Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
6614 0

Отделка сайдингом или 4 шага к теплому и долговечному дому

Andrey
Andrey 30 октября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Отделка сайдингом фасадов в последнее время пользуется огромной популярностью, что связано с рядом достоинств такого решения. Одно из них заключается в возможности самостоятельного монтажа материала, правда для этого необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми нюансами и тонкостями работы. Поэтому в данной статье я решил поделиться с вами своим опытом отделки фасадов сайдингом.

Отделанный сайдингом дом

Отделанный сайдингом дом

Что нужно знать о сайдинге

Прежде всего следует отметить, что понятие сайдинг в наше время включает в себя целую группу отделочных материалов, которые различаются как эксплуатационными качествами, так и стоимостью. Поэтому вначале рассмотрим существующие виды сайдинга для наружной отделки:

  • деревянный – с этого материала и началась история сайдинга. Изначально эта обшивка представляла собой просто доски, закрепленные на стенах «елочкой» в горизонтальном положении. Такое расположение позволяло предотвратить попадание влаги под обшивку во время осадков.
Деревянный сайдинг

Деревянный сайдинг

В наше время деревянный сайдинг совершенствовался и приобрел на торцах шип и паз, т.е. соединяется друг с другом так же, как и обычная вагонка. Поэтому данный материал еще называют вагонкой-американкой.

Деревянному сайдингу свойственны все достоинства и недостатки других деревянных отделочных материалов, о которых мы уже неоднократно говорили на страницах нашего портала. В целом же он будет отличным выбором, если ваш дачный домик построен из дерева.

Стоимость деревянного сайдинга начинается от 350руб. за квадратный метр;

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг

  • виниловый сайдинг – этот материал является панелью выпаленной в форме нескольких соединенных между собой досок сайдинга. Надо сказать, что в последнее время он пользуется наибольшей популярностью благодаря следующим своим достоинствам:
    • невысокая стоимость – от 200руб 1м2;
    • устойчивость к воздействию влаги;
    • устойчивость к биологическим воздействиям;
    • привлекательный внешний вид и богатый выбор цветов;
    • практичность – мойка отделанных сайдингом стен может быть выполнена водой прямо со шланга;
    • хорошая долговечность – 30 лет и более;

Надо сказать, что на рынке существует большое количество низкокачественного винилового сайдинга, который может прийти в негодность в первую же зиму. Поэтому покупайте материал от известных производителей. Кроме того, обратите внимание на тыльную сторону панели – она не должна быть однородной и гладкой;

Металлический широкий сайдинг для внешней отделки

Металлический широкий сайдинг для внешней отделки

  • металлический сайдинг – представляет собой штампованные панели из алюминия или оцинкованной стали с профилем в виде нескольких досок. Внешне металлосайдинг достоверно имитирует древесину, так как панели имеют фото-покрытие.
    Правда, существуют виды металлосайдинга для наружной отделки, которые окрашены в сплошной цвет.
    Несмотря на привлекательный внешний вид, металлический сайдинг редко применяют для отделки жилых домов, так как он обладает следующими недостатками:
  • высокая стоимость – цена оцинкованных листов начинается от 450-500 рублей за 1м2. Сайдинг из алюминия стоит еще дороже;
  • высокая теплопроводность;
  • шумность во время ветра и осадков.
Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг

  • цементный сайдинг – представляет собой доски, выполненные из фиброцемента. Надо сказать, что этот материал не получил широкого распространения, так как обладает высокой стоимостью более 1000руб. за 1м2, при этом обладает рядом недостатков.

Если у вас дача с домиком-времянкой, обшить его можно обычными досками, т.е. так как обшивали фасады изначально, когда был придуман сайдинг.

Пример обшивки стен бытовки обычными досками

Пример обшивки стен бытовки обычными досками

Таким образом, оптимальный материал для обшивки фасада – это виниловый сайдинг. Если же дом деревянный, имеет смысл использовать деревянное покрытие. Но, конечно, при желании вы можете использовать и другие варианты отделки.

Технология монтажа

Технология отделки фасада сайдингом включает в себя несколько этапов:

Порядок выполнения работ

Порядок выполнения работ

Далее подробно рассмотрим каждый из этих этапов работы.

Шаг 1: подготовка материалов

Помимо самого сайдинга для обшивки каркаса вам понадобятся и другие некоторые материалы:

  • материалы для каркаса – если для фасада будет использоваться сайдинг ПВХ, следует использовать металлический профиль и подвесы. Если сайдинг будет деревянным можно выполнить каркас из брусьев;
Минеральные маты

Минеральные маты

  • утеплитель – понадобится в том случае, если вы, пользуясь случаем, хотите утеплить дом;
  • пароизоляционная мембрана;
  • доборные элементы – откосы, отливы, углы и пр.

Если дом деревянный, то вам также понадобится пропитка для древесины и межвенцовый утеплитель.

После подготовки всех материалов можно приступать к работе.

Шаг 2: подготовка стен

Перед тем как отделывать стены нужно выполнить некоторые подготовительные действия. Они заключаются в демонтаже всех элементов, которые могут мешать дальнейшей работе. Кроме того, если фасад имеет участки с отслаивающейся штукатуркой, их также необходимо удалить.

Утепление межвенцового шва бревенчатого дома замазкой

Утепление межвенцового шва бревенчатого дома замазкой

Если дом деревянный, подготовительные работы выполняются несколько иначе:

  1. после демонтажа всех навесных элементов необходимо обработать стены защитной пропиткой. Инструкция по ее использованию обычно имеется на упаковке;
  2. затем межвенцовые щели надо утеплить, если, конечно, такие имеются. Для этого можно использовать паклю, полиуретановые шнуры, а также специальные замазки.

Приступать к отделке нового деревянного дома можно только после того, как он даст усадку. Исключением являются строения из клееного бруса, так как они дают минимальную усадку.

Схема устройства винилового сайдинга

Схема устройства винилового сайдинга

Шаг 3: монтаж каркаса

Монтаж каркаса является наиболее ответственным этапом, так как от него зависит, насколько отделка стен получится ровной, прочной и долговечной. Поэтому работу необходимо выполнять аккуратно и внимательно.

Далее рассмотрим, как выполнить каркас из металлического профиля и одновременно утеплить стены:

  1. в первую очередь необходимо выполнить разметку стен, обозначив места расположения стоек. Для этого отбейте вертикальные линии с шагом, равным ширине утеплителя минус 1-2 см. Кроме того необходимо нанести линии расположения профиля по периметру откосов;
  2. затем на полученных линиях следует обозначить места установки подвесов с шагом 50 см;
  3. далее просверлите отверстия для монтажа подвесов и закрепите их на стене при помощи дюбель-гвоздей;
Монтаж утеплителя на подвесах

Монтаж утеплителя на подвесах

  1. после этого сделайте прорези в плитах утеплителя и насадите их на подвесы. Располагайте утеплитель вплотную друг к другу, чтобы не было щелей;
  2. затем нужно закрепить на утеплителе пароизоляционную пленку. Для этого можно использовать специальные пластиковые дюбеля с широкими шляпками, которые в народе прозвали «зонтиками». Чтобы установить их, просверлите в стене отверстие прямо через пленку и утеплитель, после чего забейте в него дюбель с гвоздем;
Монтаж пароизоляции

Монтаж пароизоляции

  1. далее нужно закрепить в подвесах профиля. Самое сложное в этой операции – правильно их выставить. Дело в том, что все стойки должны располагаться не только строго вертикально, но и в одной плоскости.
Пример готового каркаса

Пример готового каркаса

Поэтому целесообразно вначале устанавливать крайние от угла стойки на одинаковом расстоянии от стены, после чего натянуть между ними нити. По ним вы сможете правильно выставить промежуточные стойки.

Вот, собственно, и все основные нюансы монтажа металлического каркаса. Если вы не будете утеплять стены, то работа осуществляется точно так же, единственное опускается этап монтажа утеплителя. А вот пароизоляционная пленка лишней не будет, так как она защитит стены от ветра и влаги.

Пример использования деревянного каркаса под сайдинг

Пример использования деревянного каркаса под сайдинг

Если планируется отделка сайдингом деревянного дома, то каркас лучше сделать из брусьев. Последние можно установить на подвесах, как металлические профиля, или прикрепить непосредственно к стене, к примеру, при помощи металлических уголков.

Деревянные брусья и рейки, перед монтажом на стену, необходимо обработать защитной пропиткой.

Имейте в виду, что между обшивкой и пароизоляционной пленкой должно оставаться пространство. Поэтому, при монтаже деревянного каркаса необходимо установить контробрешетку. Для этих целей подойдут деревянные рейки толщиной около двух сантиметров.

Схема монтажа стартового профиля и уголков

Схема монтажа стартового профиля и уголков

Шаг 4: обшивка каркаса

Процесс монтажа сайдинга во многом зависит от его типа. Вначале рассмотрим, как выполняется отделка стен виниловым сайдингом:

  1. работа начинается с установки стартового профиля. Если стена обшивается вместе с цоколем, то профиль следует установить на расстоянии 10 см над отмосткой. В процессе крепления профиля обязательно используйте уровень, чтобы планка располагалась по периметру дома строго горизонтально.
Схема установки отлива

Схема установки отлива

Если цоколь выпирает, прежде чем закрепить стартовую планку, необходимо установить отлив. При этом планка должна перекрыть верхнюю часть отлива, в которую вкручиваются саморезы;

  1. затем выполняется установка уголков на наружные и внутренние углы. Уголки также выставляются по уровню и крепятся при помощи саморезов;
Схема установки откоса

Схема установки откоса

  1. теперь нужно установить откосы, так как после обшивки стен выполнить их монтаж сложней. Пошаговая инструкция отделки окна сайдингом своими руками выглядит так:
    • по периметру окна устанавливаем направляющие, при этом обязательно используем уровень;
    • затем нужно обрезать околооконные профили по размеру проема. Места стыков вертикальных откосов и верхнего горизонтального необходимо зарезать под 45 градусов;
    • нижний профиль нужно подрезать и подогнуть с двух противоположных сторон так, чтобы образовались завороты, как показано на схеме выше;
    • после этого нужно закрепить околоконные профили. Со стороны окна они вставляются в направляющие, а со стороны стены крепятся к каркасу саморезами;
    • в завершение работы по периметру проема надо установить наличники, в которые впоследствии заправляются панели;
Установка финишного профиля

Установка финишного профиля

  1. после этого под козырьком нужно установить финишный профиль;
  2. теперь можно начинать монтировать сайдинговые панели. Нижняя их часть соединяется в зацеп со стартовой планкой, а верхняя часть фиксируется к каркасу саморезами. При этом крайние от угла панели заводятся в угловой профиль.
    При монтаже последней в ряду панели, длина сайдинга укорачивается;
  3. затем монтируется второй ряд панелей. Их нижняя часть соединяется в зацеп с верхней частью первого ряда. При этом сверху они точно так же крепятся саморезами.
    Имейте в виду, что саморезы необходимо расположить по центру удлиненных отверстий. Причем, шляпки нельзя затягивать плотно. Между ними и сайдингом должно оставаться расстояние около миллиметра, чтобы саморезы могли свободно передвигаться вдоль отверстий;
Схема крепления сайдинга саморезами

Схема крепления сайдинга саморезами

По такому принципу обшиваются все стены каркаса. В целом процесс достаточно простой, единственное, трудности может вызвать отделка препятствий на стене.

Пример вырезов в сайдинге

Пример вырезов в сайдинге

Если сквозь стену проходят трубы, необходимо сделать в сайдинге вырезы под них, и при этом герметизировать проход. Для герметизации можно использовать всевозможные уплотнительные ленты;

Схема установки панелей последнего ряда

Схема установки панелей последнего ряда

  1. последние панели скорее всего вам придется обрезать по высоте. Затем снизу они соединяется с предыдущим рядом панелей, после чего заправляются в финишный профиль;
  2. в случае отделки фронтонов, направляющие крепятся к козырьку. При этом крайние панели зарезаются под углом, равным углу уклона крыши;
Пример обшивки карниза сайдингом

Пример обшивки карниза сайдингом

  1. в завершение работы можно обшить сайдингом карниз. Для этого закрепите с двух противоположных сторон направляющие, как показано на фото выше, и вставьте между ними панели, предварительно обрезанные по ширине.

Принцип монтажа примерно такой же, по которому обычно обшивается потолок пластиковыми панелями внутри дома;

Домашние умельцы зачастую интересуются — чем заделать швы в окнах в процессе монтажа откосов? Оптимальным вариантом для герметизации стыков является строительный герметик.

На этом процесс монтажа сайдинга завершен. Следует отметить, что по такому принципу может быть отделан не только фасад частного дома, но и балкон или лоджия снаружи. Примерно так же выполняется монтаж металлического сайдинга.

Лоджия или балкон после отделки сайдингом приобретет презентабельный вид

Лоджия или балкон после отделки сайдингом приобретет презентабельный вид

Деревянный же материал монтируется несколько иначе:

  1. так как направляющие при монтаже деревянного сайдинга не используются, работа начинается с крепления первого ряда досок. Предварительно доску нужно выровнять по уровню, расположив ее пазом вниз, после чего зафиксировать на каркасе при помощи саморезов, которые вкручиваются в нижний бортик паза под углом;
  2. затем второй ряд доски соединяется с первым. При этом со стороны шипа нужно просверлить отверстия по диаметру самореза. Верхнюю часть отверстия нужно расширить сверлом по диаметру шляпки самореза.
Схема крепления сайдинга саморезом

Схема крепления сайдинга саморезом

После подготовки отверстий, в них вкручиваются саморезы. По такому принципу обшиваются все стены;

  1. после обшивки стен выполняется отделка углов. Как правило, для этих целей к углам крепятся деревянные декоративные уголки при помощи маленьких небольших гвоздиков;
  2. в завершение работы в отверстия саморезов нужно вклеить шканты. Если шкантов у вас нет, можно заполнить их шпаклевкой под цвет древесины. После этого поверхность стен можно вскрыть лаком или обработать декоративной пропиткой.

На этом процесс обшивки дома сайдингом завершен. Что касается отделки откосов, для этих целей можно воспользоваться обычной вагонкой, которая крепится к рейкам, прибитым по периметру проемов. Стык откоса и отделки стены так же закрывается деревянным уголком.

Вот, пожалуй, и вся информация относительно монтажа сайдинга, которой я хотел с вами поделиться.

Вывод

Отделка сайдингом фасада дома позволяет не только украсить его, но и защитить стены от негативных атмосферных воздействий, и даже утеплить их. Однако, чтобы добиться положительного эффекта от проделанной работы, необходимо строго придерживаться изложенной выше технологии. Как мы выяснили, ничего сверхсложного в ней нет.

Если я упустил какие-то нюансы, которые вам непонятны, или у вас возникли сложности в процессе работы, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам помогу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Ярослав Агин
     Ярослав Агин
    02.09.2020 - 12:13
    Выбирайте такие, чтобы подходили вам хорошо по дизайну, но и на качество материалов обращайте и удобство использования.
    Жалюзи в офис
    В офисе сделали косметический ремонт, хочется теперь жалюзи освежить, у нас сейчас обычные алюминиевые, слышала, что есть хорошие ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2020 - 18:46
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:57
    С такими проблемами только и надо в клинику идти ногти лечить. А то это дискомфорт и еще и выглядит не слишком приятно. А самостоятельно такое точно не вылечить.
    Как вылечить вросший ноготь?
    Никогда не могла подумать, что какой-то вросший ноготь может превратить мою жизнь в ад. По началу палец на ноге не значительно ...
    Вопрос добавлен: 29 февраля 2020 - 10:33
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:41
    если срочно то нужно по знакомы поискать, а так даже не знаю как быть. Можно еще в банке попробовать кредит взять, только ищите где низкие проценты есть
    Как получить займ на карту срочно?
    Если нужны деньги прямо сейчас советую воспользоваться услугами подбора микрозаймов на сайте «Safcredit». Здесь быстро можно получить ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2020 - 16:51
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют