Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
11778 2

Сколько весит лист ГВЛ — основные показатели данного материала

Icer
Icer 12 июля, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Собираетесь обшивать пол, стены или потолок ГВЛ, но не знаете, как правильно рассчитать нагрузку на конструкцию? В этом обзоре я расскажу всю информацию по данному материалу, чтобы вы могли самостоятельно провести все расчеты и понимали все особенности материала.

Чтобы правильно произвести все расчеты, нужно знать размеры и вес листа ГВЛ

Чтобы правильно произвести все расчеты, нужно знать размеры и вес листа ГВЛ

ГВЛ и его особенности

Для начала разберемся, чем отличается ГВЛ от классического гипсокартона. Тут все просто:

  • Материал изготавливается из целлюлозы. В качестве наполнителя используется строительный гипс и специальные добавки. С наружной стороны нет никакого бумажного покрытия, а само изделие очень однородное и прочное, оно не крошится и не ломается, так как волокна выполняют роль армирования;
  • Прочность очень высокая. Если гипсокартон можно использовать только на стенах и потолке, то ГВЛ подходит и для пола. В этом случае применяются специальные плиты с широкими пазами для наилучшего соединения. Главное – подобрать элементы нужной толщины и надежно скрепить их между собой.
Элементы для пола имеют широкие пазы для прочного соединения друг с другом

Элементы для пола имеют широкие пазы для прочного соединения друг с другом

Основные характеристики материала

Гипсоволокнистые листы должны производиться в соответствии с нормами ГОСТ Р 51829-2001. Согласно этому документу материал имеет следующие характеристики:

  • Толщина. В настоящее время изготавливаются следующие варианты: 10, 12,5, 15, 18, 20 мм. В частной застройке чаще всего используются первые два варианта, так как они и весят немного, и обладают нужной прочностью. Для пола используется плита на 20 мм, другие варианты применяются чаще всего при наружной отделке зданий и сооружений;
Плиты толщиной 12,5 мм идеально подходят в качестве основы для чернового пола

Плиты толщиной 12,5 мм идеально подходят в качестве основы для чернового пола

  • Ширина. Тут есть всего три варианта – 500, 1000 и 120 мм. Узкие листы используются при сооружении настила пола, а более широкие применяются при обшивке стен и потолков. Можно компоновать разные элементы для более экономного расходования материала;

Боковые грани могут быть трех типов: ровные, с выемкой и с пазом. Первый вариант предназначен для крепления саморезами, во втором стыки можно армировать стеклосеткой для защиты от трещин, а третий предназначен для крепления саморезами сквозь оба листа прямо по стыку.

  • Длина. По стандарту есть такие варианты: 1500, 2000, 2500, 2700 и 3000 мм. Но по специальному заказу вам могут изготовить и изделия другой конфигурации;
  • Тип материала. Есть два варианта: ГВЛ и ГВЛВ. Второе решение отличается от первого наличием специальных добавок, которые придают листам влагостойкость. Их можно использовать и снаружи зданий, так как они не боятся ни влаги, ни атмосферных воздействий.
Влагостойкие плиты можно использовать для пола и для наружной отделки строений

Влагостойкие плиты можно использовать для пола и для наружной отделки строений

Вес элементов

Масса ГВЛ важна не только потому, что нужно точно рассчитывать нагрузку на сооружение и точный вес будущей отделки, но и потому, что по ней можно определить качество изделий.

Низкокачественные варианты, изготовленные с нарушением технологии, заметно легче, поэтому обязательно уточняйте этот аспект. По нему вы легко увидите, что за товар перед вами.

Разберемся с основными типами материала и их массой:

Иллюстрация Описание
table_pic_att14998520584 Лист 10 мм. Чаще всего выпускается размером 1200х2500 мм, этот формат идеально подходит для отделки стен и потолков внутри помещений.

Вес квадратного метра равен 12 кг, вес листа 10 мм составляет примерно 36 килограммов.

Вес ГВЛ 10 мм немного больше, чем у гипсокартона, но и надежность заметно выше.

12,5 мм. Этот вариант также используется для отделки стен и хорошо подходит там, где нужна высокая прочность и устойчивость к деформациям.

Выпускается в разных листах, но чаще всего делается, как и первый вариант, 1200х2500 мм.

Вес квадратного метра составляет 14 килограммов, плита весит около 42 кг.

table_pic_att14998520706 15 мм. Более прочный вариант, который используется при сооружении перегородок и внутренней отделке фасадов. Размеры листов бывают разные, все зависит от целей использования.

Квадратный метр весит примерно 18 килограммов.

table_pic_att14998520717 18 мм. Основная сфера использования – сооружение чернового настила пола. Листы выпускаются в небольшом формате, так как вес квадратного метра составляет 20 килограммов.

Выпускаются как варианты с прямыми торцами, так и изделия с пазами для более качественного соединения.

table_pic_att14998520718 20 мм. Этот вариант используется для пола. У бренда «Кнауф» такие плиты так и называются – «суперпол» и выпускаются с широкими пазами по краям для идеальной стыковки элементов между собой. На фото хорошо видна система соединения, благодаря которой любой человек своими руками может собрать прочный и ровный пол.

Квадратный метр весит около 24 кг. Площадь одного листа – 0,75 м.кв., его масса – 18 килограммов.

ГВЛ листы очень хорошо подходят для самостоятельной отделки, вам не нужна никакая инструкция по монтажу, просто прикрепите их саморезами и потом отделайте точно так же, как и обычные стены. Цена гипсоволокнистых плит примерно в полтора раза выше, чем гипсокартонных, но служат они намного дольше.

В продаже можно встретить армированные варианты ГВЛ, в которых поверхность с обеих сторон дополнительно укреплена стеклосеткой. Они весят так же, как и обычные листы, поэтому все вышесказанное подходит и для этой группы изделий.

Вывод

Теперь вы сможете без труда рассчитать вес листов, которые будете использовать. Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в отдельных нюансах рассмотренной темы, а если вам что-либо непонятно, то задавайте вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Татьяна
27 февраля 2018
(0) (0)

Здравствуйте ! сколько весит 1 кв.м ГВЛ толщиной 10 мм и 15 мм ?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 февраля 2018
    (0) (0)

    Татьяна, ГВЛ – это гипсоволокнистый лист, который так же, как и гипсокартон, используется для отделки помещений. У этих материалов сходный состав, но разные свойства и применение. В некоторых случаях они взаимозаменяемы, а в некоторых успешно дополняют друг друга. Гипсоволокно не получило такого широкого распространения, как ГКЛ, но по отдельным своим характеристикам существенно превосходит его, поэтому некоторые мастера отказываются от привычного гипсокартона в пользу ГВЛ «Кнауф». Главный недостаток материала – его вес. По сравнению с гипсокартоном он тяжелый. Листы ГВЛ 10 и 12,5 мм толщиной весят 36 и 45 кг соответственно (стандартный лист – 2,5 × 1,2 м, толщина 10 или 12,5 мм). Для сравнения — обычный и влагостойкий ГКЛ должен иметь массу не более 1 кг на каждый  мм толщины листа. При этом влагоогнестойкий и огнестойкий лист гипсокартона весит в пределах 0,8-1,06 кг на каждый мм толщины листа.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X