Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
21479 2

Отделка арки: 10 популярных способов и 3 простых инструкции

MesterulManole
MesterulManole 22 июня, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Арка – это проем, в котором нет дверей, и именно поэтому так важно качество отделки, ведь любой недостаток будет заметен

Арка – это проем, в котором нет дверей, и именно поэтому так важно качество отделки, ведь любой недостаток будет заметен

Предстоит отделка арки в квартире и не знаете с чего начать? Я расскажу о 10 простых способах отделки проема, а вы сможете выбрать подходящий вам вариант. А также предложу три простые инструкции для самостоятельного выполнения отделки стеновых проемов.

Десять способов отделки арок

Иллюстрации Чем отделать арку в дверном проеме, чтобы было красиво?
Покраска проема. Это самый простой и одновременно самый стильный вид отделки, когда внутренняя поверхность проема выравнивается шпаклевкой, шлифуется до идеально ровного состояния, а затем окрашивается.

Чтобы арка из гипсокартона растворилась в интерьере, ее можно окрасить в один цвет со стеной. Чтобы красиво выделить проем, его, как и откосы, можно окрасить в белый цвет.

Поклейка обоев. Это очень распространённый способ, при котором внутренняя поверхность проема оклеивается обоями в цвет стены или по контрасту.

Углы конструкции можно оформить пластиковым уголком.

Вместо обычных бумажных обоев, можно использовать так называемые «жидкие обои» – разновидность декоративной штукатурки.

Декоративная штукатурка. В продаже представлен широкий перечень декоративных штукатурок, из которых можно самому выбрать подходящий вариант. Неплохое решение – отделка проема штукатуркой «короед», как показано на фото.
Мозаика. На фото можно видеть облицовку проема мозаикой.

Если ещё недавно мозаику приходилось набирать своими руками из плиточного боя или мелких фрагментов стекла, то сегодня мозаику можно купить готовой и просто наклеить, используя плиточный клей.

Отделка арки декоративным камнем. Для того чтобы проем выгодно выделялся на фоне стены, его можно отделать декоративным натуральным или искусственным камнем.

Декоративный камень – это разновидность плитки, которая укладывается на плиточный клей. Из-за большого веса, декоративный камень рекомендую клеить не на каркасные перегородки, а на капитальные стены.

Отделка облицовочным кирпичом. Имитация кирпичиной кладки выполняется специальной керамической плиткой. Как и в случае с декоративным камнем, плиточная облицовка «под кирпич» предпочтительна на проёмах в капитальных стенах.
Применение полиуретановых молдингов. Специальные полиуретановые молдинги устанавливаются в проем на клей, и ими же можно отделать углы. Дополнительно молдинг фиксируется саморезами.

Правильно установленный молдинг выглядит как трапеция пилястрами украшенная или как гипсовая лепнина.

Облицовка МДФ панелями. Вы можете купить комплекты МДФ панелей для отделки арки.

В продаже встречаются готовые комплекты и отделочные уголки, которые изготовлены с учётом размеров типовых дверных проёмов. Готовые комплекты различаются радиусом и формой верхней части.

Монтаж облицовки в квартире выполняется на пену и на саморезы.

Облицовка ПВХ вагонкой. Так как цена пластиковой вагонки невысока, этот способ самый бюджетный. Тем не менее, если правильно подобрать цвет отделочного материала и грамотно обшить арку пластиком, можно добиться отличного результата.
Облицовка деревянной вагонкой. Этот способ во многом похож на применение пластиковой вагонки, но пиломатериалы предпочтительно использовать для обшивки арок в деревянном доме.

Варианты нанесения

Инструкция 1: отделка декоративной штукатуркой

Иллюстрации Этапы отделочных работ
Нанесение штукатурки. На предварительно загрунтованную поверхность наносится готовая венецианская штукатурка.

Наша задача – при нанесении создать рельеф. Выступы на рельефе формируем кельмой.

После полного высыхания штукатурки, поверхность слегка шлифуется малярной тёркой.

Первый слой краски. При окрашивании штукатурки используется несколько цветов, подобранных в одной гамме.

Первым слоем наносится самая темная краска. Краска наносится губкой и кистью.

Второй слой. После полного высыхания первого слоя, поролоновой губкой наносится слой светлой краски.

Нанесение выполняется легкими прикосновениями, чтобы краска была на поверхности.

table_pic_att149813893314 Слой воска. После полного высыхания последнего слоя краски, на поверхность арки наносится защитный слой восковой мастики.

Инструкция 2: облицовка декоративным камнем

Иллюстрации Этапы облицовки
Подготовка камня. Декоративный камень после покупки моется в чистой воде и сушится.

Камень в партии весь разноразмерный – есть куски длиннее, короче, толще и тоньше. Поэтому камень сразу же сортируем на кучки по размеру.

Подрезка и выкладка декоративного камня. Отсортированный камень нарезается на специальном станке, так чтобы конец имел срез под 45°. Далее плитки подбираются по размеру и по цвету, и выкладываются вдоль правила или ровной планки.
Клей для камня. При наклеивании на шпаклёванные и грунтованные поверхности, желательно использовать специальный монтажный клей с быстрым схватыванием. При монтаже на цементные штукатурки, желательно применять цементный плиточный клей.
Укладка камня. Камень выкладывается снизу-вверх. Запилы, сделанные под 45° располагаем так, чтобы стыки по углам торцевой и боковых плиток получились наименее заметными. По пиленым торцам камень при выкладке ровняем по уровню.

Инструкция 3: оформление полиуретановым молдингом

Иллюстрации Этапы монтажа
Подготовка молдинга для радиуса. Обрезается кусок молдинга, который будет формировать радиус арки.

С лицевой стороны в молдинг вбиваем гвозди с шагом в 5-10 см. Переворачиваем подготовленный молдинг изнанкой кверху и наносим полосу монтажного клея.

Формирование радиуса на проеме. Подготовленный молдинг центром прикладывается к центру проема. В центре забиваем первый гвоздь и фиксируем заготовку.

Дальше от центра в стороны вбиваем остальные гвозди, постепенно выгибая молдинг по форме проема.

На сгибе молдинг может отходить от плоскости стены. Поэтому, как показано на фото, прибиваем с краю по паре дополнительных гвоздей.

Монтаж вертикального молдинга. Жесткий полиуретановый молдинг отмеряется по высоте от пола до радиуса и обрезается торцовочной пилой.

Стык между вертикальным молдингом и радиусом промазываем полиуретановым герметиком. Вертикальный молдинг крепим на клей и фиксируем гвоздями.

Финишные работы. После полного высыхания клея, гвозди вытягиваются. Поверхность облицовки шпаклюется и окрашивается.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как самостоятельно выполняется отделка арки полиуретановым молдингом и другими не менее популярными материалами. Если остались вопросы, рекомендую посмотреть видео в этой статье. Свои идеи и соображения по поводу отделки арок пишите в комментариях.

В статье использовались скриншоты из видео https://www.youtube.com/watch?v=R1gR3dpvWek

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Татьяна
27 февраля 2019
(0) (0)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста последовательность укладки декоративного камня на арку и стену из гипсокартона.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 февраля 2019
    (0) (0)

    Татьяна, когда облицовываются небольшие куски гипсокартонной стены (декоративные фризы), и сам камень весит мало, его можно клеить на поверхность на жидкие гвозди. Во всех остальных случаях камень кладется на специальный раствор, на основе гипса либо цемента. Стена перед этим грунтуется.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X