Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
6433 1

Собираем короб из гипсокартона вдоль стены или под потолком: принцип тот же, нюансы разные

mark_kr
mark_kr 29 октября, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Замаскировать коммуникации с помощью фальш-стен довольно просто

Замаскировать коммуникации с помощью фальш-стен довольно просто

Короб из гипсокартона в туалете или ванной используется для маскировки труб, в кухне – для скрытой прокладки воздуховодов, в жилых комнатах – для установки подсветки и монтажа коммуникаций. В любом случае эта конструкция получается очень полезной. Так что научиться ее собирать самостоятельно, мне кажется, стоит однозначно.

В этой статье я подробно опишу методику монтажа коробов из ГКЛ, уделю внимание особенностям проектировки пристенных и потолочных моделей, а также расскажу, как правильно отделывать гипсокартонную обшивку.

Собрать короб из ГКЛ несложно!

Собрать короб из ГКЛ несложно!

Готовимся к работе

Материалы

Рассказ о том, как собрать короб из гипсокартона самостоятельно, я начну с описания всего, что может нам понадобиться в процессе работы. И в первую очередь следует закупить материалы, из которых мы будем делать нашу конструкцию.

Для ванной, кухни и туалета желательно брать влагостойкий гипсокартон

Для ванной, кухни и туалета желательно брать влагостойкий гипсокартон

Нам будут нужны:

  1. Гипсокартон 12,5 мм. Для ванной, туалета или кухни берем влагостойкие плиты, для других помещений – стандартные.
  2. Профили для каркаса. Потолочный короб собираем на каркасе из потолочного профиля, пристенный – из стенового. Такое решение обусловлено механическими характеристиками деталей, так что экономить здесь не стоит.
Профили для монтажа каркаса

Профили для монтажа каркаса

Вместо стенового профиля можно использовать деревянный брус – выйдет чуть-чуть дешевле. Но здесь следует обязательно учесть, что брус требует обработки влагозащитными и антисептическими пропитками, которые и «съедят» всю нашу экономию.

  1. Крепеж для профиля и ГКЛ – саморезы и анкера с пластиковой гильзой.
  2. Шпаклевка для гипсокартона.
  3. Лента-серпянка на самоклеящейся основе.
На фото показана лента-серпянка

На фото показана лента-серпянка

  1. Абразивные сеточки с разным размером зерна для стартовой и финишной затирки.
  2. Грунтовка для стен и обшивки.
  3. Перфорированный уголок для маскировки угловых стыков.
Перфорированный уголок для ГКЛ

Перфорированный уголок для ГКЛ

  1. Материалы для декоративной отделки – обои, краска, декоративная штукатурка, керамическая плитка и т.д.

Кроме того, если вам нужна каркасная конструкция из гипсокартона в туалете или ванной, т.е. там, где периодически возникает необходимость в доступе к трубам и запорной арматуре, то нужно приобрести специальный пластиковый люк с открывающейся крышкой. Для конструкции, которая минируется поверх батарей отопления, приобретаем специальные решетки.

Декоративные решетки для радиаторов

Декоративные решетки для радиаторов

Короб под ванну и ревизионные дверцы

Короб под ванну и ревизионные дверцы

Инструменты для монтажа

Несмотря на то, что короб с гипсокартона делается довольно просто, без набора инструментов браться за решение этой задачи я бы не рекомендовал. Будут нужны:

Набор инструментов для работы с гипсокартоном

Набор инструментов для работы с гипсокартоном

  1. Перфоратор с буром по бетону или кирпичу для фиксации каркаса к несущим поверхностям.
  2. Шуруповерт с битой для гипсокартона.
  3. Ножницы по металлу для резки профиля.
  4. Нож или пила для раскроя ГКЛ.
  5. Рубанок для гипсокартона.
  6. Измерительные инструменты – отвес, уровень, рулетка, угольник.
  7. Шпатели разного размера.
  8. Терка для шлифовки.
  9. Кисти для грунтовки, антисептирования и финишной отделки.
  10. Стремянка или стеллаж для высотных работ.
Чтобы добраться до потолка, понадобится стремянка

Чтобы добраться до потолка, понадобится стремянка

Что касается средств индивидуальной защиты, то я бы рекомендовал все работы выполнять в перчатках и защитных очках. При шлифовке зашпаклеванного короба также желательно использовать респиратор.

Работать с профилем лучше всего в перчатках

Работать с профилем лучше всего в перчатках

Пристенный короб

Каркас

В этом разделе я расскажу, как сделать короб из гипсокартона для труб в туалете. Эта инструкция достаточно универсальна, так что, следуя ей, вы сможете замаскировать трубы в ванной, изготовить фальш-экран для батареи из гипсокартона и т.д. Главной особенностью такой конструкции является то, что монтируется она на полу.

Собирая конструкцию из гипсокартона в ванной или санузле, не забываем о повышенной влажности в этих помещениях. Вот почему перед началом сборки каркаса я обрабатываю все поверхности, которые в дальнейшем будут скрыты, антисептической грунтовкой.

Разметка для установки каркаса

Разметка для установки каркаса

Изготовление короба начинается с разметки:

  1. Для начала на полу чертим прямоугольник вокруг тех коммуникаций, которые нам необходимо замаскировать. При этом стараемся, чтобы все углы были прямыми, а стенки будущей конструкции были параллельны стенам помещения.

Если короб из ГКЛ ставится в углу, все этапы выполняем так же, с поправкой на то, что одной боковой стенкой у нас будет несущая поверхность.

  1. Затем наносим разметку на стены, а если нам необходимо, чтобы конструкция занимала всю высоту помещения – то и на потолок. Низкие конструкции, например, каркас для обшивки труб под ванну из гипсокартона, делаются так же, но уровень верхнего края отмечается на стене.
  2. При нанесении разметки учитываем, что трубы, которые будут скрыты под обшивкой, желательно утеплить. В первую очередь это касается систем отопления и горячего водоснабжения, но и другие коммуникации стоит «одеть» как минимум в простенький теплоизоляционный кожух.
Общий вид каркаса

Общий вид каркаса

  1. Затем приступаем к установке каркаса. Берем стартовый П-образный профиль из оцинкованной стали и крепим его на пол, стены и потолок. Для крепления используем дюбели с пластиковой гильзой диаметром не менее 6 мм. Дюбель должен заходить в основание на глубину от 40 мм.
Стартовый профиль, установленный на стене

Стартовый профиль, установленный на стене

  1. После этого монтируем вертикальные опоры. Для этого отрезаем фрагменты стоечного профиля нужной длины, заводим его в стартовый профиль, выравниваем по вертикали и закрепляем саморезами.
  2. Усиливаем конструкцию поперечными фрагментами стоечного профиля, которые монтируем с шагом примерно 40 – 50 см.
  3. Из таких же фрагментов делаем рамку для ревизионного люка. Для конструкции, внутри которой будет скрываться батарея отопления, нужно изготовить рамку для установки декоративной решетки, через которую тепло будет попадать в помещение.
Каркас с вертикальными стойками

Каркас с вертикальными стойками

  1. Желательно размещать поперечные панели там, где будет производиться стыковка элементов обшивки. Для этого стоит заранее продумать, как мы будем раскраивать листы ГКЛ.
Горизонтальные перемычки ставим там, где будет выполняться стыковка листов ГКЛ

Горизонтальные перемычки ставим там, где будет выполняться стыковка листов ГКЛ

  1. Монтаж короба, не доходящего до потолка, будет чуть сложнее: нам сначала придется закрепить вертикальные стойки боковыми панелями профиля, и только потом сформировать верхнюю плоскость.

Примеры реализации таких конструкций показаны на изображениях в этом разделе.

Вариант горизонтальной конструкции, не доходящей до потолка

Вариант горизонтальной конструкции, не доходящей до потолка

 Основа конструкции для маскировки батареи отопления

Основа конструкции для маскировки батареи отопления

Обшивка

Теперь перейдем, собственно, к тому, как делать короба с обшивкой из ГКЛ:

Обшивка короба гипроком

Обшивка короба гипроком

  1. Замеряем габариты получившегося каркаса – они могут незначительно отличаться от проектных, так что потратить пару минут на контроль определённо стоит.
  2. По размерам вырезаем полосы из ГКЛ. Края полос зачищаем с помощью ножа или специального рубанка, а там, где листы будут стыковаться друг с другом – снимаем фаску.
  3. Выполняем монтаж ГКЛ, фиксируя их к каркасу из металлопрофиля саморезами. Саморезы закручиваем в шахматном порядке, с шагом около 8 — 12 см, не ближе 5 мм к краю листа.
Листы ГКЛ крепим саморезами к профилю

Листы ГКЛ крепим саморезами к профилю

  1. При завинчивании саморезов контролируем глубину размещения шляпки: она должна находиться примерно на 0,5 – 1 мм ниже поверхности, но при этом не прорывать картонный слой. Такой монтаж обеспечивает максимально прочную фиксацию гипсокартона, но при этом облегчает процесс шпаклевки.
  2. Если мы делаем короб в туалете, то устанавливаем ревизионный люк, если для батарей – то монтируем решетку.
Установленный ревизионный люк

Установленный ревизионный люк

Способы отделки у пристенных и потолочных конструкций практически одинаковы, потому о них я расскажу в соответствующем разделе.

Потолочный короб

Каркас

Потолочная конструкция для вытяжки на кухне

Потолочная конструкция для вытяжки на кухне

Потолочные короба из гипсокартона позволяют смонтировать встроенное освещение потолка, скрыть проходящие под перекрытием кабеля и трубы, замаскировать вентиляционные каналы и воздуховоды и т.д. В процессе монтажа потолочной разновидности есть несколько нюансов, потому здесь я расскажу, как сделать короб, как его обшить и как проложить внутри проводку для встроенного освещения.

Участок потолка за пределами короба выравниваем шпаклёвкой и затираем

Участок потолка за пределами короба выравниваем шпаклёвкой и затираем

  1. На первом этапе нам необходимо подготовить потолочное перекрытие. Если конструкция будет монтироваться прямо на потолок – выравниваем его шпаклевкой и затираем, если на гипсокартонную обшивку – монтируем ее на каркас или подшивные брусья.
Потолок желательно прогрунтовать с антисептиком

Потолок желательно прогрунтовать с антисептиком

Здесь, как и в случае с обшивкой труб, желательно обработать поверхности, которые будут скрыты за ГКЛ, антисептиком. В первую очередь это касается «влажных» помещений, таких как ванная или кухня, но и в спальне или гостиной подобная обработка лишней не будет.

  1. Затем наносим на стены и потолок разметку. От перекрытия откладываем вниз нужное расстояние – оно зависит от размера встраиваемых светильников или вентиляционного канала, который нужно замаскировать. Наносим по периметру базовую линию на выбранном уровне – на нее мы будем ориентироваться, фиксируя на стенах каркас из профиля для гипсокартона.
Для помещений с неровными стенами оптимальная разметка будет такой

Для помещений с неровными стенами оптимальная разметка будет такой

  1. На потолке откладываем расстояние, равное ширине будущей конструкции. По разметке также наносим базовую линию, следя за тем, чтобы она была параллельна стенам.
  2. Если стены кривые, то лучше допустить небольшой отступ от параллельности, но при этом сформировать ровный прямоугольник – так конструкция из гипсокартона по периметру будет смотреться более аккуратно.
Схема двухуровневой конструкции

Схема двухуровневой конструкции

  1. Теперь монтируем стартовый П-образный профиль. Устанавливаем его на всех базовых линиях и фиксируем анкерами.
Стартовые профили

Стартовые профили

Если вы планируете изготовить криволинейный короб, то стартовый профиль нужно надрезать ножницами через каждые 5-7 см, после чего изогнуть по нужному радиусу.

  1. Затем из потолочного профиля нарезаем короткие отрезки. Нам понадобится несколько десятков пар деталей: один элемент в паре должен быть равен высоте будущего короба, второй – ширине.
  2. К стартовому профилю, закрепленному на потолке, с шагом 30 — 40 см крепим вертикальные отрезки (их боковые грани обычно обрезают для более удобного монтажа). Для фиксации используем саморезы по металлу с буром.
Соединение нижней направляющей с вертикальными подвесами

Соединение нижней направляющей с вертикальными подвесами

  1. К нижним краям вертикальных отрезков, которые будут играть роль импровизированных подвесов, фиксируем еще одну панель стартового или основного профиля. Перед окончательным закреплением тщательно выравниваем эту деталь по уровню.
Вариант с использованием стандартных потолочных подвесов

Вариант с использованием стандартных потолочных подвесов

  1. Горизонтальные отрезки, которые будут формировать нижнюю плоскость для обшивки, заводим в стеновой стартовый профиль и прикрепляем к панели, укрепленной на горизонтальных подвесах.

Обшивка

Технология обшивки короба с подсветкой практически не отличается от методики монтажа ГКЛ на любой другой каркас:

  1. Гипсокартон разрезаем на полосы нужного размера, обрабатывая края.
  2. Обшивку выполняем вдвоем: один прижимает лист ГКЛ к каркасу конструкции под потолком, второй фиксирует саморезами.
Обшивка панелями гипсокартона

Обшивка панелями гипсокартона

  1. Для работы в одиночку можно использовать специальную подпорку, но есть один нюанс: ее конфигурация рассчитана на удержание целого листа, и потому не всегда получается зафиксировать на ней относительно небольшую полосу.
Такой подъемник облегчает выполнение монтажа в одиночку

Такой подъемник облегчает выполнение монтажа в одиночку

  1. Для обшивки криволинейной поверхности изнаночную сторону гипсокартонной полосы либо смачиваем водой, либо прокатываем игольчатым валиком. Такая обработка позволяет изогнуть ГКЛ с минимальным риском растрескивания гипсового слоя.

Обработанную полосу изгибаем, прижимая к каркасу и сразу же фиксируя саморезами. При этом закручивать саморез желательно с шагом не более 6 – 8 см.

Сверление отверстий в обшивке из ГКЛ

Сверление отверстий в обшивке из ГКЛ

  1. После формирования обшивки берем сверло-коронку или «балеринку» и проделываем отверстия в местах установки светильников. В отверстия выводим петли проводов, которые будут использоваться для подключения осветительных приборов.

Несколько слов о монтаже подсветки внутри короба

Как сделать гипсокартонный короб на потолке, я рассказал выше, теперь стоит уделить внимание подсветке:

  1. Перед началом сборки каркаса наносим на потолок разметку, отмечая места прокладки проводов и точки установки светильников.
Провода внутри конструкции

Провода внутри конструкции

  1. После того как каркас будет установлен, протягиваем через него провода в кабель-каналах. Я использую качественную гофру: она стоит достаточно дешево, но при этом надежно защищает проводники от внешних воздействий.
  2. Напротив каждого места для монтажа потолочной лампы оставляем свободный участок провода длиной около 30-40 см. Это позволит нам последовательно подключить все светильники.
Вывод провода из отверстия

Вывод провода из отверстия

Если вы монтируете освещение большой комнаты, то стоит проложить две параллельные ветки, чередуя места установки ламп. Так можно будет регулировать интенсивность освещения, включая или одну ветку, или обе вместе.

  1. После обшивки, как я отметил выше, выводим свободные участки проводов из проделанных отверстий, разрезаем их и зачищаем концы проводников.
Светильник с пружинным креплением для точечной подсветки

Светильник с пружинным креплением для точечной подсветки

  1. Встраиваемые светильники подключаем к проводам с помощью клеммных колодок, после чего вставляем в отверстия и фиксируем с помощью распорных пружин.
Клеммные колодки на проводах

Клеммные колодки на проводах

Здесь важно выбрать правильную последовательность действий. Я обычно сверлю отверстия в коробе либо сразу после обшивки, либо после черновой отделки ГКЛ (шпаклёвка + затирка). Сами же лампы лучше всего ставить после завершения чистового оформления.

Ставим лампу в потолок

Ставим лампу в потолок

Отделка конструкций из ГКЛ

И короб для труб в ванной или туалете, и потолочную конструкцию для скрытой подсветки необходимо задекорировать. Для этого нам нужно подготовить обшивку из гипсокартона к чистовому оформлению:

Сложная конструкция из гипсокартона с полками. Все угловые стыки замаскированы металлическими уголками, защищающими торцы листов ГКЛ от повреждений

Сложная конструкция из гипсокартона с полками. Все угловые стыки замаскированы металлическими уголками, защищающими торцы листов ГКЛ от повреждений

  1. С помощью шпаклевки наклеиваем на все углы короба перфорированный уголок из тонкого металла или пластика. Использование этой детали позволяет максимально качественно зашпаклевать угол, сделав плоскости идеально ровными и перпендикулярными.
Шпаклевка шва с серпянкой

Шпаклевка шва с серпянкой

  1. Стыки между листами гипсокартона проклеиваем серпянкой, после чего заполняем шпаклевкой и выравниваем шпателем.

Если это не было сделано ранее, то аккуратно срезаем края листов в месте стыка под углом в 45, открывая гипсовую «начинку». Снятие фаски обеспечит более эффективную заделку шва за счет увеличения площади контакте со шпаклевочной массой.

Фото правильно расшитых швов на коробе

Фото правильно расшитых швов на коробе

  1. Той же шпаклевкой выравниваем все неровности на плоскостях, обрабатываем углы, проверяя перпендикулярность поверхностей угольником, а также замазываем места крепления саморезов. Если при этом обнаруживаются саморезы, выступающие за плоскость листа, дотягиваем их для необходимого заглубления.
Заделка дефектов

Заделка дефектов

  1. После завершения шпаклевки затираем поверхность абразивными сеточками: сначала стартовой с крупным зерном, затем финишной – с более мелким. Качество затирки определяется способом отделки – под облицовку плиткой я ограничиваюсь вообще символической обработкой, а вот под покраску приходится выравнивать малейшие дефекты.
С помощью ГКЛ можно закрыть отопительную батарею

С помощью ГКЛ можно закрыть отопительную батарею

Затем короб грунтуем и отделываем декоративным материалом. Для этой цели можно использовать:

Окраска в цвет потолка

Окраска в цвет потолка

  • керамическую плитку;
  • обои (желательно влагостойкие);
  • интерьерную краску;
  • декоративную штукатурку и т.д.
Конструкция, облицованная кафелем

Конструкция, облицованная кафелем

Заключение

Разобраться, как сделать короб из гипсокартона в ванной, довольно просто. Смонтировать конструкцию для монтажа скрытого потолочного освещения уже сложнее, но тоже вполне реально.

Подспорьем здесь будет весьма познавательное видео в этой статье, кроме того, в комментариях вы всегда можете обратиться ко мне или к моим коллегам за консультациями по интересующему вас вопросу!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
ВАСЯ
16 марта 2018
(0) (0)

сука как к потолку короб припиздярить только потолок стены НЕТ !!!!!

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют