Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
9292 10

Шпаклевка ОСБ: проверенный способ, плюс ответы на часто задаваемые вопросы

MesterulManole
MesterulManole 12 декабря, 2016
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Интерьер каркасного дома со стенами, требующими дополнительной отделки

Интерьер каркасного дома со стенами, требующими дополнительной отделки

Приветствую. В этой статье расскажу о том, как и чем шпаклевать ОСБ плиту. Сегодняшняя тема будет интересна как застройщикам, возводящим каркасные дома, так и владельцам домов, обшивающих помещения стружечными плитами. Также вы узнаете характеристики плитного материала, и почему он нуждается в финишной отделке.

Несколько слов о ориентированно-стружечных плитах

Стандартная внутренняя отделка дачных бытовок и каркасных домов

Стандартная внутренняя отделка дачных бытовок и каркасных домов

Ориентированно-стружечные плиты (сокращённо ОСП или OSB в зарубежной терминологии) — это строительный материал, изготовленный из спрессованной крупноразмерной стружки.

При производстве она располагается в несколько слоев перекрестно относительно друг друга. Внешние слои занимают в плите продольное направление, а внутренние слои — поперечное, и именно эта особенность обеспечивает их механическую прочность.

Стружка в плите склеивается смесью смол, борной кислоты, синтетического воска и ряда других добавок. Благодаря добавкам, применённым в составе связующего компонента, плита приобретает дополнительную прочность, устойчивость к избыточной влаге и устойчивость к воздействию биологических факторов.

С другой стороны, применение в качестве связующего состава смол в сочетании с рядом добавок оборачивается некоторыми недостатками, среди которых:

  • Высокая эмиссия формальдегидов – выделение летучих веществ, потенциально вредных для здоровья и повседневного самочувствия;
  • Полуглянцевая поверхность плиты и, как следствие, сложности в последующей декоративной отделке;
  • Микрорельеф из-за неоднородности поверхности, а потому, невозможность поклейки обоев, так как будут проступать неровности.

Для того чтобы компенсировать эти недостатки поверхность стружечных плит нужно шпаклевать.

Короед в качестве декоративной штукатурки стен, обшитых стружечной плитой

Короед в качестве декоративной штукатурки стен, обшитых стружечной плитой

Слой нанесённой шпаклевки выровняет микрорельеф и послужит барьерам на пути выделения формальдегидов. Кроме того, повысится степень адгезии, так как слой шпаклевки перекроет глянец поверхности.

Особенности нанесения шпаклевки

Шпаклевка, нанесённая таким способом, рано или поздно, отвалится

Шпаклевка, нанесённая таким способом, рано или поздно, отвалится

Как ранее было сказано, ОСП плита имеет полуглянцевую поверхность и это является причиной того, что никакие лакокрасочные материалы к ней не липнут. Аналогичная ситуация и с большинством шпаклевок, которые при нанесении на стружечную плиту будут отваливаться.

Особенно эта проблема усугубляется в том случае, если отделка плиты выполняется своими руками не на стенах, а на потолке.

На фото пример того, как шпаклевать стены из ОСБ правильно

На фото пример того, как шпаклевать стены из ОСБ правильно

Есть ли способы выравнивания поверхности при котором слой нанесённой смеси не будет отваливаться? Да такой способ есть и ознакомится с ним вы сможете в предложенной далее инструкции.

Подготовительные работы – это половина успеха

Перед началом шпаклёвки стен и потолков, обшитых ОСП плитой, выполняются подготовительные работы, которые состоят из следующих этапов.

Грунтовка поверхности

Грунтовка ОСП для обеспечения дополнительной адгезии

Грунтовка ОСП для обеспечения дополнительной адгезии

Для того чтобы улучшить адгезию поверхности, обрабатываем ее грунтовкой Ceresit CT 17. В чем преимущество использовании именно этой грунтовки? Ориентировано-стружечная плита — это рельефный и пористый материал, а указанная грунтовка отличается высокой проникающей способностью и может проникнуть в большинство пор.

Заделка щелей и технологических зазоров

Заделка межплитных зазоров

Заделка межплитных зазоров

После того как нанесённая грунтовка полностью высохла, заполняем шпаклёвкой зазоры толщиной до 1 см между плитами — в углах между стен, на примыкании стен и потолка, и т.д. В качестве шпаклевочной смеси для ОСБ рекомендую пасту Knauf Ротбанд, затворенную водой до консистенции густой сметаны.

Монтаж штукатурной сетки

Штукатурная сетка закреплена поверх плиты

Штукатурная сетка закреплена поверх плиты

После того, как межплитные швы заполнены смесью, на поверхности выстилается и крепится стеклосетка. Сетка с одной стороны нужна для того, чтобы слой выравнивающей смеси держался на поверхности и не отходил от нее. С другой стороны, установка сетки позволит избежать появления трещин по углам.

Пример того, как сетка должна быть натянута по углам

Пример того, как сетка должна быть натянута по углам

При монтаже сетки учитываем следующее:

  • Сетку укладываем на поверхность полосами с нахлестом (полоса на полосу) шириной 10 см и крепим на плитах строительным степлером;
  • Сетку укладываем с тем расчётом, чтобы по углу прошел сгиб полосы;
  • Сгиб по всей длине угла должен быть ровным без волн, так как если будет волна сетку придется резать, а значит, ее армирующие свойства будут нарушены;
Отрегулируйте степлер так, чтобы поверхность скоб была утоплена в плиту

Отрегулируйте степлер так, чтобы поверхность скоб была утоплена в плиту

  • Фиксирующие скобы пристреливаем степлером на расстоянии не более 10-15 см друг орт друга.

Почему заполняем шов до установки сетки, а не потом? Если закрепить сетку и только потом наносить смесь, вряд ли получится качественно заполнить зазоры. Если шпаклевать зазоры своевременно, щелей практически не останется.

Монтаж штукатурного угла

Штукатурные уголки подрезаны и установлены в дверном проеме

Штукатурные уголки подрезаны и установлены в дверном проеме

После того, как по всей поверхности закреплена стеклосетка, крепим штукатурные углы – специальные металлические профили. Установка углов может быть внешней, например, по внешнему периметру оконных откосов и внутренней, например, на внутреннем стыке стен.

Правильно установленные углы позволяют аккуратно и ровно нанести слой шпаклевки. Кроме того, установленный угол прижмет штукатурную сетку, что усилит отделку поверхности.

Инструкция установки углов следующая:

  • Меряем длину угла, который предполагается армировать металлическим профилем;
Примерка угла перед подрезкой

Примерка угла перед подрезкой

  • Отмеряем эту длину на металлическом профиле и обрезаем его ножницами по металлу;
  • На торцах подготовленного профиля каждую из двух полок (сторон) обрезаем под 45°, чтобы при совмещении нескольких профилей их торцы не накладывались друг на друга;
Монтаж угла в проеме

Монтаж угла в проеме

  • Прикладываем подготовленный угол к поверхности и пристреливаем его с двух сторон скобами из степлера, так чтобы скоба прошла через перфорацию.

Шпаклевка подготовленной поверхности

Материалы и инструменты, которые понадобятся для внутренних работ

Материалы и инструменты, которые понадобятся для внутренних работ

Теперь, когда строительная поверхность готова, можно приступать к нанесению шпаклёвки. Инструкция включает следующие этапы:

  • Подготовка выравнивающей смеси – выполняется в соответствии с инструкцией производителя;
  • Нанесение смеси и выравнивание;
  • Нанесение финишного слоя поверх стартового, если в этом есть необходимость;
  • Шлифовка выровненной поверхности.
Приготовление смеси в пластиковом ведре миксером на малых оборотах

Приготовление смеси в пластиковом ведре миксером на малых оборотах

Чем шпаклевать ОСБ плиту под покраску и как правильно это средство приготовить? Я рекомендую проверенный вариант — смесь Knauf Ротбанд, в которую на этапе приготовления добавляем клей ПВА. То есть, на 3 кг готовой смеси ставьте 50 грамм клея и перемешивайте состав до однородного состояния.

Добавление клея позволяет сделать смесь более пластичной, но вместе с этим нанесённый слой будет вдвое больше сохнуть. Таким образом, если в шпаклёвку добавляем клей, ждем высыхания перед нанесением второго слоя не сутки как обычно, а двое суток.

Начинаем шпаклевать от угла

Начинаем шпаклевать от угла

Нанесение смеси выполняется традиционно с применением двух шпателей — широкого и узкого. Узким шпателем набираем смесь из ёмкости и равномерно наносим на край широкого шпателя. Далее прижимаем широкий шпатель шпаклевкой к поверхности плиты и под углом в 45-30° ведем на себя.

Наклоняя шпатель к поверхности регулируем толщину нанесенного слоя

Наклоняя шпатель к поверхности регулируем толщину нанесенного слоя

Кстати, чем больше угол между шпателем и обрабатываемой поверхностью, тем тоньше слой шпаклевки на стене и наоборот, чем ближе вы наклоните шпатель к плите, тем толще будет нанесённый слой. Старайтесь, чтобы толщина одного слоя не превышала 2 мм.

Knauf Ротбанд — это универсальная шпаклевка, которую можно наносить стартовым и финишным слоем. Целесообразность нанесения второго слоя определяется мощным прожектором, который ставится вплотную к поверхности и при сильном свете определяется, насколько интенсивен рельеф.

Если выравнивание поверхности выполняется под последующую поклейку обоев, можно обойтись одним слоем, если стена или потолок шпаклюются под покраску, то поверх стартового слоя наносим финишный слой, который позволит вывести поверхность на ноль.

Шлифовка стен - заключительный этап, после которого можно приступить к малярным работам

Шлифовка стен — заключительный этап, после которого можно приступить к малярным работам

Для стартового выравнивания шпаклёвку готовим с консистенцией густой сметаны, в то время как для финишного слоя смесь разводим до состояния жидкой сметаны. Жидкая шпаклевка хороша тем, что заполняет мельчайшие неровности и не создаёт новый рельеф.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Можно ли шпаклевать ОСБ плиту гипсовой шпаклевкой снаружи?

Использовать гипсовые смеси советую только при отделочных работах в интерьере. Снаружи рекомендую шпаклевки на полимерной или цементной основе.

Кстати, такую смесь вы сможете изготовить самостоятельно и цена ее будет ниже стоимости магазинных аналогов. Подмешивайте в клей ПВА сухой цемент то тех пор, пока не получите пластичную массу с необходимой степенью вязкости. Такое средство отличается малой склонностью к образованию трещин и характеризуется отличной адгезией к различным поверхностям.

  1. Чем шпаклевать ОСБ плиту под обои в помещениях с высокой влажностью?

Начну с того, что в помещениях с высокой влажностью обои вообще клеить не рекомендуется. Тем не менее, если решили клеить, советую сухую смесь Vetonit VH, специально разработанную для влажных помещений и для поверхностей, которые требуют более высокую адгезию отделочных материалов.

  1. Чем можно шпаклевать стружечные плиты под покраску водоэмульсионными красками?

В этом случае подходят любые строительные шпаклёвки без ограничений. Но есть одно условие — после окончания выравнивания, поверхность потребуется загрунтовать тем составом, который будет соответствовать типу использованной шпаклевки и типу подобранной краски.

  1. Можно ли чем-нибудь красить по ОСБ плите без предварительного шпатлевания?

Без шпаклёвки на стружечные плиты ложатся масляные краски, алкидные эмали и аналогичные составы.

Пример того, как эмаль ПФ-115 ложится на стружечную плиту

Пример того, как эмаль ПФ-115 ложится на стружечную плиту

Но есть проблема — после такой покраски на поверхность не ляжет ничего, кроме аналогичных ЛКМ. Опять же, при окрашивании без предварительного выравнивания через слой краски будет виден рельеф, впрочем, некоторые дизайнеры специально добиваются такого эффекта.

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем выполняется шпаклевание ОСБ плиты. Если остались вопросы по теме, задавайте их в комментариях, обязательно на все отвечу. И, конечно же, рекомендую к просмотру видео в этой статье, уверен, оно вас заинтересует.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
илья
25 апреля 2017
(0) (0)

 

здравствуйте подскажите пожалуйста какой шпаклевкой можно шпаклевать осб плиту

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    25 апреля 2017
    (0) (0)

    Илья, ОСБ плиты можно шпаклевать:

    1. Специальной акриловой шпатлевкой для ОСБ плит. Например, Кайзер Acryl-Spachtel OSB.

    2. Нитрошпаклевками: АШ-32, АШ-24, МБШ. Они делаются из смол и целлюлозных эфиров с разными наполнителями и пластифицирующими присадками. Разводятся растворителями.

    3. Масляно-клеевыми шпаклевками. Эти материалы делаются на базе олифы, лака и клея с добавлением мела, загустителей, модифицирующих присадок. Разводятся олифой.

    Ответить
Ростислав
21 июня 2017
(0) (0)

обшили потолок ОСП затем его отштукатурили, затем шпаклевали, грунтовали шкурили и покрасили , но через неделю все потрескалось и отвалилось пластами

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    21 июня 2017
    (0) (0)

    Ростислав, то, что у вас всё отвалилось — совершенно не удивительно. Обычно ОСП не штукатурится, а только шпаклюется, этого вполне достаточно. Если же в отдельных случаях плиты надо штукатурить (если горе-мастера смонтировали плиты вкривь и вкось), то они предварительно армируются полимерной сеткой.

    Ответить
Елена
25 декабря 2017
(0) (0)

Здравствуйте. Стены обшиты осб плитами. Шпаклевали их и через пару месяцев все полностью отошло от осб.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    25 декабря 2017
    (0) (0)

    Елена, скорее всего — неправильно была выбрана шпаклевка или она была некачественной.

    Выбирать нужно из тех составов, которые предназначены для отделки деревянных оснований и имеют масляную, клеевую, синтетическую основу. Смеси для кирпича или бетона с большой долей вероятности долго на вашей поверхности не продержатся.

    Наиболее подходящими являются следующие составы, продающиеся в готовом к нанесению виде:

    Специальная акриловая шпатлевка для ОСБ плит, предназначенная также для выравнивания любых деревянных и древесно-стружечных оснований.

    Нитрошпаклевки АШ-24, АШ-32, МБШ. Они производятся из смол и целлюлозных эфиров с различными наполнителями и пластифицирующими добавками. Для достижения нужной консистенции их допускается разводить растворителями.

    Масляно-клеевые шпаклевки – это составы на основе олифы, лаков и клея с добавлением мела, загустителей, модифицирующих добавок. Разводятся олифой.

    Ответить
Наталья
30 марта 2018
(0) (0)

какой стартовой шпаклевкой шпаклевать осб плиты

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 марта 2018
    (0) (0)

    Наталья плитты ОСП можно шпаклевать такими составами:

    Acryl-Spachtel OSB – шпаклевка акриловая

    1. Особой шпаклевкой на основе акрила для плит ОСП. Такой состав служит для обработки всех древесных и древесно-стружечных поверхностей.

    2. Нитрошпаклевки марок МБШ, АШ-24 и АШ-32 . Они делаются из органических смол и целлюлозных эфиров с разными заполнителями и пластифицирующими модификаторами. Чтобы получить необходимую густоту, такую шпаклевку можно развести органическим растворителем

    3. Масляно-клеевые шпаклевки. Эти растворы делаются из олифы, мела, лака и клея с добавкой различных модификаторов. Разводить такую шпаклевку можно олифой.

    Ответить
Людмила
24 апреля 2018
(0) (0)

Феликс, добрый день! Скажите, пожалуйста, перед покраской обязательно ли плиту ОСБ надо шлифовать, грунтовать и шпатлевать? Просмотрели кучу сайтов. Везде разная информация…запутались.

Ответить
Роман
15 мая 2018
(0) (0)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно зашпаклевать швы (около 2-3 мм) на полу из ОСВ плиты? Сверху будет краситься лаком…Спасибо.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют