Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
17888 11

Вреден ли для здоровья линолеум: разберемся, где мифы, а где факты

mark_kr
mark_kr 28 мая, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"

Вопрос о том, вреден ли линолеум для здоровья, мне задавали довольно часто. Мнение о токсичности и аллергенности этого напольного покрытия широко распространено, и потому, выбирая материалы для отделки помещений, многие относятся к линолеуму с недоверием. Ну, а если в доме есть маленькие дети, то уровень подозрительности нужно умножать минимум на два.

На самом деле значительная часть утверждений о вреде этого материал для здоровья либо сильно преувеличена, либо относится к низкокачественным разновидностям. И все же разобраться, где правда, а где вымысел, просто необходимо. Вот почему я проанализировал основные источники, описывающие вред линолеума, и предлагаю вам ознакомиться со сделанными мною выводами.

Достаточно ли безопасно это напольное покрытие?

Достаточно ли безопасно это напольное покрытие?

Анализ материала

Натуральные и синтетические покрытия

Прежде чем понять, вреден линолеум или нет, нужно заранее оговорить, о каком материале идет речь. Как известно любому, кто хоть немного сталкивался с отделкой полов, линолеумы бывают разные, но в данном аспекте наиболее актуальным будет деление на натуральные и синтетические покрытия.

Ингредиенты натурального материала

Ингредиенты натурального материала

Сравнивать их удобно с помощью таблицы:

Натуральный линолеум Синтетический линолеум
  • основу материала составляет джутовое полотно – мешковина редкого плетения;
  • джут пропитывается составом на базе льняного масла (linum oleum, отсюда, кстати, и название материала) с добавлением скипидара (тоже преимущественно натурального);
  • в качестве наполнителей используются древесная мука, известковая мука, смолы, пигменты и т.д.
  • основа рулона – вспененный ПВХ, который отвечает за компенсацию, неровностей основания, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию;
  • поверх основы может укладываться армирующий слой – стеклоткань, придающая покрытию прочность и эластичность;
  • сверху располагается декоративный слой из поливинилхлорида с нанесенным на него рисунком;
  • поверх рисунка может накладываться истираемый материал — прозрачное покрытие на основе полиуретана или того же ПВХ.

Как видите, в натуральном линолеуме в принципе отсутствуют компоненты, которые могут стать причиной проблем со здоровьем. Покрытие не отличается токсичностью, не выделяет летучих веществ, не содержит практически никаких синтетических компонентов.

Структура полимерного материала (один из вариантов)

Структура полимерного материала (один из вариантов)

Поэтому, если цена (достаточно высокая, надо признать — от 1000 рублей за квадрат и более) вас не смущает, то приобретайте натуральное покрытие. Если же вы все-таки ограничены в средствах, или вам нужен более влагостойкий и износостойкий материал, то с некоторыми недостатками синтетического линолеума придется мириться.

Потенциальные угрозы от линолеума

Итак, вернемся к нашему тезису о том, что вредность линолеума в основном касается его синтетических разновидностей.

В чем же заключаются потенциальные угрозы?

  1. Поливинилхлорид, который выступает в качестве связующего (замена льняному масло, более дешёвая и более доступная) сам по себе является практически полностью инертным. Если его не принимать в пищу, то его токсичность будет нулевой, так что вред от него – это все-таки миф.

При горении ПВХ действительно выделяет токсичные хлорсодержащие газы.
Но я думаю, что эта ситуация уже выходит за рамки обсуждаемого вопроса: если линолеум горит, то он в любом случае представляет угрозу.
С другой стороны, сам по себе поливинилхлорид воспламеняется очень неохотно, кроме того, там, где это необходимо, инструкция рекомендует укладывать специальный огнестойкий линолеум.

  1. Армирующий материал – стекловолокно – тоже не содержит летучих веществ, способных оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Здесь тоже опасаться нечего.
Линолеум должен «отлежаться» – тогда из него уйдет основная часть летучих веществ

Линолеум должен «отлежаться» – тогда из него уйдет основная часть летучих веществ

  1. Главным источником опасности являются добавки – стабилизаторы и пластификаторы. Их вводят в состав ПВХ для того, чтобы он был одновременно прочным и эластичным. Некоторые производители используют дешевое сырье с низкой экологичностью, и потому сразу после укладки материал активно выделяет токсичные летучие фенолы. Взрослому человеку пребывание в комнате со «свежим» линолеумом может стоить головной боли, а у младенца даже спровоцировать отравление.
Яркие пигменты дешевых покрытий – потенциальный фактор риска

Яркие пигменты дешевых покрытий – потенциальный фактор риска

  1. Сюда же стоит отнести и пигменты: если для декорирования использовалась дешевая краска, да еще и на толщине истираемого слоя производитель сэкономил, то через два-три года эксплуатации частички красящих веществ начнут попадать в атмосферу. Особого вреда здоровью они, может, и не нанесут, но вот аллергическую реакцию у человека с предрасположенностью спровоцировать вполне могут.
  2. Еще одна угроза связана с разложением полимеров под воздействием ультрафиолета. Если для создания защитного слоя в полиуретановое покрытие не вводились фильтрующие добавки, то под яркими солнечными лучами (например, в гостиной с большими окнами) покрытие начнет разлагаться, и часть продуктов распада попадет в атмосферу.
Выгорание покрытие под действием УФ-лучей связано не только с ухудшением внешнего вида

Выгорание покрытие под действием УФ-лучей связано не только с ухудшением внешнего вида

  1. Наконец, не стоит укладывать в доме (особенно спальнях и в детских) коммерческие и полукоммерческие разновидности покрытий. К их составу выдвигаются совсем другие требования, так что даже в качественных моделях содержание потенциально опасных компонентов может быть высоким.

Клей как вредный фактор

Клей нужно использовать только тот, который соответствует типу материала

Клей нужно использовать только тот, который соответствует типу материала

Еще один фактор, который обуславливает вред от линолеума, и о котором часто забывают – это клей.

Его влияние стоит учитывать по следующим причинам:

  1. Многие клеевые составы сами по себе содержат большое количество летучих токсинов. Конечно, производители линолеума не рекомендуют использовать такие смеси для монтажа, но довольно часто мастера (либо самоучки, либо просто недостаточно ответственные рабочие) работают тем, что есть.
Состав, который подойдет и для дома, и для офиса

Состав, который подойдет и для дома, и для офиса

  1. Активные компоненты клея, даже если и не являются токсичными сами по себе, могут вступать в реакцию с полиуретаном, провоцируя и его разложение, и растворение добавок (пластификаторов стабилизаторов, пигментов). Помимо снижения прочности и уменьшения срока службы покрытия результатом становится попадание в воздух не очень полезной «химии».
  2. Особое внимание стоит уделить выбору клея, если линолеум укладывается на теплый пол: при нагреве химические реакции активизируются, и риск получить как минимум неприятный запах, а как максимум – серьезную интоксикацию возрастает в разы.
При укладке на теплый пол нужно предельно внимательно выбирать состав

При укладке на теплый пол нужно предельно внимательно выбирать состав

Кратко резюмируя, я все же отмечу: в отличие от распространенных ситуаций, большинство утверждений о вреде линолеума – это не мифы. Просто касаются они отнюдь не всех изделий представленных на рынке, а только продукции из эконом-сегмента: стараясь снизить себестоимость, производители материала подчас нарушают ряд стандартов.

Что же можно сделать, я расскажу ниже!

Как сделать пол максимально безопасным?

Раз мы разобрались, что значительная часть разговоров о вреде линолеума это не миф, и как минимум имеет под собой рациональное обоснование, то стоит подумать, что можно сделать с этой информацией.

Обезопасить себя вполне реально, и я рекомендую придерживаться таких правил (они довольно просты):

Сертификат на поливинилхлоридный материал

Сертификат на поливинилхлоридный материал

  1. Выбираем только качественные покрытия. У линолеума в обязательном порядке должен быть сертификат соответствия санитарным нормам. Если такого сертификата нет – то даже самая низкая цена не должна становиться аргументом в пользу покупки.

Для детских комнат покупаем только специализированные покрытия, к которым выдвигаются куда более строгие требования.

  1. Перед покупкой принюхиваемся к рулону. Резкий химический запах — признак высокого содержания токсинов. Конечно, «пахнуть» будет любой линолеум, но откровенно некондиционные варианты вы легко определите.
Покрытие в детскую (на фото) должно быть максимально безопасным

Покрытие в детскую (на фото) должно быть максимально безопасным

  1. После укладки хорошо проветриваем комнату. Желательно, чтобы между отделкой полов и заселением прошло минимум пять-семь дней: за этот срок как раз снизится концентрация токсинов в воздухе.
  2. И при выполнении монтажа своими руками, и при обращении к профессиональным отделочникам обращаем внимание на используемый клеевой состав. Пусть придется немного переплатить, но лучше взять действительно качественный безопасный клей.
Правильный подбор и монтаж материала – залог безопасности

Правильный подбор и монтаж материала – залог безопасности

  1. При уборке используем только те моющие средства, которые не разрушают напольное покрытие.
  2. Своевременно выполняем замену линолеума, не дожидаясь его износа из-за полного разрушения истираемого слоя под воздействием пешеходной нагрузки и ультрафиолета.

Заключение

Разобравшись, чем вреден линолеум, и поняв, какие именно факторы представляют опасность, предотвратить неприятные последствия будет довольно просто. В этом вам помогут и приведенные мной рекомендации, основанные на практическом опыте, и видео в этой статье и комментарии, в которых можно будет задать мне вопросы по всем аспектам затронутой темы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
татьяна
30 августа 2017
(0) (0)

мне нужно отделать дачный дом, стены, вагона, ламинат, или линолеум. Что чище по экологии и меньших затратах? Спасибо

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 августа 2017
    (0) (0)

    Татьяна, конечно, самое экологичное — это натуральное дерево. То есть, деревянная вагонка. Да и стоит она не фантастические деньги, если купить вагонку из хвойных пород дерева. Например, сосны. Так что, вам лучше выбрать ее.

    Ответить
Евгения
13 ноября 2017
(0) (0)

Линолиум на войлоке и без сального блеска воняет гораздо меньше, чем тонкий бытовой. Проверено на собственном опыте.

Ответить
Юлия
19 декабря 2017
(0) (0)

Какую марку при выборе линолеума вы посоветуете, для детской

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    19 декабря 2017
    (0) (0)

    Юлия, конечно, если у вас есть возможность, для детской комнаты лучше всего выбрать натуральный линолеум.Его отличительной особенностью, кроме того что он дорогой, является однородность, если искусственный линолеум состоит из 3 — 4 слоев, то натуральный состоит из одного слоя, правда, бывает что линолеум наносится на основу утеплитель. Каждая фирма линолеума может использовать свою основу, это как правило ворс, войлок, джут или текстиль.

    Называется такой линолеум — мармолеум и выпускают его далеко не все производители, одной из самых популярных марок является Forbo, другие компании не спешат развивать это направление из-за высокой цены конечного продукта.

    Что касается конкретных марок, то качественный линолеум — достаточно популярное покрытие, то и производителей, как и технологий производства линолеума, достаточно много, что усложняет правильный выбор. Чтобы понять какую фирму линолеума лучше брать, обращайте внимание на рейтинги, мнения экспертов и отзывы покупателей. Последние годы первые строчки рейтингов занимают торговые марки Таркетт (Tarkett), Синтерос, Forbo, Classen, Ютекс (Juteks), IVC, Ideal, из таких стан как Бельгия, Франция, Венгрия и Россия.

    Ответить
Елена
31 мая 2018
(0) (0)

Купили линолеум в магазине полукоммерческий уже 5 месяцев лежит. Каждый день проветриваю. А он воняет. Есть сертификат.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    31 мая 2018
    (0) (0)

    Елена, этот линолеум низкокачественный. Его произвели с использованием вредных веществ. Не стоит его укладывать дома.

    Ответить
    Аноним
    22 декабря 2019
    (0) (0)

    Ленолеум перестали делать безопасным запах не выветривается

    Ответить
    саша
    22 декабря 2019
    (0) (0)

    Ленолеум перестали делать безопасным запах не выветривается

    Ответить
Евгения
31 июля 2019
(0) (0)

чем вреден линолиум на основе полихлорвинила?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    31 июля 2019
    (0) (0)

    Евгения, поливинилхлорид сам по себе, как материал, практически безопасный. При нарушении целостности защитного слоя и единовременного нагревания ПВХ, он может испаряться, источая неприятный запах. Но, это относится к вопросам комфортности и опасность от этого запаха очень сомнительная.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Ярослав Агин
     Ярослав Агин
    02.09.2020 - 12:13
    Выбирайте такие, чтобы подходили вам хорошо по дизайну, но и на качество материалов обращайте и удобство использования.
    Жалюзи в офис
    В офисе сделали косметический ремонт, хочется теперь жалюзи освежить, у нас сейчас обычные алюминиевые, слышала, что есть хорошие ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2020 - 18:46
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:57
    С такими проблемами только и надо в клинику идти ногти лечить. А то это дискомфорт и еще и выглядит не слишком приятно. А самостоятельно такое точно не вылечить.
    Как вылечить вросший ноготь?
    Никогда не могла подумать, что какой-то вросший ноготь может превратить мою жизнь в ад. По началу палец на ноге не значительно ...
    Вопрос добавлен: 29 февраля 2020 - 10:33
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:41
    если срочно то нужно по знакомы поискать, а так даже не знаю как быть. Можно еще в банке попробовать кредит взять, только ищите где низкие проценты есть
    Как получить займ на карту срочно?
    Если нужны деньги прямо сейчас советую воспользоваться услугами подбора микрозаймов на сайте «Safcredit». Здесь быстро можно получить ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2020 - 16:51
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют