Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
3442 0

Полки из гипсокартона: конструкция и методы защиты поверхности

Michel
Michel 27 марта, 2018
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Приветствую, камрады! Сегодня нам предстоит узнать, как сделать полки из гипсокартона своими руками и как защитить их поверхность от истирания, механических повреждений и нежелательного контакта с водой. Приступим!

Гипсокартонные полки в спальне

Гипсокартонные полки в спальне

Особенности материала

Почему, собственно, полочки из гипсокартона нуждаются в какой-то дополнительной защите?

Из-за нескольких специфических особенностей ГКЛ. Он:

  • Плохо переносит длительный контакт с водой. Даже ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон) при погружении в нее разбухает и становится рыхлым;
  • Не отличается стойкостью к истиранию. Неудивительно: внешний слой ГКЛ — продукт переработки целлюлозы, в сущности — обыкновенная плотная бумага;
  • Не может похвастаться прочностью по отношению к ударным нагрузкам. Если вы уроните на полки с гипсокартона молоток, тиски или любой другой тяжелый и твердый предмет — они с большой вероятностью потребуют ремонта.

Обратите внимание: для выравнивания кромок и заделки швов полки из гипсокартона используется гипсовая шпатлевка, которая своими механическими свойствами практически не отличается от сердечника ГКЛ. Особенно уязвимы внешние углы полок.

Кроме того, благодаря двухсторонней обшивке и несущему каркасу полка волей-неволей будет обладать значительной (50-75 мм) толщиной.

Угловые полки из гипсокартона: толщина — 75 мм

Угловые полки из гипсокартона: толщина — 75 мм

Схема полок для ванной с указанием размеров (в том числе толщины)

Схема полок для ванной с указанием размеров (в том числе толщины)

Конструкция

Чем обеспечивается жесткость и несущая способность полки из гипсокартона на стене?

Каркасом и способом его крепления к капитальным стенам. О них — чуть подробнее.

Каркас

Материалом для него могут послужить:

  1. Брусок сечением от 30-40 миллиметров, обработанный антисептиком;
  2. Оцинкованный профиль, производящийся специально для монтажа гипсокартонных конструкций.

Важно: полки в ванной или в другом влажном помещении стоит собрать только на каркасе из профиля. Древесина коробится при колебаниях влажности и температуры, что неизбежно приведет к появлению трещин в ГКЛ.

Каркас из оцинкованного профиля

Каркас из оцинкованного профиля

Брусок может соединяться путем врезки с креплением саморезами или с использованием оцинкованных монтажных уголков. Профили соединяются друг с другом 9-миллиметровыми саморезами по листовому металлу.

Для сборки каркаса полки подходит профиль двух видов:

  1. Стоечный (ПС) размером 50х50 мм;
  2. Потолочный (ПП) 27х60. Как правило, профили этого типа из-за недостаточно высокой жесткости соединяются попарно (вкладываются друг в друга).

За крепление каркаса полки из гипсокартона к стенам отвечают профили ПН 50х40 и ПНП 27х28. Первый тип профилей используется со стоечными ПС, второй — с потолочными ПП. Для крепления направляющих к капитальным стенам применяют дюбель-гвозди или анкеры-клинья; если основа полок — стена с гипсокартона, то направляющие крепятся к ее каркасу саморезами по металлу длиной 25-32 мм.

Наибольшей жесткостью обладают встроенные полки из гипсокартона в стене с нишей (например, над унитазом в туалете).

Монтаж полки из гипсокартона в нишу обеспечивает их максимальную несущую способность

Монтаж полки из гипсокартона в нишу обеспечивает их максимальную несущую способность

Практически наравне с ними по несущей способности угловые полочки, закрепленные на двух капитальных стенах или легких перегородках. Если вам нужна прямая и лишенная ниш стена с полками, следует подумать или об усилении их каркаса сварными уголками, или о сооружении боковых вертикальных стенок.

Полки опираются на стойки боковых стенок

Полки опираются на стойки боковых стенок

Обшивка

Готовый каркас обшивается выкроенными по месту листами гипсокартона. Для их крепления используются 25-миллиметровые фосфатированные саморезы. Шаг крепежа — не более 150 мм.

Правил и ограничений тут немного:

  • Крепить элемент обшивки саморезами, вкрученными ближе пары сантиметров от кромки — дурной тон. Кромка может раскрошиться;
  • Шляпка самореза должна быть притоплена относительно поверхности (ее позже скроет шпатлевка), но при этом она не должна прорвать картонную оболочку листа;

Подсказка: добиться оптимальной глубины вкручивания без потери скорости работы можно, используя биты для шуруповерта с ограничителем.

Биты с ограничителями

Биты с ограничителями

  • Не бойтесь оставить в обшивке полки зазоры: их скроет шпатлевка;
  • При раскройке на полку гипсокартона лист лучше не пилить, а ломать по предварительно сделанным ножом надрезам. В этом случае в воздух поднимется в разы меньше пыли.
Обшивка каркаса гипсокартоном

Обшивка каркаса гипсокартоном

Предчистовая отделка

Она сводится к армированию швов, их шпатлеванию , шлифовке и грунтовке под покраску. И здесь есть несколько тонкостей:

  1. Если швы выделяются толщиной благодаря армирующей их серпянке, на всю поверхность полки наносится сплошной миллиметровый слой гипса. Если вам трудно сделать его равномерным — последовательно нанесите два предельно тонких слоя «на сдир» перпендикулярно друг другу;
Полки из гипсокартона после шпаклевания швов

Полки из гипсокартона после шпаклевания швов

  1. Шлифовка возможна лишь после полного высыхания шпатлевки. В сухом помещении она сохнет не менее 6-12 часов;
  2. Шлифовать ГКЛ нужно при косом освещении, подчеркивающем неровности;
  3. Перед нанесением проникающего акрилового грунта полки стоит обеспылить метелкой или пылесосом.

Защита поверхности

Как защитить полку из гипсокартона от воды, истирания и скола углов?

Вот несколько опробованных мной лично решений.

Армирование углов

Перед шпатлеванием внешних углов они армируются перфорированным пластиковым или оцинкованным стальным профилем, закрепленным саморезами. Шпатлевка наносится поверх армирования слоем примерно миллиметровой толщины.

Армирование внешних углов перфорированным оцинкованным профилем

Армирование внешних углов перфорированным оцинкованным профилем

Оклейка пластиковым уголком

Декоративный пластиковый уголок может заменить армирующий профиль. Он наклеивается после окончания чистовой отделки полок на жидкие гвозди или силикон. Цена погонного метра уголка примерно соответствует стоимости перфорированного профиля той же длины.

Кафель

Полочки в ванну или в туалет часто отделываются кафелем или керамогранитом. Покрытие может укладываться на обыкновенный плиточный клей, герметик или жидкие гвозди. При использовании водонепроницаемой затирки для швов (эпоксидной или силиконовой) этот способ отделки гарантирует неограниченный срок службы полок и их абсолютную стойкость к истиранию и умеренно сильным ударам.

На фото — отделанные кафелем полочки в туалете

На фото — отделанные кафелем полочки в туалете

Ламинат

Как и кафель, ламинат может наклеиваться на монтажный клей или силикон. Окантовка полки выполняется уже знакомым нам пластиковым уголком (наружным и внутренним).

Гидроизоляционная краска

Она не защитит ГКЛ от повреждений, зато исключит его контакт с водой и разбухание. Я использовал для этой цели резиновую краску «Резэл » севастопольского производства. Она наносится так же, как любая другая водоэмульсионка — в 2-4 слоя с промежуточной просушкой, с помощью кисти или валика.

Проверено. Рекомендую

Проверено. Рекомендую

Заключение

Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам соорудить полки из гипсокартона в туалете или в жилой комнате, а также надежно защитить их от неблагоприятных воздействий. Как обычно, видео в этой статье предложит вашему вниманию дополнительные материалы. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X