Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
27042 2

Камин из гипсокартона своими руками или как воплотить мечту в реальность

Andrey
Andrey 27 октября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

В настоящее время наблюдается новая волна популярности такого предмета интерьера как камин, который всегда считался символом семейного очага и уюта. Конечно, жителям квартир функционирующий камин недоступен по ряду причин, однако, это не значит, что от идеи украшения жилья порталом придется отказаться. В данной статье я расскажу вам, как сделать камин из гипсокартона своими руками – пошаговая инструкция представлена вашему вниманию ниже.

Декоративный камин из гипсокартона

Декоративный камин из гипсокартона

Технология изготовления декоративного камина

Процесс изготовления камина из гипсокартона включает в себя несколько этапов.

Далее ознакомимся со всеми нюансами работы на каждом из них.

Подготовка проекта

В процессе проектирования камина необходимо определиться со следующими моментами:

  • расположением камина;
  • размерами портала;
  • конструкцией и дизайном изделия.

Что касается выбора места, то камин, как правило, устанавливают в гостиной. Если помещение большое, его можно расположить по центру одной из стен. Если же зал небольшой, отличным решением будет угловой фальш камин.

Угловой декоративный камин

Угловой декоративный камин

Надо сказать, что дизайнеры, как правило, зону камина и зону телевизора стараются объединить. Т.е. оба этих предмета интерьера располагаются рядом, к примеру, панель может быть установлена над камином.

Камин в квартире может быть не только декоративным элементом, но и функциональным. К примеру, его можно снабдить полочками или ящичками для хранения всевозможных мелочей либо использовать как подставку для телевизора.

Декоративный камин с полочками

Декоративный камин с полочками

Конечно, строго придерживаться этого правила совершенно не обязательно. При желании можно расположить телевизор и портал даже на разных стенах.

Когда пространство для камина будет определено, следует определиться с его размерами и выполнить чертеж конструкции. Сразу отмечу, что совсем не обязательно делать декоративный камин по размерам и конструкции идентичный настоящему. Главное, чтобы портал получился красивым и гармонировал с окружающим интерьером.

Основой конструкции является каркас из металлического профиля. Используя его как конструктор, вы сможете создать каркас любых размеров и формы.

Пример наиболее простого проекта камина

Пример наиболее простого проекта камина

Если же самостоятельно создать проект не получается или вы не можете определиться с его внешним видом, можете воспользоваться готовым проектом с нашего сайта или других ресурсов в интернете.

При желании в готовый проект можно внести свои корректировки, к примеру, если нужно изменить его размеры или внешний вид. К примеру, если вы делаете портал для электрокамина, наверняка придется подкорректировать размеры ниши под параметры аппарата.

Желательно, чтобы проект содержал эскиз будущего изделия, а также чертеж каркаса с указанием размеров всех его деталей. Это позволит вам избежать ряда ошибок в процессе работы.

В качестве примера рассмотрим процесс изготовления наиболее простой конструкции, которая включает в себя парапет, короб с отсеком топки и столешницу. Схема такой конструкции приведена выше.

Профиль для монтажа каркаса

Профиль для монтажа каркаса

Материалы

Чтобы сделать декоративный камин нам понадобятся следующие материалы:

  • профили для гипсокартона ПНП;
  • сам гипсокартон;
  • саморезы для сборки каркаса и дюбель-гвозди;
  • стартовая шпаклевка;
  • грунтовка.
  • материалы для декорирования конструкции – это может быть декоративный камень, клинкерная плитка, полиуретановая лепнина и т.д.

Если вы делаете портал для камина, необходимо использовать жаростойкий огнеупорный гипсокартон, к примеру, Кнауф-Файерборд.

Что касается количества материалов, то оно зависит от размеров и конструкции камина. Поэтому рассчитать их вам нужно самостоятельно.

Разметка под монтаж каркаса

Разметка под монтаж каркаса

Сборка каркаса

Теперь можно приступать к сборке каркаса, который будет служить основой нашего камина. Инструкция по его монтажу выглядит так:

  1. перед тем как сделать камин из гипсокартона, следует нанести разметку на пол и стену. Она представляет собой контуры конструкции. Кроме того, обозначьте на стене контуры отсека топочной камеры.
    В процессе выполнения разметки следите, чтобы все линии были строго горизонтальными и вертикальными. На полу линии должны пересекаться под углом 90 градусов, если, конечно, конструкция не предполагает наличие других углов.
    Данная разметка значительно упростит дальнейшую работу, поэтому не пожалейте времени на ее выполнение;
Закрепленная на стене задняя часть каркаса

Закрепленная на стене задняя часть каркаса

  1. теперь к стене по разметке следует прикрепить ПНП профили при помощи дюбель-гвоздей. Таким образом собирается основа задней стенки. Она состоит из двух вертикальных стоек и двух соединяющих их поперечин, как показано на фото выше.
    Имейте в виду, что расстояние от пола до нижней поперечины определяет высоту парапета;
  2. затем на стене нужно закрепить профили по контуру топочной камеры;
  3. теперь нужно закрепить профиль на полу по контуру парапета;
  4. далее нужно установить передние стойки. Расстояние от них до задних стоек определяет глубину камина.
На фото – готовый каркас камина

На фото – готовый каркас камина

Для соединения передних стоек с задними следует использовать горизонтальные поперечины. Кроме того, не забудьте соединить передние стойки друг с другом перекладинами. Последние должны располагаться строго на одном уровне с перекладинами задней стенки;

  1. теперь нужно установить стойки парапета и также выполнить сверху их обвязку перекладинами, которые должны располагаться на одном уровне с нижними перекладинами портала;
Вид каркаса спереди

Вид каркаса спереди

  1. после этого в передней части каркаса нужно установить стойки топочной камеры и соединить их с основными стойками при помощи нескольких перекладин;
  2. в завершение работы надо выполнить своды топочной камеры. Чтобы согнуть своими руками профили аркой, следует сделать надрезы в их бортиках с шагом около 1,5-2 см.

На этом процесс сборки каркаса завершен. Если вы чувствуете, что он получился недостаточно прочным и жестким, установите дополнительные ребра жесткости.

Имейте в виду, что в процессе монтажа всех деталей конструкции необходимо использовать строительный уровень и отвесы, чтобы изделие получилось ровным.

Разрезка гипсокартона

Разрезка гипсокартона

Обшивка каркаса

Теперь можно приступать к обшивке камина. Для этого в первую очередь надо раскроить листы гипсокартона согласно проекту.

Чтобы разрезать гипсокартон вдоль ровной линии, нужно выполнить следующие действия:

  1. прижмите длинную линейку или правило к линии разреза листа;
  2. затем острым монтажным ножом разрежьте гипсокартон вдоль линейки;
  3. после этого переломите лист своими руками и сложите его;
Переламываем лист и разрезаем с картон с обратной стороны

Переламываем лист и разрезаем с картон с обратной стороны

  1. теперь надо перерезать картон с обратной стороны листа по линии сгиба.

Чтобы вырезать детали сложной формы, к примеру, свод топочной камеры, следует вначале нанести разметку на ГКЛ, к примеру, при помощи миллиметровой бумаги, после чего воспользоваться электролобзиком.

Обшитый гипсокартоном каркас

Обшитый гипсокартоном каркас

После того как все детали камина будут вырезаны, их нужно закрепить на каркасе при помощи обычных саморезов для гипсокартона с шагом 10-15 см. Если вы делаете портал для камина, внутрь топочной камеры можно установить сам камин, чтобы убедиться, что работа выполнена правильно.

Облицовка металлического камина гипсокартоном прошла успешно

Облицовка металлического камина гипсокартоном прошла успешно

Дальнейшая работа осуществляется так:

  1. на стыках листов, расположенных в одной плоскости, нужно срезать фаску шириной в 5 мм;
  2. затем на все стыки обязательно нужно наклеить сетку-серпянку, которая отвечает за их армирование;
Армированный стык листов гипсокартона

Армированный стык листов гипсокартона

  1. теперь покройте конструкцию двумя слоями грунтовки при помощи малярной кисти. Имейте в виду, что второй слой наносится после просыхания первого;
  2. далее стартовой шпаклевкой зашпаклюйте места стыков листов и шляпки саморезов;
  3. затем нужно зашпаклевать весь каминный портал;
Шпаклевание стыка листов

Шпаклевание стыка листов

  1. после застывания шпаклевки слегка обработайте поверхность фуганком с сеткой P80-P120, чтобы устранить изъяны шпаклевания;
  2. в завершение работы удалите пыль с поверхности конструкции и еще раз покройте ее грунтом.

На этом обшивка каркаса завершена.

Декорирование

Декорирование является наиболее интересным и творческим этапом работы, так как здесь вы можете полностью довериться своей фантазии. Причем, благодаря огромному выбору отделочных материалов, она ни в чем не будет ограничена.

Оклеенный обоями под камень камин

Оклеенный обоями под камень камин

Наиболее простой и дешевый вариант отделки – это оклеить конструкцию обоями под кирпич или камень. Если же вы облицовываете портал камина, наилучшим решением будет клинкерная плитка, которая устойчива к воздействию высокой температуры. Внешне этот материал напоминает кирпич, причем, он бывает самых разных цветов, что позволяет воплотить любые дизайнерские задумки.

Облицовка камина клинкерной плиткой

Облицовка камина клинкерной плиткой

Еще один классический вариант отделки – это облицовка декоративным камнем. Монтаж клинкерной плитки и камня осуществляется на обычный плиточный клей.

Отделанный декоративным камнем камин

Отделанный декоративным камнем камин

Если интерьер вашей квартиры выполнен в классическом стиле, отлично будет смотреться имитация камина, окрашенная в белый цвет и украшенная лепниной.

Особое внимание следует уделить столешнице, которая оказывает большое влияние на дизайн всего портала. Ее можно заказать отдельно в любой компании, занимающейся производством мебели. Чаще всего столешницу выполняют под мрамор или дерево ценных пород.

Пример столешницы для камина

Пример столешницы для камина

Если вы хотите сделать камин как можно более аутентичным, также закажите для него кованую каминную решетку.

Вот, собственно, и вся информация о том, как сделать портал для камина, которой я хотел с вами поделиться.

Готовый камин с установленной столешницей

Готовый камин с установленной столешницей

Вывод

Как мы выяснили, украсить свое жилье порталом может каждый, причем его изготовление отнимет совсем немного времени и финансов. Даже небольшая площадь квартиры не станет этому преградой, так как можно сделать компактный угловой камин из гипсокартона своими руками. Единственное, следует грамотно подойти к его декорированию, чтобы этот предмет интерьера хорошо вписывался в дизайн помещения помещения.

Рекомендую просмотреть видео в этой статье посвященное изготовлению декоративного камина. Если же у вас появились какие-либо вопросы, оставляйте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу в ближайшее же время.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Максим
22 июня 2018
(0) (0)

Классно!
А если сделать такой камин, но передвижной (как копия продающихся обрамлений для каминов). Технология же не поменяется?

У меня такой получился…

Ответить
Максим
22 июня 2018
(0) (0)

http://images.vfl.ru/ii/1529661044/426e1103/22207851.jpg

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Ярослав Агин
     Ярослав Агин
    02.09.2020 - 12:13
    Выбирайте такие, чтобы подходили вам хорошо по дизайну, но и на качество материалов обращайте и удобство использования.
    Жалюзи в офис
    В офисе сделали косметический ремонт, хочется теперь жалюзи освежить, у нас сейчас обычные алюминиевые, слышала, что есть хорошие ...
    Вопрос добавлен: 29 августа 2020 - 18:46
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:57
    С такими проблемами только и надо в клинику идти ногти лечить. А то это дискомфорт и еще и выглядит не слишком приятно. А самостоятельно такое точно не вылечить.
    Как вылечить вросший ноготь?
    Никогда не могла подумать, что какой-то вросший ноготь может превратить мою жизнь в ад. По началу палец на ноге не значительно ...
    Вопрос добавлен: 29 февраля 2020 - 10:33
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Liana Slimm
    30.08.2020 - 16:41
    если срочно то нужно по знакомы поискать, а так даже не знаю как быть. Можно еще в банке попробовать кредит взять, только ищите где низкие проценты есть
    Как получить займ на карту срочно?
    Если нужны деньги прямо сейчас советую воспользоваться услугами подбора микрозаймов на сайте «Safcredit». Здесь быстро можно получить ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2020 - 16:51
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют