Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
8297 0

Как обклеить арку обоями — пошаговое описание рабочего процесса

Icer
Icer 13 марта, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.
При поклейке обоев на арках самое большое значение имеет аккуратность стыка стены и проема

При поклейке обоев на арках самое большое значение имеет аккуратность стыка стены и проема

Когда я в первый раз клеил обои в помещении с аркой, то результат работы получился далеким от идеала. Небрежные соединения, складки, отслаивающиеся участки — все это ухудшало внешний вид. Но с практикой пришел и опыт,теперь я могу утверждать, что соблюдение технологии позволит добиться отличного результата, даже если вы никогда не клеили обои на арку.

Рассмотренная в статье технология подходит для поклейки арок любой формы

Рассмотренная в статье технология подходит для поклейки арок любой формы

Рабочий процесс

Если вы хотите добиться хорошего результата, то нужно иметь под рукой все необходимые материалы и инструмент. Мы будем разбирать только этап поклейки обоев, подготовку поверхности вы должны произвести заранее. Основание должно быть сухим и ровным.

Материалы и инструмент

Для работы нужны следующие материалы:

Иллюстрация Описание материала
ывалорывола1 Обои. Тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений. От наличия арки выбор отделочного материала особо не меняется. Хотя использовать 3Д обои для стен с аркой я не рекомендую, они предназначены для сплошной поверхности и проем портит все впечатление от композиции.

Иногда арка выделяется обоями другого цвета. Еще один вариант — окрашивание поверхности арки, в этом случае вместо обоев вам понадобится краска определенного цвета.

ывалорывола2 Клей для обоев. Выбирайте состав в соответствии с типом используемых обоев.

Для арочной конструкции, если вы будете оклеивать ее отдельно, лучше готовить состав чуть гуще, чем для ровных стен. При приготовлении нужно использовать на 10% меньше воды для получения нужной консистенции.

ывалорывола3 Грунтовка. Для улучшения адгезии клея и укрепления основания все поверхности в обязательном порядке грунтуются. Если основания пористые и рыхлые, то обработку лучше проводить дважды.

Рекомендую использовать специальный грунт под обои. Он не только укрепляет стены, но и окрашивает их в белый цвет, создавая идеальную основу под поклейку обоев.

ывалорывола4 Уголок на арку. Если вы решили закрыть снаружи стык стены и проема уголком, то используются специальные гибкие изделия разных цветов.

Если уголок крепится под обои, то используется специальный вариант небольшой толщины, который имеет небольшой выступ для формирования контура арки.

ывалорывола5 Жидкие гвозди. Именно на них лучше всего клеить пластиковый уголок. Не нужно покупать большой баллон, хватит и тюбика, из которого состав легко наносить. Цена упаковки составляет всего 100 рублей и ее хватает на целую арку.

Инструмент для работы:

  • Строительный нож. Нужен очень острый вариант с жестким лезвием шириной 25 мм. Кроме ножа обязательно приобретите набор запасных лезвий. Хороший вариант — инструмент с сегментными лезвиями, они очень жесткие и режут весьма точно;
Острый нож позволяет идеально резать обои по кромке арки

Острый нож позволяет идеально резать обои по кромке арки

  • Кисть для нанесения клея. Нужен вариант с густым ворсом, чтобы распределять состав равномерно и быстро. Чаще всего используется макловица, но можно использовать и обычные варианты шириной 10 см и более;
Кисть макловица очень хорошо подходит для нанесения густого обойного клея

Кисть макловица очень хорошо подходит для нанесения густого обойного клея

  • Щетка для выравнивания обоев. Так как поверхность арки неровная, использовать шпатель для прижимания обоев не очень удобно, так как можно повредить материал. Гораздо лучше применять специальную щетку, она имеет ширину 30 см и обеспечивает быстрое и удобное выравнивание даже на полукруглых поверхностях;
Щетка нужна для выравнивания обоев на поверхности, их прижатия и удаления излишков клеевого состава

Щетка нужна для выравнивания обоев на поверхности, их прижатия и удаления излишков клеевого состава

  • Ножницы. С их помощью очень удобно делать надрезы на краях обоев при их загибании, если используется технология с подгибанием. Также ножницами удобно разрезать обойные листы на куски нужного размера.
Для работы с обоями нужны удобные массивные ножницы

Для работы с обоями нужны удобные массивные ножницы

Рабочий процесс

Разберемся, как оклеивать дверную арку:

Иллюстрация Описание этапа
ывалоырвлаорыолв1 Все оклеиваемые поверхности грунтуются. Перед тем как поклеить арку обоями, обязательно обработайте основания грунтом. Он наносится равномерным слоем.

Продолжать работы можно после полного высыхания поверхности. Обычно на это уходит от 1 до 3 часов.

ывалоырвлаорыолв2 Планируется расположение листов обоев. Если у вас ширина арки велика, то нужно клеить полотна так, как показано на схеме слева. Края обязательно должны выступать внутрь, а посередине располагается целый лист.

Если арка небольшой ширины, то она заклеивается двумя листами со стыком посередине.

ывалоырвлаорыолв3 Наносится клей на подготовленный лист обоев. Важно равномерно распределить состав по всей поверхности. Особое внимание уделите краям, так как чаще всего они пропитываются хуже и потом приходится подмазывать отдельные участки, чтобы они приклеились. Полотно должно пропитаться в течение 5 минут.

Для некоторых типов обоев требуется и нанесение клея на стену. В этом случае состав распределяется по основанию. Инструкция на упаковке с составом подскажет вам, нужно ли это делать.

ывалоырвлаорыолв4 Обои приклеиваются к стене. Все делается так же, как и обычно. Далее нужно отрезать лишнюю часть. Работу проще всего проводить с помощью ножниц.

По краю оставляется полоса шириной около 20 мм. Особая точность не нужна, важно, чтобы выступ был более-менее ровным по всей длине кромки.

ывалоырвлаорыолв5 На выступающей части обоев делаются перпендикулярные надрезы. Они должны быть через каждые 2-3 см. Это позволит плотно прижать обои к внутренней стороне арки и исключить появление складок.
ывалоырвлаорыолв6 Выступающая часть смазывается клеем и приклеивается. Тут важно аккуратно и ровно прижать материал по всей кромке. Делайте это постепенно, начиная от средней части арки и идя в каждую сторону по порядку. Для прижимания можно использовать специальный узкий ролик, но можно делать работу и вручную.
ывалоырвлаорыолв7 Вырезается полоса по ширине арки и приклеивается. Чтобы все смотрелось аккуратно, режьте обои на 3-4 мм уже, чем нужно. За счет загибов никакого просвета видно не будет, а вы сможете ровно и точно прижать кусок.

Работа начинается с нижней части и идет по порядку, поверхность аккуратно разравнивается щеткой.

ывалоырвлаорыолв8 Готовый результат выглядит очень аккуратно. Поверхность сохнет пару суток, в это время не открывайте форточки.
Если будет использоваться уголок, то по его кромке делаются надрезы. Уголки для арки на обои приклеиваются на жидкие гвозди так, как показано на фото. Важно ровно выставить элемент и плотно прижать его к поверхности.

Все излишки жидких гвоздей убираются с помощью шпателя.

Состав сохнет в течение нескольких часов, но лучше оставить его на сутки для полного затвердевания.

ывалоырвлаорыолв10 После оклеивания обоев кромки подрезаются. Делается это ножом, который ставится по выступу уголка и аккуратно ведется по всей кромке. В итоге получается ровное соединение, как на фото. Главное — делать эту работу аккуратно и не спеша.
ывалоырвлаорыолв11 Можно наклеить уголки на обои. В этом случае процесс прост:

  • Нужно дождаться, пока обои полностью высохнут;
  • Уголок примеряется и режется строительным ножом на куски требуемого размера;
  • Вначале приклеиваются элементы на изогнутую часть;
  • При приклеивании боковых кусков уделите особое внимание стыкам, чем они аккуратнее, тем лучше будет внешний вид арки.

Уголок на арку поверх обоев может быть как контрастного цвета, так и подбираться в тон покрытию, чтобы не бросаться в глаза.

Теперь я расскажу, как клеить арку обоями, если не нужно оклеивать внутреннюю часть. Чаще всего такой вариант встречается на окнах, но может делаться и в дверных конструкциях. Расскажу, как своими руками провести этот вид работ:

Иллюстрация Описание этапа
фыоарылвоарыолвар1 Вначале наклеиваются обои. Нужно очень аккуратно выровнять поверхность, уделяя особое внимание качеству приклеивания по периметру арки.
фыоарылвоарыолвар2 Лишние полотна отрезаются по периметру. Тут нужно оставить запас от 10 до 20 мм. Это надо для того, чтобы полотно при высыхании не сильно деформировалось. Большие куски коробятся, и по краю обои фиксируются очень плохо.
фыоарылвоарыолвар3 После оклеивания и резки обои оставляются до полного высыхания. Я советую выждать не менее суток, перед тем, как продолжать рабочий процесс.
фыоарылвоарыолвар4 Излишки обоев аккуратно отрезаются. Нож ставится по внутренней части арки и ведется вдоль кромки. Лучше всего резать, не отрывая руки, чтобы надрез был ровным и четким.

При резке контролируйте перпендикулярность расположения ножа. Только так можно отрезать обои идеально ровно по арке.

фыоарылвоарыолвар5 Готовый результат выглядит так. Арку можно окрашивать, покрывать декоративной штукатуркой.

Вывод

Используя эту статью как инструкцию, вы без труда оклеите арку обоями. Просто соблюдайте простые советы и делайте все аккуратно. Видео в этой статье поможет понять тему еще лучше, если вам что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X