Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
1764 0

Серпянка — как выбрать оптимальный вариант и правильно наклеить его

Icer
Icer 10 августа, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Нужно укрепить швы между листами гипсокартона или армировать трещины в штукатурке? Лучшее решение — серпянка, так называют специальную сетку, которая делается из стекловолокна и отличается высокой прочностью. В статье я расскажу, каких типов бывает сетка и как ее правильно клеить своими силами.

Армирующая лента позволяет исключить появления трещин на стыках и углах

Армирующая лента позволяет исключить появления трещин на стыках и углах

Рекомендации по выбору и использованию сетки

В первую очередь я расскажу о том, как подобрать серпянку под свои цели, а затем мы разберемся, как правильно использовать ее. Также я покажу вам некоторые аналоги, которые можно использовать вместо сетки для армирования швов.

Критерии выбора ленты

Если вам нужна армирующая сетка, то при выборе вы должны уделить внимание нескольким аспектам:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15023637301 Размеры ячеек. По сути лента представляет собой ткань из стекловолокна, которая имеет крупное переплетение. Расстояние между волокнами может составлять от 2 до 10 мм.

Лучше всего использовать средние варианты с ячейкой от 4 до 6 мм, именно такой вариант показан на фото.

table_pic_att15023637432 Ширина. Очень важный параметр, который подбирается конкретно под выполняемые работы. Можно выделить три основных варианта изделий:

  • Узкая сетка. Имеет ширину 45-50 мм и идеально подходит для гипсокартона, ей удобно укреплять все стыки между листами;
  • Средняя. Сюда относятся варианты на 100-150 мм. Они могут применяться и для гипсокартонных конструкций, и для укрепления оштукатуренных поверхностей;
  • Широкая – от 200 до 300 мм. Она применяется в местах, где риск возникновения трещин особенно высок и нужно укрепить поверхность особенно надежно. Применяется и для гипрока, и для штукатурки.
table_pic_att15023637483 Длина в рулоне. Чтобы не покупать лишний материал, стоит заранее рассчитать длину всех стыков, которые мы будем заделывать. Исходя из этого и определяется необходимое количество серпянки.

Чаще всего она продается в рулонах по 20м, 45м, 90м и 152 метра.

Чем больше длина, тем дешевле выходит материал, ниже я дам ориентир по стоимости у разных вариантов.

table_pic_att15023637504 Качество клеевого слоя. Вся армирующая сетка для швов, которая продается сейчас, имеет клеевой слой, благодаря которому ее можно быстро закрепить на поверхности. Желательно проверить его качество.

Если такой возможности нет, то рекомендую купить самый маленький рулон, распаковать его и отмотав небольшой кусок проверить, насколько он хорошо клеится к ладони. Если лента отпадает, значит, качество клеевого слоя низкое и лучше поискать другой вариант.

table_pic_att15023637535 Прочность сетки. Кроме проверки клеевого слоя нужно испытать и надежность самого полотна. Для этого просто потяните ленту в разные стороны, если она расползается или сильно тянется, то лучше поискать вариант поплотнее.

Сетка не должна разрываться при небольшом усилии, это говорит о ее низком качестве.

Нельзя не упомянуть и аналог серпянки, в продаже часто встречается бумажная лента, которая предназначена для гипсокартонных конструкций. Ее назначение – заделка швов между листами ГКЛ, для других целей она не применяется. По своим показателям она близка к сетке, но ее цена заметно выше. Рулон качественной бумажной ленты стоит 350-400 рублей.

Бумажная лента тоньше, по прочности не уступает сетке, но ее цена заметно выше

Бумажная лента тоньше, по прочности не уступает сетке, но ее цена заметно выше

Что касается цены стеклосетки, то самый популярный вариант шириной 50 мм стоит так:

  • 20 метров – 40 рублей;
  • 45 метров – 70 рублей;
  • 90 метров – 130 рублей;
  • 150 метров – 230 рублей.

Как правильно использовать серпянку

Строительная самоклеющаяся лента настолько проста в использовании, что вы сможете провести работы своими руками, даже если у вас совсем нет опыта. Ниже представлена инструкция по ее применению:

Иллюстрация Описание этапа
table_pic_att15023637557 Подготавливается поверхность. Тут все зависит от того, где вы работаете:

  • Если у вас гипсокартон, то в первую очередь нужно очистить стыки от мусора. Если стыкуются стороны без пазов, то на соединении делается надрез шириной 6 мм, как показан на фото. Этот процесс подробно описан в отдельных обзорах на нашем сайте;
  • Если у вас штукатурка, то надо очистить поверхность, а затем расчистить трещину, чтобы впоследствии заполнить ее ремонтным раствором.
table_pic_att15023637568 Стыки грунтуются. Это необходимо для того, чтобы укрепить поверхность и улучшить приклеивание сетки в месте стыка или трещины. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке с грунтовкой, чтобы понимать, как правильно происходит ее применение.

Грунт подбирается под поверхность, для гипсокартона применяется проникающий, для штукатурки – укрепляющий.

table_pic_att15023637569 Сетка клеится на стыки. Тут все просто: понемногу отматываете серпянку из рулона и клеите ее на соединение. Нужно аккуратно прижимать ленту, чтобы она плотно прилегала к поверхности.

Отрезается материал ножницами или строительным ножом.

Если вы клеите сетку на угол, то ее можно предварительно перегибать пополам, чтобы она располагалась ровно.

table_pic_att150236375810 Соединение зашпаклевывается. Поверх наносится тонкий слой шпаклевки. Он должен закрыть сетку и заполнить все пустоты под ней. На этом работу можно считать успешно завершенной.

Вывод

Теперь вы знаете, как подобрать серпянку и как правильно наклеить ее. Видео в этой статье поможет вам разобраться в теме еще лучше. Если же у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют