Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
10689 2

Светлый линолеум – изюминка в интерьере помещения

Andrey
Andrey 1 июня, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Одним из главных факторов выбора любого напольного покрытия, в том числе и линолеума, является его дизайн. Ведь от расцветки и узора пола зависит внешний вид всего интерьера, и вообще, зрительное восприятие помещения. Поэтому данную статью я решил посвятить использованию светлого линолеума в интерьере, который способен преобразить любую жилую комнату.

Ниже мы рассмотрим, в каких случаях уместно такое решение, ознакомимся с примерами использования данного покрытия и возможными оттенками светлого линолеума. Кроме того, я приведу основные правила выбора цвета напольного покрытия.

Интерьер светлых тонов в интерьере помещения

Интерьер светлых тонов в интерьере помещения

Особенности светлого линолеума

Цвет напольного покрытия играет крайне важную роль в формировании дизайна интерьера. Если грамотно его подобрать, даже можно визуально исправить недостатки помещения, к примеру, зрительно увеличить пространство, сделать его более светлым или уютным.

В то же время и наоборот – неправильно подобранный дизайн пола способен испортить внешний вид комнаты. К примеру, темный линолеум совершенно не подходит для небольших помещений или расположенных с северной стороны дома.

Именно по этой причине в нашей стране, где большая часть жилого фонда представляет собой «советские» квартирки с небольшими комнатками, так пользуется популярностью линолеум светлых тонов.

Светлый пол зрительно расширяет пространство в маленьком помещении

Светлый пол зрительно расширяет пространство в маленьком помещении

Помимо зрительного увеличения пространства, светлое напольное покрытие обладает и другими достоинствами:

  • в сочетании с темной мебелью позволяет создать благородный и изысканный дизайн;
  • подходит практически для любых стилей интерьера;
  • глянцевый линолеум светлых тонов отражает естественный и искусственный свет, благодаря чему даже темное помещение становится более светлым;
  • однотонное светлое покрытие придает пространству воздушность;
  • пол пастельных тонов является отличным фоном для аксессуаров и мебели любых цветов.

Конечно, у любого решения имеется и «обратная сторона медали».

Не исключением является пол светлых тонов:

  • помещения, в которых использовано большое количество светлых тонов, кажутся холодными и неуютными. Особенно это касается комнат с большой площадью;
  • светлые тона являются не самыми практичными в плане маркости – на них хорошо заметна пыль и следы от обуви. Поэтому лучше отказаться от подобной отделки в прихожей. А вот в детской комнате или на кухне, где требуется идеальная чистота, такое покрытие наоборот поможет вам выявлять грязь на поверхности пола и своевременно ее устранять;
  • белый настил на солнечной стороне, куда падают лучи, может приобрести желтый оттенок.
Линолеум под венге в интерьере большой комнаты

Линолеум под венге в интерьере большой комнаты

Если помещение большое и светлое, лучше всего использовать линолеум темных тонов под дерево.
К примеру, отлично смотрится венге в интерьере помещения.

Как мы видим, минусы у светлого напольного материала тоже имеются, однако, достоинств у него гораздо больше, чем недостатков. Поэтому не стоит бояться его использовать.

Варианты оттенков

Линолеум светлых тонов не обязательно должен быть белым или светло-серым. Существует большой выбор цветов, что позволяет не только подобрать его для любого интерьера, но и сделать пол настоящим украшением комнаты.

Поэтому ниже рассмотрим возможные цвета покрытия и нюансы их применения.

Светло-синий линолеум под мрамор

Светло-синий линолеум под мрамор

Покрытие светло-синего цвета

Синий линолеум является далеко не самым распространенным решением. Однако, иногда дизайнеры отдают предпочтение именно этому покрытию. Особенно уместно оно смотрится в ванной комнате и на кухне, однако, иногда можно встретить подобную отделку полов и в прихожей либо даже в гостиной, как на фото выше.

Выбирая синий линолеум, следует учитывать, что данный цвет является холодным и в то же время успокаивающим. Поэтому является хорошим решением в тех случаях, когда помещения расположены с южной стороны дома и хорошо освещены естественным светом. Если же помещение северное, от синего линолеума лучше отказаться.

Бледно-сиреневое напольное покрытие

Бледно-сиреневое напольное покрытие

Фиолетового цвета

Фиолетовый линолеум, с одной стороны, является достаточно экзотичным, а с другой – универсальным. Дело в том, что существует огромное количество его оттенков.

Чаще всего в дизайне интерьеров используют фиолетовое покрытие пастельных тонов. Такой пол «охлаждает» и «освежает» помещение, а также делает его оригинальным, даже если ничего необычного в дизайне нет.

Кроме того, распространены и другие некоторые оттенки фиолетового цвета:

  • лавандовый;
  • нежно-сиреневый;
  • светло-фиолетовый (практически прозрачный).

Нежно-сиреневый линолеум является отличным решением для спальной комнаты.

Приглушенный голубой пол в интерьере кухни

Приглушенный голубой пол в интерьере кухни

Голубого цвета

Голубой также относится к холодным тонам, но, в то же время ему присуща легкость и свежесть. Как правило, он вызывает ассоциацию с морем и небом. В интерьере голубой пол способен зрительно расширить пространство, а иногда, в случае избытка этого цвета в интерьере, даже делает помещение пустым.

Такой линолеум подходит как для маленьких, так и больших помещений.

Его можно использовать в таких комнатах, как:

  • ванная и туалет;
  • кухня;
  • прихожая;
  • детская комната.

Выбирая цвет линолеума, необходимо учитывать общий дизайн, а также цветовые комбинации, которые в нем будут использоваться.
К примеру, голубой пол ванной отлично сочетается с морской тематикой интерьера.

Зеленый пол в интерьере кухни

Зеленый пол в интерьере кухни

Зеленого цвета

Зеленый линолеум не часто используется в дизайне интерьеров, особенно однотонный. Чаще этот цвет можно встретить в гомогенных полотнах с вкраплением серого. Такой пол хорошо сочетается с оранжевым, красным и желтым цветом.

Что касается области применения этого покрытия, то оно подходит для тех же помещений, что и голубое покрытие. А вот яркий однотонный зеленый цвет присущ больше спортивному и коммерческому покрытию.

Светло-серый линолеум под дерево

Светло-серый линолеум под дерево

Покрытие в серых тонах

Светлый серый напольный материал является нейтральным и поэтому получил широкое распространение. Сам по себе этот цвет расслабляет и успокаивает. Правда, в случае избытка серого, помещение становится скучным и безликим.

Поэтому в интерьере его обычно разбавляют яркими атрибутами:

  • мебелью;
  • светильниками;
  • всевозможными декоративными элементами и т.д.

Если правильно обыграть серые полы, то они смотрятся очень красиво. Причем их можно использовать как в классических стилях интерьера, так и современных, таких как хай-тек.

Еще одним достоинством серого напольного покрытия является то, что его можно использовать в любых помещениях, будь то гостиная, спальня или кухня. Единственное, нужно правильно подобрать узор покрытия, чтобы он вписывался в окружающий дизайн комнаты.

Следует отметить, что особенно красиво смотрится серый линолеум с древесной текстурой, к примеру, выполненный под светлый дуб (таркетт).

Пример оригинальной комбинации оранжевого и бежевого напольного покрытия

Пример оригинальной комбинации оранжевого и бежевого напольного покрытия

Линолеум оранжевого цвета

Оранжевый является наиболее теплым тоном, причем он достаточно разнообразен, чем и полюбился дизайнерам. В продаже можно встретить линолеум от нежно-абрикосового до яркого и энергичного оранжевого.

Правда, использовать подобное напольное покрытие в интерьере следует осторожно. Лучше всего оранжевый пол смотрится на кухне. Полотно приглушенного оранжевого цвета можно также постелить в детской комнате.

В гостиной же или спальне использовать такое напольное покрытие нежелательно, за исключением тех случаев, когда дизайн специально оформляется броско и эпатажно, как на фото выше.

Желтый пол в интерьере кухни

Желтый пол в интерьере кухни

Желтого цвета

Желтый приглушенный пол – это отличное решение для кухни. Подобное цветовое решение будет заряжать вас энергией и хорошим настроением. Кроме того, желтый способствует хорошему аппетиту.

Правда, имейте в виду, что этим цветом тоже нельзя злоупотреблять.

Желательно разбавлять его другими нежными тонами:

  • голубым;
  • бежевым;
  • белым;
  • светло-серым и т.д.
Красный пол в интерьере кухни

Красный пол в интерьере кухни

Пол красного цвета

Красный линолеум нельзя назвать светлым. Однако, в продаже встречаются модели с включением нежно-розового, светло-серого или даже белого. В результате красный цвет смотрится на полу менее ярко и агрессивно.

Такое напольное покрытие можно использовать во многих помещениях:

  • в гостиной;
  • рабочем кабинете;
  • на кухне.

Единственное, красным нельзя перегружать пространство, иначе цветовая палитра пола очень быстро начнет вас раздражать.

Надо сказать, что красный однотонный линолеум в продаже встречается крайне редко, да и вообще в жилых помещениях вряд ли стоит его использовать.

Линолеум нежно-розового оттенка с геометрическим рисунком

Линолеум нежно-розового оттенка с геометрическим рисунком

Розового цвета

Розовый линолеум пользуется гораздо большей популярностью, чем красный. Правда, яркие его тона применяют лишь в детских комнатах для девочек. Кроме того, иногда ему отдают предпочтение молодые женщины.

А вот на кухнях и в гостиных обычно используют приглушенные, спокойные тона розового. Особенно красиво он смотрится с различными геометрическими рисунками.

На фото - бежевый пол под дерево в интерьере спальни

На фото — бежевый пол под дерево в интерьере спальни

Бежевого цвета

Бежевый, как и серый, является универсальным и достаточно нейтральным цветом. Он хорошо сочетается со многими другими тонами, подходит для любых направлений дизайна, и может использоваться в любых помещениях.

Большой популярностью пользуется бежевое покрытие с древесной текстурой, к примеру, имитирующей паркет.

Глянцевый пол делает интерьер более воздушным и привлекательным

Глянцевый пол делает интерьер более воздушным и привлекательным

Использование глянцевого линолеума

Выбирая линолеум, следует обращать внимание не только на его расцветку, но и на тип поверхности, которая может быть матовой или глянцевой. Если вы хотите придать помещению престижный и шикарный вид, лучше отдать предпочтение полотну с глянцевой поверхностью.

Особенно хорошим выбором этот материал является для темных и маленьких помещений. Он хорошо отражает солнечный цвет, зрительно расширяет пространство и увеличивает высоту потолков.

Единственное, следует учитывать, что на глянцевой поверхности сильно заметна грязь, пыль, разводы и царапины. Причем мыть своими руками такое покрытие следует с использованием специальных средств.

В прихожей и прочих помещениях с высокой проходимостью лучше использовать ламинированный линолеум.
Специальная прозрачная пленка, которая наносится на его поверхность, обладает высокой устойчивостью к истиранию и защищает узор от царапин.

Оригинальная текстура линолеума сделает пол более «богатым» и привлекательным

Оригинальная текстура линолеума сделает пол более «богатым» и привлекательным

Основные правила выбора цвета

Правильно выбрать линолеум светлых тонов гораздо сложней, чем темных. Дело в том, что если не уделить должного внимания этому вопросу, ваш пол может смотреться в интерьере дешево и просто. Поэтому напоследок я расскажу вам несколько важных правил выбора цвета материала, что наверняка поможет вам гармонично и красиво оформить помещение.

Итак, при выборе надо учитывать следующие моменты:

  • прежде чем определиться с цветом пола, создайте полную картину помещения. В этом случае на помощь придет 3D проект, который можно сделать самостоятельно в специализированных программах, либо заказать у специалистов. Правда, цена этой услуги довольно высокая – около 500 рублей за квадратный метр;
  • чтобы пол не смотрелся просто и дешево, отдайте предпочтение изысканным оттенкам, либо отдайте предпочтение моделям с необычной текстурой. При этом, конечно же, необходимо придерживаться цветовой палитры, которая гармонирует с другими цветами вашего интерьера;
  • не стоит использовать полотно приглушенных тонов в прихожей;
  • ну и, конечно же, выбранный цвет должен нравиться вам и членам вашей семьи, ведь любой ремонт вы делаете, прежде всего, для себя.

Вот, собственно, и вся основная инструкция по выбору светлого линолеума, с которой я хотел вас ознакомить.

Вывод

Линолеум светлых тонов хоть и имеет некоторые недостатки, в ряде случаев он является лучшим выбором. Единственное, чтобы добиться положительного результата от его использования, необходимо грамотно подобрать его оттенок и тип поверхности. В таком случае вы сможете украсить, а также сделать светлым и визуально просторным любое помещение вашего дома или квартиры.

Дополнительную информацию по озвученное теме содержит видео в этой статье. Если у вас возникнут сложности при выборе цвета напольного покрытия, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью постараюсь вам помочь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Андрей
27 марта 2019
(0) (0)

Посоветуйте, пожалуйста.Я выбираю линолиум на кухню. Размер 3,5х4,5. Стены обои лаванда — сиренево-бежево-теплые, потолок пвх панели светлые. Кух.гарнитур — светлый, но есть желание сменить фасад на темный(низ). Хочу постелить линолеум под светлый дуб. но берут сомнения как все это будет сочетаться?

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
27 марта 2019
(0) (0)

Андрей, главное в дизайне интерьера — не использовать более трех цветов и тонов. В этом случае он не будет пестрым и кричащим. Вы можете сменить фасад на темный, но главное, чтобы его тон сочетался с одной из поверхностей помещения. Это могут быть стены, потолок, пол или мебельный гарнитур.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X