Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
7817 3

Как определить качество линолеума в магазине – 4 параметра для выбора

Andrey
Andrey 1 июня, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Линолеум уже на протяжении многих лет является одним из наиболее распространенных напольных материалов, что связано с его практичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. Правда, справедливости ради следует отметить, что последние во многом зависят от модели изделия и ее качества. Поэтому не удивительно, что многих людей интересует – как определяется качество линолеума в магазине перед покупкой?

Ниже я расскажу вам, на что обращать внимание и как протестировать покрытие, чтобы приобрести качественное изделие. Методы проверки, которые требуют наличия специального оборудования или лабораторных условий, конечно же, мы рассматривать не будем.

К выбору линолеума нужно подходить ответственно

К выбору линолеума нужно подходить ответственно

Определяем качество покрытия

Прежде всего следует сказать, что не существует линолеума, который совершенно не годится для использования в качестве напольного покрытия. Различается лишь область применения моделей.

Так, одни виды покрытия предназначены для использования в жилых помещения, а другие – в офисах и всевозможных общественных заведениях. Поэтому далее я расскажу, как выбирать линолеум для квартиры или дома, т.е. для жилых помещений.

Итак, при выборе необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Основные показатели качества

Основные показатели качества

Ниже подробней ознакомимся со всеми этими нюансами.

Параметр 1: запах

Одним из главных требований к отделочным материалам, в том числе и напольным покрытиям, является экологичность. В случае с линолеумом, об экологичности свидетельствует отсутствие резкого химического запаха.

Если же вы почувствовали сильный запах, значит при изготовлении материала использовались ядовитые вещества. Как правило, неприятно пахнут промышленные покрытия, главное требование к которым заключается в высокой прочности и устойчивости к истираемости. В жилых помещениях, конечно же, использовать такой материал не стоит.

При покупке следует нюхать рулон, а не образец.
Дело в том, что образцы зачастую обработаны специальными составами, в результате чего не имеют запаха.

Также доказательством безопасности покрытия является наличие экологической маркировки международного уровня. Правда, имеют ее далеко не все модели бытового назначения. Поэтому ее отсутствие еще не говорит, что перед вами токсичное изделие.

Рисунок на поверхности должен быть четким

Рисунок на поверхности должен быть четким

Параметр 2: рисунок и расцветка

Если вы хотите приобрести линолеум высокого качества, нельзя не обратить внимания на его рисунок. Он должен быть выразительным и четким. Если рисунок не содержит четких контуров, это свидетельствует о невысоком качестве изделия, соответственно, эксплуатационные характеристики возможно тоже оставляют желать лучшего.

Кроме того, рассматривая поверхность покрытия, нужно уделить внимание и другим некоторым моментам:

  • рифление – если оно отсутствует, пол может получиться достаточно скользким и, соответственно, травмоопасным;
На рифленом линолеуме вы не поскользнетесь

На рифленом линолеуме вы не поскользнетесь

  • расцветка – лучше использовать покрытие спокойных естественных тонов. В этом случае материал не выгорит на солнце за короткое время, а также от него не будут уставать глаза. К примеру, отличным вариантом является линолеум под дерево;
  • наличие отслаивающихся участков – если прозрачная пленка в отдельных местах стала отслаиваться, от приобретения такого изделия необходимо отказаться, так как полотно быстро придет в негодность.

О хорошем качестве изделия зачастую свидетельствует наличие фирменного знака производителя.

Некачественный напольный материал может просто порваться в процессе эксплуатации

Некачественный напольный материал может просто порваться в процессе эксплуатации

Параметр 3: толщина

При выборе покрытия обязательно надо обращать внимание на срез.

Как правило, полотно состоит из трех основных слоев:

  • защитный – представляет собой защитное прозрачное покрытие, которое обеспечивает материал стойкостью к истиранию и прочим механическим воздействиям;
  • лицевой – является основным слоем, от толщины которого также зависит прочность полотна;
  • подложка – обеспечивает теплоизоляцию. Подложка может быть вспененной или войлочной. Следует отметить, что вспененная основа более практичная и долговечная.
Структура материала

Структура материала

Как несложно догадаться, линолеум хорошего качества должен иметь достаточно толстый первый и второй слой, от которых зависят эксплуатационные качества полотна. В продаже иногда встречаются модели, которые на ощупь достаточно толстые за счет подложки, при этом защитный слой у них очень тонкий. От приобретения такого изделия лучше отказаться, так как такое покрытие в процессе эксплуатации может просто начать рваться.

Выбирая полотно, следует помять его край своими руками или надавить на поверхность ногтем.
Если поверхность не деформировалась, значит, изделие хорошего качества.

Надо сказать, что существует и однослойный линолеум (гомогенный), который не содержит подложки. Особенностью этого материала является повышенная теплопроводность. Таким образом, он является отличным выбором для «теплых полов».

Параметр 4: класс прочности и истираемости

О качестве покрытия зачастую говорит класс износостойкости и истираемости. Класс износостойкости маркируется двумя цифрами:

Расположение цифры Обозначение
Первая Говорит о предназначении материала:

  • 2 – материал предназначен для жилых помещений;
  • 3 – покрытие может использоваться в офисах, больницах, детских садах и т.д.;
  • 4 – полотно данной марки является промышленным и может использоваться в производственных цехах, концертных залах, аэропортах и т.д.
Вторая Характеризует уровень допустимой интенсивности нагрузки.

По этому параметру покрытие делится на четыре типа:

  • 1 – допустима лишь низкая интенсивность эксплуатации;
  • 2 – средняя интенсивность;
  • 3 – высокая интенсивность;
  • 4 – чрезвычайно высокая интенсивность.

Если вы встретили линолеум 21-го класса, то имейте в виду, что он является наименее износостойким и пригоден лишь для использования в помещениях с небольшой проходимостью, к примеру, в спальной комнате. А вот линолеум 23-го или 24-го класса вполне можно постелить даже в прихожей.

Бытовой линолеум относится к 21-23 классу износостойкости

Бытовой линолеум относится к 21-23 классу износостойкости

Также важным показателем долговечности является группа истираемости. По этому параметру изделие делится на следующие виды:

Группа истираемости Особенности
Т Линолеум с этой маркировкой является практически не истираемым. Даже при самой интенсивной эксплуатации он истирается не более чем на 0,08 мм.
Р Покрытие этой группы характеризуется слабой истираемость – не более 0,15 мм.
М Степень истираемости материала этой группы не превышает 0,3 мм.
F К данной группе относятся наиболее истираемые покрытия. Данный показатель может достигать 0,6 мм.

Надо сказать, что группа истираемости, в отличие от класса прочности, не зависит от толщины материала. Конечно, приведенные выше цифры являются условными и получены в процессе испытания покрытия в лабораторных условиях. Но, в любом случае, этот параметр говорит о долговечности и прочности изделия.

Линолеум POLYSTYL SPACE

Линолеум POLYSTYL SPACE

Параметр 5: Стоимость

Зачастую показателем качества является стоимость материала. Конечно, если покрытие дорогое – это еще не гарантирует его качество. Однако, самый качественный линолеум не может стоить дешево.

Поэтому ниже я приведу стоимость некоторых, хорошо себя зарекомендовавших моделей, что позволит вам ориентироваться в цене:

Модель Цена в рублях за м2
Парма (бытовой) 170
POLYSTYL SPACE (класс 23-31) 350
Tarkett (бытовой) 700
Juteks AVANT (бытовой) 350
HORIZON (гомогенный, промышленный) 460
Tarkett Esquisse (гомогенный промышленный) 650
На фото - промышленный гомогенный линолеум HORIZON

На фото — промышленный гомогенный линолеум HORIZON

Вот, собственно, и вся инструкция по определению качества линолеума, с которой я хотел вас ознакомить. Конечно, следует также учитывать, что эксплуатационные качества покрытия во многом зависят от материала, из которого оно выполнено. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о видах линолеума и их особенностях, что также поможет вам совершить правильный выбор.

Вывод

Самостоятельно определить качество линолеума совершенно не сложно. Главное подойти к этому вопросу ответственно, и уделить внимание каждому параметру из тех, которые описаны выше.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если какие-то моменты выбора вам не до конца ясны или возникнут сомнения при покупке, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Светлана
28 августа 2018
(0) (0)

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой линолеум наиболее безопасный для детей?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    28 августа 2018
    (0) (0)

    Светлана, в детском помещении. детских садиках, школах, больницах лучше всего настилать линолеум, изготовленный из натурального сырья. Такое напольное покрытие считается наиболее экологически чистым и не навредит здоровью Вашего малыша. Линолеум или как его называют мармолеум из натуральных материалов состоит из джутовой ткани, которая пропитана льняным маслом, природными пигментами, древесными смолами и мукой.

    По своей структуре джутовая ткань — это максимально плотный вид мешковины. Подобный материал не источает неприятных запахов, не имеет вредных химических примесей, абсолютно отсутствует эффект испарения токсичных веществ. Выбирая напольное покрытие среди большого ассортимента попросите продавца-консультанта, чтобы он показал Вам виды линолеума, изготовленные из джутовой ткани. Подобное напольное покрытие можно настилать в детском помещении и не беспокоится о его здоровье.

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
28 августа 2018
(0) (0)

Светлана, в детском помещении. детских садиках, школах, больницах лучше всего настилать линолеум, изготовленный из натурального сырья. Такое напольное покрытие считается наиболее экологически чистым и не навредит здоровью Вашего малыша. Линолеум или как его называют мармолеум из натуральных материалов состоит из джутовой ткани, которая пропитана льняным маслом, природными пигментами, древесными смолами и мукой.

По своей структуре джутовая ткань — это максимально плотный вид мешковины. Подобный материал не источает неприятных запахов, не имеет вредных химических примесей, абсолютно отсутствует эффект испарения токсичных веществ. Выбирая напольное покрытие среди большого ассортимента попросите продавца-консультанта, чтобы он показал Вам виды линолеума, изготовленные из джутовой ткани. Подобное напольное покрытие можно настилать в детском помещении и не беспокоится о его здоровье.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X