Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
39690 15

Как разгладить линолеум быстро – несколько самых эффективных способов

Andrey
Andrey 28 мая, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Линолеум является гибким и эластичным напольным покрытием, что с одной стороны упрощает работу с ним, а с другой – вызывает некоторые сложности при монтаже. В частности, в результате различных деформаций после его укладки могут появиться складки, которые являются «головной болью» многих домашних умельцев. Поэтому ниже я расскажу вам некоторые секреты, как разгладить линолеум быстро и просто.

Разглаживание линолеума

Разглаживание линолеума

Устранение неровностей

Прежде чем разгладить линолеум, следует определиться с причинами его неровности, которые могут быть следующими:

  • материал хранится на складе в плотно смотанных рулонах, в результате чего при разворачивании появляются волны;
  • в процессе транспортировки и хранения могут возникнуть деформации рулона;
  • неправильно выполнено приклеивание покрытие;
  • плохо подготовлена поверхность пола под линолеум.

Ниже рассмотрим, как выровнять покрытие своими руками во всех этих случаях.

Предварительная укладка или обратное сматывание полотен позволит избавиться от волн

Предварительная укладка или обратное сматывание полотен позволит избавиться от волн

Волны в результате хранения в рулоне

Любой новый линолеум имеет неровности, поэтому прежде чем приступать к его укладке на пол, предварительно надо освободить помещение от мебели и расстелить покрытие, чтобы оно отлежалось несколько суток или даже больше. Для этого, конечно, полотно нужно нарезать на полосы по длине помещения.

Правда, бывают случаи, когда нет времени ждать, пока покрытие выровняется само по себе. Как быть в таких ситуациях?

Существует несколько способов, как разгладить волны на линолеуме быстро или относительно быстро:

  • наиболее простой способ ускорить процесс выравнивания – это свернуть его в плотный рулон в обратном направлении. К примеру, если материал был свернут лицевой стороной внутрь, то надо перекрутить его лицевой стороной наружу.
    Уже спустя сутки полотно выпрямится. Главное, не передержать, так как если материал пролежит в рулоне более суток, то опять появятся волны;
  • еще один простой способ выравнивания полотна – уложить его на пол вверх тыльной стороной. Правда, в этом случае вам понадобится больше времени, примерно двое-трое суток. Зато быстрее выветрится неприятный химический запах.

Единственное, предварительно нужно очистить пол, так как покрытие будет лежать лицевой стороной вниз и может испачкаться или поцарапаться.

На фото – зафиксированное плинтусным крепежом полотно

На фото – зафиксированное плинтусным крепежом полотно

  • Если у вас нет времени ждать сутки-двое, выполнить выравнивание материала можно прямо в процессе его монтажа.
    В этом случае работа осуществляется в такой последовательности:

    1. полотно укладывается на пол и с одной стороны прижимается плинтусом;
    2. затем материал выравнивается гладкой доской и натягивается. Для этого на доску нужно положить груз, к примеру, мешок цемента;
    3. после этого противоположный конец также закрепляется плинтусом. Таким образом, выравнивание осуществляется путем натягивания.

Чтобы линолеум не вздулся после укладки, необходимо оставлять между стеной и покрытием щель толщиной около сантиметра.
Благодаря этому полотно может свободно деформироваться в результате изменения температуры и уровня влажности.

Между стеной и полотном обязательно должна оставаться щель

Между стеной и полотном обязательно должна оставаться щель

Неровности в результате деформации рулона

Неровности, полученные в результате деформации материала, устраняются сложнее всего. Поэтому при покупке желательно осматривать покрытие и не приобретать рулоны с дефектом.

Если же вы все же приобрели полотно с дефектом, участок со складкой или пузырем можно попробовать разогреть и разгладить. Причем нагревать нужно не только деформированное место, но и участок вокруг него.

Выравнивание полотна методом нагрева

Выравнивание полотна методом нагрева

Для разглаживания можно воспользоваться феном и валиком или даже обычным утюгом. Единственное, работать нужно через тряпку, чтобы не перегреть и не повредить поверхность линолеума.

На склонность к возникновению складок влияет лишь плотность покрытия и материал, из которого оно сделано.
Если же вы решаете, какой лучше линолеум – гладкий или шершавый , то следует учитывать, что поверхность влияет только на внешний вид и эксплуатационные качества изделия.

Неровности в результате неправильного приклеивания

Теперь рассмотрим, как разгладить складки на линолеуме и пузыри, образованные в результате нарушения технологии его приклеивания.

Данная операция осуществляется довольно просто:

  • место скопления воздуха нужно аккуратно проколоть тонким шилом;
  • затем пузырь надо придавить, чтобы вышел весь воздух, скопившийся под покрытием;
  • далее под полотно нужно заправить клей при помощи шприца и разгладить поверхность валиком.
Неровности в результате неправильной укладки полотна

Неровности в результате неправильной укладки полотна

Данным способом можно устранять крупные пузыри. Если же на поверхности имеются незначительные волны, их можно устранить утюгом. Инструкция как это делается, описана выше.

Единственное, нужно убедиться, что между стеной и покрытием имеется щель. Для этого нужно демонтировать плинтус. Если материал уложен вплотную, необходимо обрезать его края тонкими полосами, и только после этого приступать к разглаживанию.

Что касается плохо подготовленного основания, то выход в этом случае только один – демонтировать линолеум и устранить все неровности. Поэтому желательно еще до укладки полотна убедиться, что на поверхности нет никаких дефектов и мусора, шляпки гвоздей утоплены ниже уровня пола и т.д.

Если на поверхности основания имеются незначительные дефекты, следует использовать подложку. Ее цена зависит от материала, и в среднем составляет 100-200 рублей за квадратный метр. Наиболее дорогим является пробковое натуральное полотно.

Следует отметить, что подложка обеспечит дополнительную шумо- теплоизоляцию пола. Поэтому ее имеет смысл использовать по ряду причин.

Вздутие линолеума может быть связано с повышенной влажностью основания пола.
Поэтому, прежде чем приступать к его укладке, необходимо просушить помещение.

Вот, пожалуй, и все наиболее эффективные способы выравнивания линолеума.

Вывод

Перед тем как разгладить линолеум необходимо определить причину деформации. От этого зависит способ ее устранения. Хотя, в целом данное покрытие является эластичным, поэтому неровности как легко появляются, так и легко устраняются.

Дополнительную информацию вы можете подчерпнуть из видео в этой статье. Если в процессе разглаживания линолеума у вас возникли сложности, задавайте вопросы в комментариях, и я обязательно постараюсь вам помочь.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Анна
04 апреля 2017
(0) (0)

Здравствуйте!У меня такая проблема.На линолеум пролили горящий спирт-проверяли на крепость.Появившееся пятно с мелкими ожогами я попыталась оттереть с помощью металлической губки.Стало еще хуже.Поверхность стерла,причем на видном месте.Не сильно,но заметно.Посоветуйте,как можно отреставрировать.Спасибо!

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    04 апреля 2017
    (0) (0)

    Аннна, способ реставрации линолеума зависит от степени его поражения.

    1. Когда поврежден лишь защитный прозрачный слой, то после очистки от подгоревших краев дефект почти не заметен (рисунок не затронут). Чтоб повреждение не выделялось пятном на свету, чуть растушуйте границу повреждения ребром монеты, потом зашпаклюйте повреждение линолеумной мастикой.

    2. Когда поврежден рисунок либо верхний слой ПВХ основы и ясно виден обожженный след: темный по краю и белый, желтоватый внутри. Тогда надо использовать клей для линолеума «холодная сварка». Вам нужен будет такой клей типа С (он подходит для сваривания старого линолеума). Кроме этого нужен будет пигмент.

    Перемешайте клей с пигментом и заполните смесью прожженный линолеум. Когда мастика застынет, аккуратно срежьте излишки вровень с поверхностью покрытия. Дополнительно можно пройти поверхность всего линолеума специальным воском.

    Ответить
Галина
12 апреля 2017
(0) (0)

Здравствуйте.Можно ли линолеум прогладить горячим утюгом через ткань или полить его горячей водой,чтобы линолеум выровнялся?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    12 апреля 2017
    (0) (0)

    Галина, что касается разглаживания линолеума при помощи утюга через бумагу (а не ткань), то это достаточно известный способ. Но хочу вас предупредить, что таким способом можно разгладить только небольшие волны. Что касается горячей воды, то не стоит этого делать, так линолеум деформируется еще больше.

    Ответить
Денис
14 мая 2017
(0) (0)

здравствуйте подскажите как мне разгладить волны на ленолиум?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    14 мая 2017
    (0) (0)

    Денис, есть несколько способов это сделать.

    1. Прокалываете волну шилом и закачиваете внутрь клей. Затем прижимаете волну чем-нибудь тяжелым либо проходите ее тяжелым валиком.

    2. Проглаживаете волну через бумагу нагретым утюгом.

    Ответить
Андрей
24 октября 2017
(0) (0)

здравствуй те при хранении деформировался линолеум есть опасения что волны создадут проблемы

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    24 октября 2017
    (0) (0)

    Андрей, если линолеум лежал в скрученном состоянии недолго, то волны с него можно убрать просто перекрутив его в рулон наоборот — тыльной стороной вверх. волны должны уйти спустя стуки. еще один простой способ выравнивания полотна – уложить его на пол вверх тыльной стороной. Однако тут понадобится больше времени, около двух-трех суток.

    Выравнять линолеум можно и при его укладке:

    — полотно укладывается на пол и с одной стороны прижимается плинтусом;

    — затем материал выравнивается гладкой доской и натягивается. Для этого на доску нужно положить груз, к примеру, мешок цемента.

    — после этого противоположный конец также закрепляется плинтусом.

    как разгладить складки на линолеуме и пузыри, образованные в результате нарушения технологии его приклеивания.

    Данная операция осуществляется довольно просто:

    место скопления воздуха нужно аккуратно проколоть тонким шилом;

    затем пузырь надо придавить, чтобы вышел весь воздух, скопившийся под покрытием;

    далее под полотно нужно заправить клей при помощи шприца и разгладить поверхность валиком.

    Ответить
Артур
30 октября 2017
(0) (0)

Здравствуйте. положил у себя линолеум с подстёжкой, стыки сварил специальным клеем, перед тем, как сварить, нанес клей линолеумный, с двух сторон от соединения, потом приклеил. Сначала не видел волн, но потом либо они появились, либо были и я не видел… как их сейчас можно убрать? получается всё вынести с комнаты, а потом по периметру проклеить и растянуть как то? Буду очень признателен за совет.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 октября 2017
    (0) (0)

    Артур, да надо сделать все именно так. Сначала выносите всё из комнаты, затем переклеиваете линолеум (уже полностью, а не только по стыкам), при этом натягивая его и убирая волны. По периметру комнаты прижимаете его плинтусами.

    Ответить
Светлана
27 января 2018
(0) (0)

Добрый вечер. Хотела узнать какой именно клей можно выдавить в пошедший волнами линолеум?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 января 2018
    (0) (0)

    Светлана, для линолеума чаще всего используют клей на водно-дисперсионной основе. Он применяется лишь на основаниях, поверхности которых могут впитывать воду. Этот клей можно наносить на самовыравнивающую стяжку, а также на бетонное или деревянное основание. ПВХ-покрытие воду не впитывает, поэтому приклеить водно-дисперсионным клеем новый линолеум к старому аналогичному покрытию не получится. Клеящий раствор наносится только на основание.

    С этой задачей может справиться специальный, контактный клей, позволяющий приклеивать линолеум к любому основанию. Данный состав не теряет своих клеящих свойств после высыхания. Наносит этот клей надо на обе склеиваемые поверхности. В течение определенного времени, указываемого в инструкции, клей подсушивается. Затем поверхности, обработанные клеем, плотно прижимаются друг к другу. Процедура склеивания занимает несколько секунд, несмотря даже на наличие заломов или загибов на полотне линолеума.

     

    Ответить
Николай
12 сентября 2018
(0) (0)

После укладки (буз приклеивания) на линолеуме появились волны. В стены и плинтс не упирается. Что делать? Можно прогладить утюгом? Лучше через тряпку или бумагу? Тряпку мочить?

Ответить
Николай
26 февраля 2019
(0) (0)

Добрый день! После покрытия пола линолеумом появились неровности! как и с помощью чего их можно убрать!?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    26 февраля 2019
    (0) (0)

    Николай, можно:

    1. Проделать маленькие отверстия и закачать через них под линолеум клей ПВА, затем придавить эти места чем-нибудь тяжелым.

    2. Подтянуть линолеум и прижать его плинтусами.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X