Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
13838 8

Какие обои вредные для здоровья: обзор 7 вариантов и выбор безопасного материала

Факторы, определяющие экологическую безопасность

ИллюстрацииКритерии оценки экологической безопасности
Тип производственных материалов. Экологичность отделки во многом зависит от того, из чего она сделана. Традиционно считается, что отделка, изготовленная на натуральной основе, безопасна, в то время как синтетическая основа может спровоцировать аллергические реакции.
Тип рекомендованного клея и его экологическая безопасность. Вредными или полезными могут быть не только обои, но и клей, с помощью которого они поклеены. Поэтому важно выбрать клей на натуральной основе — например, составы, приготовленные на крахмальном связующем.
Гигроскопичность (способность «дышать»). Тип отделки стен влияет на качество воздуха в помещении не меньше, чем наличие форточки. Особенно это влияние заметно в холодное время года, когда окна закрыты.
Устойчивость к появлению плесени и грибковых инфекций. Плесень — это не только тёмные пятна по углам комнаты, но и высокая вероятность появления различных опасных заболеваний. Поэтому желательно, чтобы в состав настенной отделки входили бактерицидные добавки.
Безопасность утилизации. Некоторые покрытия, изготовленные из полимерных материалов, сложны в переработке, и при горении выделяют большое количество вредных веществ. Поэтому так важно выбрать тот вариант, который будет безопасен и для вашего здоровья, и для экосистемы в целом.

Обзор 7 вариантов обоев и их характеристик

ИллюстрацииАктуальные разновидности и их состав
№1. Бумажные. Такие обои изготавливаются из нескольких слоёв бумаги, причем подложка менее плотная, чем лицевая сторона. Так как бумага — это натуральный материал, такая отделка не представляет угрозы для человеческого организма.

Кстати, цена бумажных обоев самая доступная. Проблема в том, что полностью бумажных покрытий в продаже все меньше, так как их постепенно вытесняют более привлекательные и практичные виниловые аналоги.

№2. Виниловые. Сегодня это самый распространенный тип обоев (свыше 40% от общего объема продукции).

Дешевый винил не дышит вообще, а более дорогие варианты на полимерной основе имеют определённое количество пор, через которые проходит воздух.

Проблема в том, что дышащий винил от обычного визуально отличить не получится. Поэтому, от них лучше отказаться.

№3. Флизелиновые. Покрытия из флизелина — это многослойный отделочный материал, в котором подложка из флизелина, а поверхность может быть бумажной или виниловой.

Плюсы и минусы флизелиновых обоев для здоровья зависят от типа внешнего слоя. Флизелин — это композитный гигроскопичный нетканый материал, который состоит из целлюлозных волокон и полимерных добавок. Проблема в том, что виниловое покрытие поверх флизелина гигроскопичностью не отличается.

Насколько флизелиновые обои вредны для здоровья? Если покрытие не дышит, это плохо. Поэтому покупаем флизелин с бумажной оболочкой. В этом случае и флизелин, и бумага пропускают воздух.

№4. Текстильные (тканевые). Это многослойные обои, состоящие из флизелиновой или бумажной подложки, поверх которой наклеивается тканевый слой. Цена и эксплуатационные качества отделочного материала определяются типом использованной ткани.

Покрытия из синтетической ткани дешевле, а из натуральной дороже.

Неважно, какая ткань использована при производстве, текстильные покрытия дышат, так как в их структуре много естественных пор.

№5. Растительные (пробковые бамбуковые и т.п.). Обои из пробковой крошки или бамбуковой соломки малопопулярны из-за высокой цены и сложности поклейки. Но растительные покрытия для стен самые экологичные, так как при их изготовлении практически не используются синтетические компоненты.

Растительные покрытия, как на фото, независимо от бренда, гигроскопичны, а потому стены будут дышать и на них не появится плесень.

№6. Стеклотканевые. Такие обои покупаются исключительно под покраску обычными водоэмульсионными ЛКМ. Стеклотканевые покрытия имеют тканную структуру, так как изготавливаются из стекловолокна на ткацком оборудовании. Фактура покрытий может быть разной, но чаще всего, это геометрические узоры или фактура рогожи.

Такой тип обоев характеризуется пожарной безопасностью, гигроскопичностью и полным отсутствием токсинов.

№7. Жидкие (декоративная штукатурка). Этот тип отделочных материалов представляет собой клеевое связующее с затворёнными в нем шелковыми, целлюлозными или шелково-целлюлозными волокнами.

Жидкие обои приготавливаются в виде вязкой полужидкой смеси, которая наносится кельмой на предварительно подготовленные поверхности.

Вредны ли для здоровья жидкие обои? Шелково-целлюлозная штукатурка гигроскопична, не содержат опасных компонентов, а потому показана к применению в разных помещениях.

Что выбрать из перечисленных вариантов

Итак, вы ознакомились с обзором материалов. Теперь самое время определится с выбором наиболее экологичного варианта.

Вот такие экологически безвредные бумажные покрытия для стен производятся за рубежом, но к сожалению, это великолепие непросто найти в отечественных магазинах

Вот такие экологически безвредные бумажные покрытия для стен производятся за рубежом, но к сожалению, это великолепие непросто найти в отечественных магазинах

Самые безвредные для здоровья — это обычные бумажные обои, поклеенные на сделанный своими руками мучной или крахмальный клейстер. Проблема в том, что бумажные покрытия в продаже встречаются все реже.

Не менее безвредные для человека пробковые и бамбуковые покрытия. Но цена таких обоев высокая, а инструкция поклейки отличается от инструкции работы с обычными покрытиями.

На фото показаны примеры экологически безопасных флизелиновых покрытий для стильной отделки стен

На фото показаны примеры экологически безопасных флизелиновых покрытий для стильной отделки стен

Флизелин с бумажным покрытием – это неплохой вариант, так как внешне такие обои ничем не уступают виниловым аналогам и при этом дышат. Поэтому правильно подобранный флизелин показан для использования в самых разных помещениях.

Стеклотканевые покрытия хороши тем, что пропускают воздух и клеятся на экологически чистый клей. Кроме того, стеклотканевые покрытия можно окрашивать, что выгодно их отличает от традиционных разновидностей обоев.

А что же делать с популярными сегодня виниловыми обоями? Винил можно клеить в разных помещениях, за исключением спален и комнат с влажным воздухом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какая отделка стен безопасна для здоровья, и почему виниловые покрытия лучше не брать для своего дома, а флизелиновые нужно выбирать только на бумажной основе. Если остались вопросы по теме, посмотрите видео в этой статье или напишите о том, что интересует, в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Надежда
09 января 2018
(0) (0)

Здравствуйте!расходятся ли швы на обоях флезилиновых на бумажной основе

Ответить
Татьяна
29 января 2018
(0) (0)

очень волнует вопрос натяжных потолков из пвх, а конкретно, вредны ли они для здоровья? на всех сайтах пишут, что вредные и лучше делать тканевые натяжные потолки. пишут, что надо смотреть сертификат. но откуда знаешь, что смотреть в этом сертификате и не окажется ли всё равно подделка. можно ли ставить тканевые натяжные потолки в ванной и на кухне

Ответить
Елена
31 октября 2018
(0) (0)

здравствуйте.скажите, пожалуйста, виниловые обои могут применяться в детских комнатах? меня волнует вопрос выделения токсических веществ.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
31 октября 2018
(0) (0)

Елена, тут все сложно. Для производства винила (поливинилхлорида) активно применяются синтетические вещества. Данная разновидность материалов является наименее натуральной из всех перечисленных.

Во-вторых, сама технология производства отличается высоким риском для обслуживающего персонала.

Также проблематичной является утилизация данного материала: тяжелые металлы и их соли, находящиеся в связанном состоянии, могут привести к загрязнению почвы и грунтовых вод. В течение некоторого периода после наклеивания полотнищ на основе ПВХ могут выделять летучие органические вещества фенольной группы. И если для качественных обоев достаточно просто один раз проветрить помещение, то дешевые материалы от недобросовестных производителей из КНР могут вонять достаточно долго.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
31 октября 2018
(0) (0)

Елена, тут все сложно. Для производства винила (поливинилхлорида) активно применяются синтетические вещества. Такая разновидность материалов является наименее натуральной из всех перечисленных.

Во-вторых, сама технология производства отличается высоким риском для обслуживающего персонала.

Также проблематичной является утилизация данного материала: тяжелые металлы и их соли, находящиеся в связанном состоянии, могут привести к загрязнению почвы и грунтовых вод. В течение некоторого периода после наклеивания полотнищ на основе ПВХ могут выделять летучие органические вещества фенольной группы. И если для качественных обоев достаточно просто один раз проветрить помещение, то дешевые материалы от недобросовестных производителей из КНР могут вонять достаточно долго.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X