Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
10529 11

Чистка линолеума доступными способами или рецепты, о которых вам не расскажут маркетологи

Vadim
Vadim 1 июня, 2016

Безусловно, современные модели напольного покрытия обладают довольно высокими защитными характеристиками, но и они со временем теряют товарный вид. Чистка линолеума в домашних условиях, это проблема, с которой регулярно сталкиваются все владельцы данного покрытия. Не секрет, что очистить можно большинство пятен и загрязнений, главное знать, как и чем. Кладезь народной мудрости неисчерпаем и сегодня мы поговорим о доступных, житейских способах очистки линолеума своими руками.

Фото ухоженного линолеума.

Традиционные средства общей очистки

Наиболее эффективным и действенным способом уборки практически любого вида покрытия в быту является пылесос с парогенератором и специальной насадкой-шваброй. Этот агрегат легко убирает не только домашнюю пыль, но и большинство распространенных загрязнений, плюс обработка паром считается одним из самых безопасных видов дезинфекции.

Все в этой машине хорошо, вот только цена на нее далека от демократичной, поэтому люди гораздо чаще пользуются обычными средствами.

Пылесос с парогенератором.

Пылесос с парогенератором.

Сейчас полки магазинов завалены разнообразными чистящими составами. Я не стану делать рекламу, каким-либо раскрученным брендам, скажу лишь, что выбирая чистящее средство, желательно брать специализированные составы, рассчитанные конкретно для чистки и ухода за линолеумом.

Химчистка линолеума вещь тонкая, после воздействия агрессивной жидкостью легко получить трудно вымываемые разводы. А в худшем случае есть вероятность безвозвратно испортить покрытие.

Для частых влажных уборок самым доступным вариантом является обычная теплая вода с небольшим добавлением жидкого мыла. Причем именно жидкого мыла, дело в том, что многие рекомендуют растворить стружку хозяйственного мыла или добавить стиральный порошок для ручной стирки.

Но даже если мыло с порошком полностью растворятся, после того как пол высохнет, вы получите легкий белесый налет, который придется смывать. По сути это двойная работа.

Отдельно стоит сказать об инвентаре. Проверенная временем мягкая половая тряпка, конечно способ универсальный, но очень уж трудоемкий. Гораздо легче пользоваться губкой из микрофибры или поролона.

Телескопическая швабра с механизмом отжима стоит не дорого, а работать с ней в полтора раза быстрее и легче. Такие приспособления как металлическая или жесткая синтетическая посудная губка здесь не подходят. Бытовой линолеум имеет слишком тонкую защитную пленку, которую легко повредить.

Набор традиционных средств.

Набор традиционных средств.

Новый, только что застеленный линолеум крайне не рекомендуется подвергать какой-либо влажной уборке в течение месяца.
Материал должен «отлежаться» или как говорят профессионалы, найти свое место.
Он и так хорошо выглядит, в это время ему вполне достаточно пылесоса или веника.

Народные способы

Как народные, так и промышленные средства по уходу за линолеумом можно условно разделить на два направления. Это составы для регулярного пользования и «аварийные», агрессивные химикаты, предназначенные для очистки трудно выводимых пятен.

Скорая помощь для линолеума

  • Настоящей «головной болью» практически для всех хозяев являются темные полосы от обуви в районе входной двери. Отмыть их традиционными средствами весьма проблематично, поэтому многие хозяева смирилась с этой неприятностью как со стихийным бедствием. Тем не менее, инструкция здесь не сложная. Если это резина, и она еще не въелась окончательно, то пятно убирается обычным канцелярским ластиком за пару минут. А уже после, нужно пройтись мыльной водой;
Сухая уборка.

Сухая уборка.

  • Универсальными домашними средствами можно смело считать очищенный бензин, керосин или на худой конец скипидар. Они способны быстро вывести пятна от кофе, ржавчину, йод, фломастер и даже такую неприятность, как битум или следы от других, подобных битуму нефтепродуктов. Только здесь нужно действовать без фанатизма. Пятно вытирается мягким тампоном, смоченным в бензине, после чего сразу вымывается теплой мыльной водой.
    Бензин, керосин и скипидар, сами по себе являются довольно агрессивными жидкостями и если переусердствовать, то можно вытравить рисунок. И тогда уже ничего, кроме замены линолеума не поможет;
  • Пятна от ржавчины, плесень и зеленые росчерки от травы хорошо поддаются слабому хлорному раствору, проще говоря, их можно вывести отбеливателем (белизной). Только хлорка на несколько порядков агрессивней того же бензина и раствор должен быть действительно слабым. Максимум, что можно позволить это на 10 частей воды влить 1 часть белизны;
  • Йод хорошо удаляется менее радикальными средствами. Для этого, перед тем как чистить, пятно нужно смочить и положить на него влажную тряпочку с обычным картофельным крахмалом.
    С небольшими пятнами йода могут справиться даже картофельные очистки, правда, концентрация крахмала в них на порядок меньше. Держать нужно 15 – 20 минут, при необходимости процедуру повторить;
Использование тампона.

Использование тампона.

  • Свежие следы от шариковой ручки и другие чернильные пятна нужно сразу засыпать солью и смочить уксусом. Через несколько минут пятно отходит. Также хорошо чернила выводит сера. След от шариковой ручки нужно потереть мокрой спичечной головкой. И не забудьте, потом все вымыть водой;
  • Еще одной напастью в семьях, где растут маленькие дети, является жевательная резинка. Не вздумайте даже пытаться смыть растертую жвачку теплой, а тем более горячей водой, будет еще хуже. Перед тем как почистить линолеум, жевательную резинку нужно заморозить. Положите на нее кусочки льда или просто кусок мороженого мяса из морозилки. Через 15 минут резинка легко соскабливается ножом или металлическим шпателем;
  • Не спешите сразу хвататься за бензин и другие агрессивные вещи, пятна от вина и прочие следы от биологических красителей, вначале стоит попробовать вывести безопасными методами. Здесь прекрасно подойдет перекись водорода, нашатырный спирт, уксус или обычный лимонный сок.
Плесень на линолеуме.

Плесень на линолеуме.

Иногда встречаются рекомендации счистить чернильное пятно тонким наждаком или пемзой.
После чего смазать это место олифой или мастикой.
Пятно вы, конечно, счистите, но как не старайтесь, восстановить поцарапанный линолеум у вас не получится.
Затертая проплешина будет видна издали и неизвестно, что в этом случае хуже.
Лично я так делать не рекомендую, а вы решайте сами.

Как отчистить зеленку

Вопрос как очистить линолеум от зеленки заслуживает отдельного внимания, ведь эти пятна заметны как никакие другие.

Вариантов здесь несколько:

Аптечная зеленка.

Аптечная зеленка.

  • Для удаления свежего пятна вам понадобится уксусная кислота с марганцовкой и уксусная кислота с перекисью водорода. Вначале на пятно наноситься уксусная кислота с легким раствором марганцовки. Практически сразу зеленка станет розовой, потом постепенно изменит цвет на коричневый.
    Теперь первый состав смывается теплой водой и наноситься второй раствор с перекисью водорода. Этот раствор обесцветит пятно, и оно довольно быстро исчезнет;
  • Свежее пятно смывается раствором очищенного ацетона. В дамской сумочке практически любой женщины имеется жидкость для снятия лака, вот это как раз и есть раствор очищенного ацетона;
  • Примерно также как ацетон, с зеленкой справляется камфорный спирт или десяти процентный раствор аммиака;
Пятна от зеленки.

Пятна от зеленки.

Постоянный уход

Практически любую проблему легче предупредить, нежели потом героически с ней бороться, и вопрос чем очистить линолеум здесь не исключение. Слишком больших расходов для такой обработки не понадобиться. В народных рецептах, на этот счет есть несколько действенных рекомендаций.

Обеспечить надежную грязи и водоотталкивающую пленку на линолеуме можно натерев его льняным маслом. В принципе здесь подойдет любое рафинированное масло, просто льняное не имеет запаха и по своей консистенции лучше всего подходит для подобных целей.

Убираем фломастер.

Убираем фломастер.

Некоторые предпочитают натирать олифой. Большой ошибки тут нет, но лично мне этот способ не нравится. Натуральность современной олифы вызывает большие сомнения, а вам и вашим близким по этому полу еще ходить босыми ногами.

В копилке бабушкиных советов есть еще один уникальный рецепт. Пол моется водным раствором коровьего молока в пропорции 1:1. Тонкая пленка натуральных животных жиров заставит ваш линолеум сиять.

Но просто намазать пол маслом или помыть молоком, мало. Покрытие нужно заставить блестеть. Любая подобная обработка делается в два этапа. После первичного нанесения, линолеум нужно оставить в покое на 8 – 10 часов.

Далее покрытие натирается мягкой ветошью или войлоком. В среднем такую обработку нужно проводить 1 раз в месяц.

Чернильные пятна.

Чернильные пятна.

Если вы желаете чтобы после каждой влажной уборки ваш линолеум блестел как новый, в теплую воду нужно добавлять немного столового уксуса.
Кроме того уксус защитит пол от мыльных разводов.

Пару слов о профилактике

Прежде чем почистить или просто помыть линолеум запомните, это покрытие не переносит горячей воды. Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. При нагревании линолеум становиться мягким и грязь проникает вглубь, в результате отмыть такое пятно намного тяжелее.

Большинство моделей линолеума делаются с глянцевым покрытием. Глянец представляет собой тонкую защитную пленку, которую легко поцарапать. Поэтому о любых абразивных составах следует забыть, даже простой пищевой содой можно стереть глянец.

Лучше бы не трогала.

Лучше бы не трогала.

Хотя линолеум покрытие прочное и довольно устойчивое, мыть его щелочью или какими-либо концентрированными кислотами нельзя. Дырки, конечно, не проест, но внешний вид можно безвозвратно испортить.

Отдельно стоит упомянуть о тяжелой мебели. В старых шкафах ножки тонкие, а современный бытовой линолеум покрытие мягкое и довольно легко продавливается.

Дабы таких неприятностей было поменьше, люди ставят мебель на прокладки. Так вот, толстую резину для этого использовать не нужно. Она въестся в линолеум и эти пятна вы потом ничем не ототрете.

Перекись водорода.

Перекись водорода.

Если народные способы у вас не вызывают доверия и вы предпочитаете пользоваться специальной химией, не нужно смешивать разные составы между собой. В лучшем случае вы испортите средство, а в худшем само покрытие.

Чем быстрее вы постараетесь отчистить пятно, тем выше вероятность удачного исхода, в идеале это нужно делать сразу.
Замечено, что по горячим следам довольно легко удаляется 90% даже самых тяжелых пятен.

Жидкость для снятия лака.

Жидкость для снятия лака.

Вывод

Чистка своими руками линолеума занятие не особенно сложное, главное здесь не упустить время. На фото и видео в этой статье подобран дополнительный материал по данной теме. Если же у вас остались вопросы, пишите их в комментарии, постараюсь помочь.

Обычный коврик спасет от половины пятен.

Обычный коврик спасет от половины пятен.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Елена
15 сентября 2017
(0) (0)

 

Здравствуйте! На линолеуме появилось жёлтое пятно от коврика, что лежит у входа. Как его удалить?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    15 сентября 2017
    (0) (0)

    Елена, могло случиться так, что это пятно вывести нельзя. Дело в том, что линолеум имеет свойство менять цвет со временем. Происходит это в том числе и под воздействием ультрафиолета естественного света. В вашем случае могло случиться именно так. Линолеум под ковриком был им защищен и поменял цвет меньше.

    Ответить
Валера
22 октября 2017
(0) (0)

как очистить линолеум от ржавчины

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
22 октября 2017
(0) (0)

Валерий,  в домашних условиях без спецсредств можно попытаться удалить с линолеума пятна. Этого можно достичь, например, при помощи сока лимона: хорошо обработайте пятно, приложив тряпочку, обильно смоченную соком лимона. Если ржавчина старая и не пропадает, процедуру обязательно нужно повторить несколько раз, чтобы убрать пятно. Разрешается прикладывать и дольку лимона целиком к месту загрязнения.

Также, для того, чтобы убрать загрязнение, можно использовать также и лимонную кислоту, разбавив ее в воде. В стакан воды добавляют одну чайную ложку кислоты и одну чайную ложку соли. Этот раствор подогревают и обрабатывают им ржавчину на линолеуме.

Еще один, довольно распространенный, метод удалить застарелую ржавчину — применение отбеливающего средства. Белизну или хлорку разводят с водой в пропорции один к десяти. Этим раствором обрабатывается пятно. После обработки отбеливателем покрытие моют и протирают лимонным соком.

Широко известным помощником в борьбе с пятнами является керосин. Им обильно смачивают проблемное место на линолеуме и дают постоять 30 — 40 минут. После, покрытие обильно смывают холодной водой.

Еще одним распространенным способом убрать ржавчину, является использование раствора уксусной кислоты (одну столовую ложку разбавляют в стакане воды) и раствора аммиака. Сначала пятно обрабатывается теплым раствором уксусной кислоты, а затем, не делая перерыв, смачивается аммиаком. Процедуру попеременно повторяют несколько раз в целях достижения желаемого результата.

После того, как ржавчина удалена, напольное покрытие нужно убрать и вымыть, т.е. привести в ухоженное состояние и вернуть ему блеск. Для этого линолеум обрабатывают льняным маслом: наносят тонким слоем, используя шерстяную тряпку, и дают сутки просохнуть. Затем поверхность натирается до характерного блеска. Вместо льняного масла также можно использовать обычную олифу.

Ответить
ольга
27 ноября 2017
(0) (0)

Напишите пожалуйста, как почистить старый линолеум

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 ноября 2017
    (0) (0)

    Ольга, вывести старые загрязнения можно, зная, от чего они остались:

    Йод или зеленка. Ничего страшного, если на пол капнула небольшая капелька – ее вряд ли кто-то заметит. Но ведь бывает, что опрокидывается весь пузырек, и на покрытии расползается огромное пятно. Избавиться от него легче всего, когда оно свежее, поэтому к уборке нужно приступить незамедлительно. Пятна, оставшиеся от йода, легко устраняются содой, насыпанной на влажную ткань. Ее нужно приложить на некоторое время к месту загрязнения. Если же пятно не удалилось, следует вновь вернуть тряпочку на место и подождать еще немного. Для удаления зеленки прекрасно подходит камфорный спирт, который присутствует практически в каждом доме. Еще одним эффективным средством против зеленки являются ягоды бузины (прочитайте: » Чем оттереть зеленку с линолеума – проверенные способы»). Их толкут до состояния кашицы и прикладываются к месту на поверхности пола. После интенсивного растирания тряпкой пятно от зеленки исчезает. Если же нет особой срочности в выведении, можно подождать, когда зеленка постепенно смоется от влажных уборок, хотя все же рекомендуется приложить небольшие усилия для того, чтобы осветлить зеленый след.
    Кофе, пищевые краситель, гуашь, фломастеры. От подобных загрязнений можно избавиться при помощи бензина, скипидара или керосина. Но важно помнить, что все эти средства негативно сказываются на состоянии синтетических напольных покрытий, поэтому использовать их нужно только в случае необходимости и в небольших количествах нанося на тряпочку.
    Чем отмыть светлый линолеум от краски и фломастеров, понятно. А вот в случае с чернилами нужно применить другой метод – для устранения пятен от них подходит мелкая наждачка или пемза. Действовать нужно максимально осторожно и аккуратно, чтобы не повредить само напольное покрытие и не стереть с него весь внешний декоративный слой. После чистки линолеума рекомендуется смазать обработанный участок льняным маслом и отшлифовать шелковой тряпочкой.
    От нефти, воска, асфальта, ржавчины, обувного крема, травы также приходится нередко отмывать релин. Пятна от нефти, крема, устраняются бензином, который впоследствии смывается водой. Кусочки воска вначале поддевают шпателем, а оставшиеся пятнышки также убираются бензином и водой. От ржавчины и травы можно избавиться, воспользовавшись отбеливающим средством и водой, смешанными в пропорции 1:10. Если все равно останется небольшой след, его можно обработать лимонным соком.

    Ответить
Ирина
28 мая 2018
(0) (0)

Добрый день! Я тоже столкнулась с проблемой — возле двери какое-то время лежал коврик на резиновой основе , когда мы егоубрали — остались следы …. пятна, по которым можноугадать рисунок резинового коврика… Ка4 лучше поступить в данном случае? Благодарю за ответ!

Ответить
Роман
31 марта 2019
(0) (0)

Добрый день подскажите пожалуйста как очистить спортивный линолеум от пятен грунтовки.

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    31 марта 2019
    (0) (0)

    Роман, грунтовку с линолеума можно смыть Уайт-спиритом или Растворителем-646. Эти составы не портят линолеумное покрытие, при этом растворяя грунтовку. Смочите тряпку в одном из составов и положите ее на пятно. Через полчаса смойте остатки грунта.

    Ответить
Сергей
30 апреля 2019
(0) (0)

Здравствуйте!Как убрать плесень с линолеума?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 апреля 2019
    (0) (0)

    Сергей, убрать плесень с линолеума можно с помощью моющего средства, в состав которого входит антисептик. Это может быть обычный бытовой состав или специализированный для полов. Вот неплохой препарат:

    Картинки по запросу моющее средство с антисептиком

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X