Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
11064 5

Наружная отделка по пеноплексу или как не потратить время зря

Andrey
Andrey 29 октября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Пеноплекс является одним из наиболее распространенных на сегодняшний день утеплителей. Однако, несмотря на это, далеко не все знают, что его наружная отделка требует особого подхода, отличного от отделки пенопласта или минваты. Поэтому, чтобы ваши силы, время и деньги не были потрачены зря, в данной статье я расскажу, как правильно выполняется отделка фасада пеноплексом.

Отделка пеноплекса

Отделка пеноплекса

Особенности пеноплекса

Чтобы далее вам понятны были тонкости и нюансы отделки пеноплекса, вначале ознакомимся с особенностями данного материала. Прежде всего отмечу, что правильное его название – экструдированный пенополистирол. Пеноплексом же в народе данный утеплитель называли в честь компании «Пеноплэкс», которая, как не сложно догадаться, занимается его производством.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

В основе пеноплекса лежит обычный пенополистирол (пенопласт), который подвергается особой обработке под воздействием высокой температуры. Благодаря этому он приобретает следующие качества:

  • более высокую прочность;
  • однородную гладкую структуру;
  • нулевое влагопоглощение;
  • паропроницаемость;
  • более низкую теплопроводность, чем обычный пенопласт.

Зачастую производители добавляют в состав пеноплекса антипиреновые добавки, в результате чего материал приобретает класс горючести Г1. Правда, подобным качеством обладают лишь наиболее дорогие марки экструдированного пенополистирола от известных производителей.

С одной стороны благодаря таким свойствам экструдированный пенополистирол является более привлекательным утеплителем. Но с другой, ввиду нулевого влагопоглощения и гладкой однородной структуре, этот материал обладает очень плохой адгезией. Поэтому изначально он вообще не предназначен для использования в системах утепления «мокрый фасад».

Результат неправильной технологии отделки экструдированного пенополистирола

Результат неправильной технологии отделки экструдированного пенополистирола

Большой ошибкой новичков является то, что они пытаются отделывать пеноплекс так же, как и обычный пенопласт. Это приводит к тому, что армирующая сетка отстает от него вместе со штукатуркой (клеем), сразу же после застывания.

Однако, это не значит, что от использования пеноплекса для обустройства «мокрого фасада» необходимо отказаться. Существует проверенная технология отделки, которой я и хочу с вами поделиться.

Цена пеноплекса в несколько раз выше стоимости обычного пенопласта. Поэтому данный материал имеет смысл использовать лишь там, где действительно важны его качества, такие как прочность. К примеру, он может быть использован для отделки цокольных этажей.

Технология отделки пеноплекса

Процесс отделки пеноплекса можно условно поделить на несколько этапов.

Далее ознакомимся с нюансами технологии на каждом из них.

Экструдированный пенополистирол можно применять и при обустройстве навесных (вентилируемых фасадов). В этом случае работа осуществляется так же, как и в случае использования других теплоизоляционных материалов, таких как пенопласт.

Подготовка инструментов

Итак, прежде чем отделать пеноплекс, нужно подготовить определенный набор материалов:

  • адгезионная грунтовка, к примеру, Ceresit CT19;
  • клей Ceresit СТ83 или его аналог;
  • стекловолоконная сетка для наружных работ;
  • перфорированные уголки;
  • универсальная фасадная грунтовка;
  • декоративная фасадная штукатурка;
  • фасадная краска.
Клей Ceresit СТ83

Клей Ceresit СТ83

Кроме того, следует подготовить такой инвентарь:

  • игольчатый валик или металлическая щетка;
  • набор шпателей;
  • штукатурная малка;
  • строительный уровень;
  • строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
  • малярный валик и поддон;
  • малярная кисть;
  • монтажный нож.

Теперь можно приступать к работе.

Игольчатый валик для обработки пеноплекса

Игольчатый валик для обработки пеноплекса

Подготовка к армированию

Подготовка к армированию является наиболее ответственным этапом работы, так как именно от него зависит, адгезия отделочных материалов к пеноплексу, соответственно, и долговечность всей отделки. Инструкция по выполнению подготовительных работ выглядит так:

  1. прежде всего поверхности экструдированного пенополистирола необходимо придать шероховатость. Для этого обработайте утеплитель игольчатым валиком или металлической щеткой. Также можно использовать для этих целей обычную наждачную бумагу, натянутую на фуганок;
Поверхность пеноплекса должна быть шероховатой

Поверхность пеноплекса должна быть шероховатой

  1. далее поверхность следует дополнительно обработать наружной адгезионной грунтовкой. Для этого налейте жидкость в поддон валика и окуните в нее сам валик. В процессе нанесения следите, чтобы грунт ложилась тонким равномерным слоем.
    После просыхания первого слоя грунта, процедура повторяется еще раз;
  2. затем нужно наклеить на наружные углы пеноплекса перфорированные уголки, воспользовавшись клеем Ceresit СТ83. В процессе их монтажа используйте строительный уровень, чтобы они располагались строго вертикально или горизонтально.

Вот и все нюансы подготовки. Теперь можно приступать к армированию пеноплекса.

Армирование пеноплекса

Армирование пеноплекса

Армирование

Армирование пеноплекса своими руками осуществляется следующим образом:

  1. в первую очередь нарежьте стекловолоконную сетку на полотна нужной длины. Имейте в виду, что сетка должна располагаться с заворотом на углы и нахлестом около 100 мм;
  2. затем приготовьте клей Ceresit СТ83 по инструкции, которая имеется на упаковке;
  3. после этого нанесите клей на участок по размеру сетки толщиной около 5-7 мм;
  4. далее обработайте покрытый клеем участок зубчатым шпателем, при этом излишки клея, которые будут оставаться на шпателе, сбросьте назад в емкость с клеем;
  5. теперь приложите сетку к клею, предварительно выровняв ее, и прогладьте ровным широким шпателем. В результате сетка должна полностью погрузиться в клей;
  6. по такой схеме необходимо армировать всю поверхность утеплителя;
  7. после застывания высыхания поверхности, нужно нанести еще слой клея около 3 мм толщиной. Для второго слоя можно сделать клей более жидким, чтобы с ним легче было работать.

В процессе нанесения второго слоя постарайтесь избавиться от всех изъянов поверхности, как будто вы шпатлюете стены.

На этом армирование утеплителя завершено.

Нанесение декоративной штукатурки

Нанесение декоративной штукатурки

Декоративная отделка

Декоративная отделка пеноплекса снаружи осуществляется следующим образом:

  1. начните работу с обработки поверхности универсальным фасадным грунтом. Эта работа осуществляется по описанной выше схеме;
  2. затем нужно размешать в воде декоративную штукатурку по инструкции от производителя, которая имеется на упаковке;
  3. далее поверхность покрывается декоративной штукатуркой при помощи малки или широкого шпателя. Раствор следует наносить как можно более тонким слоем.
На фото - затирание декоративной штукатурки

На фото — затирание декоративной штукатурки

  1. спустя 5-7 минут, когда штукатурка начнет схватываться на стенах, выполняется затирка. Для этого следует расположить малку плашмя, и, слегка прижимая ее к штукатурке, совершать круговые или возвратно поступательные движения рукой;
  2. после того как декоративная штукатурка просохнет, можно приступать к покраске фасада. Проще всего выполнить эту работу малярным фасадным валиком.

Краску старайтесь наносить тонким равномерным слоем, и, конечно же, избегайте потеков. Чтобы качественно закрасить поверхность, выполняйте покраску в два или даже три слоя.

Наносить декоративную штукатурку в пределах одной стены необходимо в один заход, т.е. не прерываясь. В противном случае переход будет бросаться в глаза даже после покраски.

На этом наружная отделка завершена. Надо сказать, что можно использовать пеноплекс для внутренней отделки стен, к примеру, если вам нужно утеплить лоджию или балкон. В этом случае вместо декоративной штукатурки можно покрыть армированную поверхность шпаклевкой и затем любым финишным покрытием.

Вывод

Несмотря на плохую адгезию, пеноплекс вполне поддается отделке, что позволяет использовать его как фасадный утеплитель. Единственное, данная процедура требует строгого соблюдения технологии. Особенно ответственно необходимо подойти к подготовке поверхности утеплителя к армированию.

Рекомендую посмотреть видео в этой статье, где наглядно показан процесс отделки пеноплекса. Если же у вас появились вопросы, отписывайтесь в комментариях и с радостью вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Vai1
челябинск
29 октября 2016
(0) (0)

а если у меня не пеноплекс а техноплекс как быть? тут только штукатурка по пеноплексу!!!

Ответить
азамат
23 июня 2017
(0) (0)

дом обшит пеноплексом, от солнечных лучей наружный слой начал мазаться типа пыли в дальнейшем с ним не чего не случится? или чем нибудь надо обработать?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    23 июня 2017
    (0) (0)

    Азамат, пеноплэкс является теплоизоляционным материалом, а не облицовочным. Конечно, его надо защитить от солнца какой-нибудь отделкой.

    Ответить
амур
22 октября 2017
(0) (0)

 

здравствуйте   утеплил наружную стену пеноплексом  и теперь не знаю чем лучше отштукатурить

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    22 октября 2017
    (0) (0)

    Амур, пеноплекс чаще всего штукатурится декоративной штукатуркой. Штукатурка пенополистирола и остальных утеплителей чаще всего осуществляется минеральными составами.

    Их изготавливают из портландцемента и гашеной извести. Добавляют песок и каменную крошку в качестве наполнителей. Получаются покрытия типа «короед», «шуба», «барашек». Есть и эти штукатурки с иным составом:

     

    Акриловая штукатурка – искусственное полимерное сырьё, в его составе содержатся минеральный наполнитель, красящие пигменты, разнообразные добавки, акриловые смеси. Состав отличается богатейшей цветовой гаммой, широчайшим выбором фактур, разумной ценой и отменными техническими характеристиками – эластичен, прочен, паропроницаем, влагоустойчив и т. д.

     

    Силиконовая смесь. Штукатурка на основе силикона идеально наносится и на фасады, и на внутренние стены. Она долговечна, безопасна, биологически инертна, прочна и не пахнет. Кроме того, она незаменима при работе с ячеистой структурой пеноплекса. Также она представлена широкой цветовой гаммой и огромным разнообразием фактур. Но цена её кусается.

    Силикатный состав. Штукатурке на основе жидкого стекла не страшны грибки, микробы, снег, дождь, мороз, зной, грязь. Она не поддаётся капризам климатических, химических, термических, механических факторов. Однако цветовая палитра скудна, но зато цена приемлема.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют