Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1908 6

Чем приклеить ГВЛ к ГВЛ и к другим строительным материалам: 2 проверенных способа

MesterulManole
MesterulManole 14 Июнь, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Сомнения по поводу прочности клея напрасны — гипсокартон будет держаться не хуже, чем на саморезах

Сомнения по поводу прочности клея напрасны — гипсокартон будет держаться не хуже, чем на саморезах

Предстоит монтаж гипсокартона, но не хотите тратить время и силы на монтаж несущего каркаса? Я расскажу о двух простых способах установки ГВЛ на стену на клей без всякой обрешетки. Вы узнаете не только о способах монтажа обшивки, но и о разновидностях покупного и самодельного клея, который в течение долгого времени с успехом выдержит вес гипсокартона.

Способ 1: Использование монтажной пены

Ассортимент монтажной пены широк, а потому можно выбрать баллон не только с подходящим содержимым,но и нужного размера

Ассортимент монтажной пены широк, а потому можно выбрать баллон не только с подходящим содержимым,но и нужного размера

Монтажная пена — это вспененный полиуретановый герметик, заключенный под высоким давлением в аэрозольную упаковку. Пена, при попадании на различные поверхности, демонстрирует высокую степень адгезии. Контактируя с воздухом, пена полимеризуется при этом твердея и увеличиваясь в объеме.

На фото — универсальный колпачок баллона, его можно применять с монтажным пистолетом и без

На фото — универсальный колпачок баллона, его можно применять с монтажным пистолетом и без

Преимущества поклейки на пену:

  • Небольшая цена готового результата. В среднем 1 баллона пены достаточно для монтажа 6 стандартных плит гипсокартона.
  • Возможность монтажа без набивки обрешетки. Стандартная установка ГВЛ выполняется на деревянную или металлическую обрешетку и это увеличивает стоимость готового результата и вместе с этим расходует свободное пространство в помещении.
  • Возможность поклейки на стены с большим перепадом уровней, так как пена при полимеризации увеличивается в объеме и полностью заполняет рельеф.
  • Естественная тепло- и шумоизоляция. При правильном монтаже в зазоре между ГВЛ и стеной образуются герметичные ячеи и, как следствие, эффективная тепло- и шумоизоляция.
  • Прочность обшивки. Монтажная пена после полимеризации обеспечивает высокую прочность на отрыв. Поэтому обшивку даже не придется дополнительно укреплять саморезами.

Недостаток поклейки на пену:

  • Нестабильность пены до полимеризации. В течение 10-15 минут монтажная пена нестабильна. Поэтому гипсокартон без поддержки будет соскальзывать.
  • Монтажная пена после полимеризации мягкая. Поэтому монтаж таким способом рекомендован только на стены, где на обшивку не приходятся чрезмерные нагрузки.

Технология поклейки на стену

Иллюстрации Инструкция монтажа
Подготовка поверхности. К стене или другой монтажной плоскости прикладываем ровную планку и проверяем глубину зазоров.

Преимущество пены в том, что ею можно клеить на неровные поверхности, но желательно производить монтаж на рельеф не более 10 мм. То есть, если перепады очень большие, их можно заделать цементопесчаной смесью или шпаклевкой.

Для лучшей адгезии монтажная поверхность увлажняется водой.

Нанесение пены. Баллон с полиуретановой пеной трясем и, держа донышком кверху, наносим на лист гипсокартона сетку из клеящего материала.
Монтаж. Лист с нанесённой пеной прикладывается к монтажной поверхности. А затем выравнивается и крепится на несколько саморезов по периметру.

Во время вкручивания саморезов к листу гипсокартона прикладываем ватерпас и следим за тем, чтобы углы листа располагались в одной плоскости и не перекашивались.

Саморезы вкручиваем как временную меру, так как пена до полимеризации не может удержать гипсокартон.

Способ 2: Использование мастик и клеевых смесей

Иллюстрации Состав клея
Клеи на гипсовой основе. Это стандартное решение для работы с гипсокартоном. Такие составы производятся как изготовителями гипсокартона, так и сторонними компаниями.

Гипсосодержащих клеи изготавливаются в виде сухих смесей, которые непосредственно перед монтажом затворяются водой. В состав смесей входит гипс, известь, полимерные наполнители и пластификаторы.

Клеи на основе цемента. Это плиточные клеи, которые выпускаются в виде сухой смеси и затворяются водой перед использованием.

Как и гипсовые клеи, цементные смеси обеспечивают приемлемое качество монтажа. Но цементный клей может использоваться в помещениях с сырыми стенами.

Клей на цементной основе — это лучший вариант, если листы обшивки укладываются на пол

.

Что можно сделать самому

Для того чтобы клеить гипсокартон, можно использовать покупные средства, а можно сделать самодельный состав, обеспечивающий приемлемую прочность соединения.

Иллюстрации Инструкция приготовления своими руками
Мастика на основе гипса, клея и извести. Для приготовления используется гипс 60%, известь сухая гашенная 20% и клей ПВА 20%.

Приготовление раствора начинается незадолго до монтажа. В пластиковую ёмкость наливается клей, в который засыпается известь.

Компоненты перемешиваются до однородной массы. Полученную массу перемешиваем и постепенно добавляем гипс.

Готовая смесь должна иметь консистенцию вязкой глины. Если раствор жестче чем надо, его можно разбавить водой.

Мастика на основе гипса и опилок. Мастика готовится перед монтажом. Гипс 60% всухую перемешивается с мелкими древесными опилками 40%.

После того как сухая смесь приобретёт однородную консистенцию, не переставая подмешивать, добавляем воду. В итоге должны получиться вязкая густая каша.

Для пластичности к составу можно подмешать клей ПВА в размере 10% от общего объема.

Монтаж на клей

Иллюстрации Инструкция поклейки ГВЛ
Определяем ровность стены. Дело в том, что в отличие от пены клеевая смесь не увеличивается в размерах, а потому нужно с самого начала определить уровень, на котором обшивка будет отстоять от стены.

Проще всего это сделать с помощью лазерного уровня, а если его нет, то можно использовать натянутый по диагонали шнур.

Выравниваем монтажную плоскость. В соответствии с размеченным уровнем, на расстоянии 20-30 см друг от друга, на клей для ГВЛ на стену выставляем куски гипсокартона.

Куски крепятся стопкой, так чтобы вершины стопок выходили на единый уровень. Аналогичные стопки выкладываем по всей стене.

Если стена изначально ровная, выставлять по уровню стопки не нужно.

Крепим гипсокартон. После того как клей на стопках гипсокартона полностью высох, наносим поверх стопок свежую порцию клея. Плиту прикладываем к заготовкам, равномерно придавливая и выравнивая по уровню.
Фиксируем обшивку. В приклеенный лист вкручиваем саморезы, так чтобы они вошли в выставленные по уровню стопки.

Вкручивая саморезы, как на фото, проверяем обшивку уровнем, как по вертикали, так и по горизонтали. Устанавливаем оставшуюся обшивку.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как выбрать и купить клей для ГВЛ на пол и на стену. Также вам известно, какие средства для склеивания плитных материалов можно сделать самому. Больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье. Если остались вопросы по теме, их можно задать в комментариях.

Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Александр
20 декабря 2017
(0) (0)

хочу выровнить стены в ванной ГВЛ,какой клей лучше?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    20 декабря 2017
    (0) (0)

    Александр, вот хорошие марки клея для ГВЛ:

    Knauf PerlFix GF (КНАУФ-ПЕРЛФИКС ГВ). Представляет собой готовую сухую монтажную смесь для листов ГВЛ и ГВЛВ. Изготовлен на основе гипса с добавлением повышающих адгезию полимерных добавок.

    Состав разработан специально для быстрого и надежного бескаркасного монтажа гипсоволокнистых листов на неровные бетонные и кирпичные основания. Выравнивание стен с помощью Knauf PerlFix GF позволяет минимизировать потери площади помещения.

    Чтобы получить готовый к использованию состав, достаточно добавить сухую смесь в воду (на 2 кг смеси — 1 литр воды) и перемешать строительным миксером. Раствор сохраняет клеящую способность в течение 30 минут.

    Средний расход клея — 5 кг на 1 квадратный метр (зависит от степени неровности стен). Полное высыхание клеящего состава достигается через 7 суток. Knauf PerlFix GF продается в бумажных мешках весом 30 кг, стоит порядка 350 рублей.

    Основит Гипсформ MG115 — монтажный гипсовый клей, предназначенный для надежного приклеивания листов ГВЛ к вертикальным поверхностям. С помощью этого клея гипсоволокнистые листы можно приклеить к стене из бетона (в т.ч. пено- и газобетона), кирпича, а также на поверхности, покрытые цементно-известковыми штукатурками.

    Допускается приклеивание ГВЛ с помощью «Гипсформ MG115» на неровные стены (до 20 мм). Долгая жизнеспособность раствора (до 80 минут) облегчает работу с клеем. «Основит» выпускается в виде сухой смеси. Продается в бумажных мешках весом 20 кг, стоит порядка 200 рублей.

    Суть устройства пола сухим способом заключается в выравнивании основания керамзитовым мелкофракционным наполнителем, на который укладывается два слоя гипсоволокна. Между собой листы нужно склеить.

    Для монтажа сухой стяжки пола подходят следующие виды клея:

    ПВА строительный универсальный (поливинилацетатный клей). Отлично подходит для склеивания листов ГВЛ между собой. Расход клея — 1 литр на 4-7 квадратных метров. ПВА обладает хорошей клеящей способностью, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

    Цена клея может существенно отличаться в зависимости от производителя и объема тары. Обычный российский ПВА стоит в среднем 50-70 рублей за кг.

    Мастика клеящая универсальная «ПОЛАКС» на основе акриловых дисперсий. Мастика представляет собой густую массу без цвета и запаха. Состав удобно наносится на поверхность листов при помощи шпателя, быстро схватывается, обеспечивая надежную фиксацию панелей между собой.

    При высыхании «ПОЛАКС» не растрескивается, шов сохраняет эластичность. Схватывание клеевого соединения происходит в течение 20 минут. Стоимость 1 килограмма мастики — 40-50 рублей в зависимости от фасовки.

     

    Ответить
Татьяна
25 апреля 2018
(0) (0)

Здравствуйте. Чем приклеить лист ГВЛ на кирпичную стену(трубу ) в неотапливаемом помещении (чердак).

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    25 апреля 2018
    (0) (0)

    Татьяна, вот марки специальных клеев для ГВЛ:

    Мастика клеящая универсальная «ПОЛАКС» на основе акриловой дисперсии. Это густая смесь без цвета и запаха. Состав удобно наносится на поверхность листов при помощи шпателя, быстро схватывается, обеспечивая надежную фиксацию панелей между собой.

    Knauf PerlFix GF. Это сухая укладочная смесь для листов ГВЛ и ГВЛВ. Производится на основе гипсового вяжущего с добавками увеличивающих адгезию полимерных присадок.

    Основит Гипсформ MG-115. Это клей на основе, предназначенный для прчного приклеивания ГВЛ к вертикальным основаниям. При помощи этой смеси гипсоволокнистые листы можно клеить к бетонным стенам (также из пено- и газоблоков), кирпичей, а также на основания, покрытые цементной штукатуркой.

    Ответить
Hamaruba
22 мая 2018
(0) (0)

Можно ли сделать перегородку (в ванной например) из ГВЛ без каркаса, путем склеивания в сэндвич из двух-трех листов с нахлёстом? Сильно ли будет такая конструкция прогибаться под нагрузкой (если облокотиться) при плотной заделке краев по всему периметру. Будет ли на такой стенке хорошо висеть плитка?

Ответить
    Hamaruba
    22 мая 2018
    (0) (0)

    Кстати … вы употребляете в одном контексте ГВЛ и гипсокартон, но это разные материалы. ГВЛ — это гипсоволокнистые листы — они гораздо прочнее ГКЛ (гипсокартона)

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    15.05.2018 - 15:16
    Вообще всем, что связано с фановой трубой должна заниматься управляющая компания (ЖКХ). Если фановая труба проходит через вашу квартиру, а она проходит через вашу квартиру, то при замене ее придется ...
    Фановый стояк и его последствия…
     Подписаться на нашу группу в Telegram 7 июля 2016г. Внутренняя канализация,Канализация,Централизованная канализация Если вы хотите ...
    Вопрос добавлен: 14 мая 2018 - 08:08
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют