Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
5656 6

Акустический гипсокартон и другие эффективные способы шумоизоляции гипсокартонных стен

Andrey
Andrey 20 Октябрь, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Как известно, шумоизоляционные свойства гипсокартона оставляют желать лучшего. Компания Knauf для решения этой проблемы придумала специальный акустический гипсокартон, кроме того, существуют всевозможные технологии, позволяющие выполнить шумоизоляцию гипсокартонных стен. В данной статье я ознакомлю вас с особенностями акустического гипсокартона, а также расскажу о некоторых наиболее эффективных технологиях шумоизоляции перегородок и стен, отделанных этим материалом.

Гипсокартон акустический

Гипсокартон акустический

Особенности акустического гипсокартона

Общие сведения

Прежде всего ознакомимся с таким материалом, как гипсокартон звукоизоляционный или по-другому акустический. Так как на рынке он появился относительно недавно, о нем мало кто знает.

От обычного гипсокартона, который всем нам известен, акустический отличается следующими нюансами:

  • наличие перфорации – именно большое количество отверстий обеспечивает поглощение звука;
  • покрытие тыльной стороны нетканым полотном – данный материал отвечает за звукоизоляцию;

Весь секрет акустического гипсокартона заключается в том, что сквозные отверстия на панелях выполняют функцию резонаторов. Благодаря им звуковые волны не отражаются от поверхности материала, а попадают в своеобразный «капкан», в результате чего быстро затухают.

Гипсокартон акустический можно использовать в студиях и других подобных помещениях

Гипсокартон акустический можно использовать в студиях и других подобных помещениях

Предназначение и особенности эксплуатации

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что задача акустического гипсокартона сводится не столько к изоляции звука, сколько в его гашении, т.е. недопущении отражения от стен. Напомню, что отражение звука – это не что иное, как эхо.

Таким образом, данный материал предназначен для помещений, где требуется четкий звук, без наслоения посторонних шумов. К таким помещениям можно отнести:

  • студии звукозаписи;
  • репетиционные базы;
  • кинозалы;
  • лекционные аудитории и т.д.

В квартире вы вряд ли найдете применение этому материалу, если только не обустраиваете домашнюю студию. Правда, в этом случае придется предпринять и другие меры по звукоизоляции. Дело в том, что перфорированный гипсокартон практически не предотвращает проникновение звука из одного помещения в другое.

В результате данный строительный материал вряд ли можно назвать бытовым.

Поверхность данного гипсокартона не подлежит дальнейшей отделке, в противном случае он утратит все свои свойства. Это также ограничивает его использование в бытовых целях

Что касается монтажа таких панелей, то инструкция аналогичная с установкой обычного гипсокартона. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о монтаже этого материала.

Варианты перфорации

Варианты перфорации

Виды акустического гипсокартона

Гипсокартон акустический различается несколькими параметрами. Одно из основных различий заключается в расположении и форме перфорации. Что касается расположения перфорации, то гипсокартон может быть:

  • сплошной – в этом случае отверстия располагаются равномерно по всей плоскости листа;
  • блочный – отверстия располагаются блоками.

Сама перфорация бывает нескольких видов:

  • круглая – отверстия имеют диаметр 8 мм;
  • квадратная – квадраты имеют стороны длиной 12 мм;
  • рассеяно-круглая – на панелях имеются отверстия разных размеров — 8, 15 и 20 мм, причем располагаются они хаотично.

Расположение перфорации и форма отверстий влияет не только на дизайн листов, но и характеристики поглощения звуковых волн.

Варианты кромок листов

Варианты кромок листов

Еще одно различие между разными моделями акустического гипсокартона заключается в форме кромок, которые бывают следующих видов:

  • фигурные или по-другому фальцевые – имеют вид ступеньки и обозначаются аббревиатурой «ФК»;
  • прямые – обозначаются аббревиатурой «ПК».

Надо сказать, что на одном листе могут быть как однотипные кромки, так и разные. Располагаются они попарно с противоположных сторон.

Для обшивки одной плоскости необходимо использовать листы не только с одинаковой перфорацией и одинаковым ее расположением, но и с одинаковыми кромками.

На фото – монтаж акустического гипсокартона на каркас

На фото – монтаж акустического гипсокартона на каркас

Технические характеристики

Согласно исследований, проведенных компанией Knauf, данный материал наиболее активно поглощает частоты в пределах 500-2000Гц. Коэффициент звукопоглощения αw в этом промежутке достигает значения 0,85.

Средний коэффициент звукопоглощения перфорированного гипсокартона составляет 0,55. Единственное, у листов с рассеянной перфорацией этот показатель ниже — 0,45.

Уточню, что промежуток коэффициента αw находится в пределах 0-1. При значении «0» отражается 100% звуковой волны, а при значении «1» волна, соответственно, поглощается полностью.

Что касается габаритов, то они отличаются от стандартных листов гипсокартона:

Параметры Значение
Ширина Данный параметр зависит от типа листов и может иметь следующие значения:

  • С1 — 1188 мм;
  • С3 – 1197 мм;
  • Б1 – 1224 мм;
  • Б2 и С2 — 1200 мм;
Длина Длина листов может быть такой:

  • С1 – 1998 мм;
  • С2 и С3 – 2000 мм;
  • Б1 – 2448 мм;
  • Б2 – 2400 мм;
Пример использования акустического гипсокартона на потолке

Пример использования акустического гипсокартона на потолке

Прочие характеристики у этих листов такие:

  • вес – в результате перфорации он находится в пределах 8,8 — 9,6кг;
  • плотность составляет 650-730 кг/м3;
  • толщина – 12,5 мм.

Что касается стоимости, то в среднем цена составляет 1100-1200 рублей за один лист от компании Knauf.

Способы звукоизоляции стен из гипсокартона

Перегородки

Как мы выяснили, гипсокартон акустический лишь поглощает шумы, т.е. не дает им отражаться от поверхности. Но, как в таком случае осуществляется звукоизоляция перегородки из гипсокартона?

Решается эта задача путем заполнения пространства между листами гипсокартона шумоизоляционным материалом. В качестве последнего чаще всего используют минеральные маты, которые больше известны, как теплоизоляционный материал.

Заниматься данной работой необходимо, конечно же, еще на этапе монтажа гипсокартонной перегородки. После обшивки одной стороны перегородки гипсокартоном, в пространство каркаса закладываются минеральные маты. При этом очень важно расположить их так, чтобы они плотно прилегали к элементам каркаса, а также полу и потолку. Наличие щелей значительно снизит эффективность шумоизоляции.

Шумоизоляция перегородки минеральными матами

Шумоизоляция перегородки минеральными матами

После укладки минеральной ваты, стена зашивается гипсокартоном и со второй стороны. Следует отметить, что минеральные маты должны плотно прилегать не только к элементам каркаса, но и листам гипсокартона. Если между шумоизоляцией и листами осталось свободное пространство, можно уложить специальную шумоизоляционную мембрану или даже пенофол.

Конечно, наибольшего эффекта можно добиться в случае обшивки каркаса акустическими перфорированными листами. Однако, по объективным причинам, указанным выше, для этих целей их обычно не применяют.

Надо сказать, что звукоизоляция перегородок из гипсокартона может быть выполнена не только минеральными матами, но и многими другими материалами. К примеру, для этих целей можно использовать:

  • керамзит;
  • песок;
  • пенополистирол;
  • эковату;
  • льняные маты и т.д.

Чтобы шумоизоляция перегородок была максимально эффективной, следует также уделить внимание межкомнатным дверям. Желательно, чтобы они были полыми, к примеру, из МДФ, и заполнены шумоизоляционным материалом.

Звукоизоляционный материал Тексаунд

Звукоизоляционный материал Тексаунд

Стены

Шумоизоляция стен, которые впоследствии обшиваются гипсокартоном, может быть выполнена также, как и шумоизоляция гипсокартонных перегородок. Правда, применять данную технологию имеет смысл лишь в том случае, если планируется утеплять стены.

Если же такой цели нет, то лучше отказаться от подобной шумоизоляции. Дело в том, что уложенный под гипсокартон шумоизоляционный материл, такой как минеральные маты, отнимет лишнее пространство в помещении. Поэтому целесообразней воспользоваться следующими способами решения данной проблемы:

  • расположить под гипсокартоном тонкую звукоизоляционную мембрану, такую как «Тексаунд». Последняя представляет собой полотно, толщиной в несколько миллиметров. Данный шумоизоляционный материал следует укладывать в пространство между стеной и каркасом гипсокартона;
Пробковые обои хорошо поглощают звук

Пробковые обои хорошо поглощают звук

  • использовать шумоизоляционные отделочные материалы, которые монтируются поверх гипсокартона. К примеру, отлично поглощает шум пробковое покрытие, кроме того, существуют специальные краски для этих целей;
  • звукоизоляция стены из гипсокартона также может быть выполнена напыляемыми материалами, которые появились на рынке совсем недавно. Они наносится в виде пены на тыльную сторону гипсокартона, при этом можно контролировать толщину напыления.

Наибольшей популярностью среди таких материалов пользуется Sonaspray. Правда, для напыления этого покрытия требуется специальное оборудование. Соответственно, выполнить работу своими руками не получится.

Sonaspray имеет пенистую структуру

Sonaspray имеет пенистую структуру

Вот, пожалуй, и вся информация относительно шумоизоляции стен из гипсокартона, которой я хотел поделиться с вами в данной статье.

Вывод

Гипсокартон акустический не является решением проблемы звукоизоляции стен в квартире, однако, может использоваться в студиях, кинозалах и прочих помещениях, где требуется хорошее звукопоглощение отделки. Для бытовых же целей оптимальным вариантом будет обычный гипсокартон в комбинации со специальными шумоизоляционными материалами, описанными выше.

Дополнительную информацию по озвученной теме содержит видео в этой статье. Если какие-то ваши вопросы относительно шумоизоляции остались без ответа, задавайте их в комментариях, и я обязательно вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Татьяна
27 мая 2017
(0) (0)

 

Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста, чем можно отделать потолок для шумоизоляции от безумно грохочущих по ночам соседей.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 мая 2017
    (0) (0)

    Татьяна, потолок можно звукоизолировать:

    1.  ЗИПС — это звукоизоляционная панельная система. Звукоизолирующая конструкция тут состоит из сэндвич-панели, имеющей 8 виброизолирующих узлов креплений и финишного листа утяжеленного гипсокартона.

    2. Акустическим гипсокартоном, который выпускает компания Кнауф.

    3. Акустическим триплексом Cаундлайн.

    4. Звукопоглощающими плитами Шуманет.

    Ответить
Екатерина
23 июня 2017
(0) (0)

Добрый день. Подскажите пожалуйста, какую звукоизоляцию использовать между стеной из гипсокартона и штукатурным потолком?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    23 июня 2017
    (0) (0)

    Екатерина, практически все теплоизоляционные материалы в плитах и матах являются материалами «два в одном». То есть, они кроме утепления еще и звукоизолируют помещения. Просто утеплите пространство под потолком и будет вам двойная польза.

    Ответить
Александр
27 марта 2018
(0) (0)

реально акустический гипсокартон выполняет функцию шумоизоляции

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 марта 2018
    (0) (0)

    Александр, да  — акустический гипсокартон реально служит звукоизолятором. Происходит это благодаря его структуре.

    Поглощение волн звука осуществляется благодаря тому, что листы акустического гипсокартона перфорированы. Сквозные дырочки служат резонаторами. Волны шумов не отражается от отверстий, а как-бы попадая в капкан,  постепенно затухают. Помимо этого, оборотная сторона листов акустического гипсокартона оклеивается специальным шумопоглощающим нетканым материалом.

    Перфорация – не только отличный поглотитель шумов, она придает листам оригинальный и эстетичный вид. Производители выпускают несколько марок акустического гипсокартона с различными формами дырочек и их расположением на листе. От этого зависит уровень шумопоглощения материалом.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют