Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
8360 0

Цвета линолеума: что нам посоветуют ведущие дизайнеры интерьеров?

mark_kr
mark_kr 1 июня, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"

Выбирая напольное покрытие, мы часто анализируем его толщину, прочность и другие эксплуатационные параметры, а цвета линолеума полагаем исключительно декоративным фактором. И хоть во многом это справедливо, все же подбор подходящего оттенка стоит осуществлять с учетом рекомендаций специалистов: так мы сможем максимально реализовать дизайнерский потенциал, заложенный в помещении.

Ранее я поступал примерно так же: искал материал, подходящий по ключевым свойствам, и только в последнюю очередь подбирал вариант из доступной палитры. Однако со временем, разбирая удачные и неудачные интерьерные решения, сформулировал ряд правил, которым следую с неизменно отличным результатом.

Выбор напольного покрытия – непростая задача даже для профессионалов в области дизайна интерьеров

Выбор напольного покрытия – непростая задача даже для профессионалов в области дизайна интерьеров

Варианты окрасок

Подбор линолеума по цвету нужно начинать с двух действий:

  • вначале мы анализируем помещение, в котором будет проводиться укладка;
  • затем смотрим, какие варианты доступны для покупки.

И если первое – дело сугубо индивидуальное, то информацию о наиболее распространённых окрасках рулонных покрытий для пола я приведу ниже.

Однотонные покрытия постепенно переходят в «офисный» сегмент

Однотонные покрытия постепенно переходят в «офисный» сегмент


Чаще всего в продаже встречаются такие варианты:

  1. Однотонный линолеум. Ранее составлял практически 100% от всего ассортимента, сегодня же практически не встречается. Редкие модели, которые можно найти в строительных супермаркетах, производятся в спокойных тонах – сером, синем, коричневом, бутылочно-зеленом и т.д.
  2. «Мраморное» покрытие. Сюда я отношу как имитацию мрамора, так и всевозможные модели с рисунком из мелких пятен разного оттенка. Такая окраска характерна в первую очередь для коммерческих покрытий, но и в жилом помещении она будет вполне уместной: все дело в том, что «пятнистая» текстура отличается минимальной маркостью, и потому следы загрязнения на поверхности становятся видны далеко не сразу.
Пестрый линолеум в теплых оттенках

Пестрый линолеум в теплых оттенках

  1. Расцветка линолеума «под дерево» — наверное, самый распространённый вариант для моделей, предусматривающих использование в частных жилищах. Современные технологии производства рулонных покрытий позволяют достаточно достоверно имитировать и настил из массивной доски, и даже паркет – при этом фотопечать дает возможность нанести на поверхность текстуру любой, даже самой дорогой, древесины.

Работая с линолеумом «под дерево», я обычно выбираю варианты с фактурной поверхностью.
Да, цена у них несколько выше, чем у гладких моделей, но при этом наличие неглубоких неровностей делает более достоверной имитацию древесины.
Кроме того, это является дополнительным критерием качества: у текстурированных моделей обычно толще истираемый слой, а значит, больше срок эксплуатации.

Имитация древесины с четко заметной на фото текстурой

Имитация древесины с четко заметной на фото текстурой

  1. Линолеум «под плитку» — еще один ходовой вариант. Он может быть представлен либо контрастными моделями с рисунком разноцветной плитки, либо практически однотонным полотном, у которого единственными выделяющимися участками будут линии, имитирующие междуплиточные швы.
  2. Материалы с рисунками или орнаментами, а также покрытия необычной расцветки. По большому счету, сюда я отношу все изделия, которые не вошли в предыдущие категории: это и модели для детских комнат, и напольные панно, и просто яркие разновидности линолеума. Выбирать их нужно с осторожностью: при правильном подборе они станут украшением всего интерьера, но в случае ошибки «загубят» всю идею.
Декоративный орнамент нужно подбирать с учетом общего дизайна

Декоративный орнамент нужно подбирать с учетом общего дизайна

Даже после изучения такой сугубо утилитарной классификации становится очевидным, что расцветки линолеума весьма разнообразны, и подобрать оттенок/рисунок/текстуру можно практически для любого интерьерного решения. Так что из чего выбирать – более-менее ясно.

Теперь переходим к более сложному вопросу – что именно выбрать из всей этой палитры?

Выбор окраски

Цвета и их функции

Первое правило, которое я сформулировал для себя, и которое советую запомнить всем вам — нельзя выбирать оттенок линолеума сам по себе. Покрытие нужно всегда рассматривать «в интерьере», то есть во взаимодействии и с самим помещением, и с другими компонентами, отделки, и с мебелью, и с аксессуарами.

Зеленые оттенки успокаивают

Зеленые оттенки успокаивают

Здесь поможет таблица цветов, которой пользуются практически все ведущие дизайнеры:

Цвет Эффект
Зеленый Снижает утомляемость, стимулирует расслабление нервной системы.
Серый Минимизирует рассеивание внимания, создает рабочую обстановку.
Оранжевый/красный Бодрит, тонизирует, повышает настроение. В помещениях, окна которых выходят на север или запад, способствует ощущению тепла.
Синий Успокаивает, расслабляет, может нагнетать сонливость. Светлые оттенки привносят прохладу в «южные» и «восточные» комнаты.
Коричневый Обеспечивает эффективный отдых, способствует концентрации внимания.
Белый В большом количестве может вызывать дискомфорт, а используемый в качестве акцентов улучшает настроение, делает помещение более светлым.
Черный Применяется в основном в качестве контраста. Если использовать его как доминирующий цвет (даже на полу) — способен оказывать угнетающее действие на психику.
Выбор оранжевого покрытия оправдан, если нам нужно взбодриться или мобилизовать энергию. Например, для комнаты школьника этот вариант вполне подойдет

Выбор оранжевого покрытия оправдан, если нам нужно взбодриться или мобилизовать энергию. Например, для комнаты школьника этот вариант вполне подойдет

Вы (особенно, если не раз делали ремонт своими руками) можете заметить, что большинство из этих эффектов вполне очевидны и интуитивно понятны. Более того, именно исходя из этих рекомендаций, специалисты формируют ассортимент большинства строительных магазинов: для частных домов превалируют оттенки коричневого, а для офисов – серого и синего.

Впрочем, если вам не по душе классические варианты, а больше нравится разноцветный пол, то при покупке оранжевого, бирюзового или ярко-зелёного покрытия стоит продумать, какое действие оно будет оказывать на жильцов комнаты.

Подбираем оттенок под помещение

Теперь осталось разобраться, как выбрать цвет пола для каждой комнаты в нашем доме.

Конечно, составленная мной инструкция будет носить исключительно рекомендательный характер, но при этом ею вполне можно будет пользоваться, планируя ремонт.

Немаркий вариант для прихожей

Немаркий вариант для прихожей

  1. Прихожая и коридор – темно-серый, темно-синий или темно-коричневый линолеум с рисунком под плитку или под натуральное дерево. Желательно не приобретать однотонные варианты, а взять модель с пестрой расцветкой – тогда загрязнения, которые неизбежны в этих помещениях, будут не так заметны.
  2. Кухня – либо темное покрытие «под дерево», либо контрастная имитация керамической плитки. Второй вариант является предпочтительным с дизайнерской точки зрения, потому его и выбирают в большинстве случаев. Как и в ситуации с коридором, я бы посоветовал избегать больших однотонных участков, иначе отмывать их придется практически каждый день.
Покрытие «под плитку» - традиционное решение для кухни

Покрытие «под плитку» — традиционное решение для кухни

  1. Ванная и туалет – однотонный цветной линолеум в синих оттенках, или же покрытие «под плитку». Полы в санузле пачкаются не так интенсивно, потому здесь можно смело укладывать и достаточно светлое (но не идеально белое) покрытие.
  2. Спальня – помещение, в котором мы должны себя чувствовать максимально комфортно. Для эффективного расслабления и умиротворения выбираем «деревянный» линолеум темно-коричневого оттенка (дуб, махагон, венге), либо же однотонные покрытия в темных тонах: синие, коричневые, серые.
Оригинальное решение для светлой комнаты

Оригинальное решение для светлой комнаты

  1. Гостиная – комната, которая может быть отделана практически в любом стиле. Здесь будет справедливым правило, которое я привел выше: сначала анализируем общую идею интерьера, и только затем подбираем линолеум. Иногда будут уместны классические варианты в темных оттенках, иногда потребуется покупка оранжевого или бежевого покрытия.

При этом не следует забывать обо всем известной закономерности: темные оттенки визуально уменьшают площадь, светлые – увеличивают ее.
Вот почему черные и темно-серые модели можно укладывать только в просторную гостиную с хорошим естественным освещением.

  1. Линолеум в детскую стоит выбирать поярче: конечно, он не должен быть кислотно-зеленого цвета (это слишком утомительно и для глаз, и для психики), но синие, оранжевые и персиковые оттенки будут вполне уместными. Также хорошо смотрятся покрытия с рисунком, но я бы не советовал приобретать материал с обилием мелких изображений: он не только вызывает «рябь» в глазах, но и усложняет поиски упавших на пол игрушек и школьных принадлежностей.
Натуральные тона смотрятся не так ярко, но вполне выигрышно

Натуральные тона смотрятся не так ярко, но вполне выигрышно

Заключение

Как видите, дать универсальный ответ на вопрос о том, какой цвет линолеума выбрать для квартиры, нельзя: все зависит и от ваших пожеланий, и от особенностей помещения, и от ряда других параметров. Ознакомиться с примерами успешной реализации этой задачи можно на изображениях и видео в этой статье, а если после прочтения и просмотра возникнут вопросы – задать их можно будет в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют