороннего скотча.

Линолеум на войлочной основе.

Линолеум на войлочной основе.

Когда грунт высохнет, вам нужно, сняв защитную ленту снизу, приклеить к основе сам скотч. После этого, одной рукой сдергиваете верхнюю защитную ленту, а второй рукой одновременно прижимаете края соединяемых полотен. По завершении этой процедуры, желательно жестким валиком хорошо прокатать стык. Вот собственно и вся премудрость.

По сути, у этого метода есть только два главных и единственных достоинства. Это низкая цена и простота. В остальном, лично я его могу рекомендовать как временный вариант рассчитанный максимум на год. Дальше придется клеить, как положено или менять покрытие.

Способ №2 – накладной порожек

Ассортимент пластиковых и металлических накладных порожков хоть и не особенно большой, но, как правило, выбрать можно.

Что касается сложности, то инструкция по установке таких порожков своими руками недалеко ушла от двустороннего скотча.

Накладной порожек.

Накладной порожек.

Порожки с отверстиями под саморезы.

Порожки с отверстиями под саморезы.

Казалась бы все красиво, но проблема в том, что порожек накладной, естественно он будет сильно выделяться на поверхности пола. Так как склеивать линолеум здесь не обязательно, по сути, вы его просто хорошо прижимаете, этот способ отлично подходит в качестве межкомнатного перехода в районе дверного проема. Или для соединения двух разных покрытий, к примеру, кафеля и линолеума.

Способ №3 – мастика

Этот способ можно смело считать патриархом данного направления. Мастика — это один из видов клеящего состава. В те времена, когда ассортимент линолеума был, мягко говоря, небольшим, все покрытия этого вида приклеивались к основе при помощи мастики. Метод довольно надежный, но если все сделано, как положено, демонтировать такое полотно, не порвав его, уже не получится.

Сейчас, довольно часто люди предпочитают использовать мастику только чтобы состыковать два полотна. Многие мастера считают, что приклеивание линолеума по всей площади актуально только для производственных и общественных помещений с высокой нагрузкой и в этом я с ними согласен. В домашних условиях полностью фиксировать полотно нет смысла, оно и так никуда не денется.

Накладка мастики шпателем.

Накладка мастики шпателем.

Данный метод отчасти напоминает приклеивание на двусторонний скотч. Точно также, перед тем как склеить стыки линолеума, основу нужно будет прогрунтовать, а края полотен обезжирить любым спиртосодержащим раствором. Только не вздумайте обезжиривать ацетоном или какими-либо растворителями, ведь некоторые модели линолеума эти составы могут попросту разъесть.

После этого, в районе стыка на основу шпателем намазывается мастика, и прижимаются края полотен, для надежности можно еще прокатать стык жестким валиком. Только мастика это не скотч, она будет сохнуть около суток. И пока она полностью не застынет, края линолеума должны быть плотно прижаты. Обычно на стык ложится доска и на нее устанавливается груз.

Способ №4 горячая сварка

Горячая сварка метод капитальный и весьма надежный, но он далеко не всем подходит. Таким способом можно соединять только линолеум высокой плотности, который чаще всего используется для обустройства полов на промышленных предприятиях и в административных зданиях. Модели, предназначенные для жилого сектора слишком тонкие и «рыхлые», от такой температуры они попросту плавятся.

Термофен для горячей сварки.

Термофен для горячей сварки.

Но в жизни бывает всякое и возможно в вашем случае это будет то, что нужно. Сразу предупреждаю, по сравнению с остальными способами, горячая сварка обходится дороже всего.

Для работы придется обзавестись специальным термофеном. С виду он похож на обычный паяльник, только разогрев идет при помощи горячего воздуха. В принципе цена на него большая, но и инструмент специфический, узкоспециализированный, поэтому лучше его взять на прокат.

Основные этапы горячей сварки.

Основные этапы горячей сварки.

Горячая сварка может выполняться только при условии приклеивания покрытия по всей площади соприкосновения с полом.
Сначала полотно «садится» на мастику, а после ее прочного схватывания, можно начинать варить швы.

Работа термофеном.

Работа термофеном.

Схема горячей сварки линолеума.

Схема горячей сварки линолеума.

Комплект для сварки.

Комплект для сварки.

Спаивать полотна лучше сначала от одной стены к середине, а потом точно также, от противоположной стены к середине.
Стыковка швов выполняется с нахлестом порядка 30 мм.

Резец для расширения шва.

Резец для расширения шва.

В технологии горячей сварки есть еще один нюанс. Как вы не старайтесь, вам не удастся добиться незаметного шва. Сварка будет хорошо видна, этим часто пользуются творческие личности, создавая оригинальные панно из линолеума.

Если быть до конца честным, то горячая сварка выполняется просто, только пока вы читаете про нее. Когда дело дойдет до непосредственного сваривания, не имея опыта повозиться, придется изрядно. Поэтому здесь имеет смысл подумать о найме специалиста.

Холодная сварка или самый популярный способ №5

Не имея опыта качественно и, вместе с тем незаметно сварить шов линолеума в домашних условиях своими руками, проще всего соединить при помощи холодной сварки.

Если объяснять в двух словах, то это в чистом виде склеивание поверхностей. Только вместо обычного клея используются специальные составы. Они выбираются в зависимости от вида линолеума и конкретных условий соединения.

Тюбик «Холодная сварка».

Тюбик «Холодная сварка».

Виды клеящего состава

Так как правильно склеить линолеум, чем попало, не получится, вам нужно будет выбрать один из трех вариантов.

Ведь если на упаковке написано «Холодная сварка» это совсем не значит, что данный состав подойдет именно вам.

Разные виды составов.

Разные виды составов.

Техника работы с холодной сваркой

Вопрос как правильно склеить линолеум холодной сваркой, в виду своей особой популярности заслуживает более детального рассмотрения. Как я уже упоминал, чаще всего здесь используется тип «А». Любая упаковка этого типа комплектуется своеобразным переходником с тонкой иглой, через которую удобно вводить состав между плотно соединенными полотнами.

Широкий скотч.

Широкий скотч.

Инструмента слишком много не понадобится. Из необходимого, нужно будет купить рулон малярного или обычного канцелярского широкого скотча и острый нож, только не берите канцелярский нож, он слишком слабый, чтобы резать линолеум. Для обеспечения ровного реза можно взять металлическую линейку или любую ровную металлическую планку. Я использую длинный строительный уровень, кроме того что он ровный, этот инструмент еще и не гнется.

Когда вы укладываете покрытие у себя дома, вначале застелите комнату линолеумом в том положении, в котором он должен лежать и оставьте его так на неделю. За это время он адаптируется и вам останется только склеить швы, ровно обрезать излишки полотна по периметру и прижать его по контуру плинтусами. Поверьте, он никуда не денется и будет лежать сколь угодно долго.

Подрезка полотен линолеума.

Подрезка полотен линолеума.

Такой способ укладки позволяет обойтись без приклеивания полотен по всей плоскости, что не только дешевле и проще, но здесь еще можно легко снять полотно и использовать его в других целях. К примеру, если вы надумаете сменить покрытие, то старый линолеум не составит труда свернуть и отвезти на дачу.

Порядок склеивания.

Порядок склеивания.

Основа, то есть пол, из чего бы он ни был сделан, должен быть чистым и идеально ровным.
Из собственного опыта скажу вам, не надейтесь, что толстый линолеум скроет трещины и неровности пола.
Когда полотно уляжется, на нем проявятся все существующие дефекты.

Для того чтобы обеспечить плотный, незаметный шов без малейших зазоров, два полотна укладываются внахлест. Если совмещение рисунка не требуется, то достаточно напуска в 3 – 4 см, проще говоря, на ширину скотча. Когда имеете дело с рисунком, решайте сами, но после разрезания, рисунок на смежных поверхностях должен полностью совпадать.

Клей «Холодная сварка» вещь агрессивная, неосторожно упавшей каплей легко можно испортить поверхность линолеума. Дабы обезопасить себя от подобных казусов мы будем использовать скотч.

Настилание линолеума.

Настилание линолеума.

Вначале отгибается верхнее полотно и посредине будущего соединительного шва по нижнему полотну клеится лента скотча. После этого, в этом же месте такая же лента клеится на верхнее полотно.

Теперь посредине ленты скотча кладете и плотно прижимаете металлическую линейку, после чего весь этот пирог до самого пола разрезаете ножом. Убрав обрезки снизу и сверху, вы получите плотное, ровное соединение, обе стороны которого будут защищены скотчем.

Дальше вам нужно будет взять тюбик холодной сварки, погрузить тонкую иглу переходника вглубь шва и заполнить его так, чтобы состав немного выступил сверху (иглу погружают примерно до середины толщины полотна). Выдавливать нужно одновременно с движением тюбика вдоль шва.

Совмещение рисунка.

Совмещение рисунка.

Тот клей, который выступит сверху, сразу вытирать не нужно. Края полотен у нас защищены скотчем, поэтому стоит подождать, пока состав полностью высохнет, а потом, сдернув скотч вы, получите чистый шов. Если останутся небольшие излишки, их просто нужно будет аккуратно срезать. Если все сделано, верно, шов можно будет найти только на ощупь.

Ремонт линолеума

В случае, когда вы не планируете менять покрытие, но на нем есть нелицеприятные трещины, заделать их можно при помощи холодной сварки марки «С». Здесь главное аккуратно заполнить составом только саму трещину, ведь случайно размазанный клей может сделать еще хуже, чем было.

Заполнение шва.

Заполнение шва.

Перед тем как склеить порванный линолеум или трещины на полотне, место дефекта нужно будет хорошо вычистить и обезжирить. После этого непосредственно на место разрыва наклеивается скотч. Теперь берете лезвие и вырезаете в скотче эту самую трещину по кромке. Такая себе «хирургическая операция», когда все вокруг заклеено, а доступ есть только к месту разрыва.

Далее трещину нужно будет аккуратно заполнить клеем и дождаться пока он высохнет. В конце скотч снимается, а выступающие наплывы клея аккуратно подрезаются ножом. Теоретически скотч можно использовать любой, но в данном случае мне больше нравится работать с прозрачной канцелярской лентой. Через нее хорошо видно трещину, в результате ее намного легче вырезать.

Игла для заполнения шва.

Игла для заполнения шва.

Если речь идет о свежем разрыве полотна, к примеру, из-за неаккуратного перемещения мебели, то пока края полотна еще не успели сильно деформироваться, имеет смысл клеить холодной сваркой типа «А». Примерно также, как вы склеивали бы новые поверхности.

В этом случае я наклеиваю скотч, делаю надрез по контуру разрыва, заполняю шов клеем, а сверху накрываю все тряпкой или бумажными салфетками и ставлю груз. Излишки клея впитываются в тряпку, на следующий день, скотч вместе с тем, что на нем приклеится, просто срывается, вам же нужно будет только слегка подчистить лезвием шов и все.

Сварка типа «С».

Сварка типа «С».

Вывод

Как склеить стыки линолеума разными способами теперь вы знаете. Для наглядности я поместил еще фото и видео в этой статье. Если у вас остались какие-либо вопросы или вы знаете более простой и действенный способ склеивания, пишите в комментариях, пообщаемся.

Фигурное соединение двух полотен.

Фигурное соединение двух полотен.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Равиль
16 апреля 2017
(0) (0)

Здравствуйте. Можно ли склеить холодной сваркой полукоммерческий линолеум на войлочной основе.

Ответить
Наталья
26 сентября 2018
(0) (0)

подскажите пожалуйста, с каким клеем для стыков линолиума идет в комплекте игла?

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
26 сентября 2018
(0) (0)

Наталья, чаще всего это клей Хомаколл (Homakoll) S-401. По сути это так называемая «холодная сварка» с иглой. Она  используется для приваривания стыков между кусками линолеума. В тюбике 60 миллилитров клеящего состава:

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
26 сентября 2018
(0) (0)

Наталья, чаще всего это клей Хомаколл (Homakoll) S-401. По сути это так называемая «холодная сварка» с иглой. Она  используется для приваривания стыков между кусками линолеума. В тюбике всего 60 миллилитров клеящего состава:

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X