Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
15810 3

Как обновить линолеум за 2 часа – быстрый способ преображения пола

Описание процесса и основные виды работ

В этом разделе я расскажу о двух основных этапах, которые чаще всего требуются при обновлении покрытия. И если первый из них производится только при необходимости после осмотра поверхности, то второй обязателен в любом случае.

Удаление пятен и загрязнений

Прежде всего вам необходимо внимательно осмотреть поверхность для того, чтобы оценить ее состояние. Иногда материал настолько изношен, что его все-таки лучше заменить, но если покрытие еще более-менее нормальное, то можно попробовать преобразить его. Для начала хочу дать несколько общих рекомендаций:

Обработка мыльным растворомКаким бы грязным ни был линолеум, всегда начинайте работы с промывания поверхности раствором хозяйственного мыла. Очень часто такое простое решение позволяет очистить поверхность от большинства пятен
Осторожность при работеТут все очень просто: нельзя использовать кипяток, соду в чистом виде, неразбавленный нашатырный спирт и другие химические средства для удаления пятен. Все эти средства могут стать причиной появления разводов на поверхности, пожелтения отдельных участков или потускнения материала
Предварительно испытывайте составЧеловеку далекому от строительной индустрии сложно на глаз определить тип материала, чтобы убедиться, что средство подходит в его случае. Чтобы не испортить линолеум, поступайте так: вначале обрабатывайте небольшой участок пола в незаметном месте – под мебелью, батареями и т.п., даже если там появится пятно — это не так страшно, как если бы оно образовалось посреди комнаты
Не затягивайте с удалением пятенТут все очень просто: во-первых, свежие загрязнения удаляются в разы быстрее и проще, а во-вторых, если вы проводите работу периодически, то масштабы загрязнений не будут очень сильными. Это обусловлено тем, что на поверхности будет дополнительный защитный слой, о нем мы поговорим в следующем разделе

Чтобы обеспечить максимальную долговечность линолеума и его привлекательность в течение длительного срока, нужно заботиться о нем постоянно.
Тут не нужно ничего сверхъестественного – просто 1-2 раза в неделю проводите влажную уборку с использованием простой воды с добавлением любого бытового моющего средства.

Постоянный уход – залог отличного состояния покрытия

Постоянный уход – залог отличного состояния покрытия

Теперь разберемся с некоторыми видами загрязнений и методами борьбы с ними:

Чтобы мыло хорошо растворялось, просто натрите его на крупной терке

Чтобы мыло хорошо растворялось, просто натрите его на крупной терке

Справиться с полосами от обуви вам поможет обычный ластик, особенно когда они свежие.
Просто стираете пятно и сметаете остатки загрязнений.

Простой ластик хорошо помогает удалить многие пятна на линолеуме

Простой ластик хорошо помогает удалить многие пятна на линолеуме

Свежую краску удалить проще – она стирается чистой тряпкой

Свежую краску удалить проще – она стирается чистой тряпкой

Конечно, пятна могут быть и более сложными, в этом случае нужно разбираться, какой состав будет эффективным и использовать его.

Обновление линолеума

Теперь разберемся, как восстановить линолеум, если поверхность потеряла привлекательность: пропал блеск и местами потускнели цвета.

Весь процесс показан в виде схемы, а ниже подробно расписан каждый из этапов работ:

Реставрация линолеума производится в такой последовательности

Реставрация линолеума производится в такой последовательности

Специальный состав называется стриппер, и он удаляет как грязь, так и остатки старой полироли

Специальный состав называется стриппер, и он удаляет как грязь, так и остатки старой полироли

При выборе средства для полировки обращайте внимание на такой показатель как сухой остаток, он подсказывает, какая часть объема раствора остается на поверхности после высыхания.
Чем цифра выше – тем лучше.

Восстанавливающий воск для линолеума от компании «Интерхим» - отличный выбор

Восстанавливающий воск для линолеума от компании «Интерхим» — отличный выбор

Моп шириной 40-50 см – оптимальное решение для полировки

Моп шириной 40-50 см – оптимальное решение для полировки

Если под рукой нет швабры, можно использовать тряпочку из микрофибры

Если под рукой нет швабры, можно использовать тряпочку из микрофибры

Слоев может быть от двух до шести, все зависит от того, какой состав вы используете и какие нагрузки будут оказываться на поверхность в процессе эксплуатации. Нанесение производится через определенный интервал.

После окончания работ нужно дать полироли хорошо высохнуть и только потом начинать эксплуатировать помещение, на это требуется около 8 часов, поэтому разумный вариант – проводить мероприятие на ночь.

Как видите, процесс довольно прост, и вы легко можете проделать его своими руками, затратив не так уж много времени. Это позволит сэкономить достаточно большие средства, так как цена на услуги наемных специалистов весьма высока.

Что делать при значительных повреждениях

Если на поверхности обнаружились более серьезные проблемы, то перед полировкой нужно провести ремонтные работы, я дам несколько советов, которые просты в реализации и помогают решить большинство проблем:

Аккуратно заполните царапину шпаклевкой

Аккуратно заполните царапину шпаклевкой

Такой участок можно просто приклеить

Такой участок можно просто приклеить

Вырезайте кусок по линиям, так заплатка будет незаметной

Вырезайте кусок по линиям, так заплатка будет незаметной

Если же найти кусок линолеума такого же цвета, как и у вас невозможно или поврежден достаточно большой кусок или несколько участков, то вы можете выйти из положения, вклеив материал другого цвета. В этом случае вам нужно придумать какие-либо фигуры или сделать интересную форму вставки, чтобы пол смотрелся так, словно данное решение было задумано изначально.

Проявите фантазию, и никто даже не догадается, что вы просто удалили одну часть напольного покрытия и постелили на ее место другой вариант.
Причем можно вместо линолеума использовать и другие материалы – ламинат, ковролин и т.д.

Иногда проще поменять часть материала, чем отремонтировать его

Иногда проще поменять часть материала, чем отремонтировать его

Вывод

Мы разобрались, как восстановить блеск линолеума и защитить его от износа и загрязнения, ведь полироль не только улучшает внешний вид, но и создает надежный износостойкий слой. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще лучше, но если вам что-то осталось непонятным, то пишите свои вопросы в комментариях снизу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Роман
13 июля 2017
(0) (0)

Прожог линолеум углём от кальяна советуют исправить повреждения воском. Цвет линолеума коричневый с тёмно коричневыми и жёлтыми узорами но как подобрать нужный оттенок воска?

 

Ответить
Николай
23 мая 2019
(0) (0)

Мыл линолеум водой со стиральным порошком, и не один раз, пропал блеск, образовался матовый налет…мытьё и теплой водой, и мыльным раствором, результата не дало… что делать, уж не знаю, может поможет специальное средство для полирования, например: HG 118100161 

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X